Недоедание как норма


Недоедание как норма

Недоедание как норма

Ежегодное падение доходов и продовольственные контрсанкции не позволяют россиянам увеличить свою потребительскую корзину. Об этом можно судить из доклада Минсельхоза РФ, который недавно был одобрен правительством России. Согласно документу, население страны недоедает молочной продукции и овощей. При этом, судя по уровню производства, на сытую жизнь в обозримом будущем рассчитывать не придется.


Текст документа под названием «Национальный доклад о ходе и реализации госпрограммы развития сельского хозяйства» опубликован на сайте Минсельхоза РФ. Из документа следует, что потребление молока и молочной продукции на душу населения в 2018 году сохранилось на уровне предыдущего года и составило 225,2 кг при рекомендованной норме 325 кг.


«Это связано как с сохранением уровня общих ресурсов молока и молокопродуктов, так и с удорожанием молочной продукции в условиях снижения реальных располагаемых доходов населения», — поясняют авторы доклада.


На низком уровне зафиксирован объем потребления овощей и бахчевых — 105,6 кг на душу населения (при норме — 140 кг). Причину дефицита эксперты не поясняют.


Уровень потребления мяса и мясопродуктов на душу населения в России превышает норму на 2,1 кг и составляет 75,1 кг. Однако данные приводятся без каких-либо подробностей, поэтому сложно понять, какими видами продукции питаются россияне.


Серьезное превышение зафиксировано в потреблении сахара — при норме в 24 кг жители страны съедают в среднем 39,4 кг сахара. Потребление хлебных продуктов (в пересчете на муку) в 2018 году составило 118,3 кг в год на человека при рекомендованной норме 96 кг в год на человека.


По норме жители России питаются только картофелем — 91 кг при рекомендованном объеме 90 кг.


Недостижимые надои


Падение доходов не является единственной причиной дефицита молока и овощей в потребительской корзине россиян. Тем более что по данным соцопросов, с 2016 года в стране сокращалась доля потребителей, экономящих на еде. Еще одним фактором стала неспособность российского агропромышленного комплекса прокормить население.


Эта проблема остро встала после введения продовольственного эмбарго 6 августа 2014 года. Пять лет назад власти обещали в короткие сроки закрыть выбывшие позиции, в том числе за счет собственных мощностей. Но нехватка отечественного продовольствия ощущается до настоящего времени.


Так, в Свердловской области (по данным областного минАПК) самообеспечение молоком и молочными продуктами составляет около 60%. В России уровень самообеспечения составляет 75% и темпы роста надоев оставляют желать лучшего. Так, за 2018 год объем производства молока в хозяйствах всех категорий составил 30,6 млн т (+1,5% к уровню 2017 года). В Минсельхозе РФ ожидали получить 31,3 млн т. Выбывшие объемы в ведомстве объяснили сокращением поголовья коров в личных подсобных хозяйствах (эта тенденция наблюдается с начала 2000-х годов).


Однако, как следует из доклада министерства, ключевой проблемой для развития производства является техническая отсталость аграриев.


«В молочном скотоводстве существенным остается удельный вес объектов с устаревшими способами производства, вследствие чего в ряде регионов биопотенциал скота молочных пород используется не полностью», — указывают эксперты Минсельхоза РФ.


Например, на территории УрФО в 2018 году было введено в эксплуатацию 10 новых и модернизированных объектов молочного скотоводства. Для сравнения, в Приволжском и Центральном ФО за год было запущено 83 и 65 комплексов соответственно. Сколько потребуется времени на то, чтобы модернизировать объекты молочного скотоводства по всей стране, в докладе не уточняется.


По-прежнему в стране сохраняется дефицит овощей. В 2018 году валовый сбор продукции в хозяйствах всех категорий составил 13,7 млн т. Вместе с тем уровень потребности России в овощах (по данным Минсельхоза РФ) составляет 17,6 млн т. В ряде регионов, включая Свердловскую область, ситуация с самообеспечением усугублена нехваткой модернизированных хранилищ, а также медленным возвращением в оборот посевных площадей.


Говядина стала деликатесом


Как было указано выше, с превышением нормы в 2018 году россияне питались мясом и мясопродуктами. С одной стороны, их наличие в рационе может говорить о некоем достатке. Но если посмотреть на структуру потребления, то ситуация получается неоднозначной. По данным «Национальной мясной ассоциации», в России с 2015 по 2018 год сократился уровень потребления говядины — с 21,4% до 18,8%. Жители страны, судя по результатам исследования, начали переходить на курицу и свинину (в зависимости от того, что было дешевле в различные годы).


К слову, о подобной тенденции еще в 2015 году предупреждали эксперты Аналитического центра при правительстве РФ, которые посчитали нецелесообразным массово поддерживать производителей говядины из-за роста цен на фоне продэмбарго.


«В связи с переключением спроса на более дешевые продукты говядина будет приобретать свойства нишевого дорогого продукта, поэтому массовая поддержка этого сегмента нецелесообразна», — говорится в документе.


Из доклада Минсельхоза РФ непонятно также, какова доля мясной продукции в рекомендованной норме. Вместе с тем ситуация с качеством полуфабрикатов считается неблагополучной. По наблюдениям надзорных ведомств, в разные годы доля фальсификата в мясных консервах достигала 50%. По колбасам этот показатель достигал 80%.


Примечательно также, что цены на продукцию мясной промышленности, по данным Росстата, в декабре 2018 года снизились к декабрю предыдущего года на 6,7% (продукция из свинины подешевела на 1,2%, из птицы — на 9,2%). В то же время цены сельскохозяйственных товаропроизводителей на скот и птицу увеличились на 15% (птица подорожала на 19,8%, свинина — на 12%). При таком соотношении остается предположить, что либо переработчики мяса начали работать в убыток, либо упростили технологический процесс, чтобы не потерять покупателей.


Проблема с фальсификатом в мясной промышленности (а также в молочной) в докладе Минсельхоза РФ не поднимается вообще. Также эксперты ведомства не указывают сроки выхода аграрных мощностей на самообеспечение страны по недостающим позициям. Авторы доклада дают лишь рекомендации не прекращать господдержку агропромышленного комплекса страны и искать для аграриев инвестиции. Однако в текущей экономической ситуации искать дополнительные финансы из бюджета для сельхозпроизводителей все сложнее. Для сторонних инвесторов сельское хозяйство в России по-прежнему остается рискованной для вложений отраслью.


Источник: urbc.ru

10.07.2019
264

Статьи партнеров

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
421

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
186

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
118

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
93

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
349

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
724

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
657

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Антон ПРЫТКОВ, директор племенного хозяйства АО «Птицефабрика Верхневолжская» Сергей ВАСИЛЬЕВ, м...

18.12.2018
931

О. Сунцова, канд. вет. наук, ст. научный сотрудник отдела ветеринарии СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ», Э. Муль, главный ветеринарный врач ОАО ПФ «Свердловская», Т. Родион...

07.06.2018
1756

Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики России, где производится важная для общества продукция, и сосредоточен огромный экономический потенциал. Важнейшим зве...

06.04.2018
2461

Татьяна ТИТОВА, кандидат ветеринарных наук ВНИВИП — филиал ФНЦ ВНИТИП РАН Сергей ОРЛОВ, технический специалист подразделения по работе с ключевыми клиентами (птицеводство) ООО...

12.02.2018
3182

Статьи о птицеводстве

О чем не скажет термометр? Сталкивались ли вы с ситуацией, когда бройлеры в возрасте 30 дней и старше были малоактивными или лежали с открытыми клювами, причем не летом, а зим...

20.01.2020
11

Производство мяса бройлеров в Российской Федерации за последние годы значительно выросло и приблизилось к уровню, обеспечивающему продовольственную безопасность страны и близкому...

10.01.2020
11

В данном случае речь идет об инкубационных и пищевых яйцах. Способов очистки скорлупы от загрязнений известно много. Для этого давно уже используется механическая сухая очис...

30.12.2019
259

Сбалансированное кормление бройлеров современных кроссов — залог эффективного производства мяса птицы Известно, что одним из основных критериев полнорационного комбикорма дл...

20.12.2019
337

Поддержание оптимального микроклимата в птицеводческих помещениях при любых внешних температурах — обязательное условие успешного производства. Существует ряд мероприятий, поз...

09.12.2019
347

Одним из путей повышения экономической эффективности отрасли птицеводства, продление срока племенного или товарного использования птицы принудительная линька, которая позволяет з...

30.11.2019
508

На предприятиях по производству кормов функция со­ставления рационов возложена, как правило, на самых грамотных специалистов в этой области. В зарубежной практике таких специа...

20.11.2019
549

Яйца поставляются потребителям напрямую с яичной фермы без какой-либо обработки. Поэтому они должны быть хорошего качества и не содержать никаких вредных включений. Внешними к...

09.11.2019
543

Резюме. В in vivo эксперименте изучали изменение активности окислительных процессов в организме цыплят после введения однократной массивной дозы витамина А и оценивали риск испол...

30.10.2019
751