Группа «Черкизово» увеличила земельный банк до 300 тысяч гектаров


Группа «Черкизово» увеличила земельный банк до 300 тысяч гектаров

Группа «Черкизово» увеличила земельный банк до 300 тысяч гектаров

Компанию интересует дальнейшее расширение площади земель.

Группа «Черкизово», крупнейший в России производитель мяса, увеличила земельный банк до 300 тыс. га. Об этом «Агроинвестору» рассказал главный аналитик компании Андрей Дальнов. «Ранее мы декларировали 287 тыс. га. Небольшой прирост произошел за счет покупок в Липецкой и Пензенской областях», — уточнил он.

Под урожай этого года «Черкизово» засеяла около 174,8 тыс. га — на 9,3 тыс. га больше, чем было в 2018-м. Значительнее всего — на 10,4 тыс. га или 46% почти до 33,3 тыс. га увеличились площади, занятые яровой пшеницей, тогда как посевы озимой уменьшились на 4,6 тыс. га. Тем не менее в севообороте преобладает именно последняя — около 50,8 тыс. га. Также в этом году группа нарастила производство кукурузы, расширив площади под ней на 40% до 12,2 тыс. га. В процентном выражении больше всего увеличились посевы рапса — почти в 3,7 раза до более чем 1 тыс. га. Подсолнечник занял 33,1 тыс. га — на 5% больше, чем в прошлом году, площади под ячменем почти не изменились, составив 13,8 тыс. га (+1%). Посевы сои выросли на 11% до 24,5 тыс. га.

Ранее стало известно, что «Черкизово» намерена вложить более 22 млрд руб. в новые инвестпроекты в Липецкой области, в частности около 6 млрд руб. планируется направить на строительство завода по переработке сои. Его возведение должно начаться в 2020 году, запуск намечен на 2022-й. Мощности завода позволят перерабатывать 1,5 тыс. т сои в сутки. В том же регионе группа хочет построить комбикормовый завод производительностью 60 т в час и элеватор на более чем 200 тыс. т зерна, вложив 5,9 млрд руб. Очевидно, что для обеспечения предприятий сырьем компания продолжит корректировать севооборот, в том числе увеличивая долю сои.

А вот от выращивания некоторых агрокультур «Черкизово» отказалась, правда, они все равно занимали небольшую площадь. Так, под урожай 2018-го компания засевала 291 га гречихи, 139 га нута, 98 га чечевицы. В этом году их в структуре севооборота нет, следует из данных, предоставленных компанией. Под горох в этом году группа выделила на 39% меньше площадей, чем в прошлом, — около 5,8 тыс. га. На 33% до 69 га сократились посевы горчицы, на 64% до 255 га — масличного льна. Также снизилась площадь земли под паром — с 44,7 тыс. га до примерно 41 тыс. га.

Таким образом, в целом в этом году в обработке у «Черкизово» 215,8 тыс. га. «Часть земель по тем или иным причинам не используется. Сейчас оценивается возможность введения этих земель в севооборот, результаты будут через один-два месяца», — говорит Дальнов. При этом компанию интересует дальнейшее расширение земельного банка. По словам Дальнова, в первую очередь группу привлекают участки, примыкающие к землям, которые уже принадлежат «Черкизово», а также отдельные участки от 5 тыс. га. Это связано с особенностями использования большой техники, поясняет он.

«Черкизово» является крупнейшим в России производителем мяса, согласно рейтингу «Агроинвестора». За 2018 год группа нарастила производство мяса на 47 тыс. т до 702 тыс. т в убойном весе. Холдинг включает семь птицеводческих комплексов полного цикла, а также производственный комплекс «Белой птицы», используемый на правах аренды; 16 свинокомплексов; пять мясоперерабатывающих предприятий, а также долю участия в ГК «Самсон — продукты питания»; девять комбикормовых заводов; 12 элеваторов; комплекс полного цикла по производству индейки в Тамбовской области (совместный проект с испанской Grupo Fuertes). Консолидированная выручка компании по итогам 2018 года составила 102,6 млрд руб. Совладельцами «Черкизово» является семья Михайловых, занимающая 10-е место в рейтинге Forbes самых богатых предпринимательских династий с общим состоянием $1,16 млрд.


Источник: agroinvestor.ru

16.09.2019
210

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Микоплазмоз распространен по всей территории РФ. Это заболевание — одно из наиболее часто встречающихся в птицеводческих хозяйствах. И одно из самых опасных — до 80% цыплят может...

17.02.2020
46

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
137

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
802

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
340

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
208

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
174

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
412

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
1000

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
731

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Антон ПРЫТКОВ, директор племенного хозяйства АО «Птицефабрика Верхневолжская» Сергей ВАСИЛЬЕВ, м...

18.12.2018
1010

О. Сунцова, канд. вет. наук, ст. научный сотрудник отдела ветеринарии СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ», Э. Муль, главный ветеринарный врач ОАО ПФ «Свердловская», Т. Родион...

07.06.2018
1839

Статьи о птицеводстве

Современное птицеводство – высокоразвитая отрасль российского животноводства. По данным Росстата, за 10 месяцев 2018 г. общий объем производства мяса птицы в Российской Федерации...

30.01.2020
234

О чем не скажет термометр? Сталкивались ли вы с ситуацией, когда бройлеры в возрасте 30 дней и старше были малоактивными или лежали с открытыми клювами, причем не летом, а зим...

20.01.2020
309

Производство мяса бройлеров в Российской Федерации за последние годы значительно выросло и приблизилось к уровню, обеспечивающему продовольственную безопасность страны и близкому...

10.01.2020
294

В данном случае речь идет об инкубационных и пищевых яйцах. Способов очистки скорлупы от загрязнений известно много. Для этого давно уже используется механическая сухая очис...

30.12.2019
519

Сбалансированное кормление бройлеров современных кроссов — залог эффективного производства мяса птицы Известно, что одним из основных критериев полнорационного комбикорма дл...

20.12.2019
633

Поддержание оптимального микроклимата в птицеводческих помещениях при любых внешних температурах — обязательное условие успешного производства. Существует ряд мероприятий, поз...

09.12.2019
590

Одним из путей повышения экономической эффективности отрасли птицеводства, продление срока племенного или товарного использования птицы принудительная линька, которая позволяет з...

30.11.2019
791

На предприятиях по производству кормов функция со­ставления рационов возложена, как правило, на самых грамотных специалистов в этой области. В зарубежной практике таких специа...

20.11.2019
789

Яйца поставляются потребителям напрямую с яичной фермы без какой-либо обработки. Поэтому они должны быть хорошего качества и не содержать никаких вредных включений. Внешними к...

09.11.2019
820