Казахстан может стать одним из ведущих производителей мяса в мире


Казахстан может стать одним из ведущих производителей мяса в мире

Казахстан может стать одним из ведущих производителей мяса в мире

Это возможно в ближайшие 10-15 лет, считает глава Aitas kz Серик Толукпаев.

У отечественных товаропроизводителей мяса и мясной продукции есть все шансы на высокую конкурентоспособность на мировом рынке. Об этом в интервью корреспонденту «Капитал.kz» рассказал генеральный директор АО «Aitas kz» Серик Толукпаев. К концу 2019 года будет подготовлена протеиновая стратегия страны. Наш собеседник дал свой прогноз относительно рисков отрасли, с которыми предстоит столкнуться всем участникам сектора.

- Серик, насколько производимые в стране объемы говядины, конины и мяса птицы удовлетворяют спрос населения?

- Потребности населения в мясе птицы производители сейчас удовлетворяют на 55%, остальные 45% всего объема завозятся извне. Касательно говядины и конины можно констатировать весьма скромный объем экспорта. По данным экспертов, на этот год поставлен план порядка 15-20 тыс. тонн. Но, несмотря на невысокие показатели экспорта отечественного мяса, можно сказать, что внутренний рынок Казахстана удовлетворен на 100%. Объем производства говядины в республике составляет порядка 500 тыс. тонн в год, примерно столько потребляет население. Вместе с тем, в Казахстане производится около 150 тыс. тонн баранины, что также удовлетворяет потребности внутреннего рынка. Если быть более конкретным, это порядка 8 кг баранины на душу населения и около 27 кг говядины. Что касается курицы, то это около 22-23 кг на человека в год.

- Насколько наши товаропроизводители конкурентоспособны?

- Само понятие конкурентоспособности в нашей стране достаточно условное. Если говорить о промышленном производстве в настоящее время, то местные компании могут составить слабую конкуренцию. Учитывая низкую стоимость сырья и кормовых компонентов, какой нет ни в одной стране мира, у отечественных товаропроизводителей есть все шансы на высокую конкурентоспособность в будущем. В данный момент можно констатировать снижение доли импорта, в первую очередь, это касается мяса птицы. Мы постепенно наращиваем местное производство, и я думаю, что в ближайшие 3-5 лет полностью закроем нишу импорта мяса птицы. В остальном у нас условно нулевой баланс. Но мы, конечно, будем наращивать экспорт говядины. Также я уверен, что у Казахстана есть большое будущее в экспорте баранины. Прежде всего, это связано с большим количеством пастбищ.

- Нурсултан Назарбаев поставил задачу увеличить в 2,5 раза производительность труда и экспорт переработанной продукции сельского хозяйства к 2022 году. Как реализуется эта задача и каковы показатели по экспорту нашей продукции на мировые рынки?

- Говоря о производительности труда, мы можем рассмотреть пример холдинга Айтас. В среднем выработка на человека составляет порядка $70 тыс. в год, для сельского хозяйства это очень хороший показатель. Безусловно, мы будем стараться увеличивать эти цифры до $100 тыс. Это тот самый коридор возможностей, который есть на ближайшие 5 лет. К сожалению, говоря о рынке в целом, мы видим огромное количество неэффективного производства в стране. Прежде всего, это связано с мелкотоварным производством, с общей культурой животноводства.

Если говорить об экспорте в долгосрочной перспективе, я верю, что наша страна в состоянии экспортировать миллионы тонн мяса птицы, КРС и баранины. Почему я оперирую миллионами? Потому что наши расчеты построены на потенциале: наличие пастбищ и пашен, водных ресурсов и другие факторы. Исходя из этого, мы получили цифру в 6-7 млн тонн, которые Казахстан может экспортировать без ущерба для окружающей среды, максимально используя свой потенциал. В денежном эквиваленте это порядка $35 млрд.

- Насколько планируется удорожание мясной продукции?

- В ближайшее время заметно увеличится цена на все виды мяса. Такое удорожание, в первую очередь, связано с тем, что в соседнем Китае возникла проблема с болезнью скота, а именно с атипичной чумой свиньи. Сложившаяся ситуация вносит большой дисбаланс в рынок протеина по всему миру. И на сегодня в Китае уже уничтожено порядка 60% поголовья свиньи. Тенденция на повышение стоимости мяса может сохраниться в ближайшие 2-3 года, а в целом мировой рынок сдвинется в сторону повышения на 3-5%. Еще одним из важных факторов повышения цены являются климатические изменения в мире: засухи, пожары негативно отражаются на всей отрасли животноводства и ценах соответственно. Конечно, возможен переход на искусственное мясо. Но такие привычки формируются длительное время, и если это будет, то в горизонте 15-25 лет.

- Какие основные проблемы в отрасли вы видите?

- Если говорить о проблемах в отрасли животноводства и птицеводства, то это, прежде всего, отсутствие профессиональных, высококвалифицированных кадров и утерянная история и культура номадов, животноводов. Чтобы решить эту проблему, в первую очередь, нужно вернуться к корням, вспомнить историю нашего народа, что дано нам от предков. При этом вобрать в себя ведущий мировой опыт, best practice. Я убежден, что нельзя делать что-то просто механически, нужна глубокая генетическая связь, некая историческая школа, возвращение к истокам и корням. Причем нужно синтезировать с современными технологиями. Это два основных направления, по которым сегодня нам необходимо двигаться. Я верю, что через 10-15 лет Казахстан будет одним из ведущих производителей мяса в мире.


Источник: kapital.kz

15.10.2019
211

Статьи партнеров

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
244

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
407

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
564

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Антон ПРЫТКОВ, директор племенного хозяйства АО «Птицефабрика Верхневолжская» Сергей ВАСИЛЬЕВ, м...

18.12.2018
816

О. Сунцова, канд. вет. наук, ст. научный сотрудник отдела ветеринарии СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ», Э. Муль, главный ветеринарный врач ОАО ПФ «Свердловская», Т. Родион...

07.06.2018
1657

Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики России, где производится важная для общества продукция, и сосредоточен огромный экономический потенциал. Важнейшим зве...

06.04.2018
2146

Татьяна ТИТОВА, кандидат ветеринарных наук ВНИВИП — филиал ФНЦ ВНИТИП РАН Сергей ОРЛОВ, технический специалист подразделения по работе с ключевыми клиентами (птицеводство) ООО...

12.02.2018
2996

С. Орлов, технический специалист отдела по работе с ключевыми клиентами, птицеводство и диагностика, Зоэтис   Все мы помним старый мультфильм про то, как...

25.01.2018
2641

Новикова О.Б., к.в.н., Зав. Отделом микробиологии ВНИВИП - филиал ФНЦ ВНИТИП РАН С. Орлов, технический специалист отдела по работе с ключевыми клиентами, птицеводство ...

24.01.2018
3600

Статьи о птицеводстве

Резюме. В in vivo эксперименте изучали изменение активности окислительных процессов в организме цыплят после введения однократной массивной дозы витамина А и оценивали риск испол...

30.10.2019
212

К наиболее распространенным и практичным средствам обработки кормов с целью разрушения микотоксинов относятся газообразный аммиак при различных температуре и давлении, водные рас...

19.10.2019
283

Резюме. Изучали влияние повышенного уровня лизина и треонина в комбикормах с тритикале на продуктивность кур. Опыт проведен на 4 группах кур мясо-яичной популяции с 37 по 44 неде...

09.10.2019
630

5.3 НДТ переработки птичьего помета (ПП) По мере развития птицеводства, количество и качество отходов и комплекс мероприятий существенно изменяются. Острота проблемы их утилиз...

29.09.2019
480

2.5.6 Сжигание В ряде случаях при условиях отсутствия экономически обоснованных путей переработки и сбыта помета в виде органических удобрений применяются технологии сжигания ...

19.09.2019
490

2.4.2.2 Оборудование для клеточного содержания птицы Для клеточного выращивания бройлеров применяются батареи с бункерными, цепными, спиральными кормораздатчиками, с различн...

10.09.2019
568

2.3.2 Вентиляция Птичник может быть оборудован как естественной, так и принудительной вентиляцией в зависимости от природно-климатической зоны размещения хозяйства и зоогигиен...

30.08.2019
686

2.2.4 Поение птицы Организация поения птицы осуществляется в соответствии с РД-АПК 1.10.05.04-13 и требованиями современных кроссов птицы (табл. 2.25—2.34). [ /upload/image...

20.08.2019
649

2.2 Кормление и поение птицы 2.2.1 Комбикорма для птицеводства Полноценное сбалансированное кормление — обязательное условие высокой продуктивности птицы. Потребность птицы в...

09.08.2019
876