Неубранная с алтайских полей гречка долежит до весны и не испортится - эксперт


11.11.2014 Печать

Вице-президент союза зернопереработчиков Алтайского края Валерий Гачман провел для издания "Комсомольская правда" анализ рынка гречневой крупы за последние годы.

ИА "Амител" опубликовало результаты анализа:

- Нынешний гречневый ажиотаж и нервозность не идут на пользу ни производителям, ни потребителям. Нас как переработчиков и сельхозпроизводителей, казалось бы, должен удовлетворять рост цены на продукцию. Но не все так просто. Эти "ценовые горки" с экономически необоснованными взлетами цен предвещают падения, которые наносят несравнимо больший ущерб для всех участников рынка.

Давайте попробуем оценить, что произошло на российском рынке в целом, анализируя динамику цен на зерно гречихи и гречневую крупу в зависимости от ее валового сбора и оставшимися с прошлого года переходящим остатком. Можно уверенно сказать, что значительный рост цены на гречиху происходит при валовом сборе ее в стране менее 600 тысяч тонн (не берем во внимание сезонные изменения цены). А "взлеты цены" происходят, когда урожай гречихи падает до 300 тысяч тонн.

Подобные взлеты цен мы наблюдали в 2003 году, когда урожай составил 320 тысяч тонн, и гречневая крупа к концу сезона поднялась в цене до стоимости риса и продержалась на этом уровне всего лишь 3 месяца. Более существенный рост цены произошел в сезон 2010/2011 гг., когда цена крупы гречневой превысила в три раза цену рисовой крупы. Но и этот взлет цены был объясним. Во-первых, в 2010 году мы собрали всего лишь 339 тысяч тонн. Во-вторых, это произошло на фоне урожая 2009 года в 564 тысяч тонн, что в преддверии неурожайного 2010 года уже создало условия для роста цен.

Теперь посмотрим статистику последних лет.

В 2011 году в России собрали 800 тысяч тонн гречихи, в 2012 - 796 тысяч тонн, в 2013 - 834 тысячи тонны. Это те объемы, которые поддерживают цену на крупу на стабильном уровне.

И в этом году ведущими экспертами прогнозировался объем производства - 790 тысяч тонн. Из них Алтайский край должен был собрать 360 тысяч тонн, но, к сожалению, дождливая осень и ранняя зима не позволят нам выполнить эти планы. Хотя ситуация не катастрофична. На сегодняшний день край уже собрал более 250 тысяч тонн. Из-за ранней зимы мы можем недобрать оставшиеся 100 тысяч тонн. Но при этом европейские производители гречихи (Башкирия, Татарстан, Ульяновск, Воронеж, Курск и другие) имеют уже сейчас урожай выше прогнозируемого на пять, а то и десять тысяч тонн в каждой области.

Получается, суммарно недобор Алтайского края будет хотя бы наполовину компенсирован другими регионами. Человек, умеющий считать, должен понять, что гречневые закрома не опустеют. Кстати, алтайская гречка на полях долежит до весны и не испортится. И в апреле, если катаклизмов не произойдет, крестьяне смогут ее обмолотить.

Казалось бы, оснований для того, чтобы цена на гречку поднялась так, как в 2010 году, нет никаких. Но Алтай пострадал из-за ранней зимы и психологически это очень влияет на всех. Общая нестабильная экономическая, валютно-финансовая ситуация добавляет нервозности в поведении потребителя и поставщика на рынке, и у них возникает желание застраховаться, создав запасы.

Что будет происходить в ближайшее время? На мой взгляд, все пойдет по плохому сценарию, к сожалению. Крестьяне, видя рост цены на крупу, придержат ее реализацию, сельхозпроизводители из европейской части, видя такую нервозность на Алтае, тоже поднимут цену, хотя никаких оснований в европейской части РФ для этого нет.

"Широкое" освещение в СМИ алтайской ситуации подогреет этот ажиотаж.

Нервозность продлится, возможно, до марта. Весной ближе к посевной у сельхозпроизводителей возникнет необходимость реализовать гречневые запасы. И тогда на рынке появится объем зерна, который превысит спрос. Рынок к этому времени успокоится и начнется серьезное падение цен.

"Гречневая нервозность", кстати, приводит к тому, что сегодня растет цена и на другие крупы. К примеру, уже сейчас подросли цены на пшено (при большом урожае проса), на рисовую крупу (при рекордном для России урожае риса).

Алтайские власти вновь заявили о том, что в регионе не будет дефицита гречки, сообщает ИА "Амител". Дефицита гречки в Алтайском крае не будет, несмотря на ажиотаж вокруг продукта, - заверил 10 ноября вице-губернатор региона Александр Лукьянов. В регионе убрано 57% гречихи: в ряде территорий до 90% и до 70%.

2688

Статьи партнеров

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия) 

Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не всегда вызывают клинические симптомы заболевания, но могут контаминировать...

18.02.2019

Бесконтрольное, порой нерациональное и чрезмерное применение антибактериальных препаратов, а также нарушение основных принципов проведения противомикробной терапии приводит к устойчивому формированию в бактериальных клетках генетической информации,...

24.01.2019

В.Н. Афонюшкин, канд. биол. наук, зав. сектором молекулярной биологии, Сибирский федеральный центр агробиотехнологий Российской академии наук, Институт химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения Российской академии наук...

09.01.2019

Афонюшкин В.Н., к. б. н. Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий РАН Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН

Ширшова А.Н., ООО «Ветбиотест»,

Пломодьялов Д.А., к. в. н. ООО «ТрионисВет»

... 27.12.2018

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ»
Антон ПРЫТКОВ, директор племенного хозяйства АО «Птицефабрика Верхневолжская»
Сергей ВАСИЛЬЕВ, менеджер по работе с ключевыми клиентами ООО «Зоэтис»


...

18.12.2018

В. Буяров, д-р с.-х. наук, профессор,
Н. Алдобаева, аспирант, В. Федина, магистрант, ФГБОУ ВО Орловский ГАУ



В связи с повышением требований потребителей к качеству продукции и ужесточением законодательного контроля над применением ...

10.12.2018

Д. Пломодьялов, канд. вет. наук, технический специалист компании «Трионис Вет»



Кормовые антибиотики в рационе животных и птицы улучшают обмен веществ, повышают коэффициент использования кормов, активизируют резистентность организма. Вследствие...

26.11.2018

В. Н. Афонюшкин, кандидат биологических наук, заведующий сектором молекулярной биологии, Сибирский федеральный центр агробиотехнологий Российской академии наук, Институт химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения Российской...

23.11.2018

П.Ф. Cурай, доктор биологических наук, профессор биохимии питания Сельскохозяйственного университета, Годолло, Венгрия, профессор животноводства и питания Тракийского университета, Болгария, профессор эволюционной биологии и экологии Университета...

12.11.2018

О. Сунцова, канд. вет. наук, ст. научный сотрудник отдела ветеринарии СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ»,
Э. Муль, главный ветеринарный врач ОАО ПФ «Свердловская»,
Т. Родионова, ведущий ветеринарный врач ОАО ПФ «Первоуральская»,
С....

07.06.2018

Статьи о птицеводстве

Отказ от технологии клеточного содержания птицы и протесты в отношении дебикирования заставляют глубже изучить проблему расклева и каннибализма птицы. В европейских странах, где взят курс постепенного отказа от клеточного содержания, начиная с 1 января...

17.03.2019

За какими маркерами рынка стоит следить, чтобы быть в топе или остаться на плаву?


Комбикормовая индустрия является относительно молодой отраслью. Мы говорим о периоде всего в 100 лет с начала производства и продажи кормовых смесей....

09.03.2019

Введение


Когда возникает проблема с выводимостью яиц, обычно ее можно характеризовать как проблему инкубатора, или проблему обращения с яйцом, или же, как проблему родительского стада. Если проблема исходит из родительского стада, вероятно, она ...

28.02.2019

Современные птицеводческие комплексы являются производителями не только мяса и яиц птицы, но и отходов, причем в количестве гораздо большем, чем основной продукции. Наибольший удельный вес среди них принадлежит помету. Если, например, за один год ...

18.02.2019

С постоянно растущим населением повышенный спрос на мясо утки - доступного и питательного продукта питания – наблюдается во всем мире, что приводит к созданию новых птицеводческих комплексов по выращиванию уток.




Мясо...

09.02.2019

Мировая индустрия мяса развивается очень быстро. Например, в 2003 г. общемировое производство свини­ны составило 95,8 млн т, мяса птицы — 75,2 млн, говяди­ны — 61,9 млн т. При этом доля мяса птицы в общем объеме произведенного мяса постоянно растет....

30.01.2019

Как правильно подобрать витамины для цыплят?
Вопрос применения витаминов возникает одним из первых при приобретении цыплят. Сейчас все понимают, что витамины живому организму очень нужны, что без них нельзя обойтись, и что витамины надо обязательно...

20.01.2019

Кормовое сырье на микробиальной основе


В качестве кормового сырья микробного происхождения подразумеваются далее продукты, которые состоят в преобладающей части из клеточной массы микроорганизмов и используются в рационах сельскохозяйственных...

11.01.2019

Приточные клапаны


Многие считают, что вентиляторы – самая важная часть вентиляционной системы. Но это не совсем так. Вентиляторы, безусловно, важны, но они всего лишь выполняют функцию удаления из птичника заданного количества...

30.12.2018