Владимир Путин поручил обеспечить школы качественными продуктами


Владимир Путин поручил обеспечить школы качественными продуктами

Владимир Путин поручил обеспечить школы качественными продуктами

Также предстоит создать инфраструктуру для организации бесплатного питания младших классов.

Президент Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации своего послания Федеральному собранию. В том числе он поручил правительству совместно с региональными органами исполнительной власти и при участии местных властей до 1 сентября 2023 года обеспечить поэтапный переход на организацию бесплатного здорового горячего питания для школьников младших классов. Также предстоит создать инфраструктуру для организации питания и наладить снабжение учреждений качественными продуктами. Первый доклад по этому вопросу глава государства должен получить до 1 сентября 2020 года, затем он должен предоставляться раз в год.

Обеспечение школьников горячими обедами, о чем президент говорил в своем послании Федеральному собранию, вряд ли станет серьезным драйвером для производителей продовольствия, в частности, для мясного сектора, считает глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Хотя он надеется, что это поддержит спрос на мясо. «В целом, это положительный фактор для рынка, так как он, по крайней мере, будет способствовать тому, что потребление мяса не будет падать, — прокомментировал он «Агроинвестору». — К тому же, возможно, просто произойдет перераспределение каналов потребления: если ребенок поел мяса в школе, дома он его есть не будет. Дело в том, что у многих семей сегодня достаточно жесткие бюджетные рамки, и при возможности потребители постараются перераспределить средства, которые могли бы потратить на мясо, на оплату других семейных расходов: кружков и секций для ребенка, отпуска, развлечений».

Обеспечение школьников бесплатными обедами может вызвать незначительный рост внутреннего спроса, поскольку у родителей высвободятся деньги, которые сейчас они тратят на обеды, говорит старший менеджер группы по оказанию услуг предприятиям АПК компании EY Максим Никиточкин. «Часть этих высвободившихся средств будет потрачена на продукты питания. По грубым оценкам, на это может быть выделено около 100-150 млрд руб. государственных средств, то есть рост спроса на продовольствие составит около 50-80 млрд руб., что составляет менее 1% от стоимости продукции сельского хозяйства и продовольствия», — подсчитывает он.

Инициатива президента по обеспечению школьников бесплатными обедами — это часть мер по стимулированию внутреннего потребления и социальной поддержке населения, говорит начальник Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Снитко. По ее мнению, для динамики рынка продовольствия это хорошая мера, она нацелена на продажи российской продукции и базовых продуктов питания. «Если взять примерную численность школьников 1-4 класса — 6,9 млн чел (расчет исходя из численности школьников, указанной в послании Федеральному собранию), то обеспечение одноразовым горячим питанием — 54%, двухразовым питанием — 26%, и среднюю стоимость горячего школьного питания — 113 руб./день (как это приводится в презентации Минпросвещения), то затраты на оплату такого питания должны составить около 100 млрд руб./год», — приводит данные Снитко. Конечно, экономический эффект от этой меры будет зависеть от того, как будет организована эта поддержка: через госзакупки, дотации семьям или иные инструменты, уточняет она. «В связи с этим совокупные расходы на продовольствие могут вырасти, а могут и не измениться, если траты на это питание будут просто переложены из личных бюджетов в бюджеты образовательных организаций, — рассуждает эксперт. — В целом на все меры социальной поддержки пока озвучены общие цифры без указания источников финансирования: около 4 трлн руб. дополнительных расходов на социальные программы на четыре года. Непосредственно на рост физического объема потребления пойдут, конечно, существенно меньшие суммы, что и хорошо, поскольку иначе бы просто весь прирост ушел в инфляцию».

На прошлой неделе президент утвердил новую Доктрину продовольственной безопасности, один из ее приоритетов — создание сети оптово-распределительных центров и сбыт продукции, в том числе в рамках внутренней продовольственной помощи наиболее нуждающимся слоям населения. Как будет организована система продовольственной помощи — пока не уточняется, но, по всей видимости, бесплатные обеды для младших школьников — один из ее этапов.

Директор Центра агропродовольственной политики ИПЭИ РАНХиГС Наталья Шагайда считает, что внутренняя продовольственная помощь чрезвычайно важна. Но вряд ли она станет драйвером для развития сельского хозяйства. «Мы делали оценки по 2016 году: чтобы вытянуть две самые необеспеченные децильные группы до уровня третьей, где потребление составляло 75% от рекомендованного набора, нужно было 346 млрд руб. Если все эти средства пойдут на питание, то это всего на 3% повысит стоимость потребленного набора продовольствия, — оценивает она. - Даже если в сектор сельского хозяйства поступит 30% от суммы увеличения, то это составит только 4% от выручки сельхозорганизаций». Хотя, конечно, если системой поддержки будет охвачено больше семей, то значение этого фактора для развития отрасли может возрастать, добавляет она.


Источник: agroinvestor.ru

28.01.2020
171

Статьи партнеров

Микоплазмоз распространен по всей территории РФ. Это заболевание — одно из наиболее часто встречающихся в птицеводческих хозяйствах. И одно из самых опасных — до 80% цыплят может...

17.02.2020
86

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
166

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
887

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
371

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
217

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
182

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
422

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
1058

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
747

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Антон ПРЫТКОВ, директор племенного хозяйства АО «Птицефабрика Верхневолжская» Сергей ВАСИЛЬЕВ, м...

18.12.2018
1015

О. Сунцова, канд. вет. наук, ст. научный сотрудник отдела ветеринарии СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ», Э. Муль, главный ветеринарный врач ОАО ПФ «Свердловская», Т. Родион...

07.06.2018
1847

Статьи о птицеводстве

Вступление Роль освещения при выращивании кур часто недооценивают, несмотря на то, что еще несколько десятилетий назад была доказана эффективность введения научно обоснованных...

20.02.2020
77

Автор обращает внимание специалистов на роли водя при выращивании птицы, потребность в которой связана с биологическими и физиологическими особенностями организма, условиями соде...

10.02.2020
54

Современное птицеводство – высокоразвитая отрасль российского животноводства. По данным Росстата, за 10 месяцев 2018 г. общий объем производства мяса птицы в Российской Федерации...

30.01.2020
292

О чем не скажет термометр? Сталкивались ли вы с ситуацией, когда бройлеры в возрасте 30 дней и старше были малоактивными или лежали с открытыми клювами, причем не летом, а зим...

20.01.2020
356

Производство мяса бройлеров в Российской Федерации за последние годы значительно выросло и приблизилось к уровню, обеспечивающему продовольственную безопасность страны и близкому...

10.01.2020
346

В данном случае речь идет об инкубационных и пищевых яйцах. Способов очистки скорлупы от загрязнений известно много. Для этого давно уже используется механическая сухая очис...

30.12.2019
568

Сбалансированное кормление бройлеров современных кроссов — залог эффективного производства мяса птицы Известно, что одним из основных критериев полнорационного комбикорма дл...

20.12.2019
683

Поддержание оптимального микроклимата в птицеводческих помещениях при любых внешних температурах — обязательное условие успешного производства. Существует ряд мероприятий, поз...

09.12.2019
641

Одним из путей повышения экономической эффективности отрасли птицеводства, продление срока племенного или товарного использования птицы принудительная линька, которая позволяет з...

30.11.2019
852