Цены на пшеницу продолжают снижаться


Цены на пшеницу продолжают снижаться

Цены на пшеницу продолжают снижаться

Негативная динамика на внешних рынках связана с сообщениями о распространении коронавируса.

На прошлой неделе экспортные цены на российскую пшеницу продолжили снижаться: она подешевела с $220/т (FOB глубоководные порты) до $218/т. Неделей ранее стоимость пшеницы снизилась на $6, следует из мониторинга аналитического центра «СовЭкон». Закупочные цены на пшеницу с протеином 12,5% в глубоководных портах остались на 12,8-13,1 тыс. руб./т, согласно открытым данным трейдеров.

На внутреннем рынке средние цены на пшеницу 3-го и 4-го классов уменьшились на 125 руб. — до 12125 руб./т. Сельхозпроизводители начинают постепенно приспосабливаться к более низким ценам, предложение местами оживилось, отмечают аналитики центра.

Закупки со стороны животноводов поддерживают рынок фуражного зерна, который остается относительно сильным. Также наблюдается некоторый рост спроса на кукурузу и ячмень со стороны экспортеров. Пшеница 5-го класса подорожала на 25 руб. и теперь стоит 11200 руб./т, фуражный ячмень — на 25 руб. до 9700 руб./т, кукуруза — на 75 руб. до 10175 руб./т.

По информации «СовЭкона», сейчас на все товарные рынки влияют сообщения о коронавирусе. В Чикаго котировки на американскую пшеницу SRW обвалились почти на 3%, французская подешевела на 1,4%. «Помимо общего негативного новостного фонда на рынке пшеницы по-прежнему нет никаких серьезных сюжетов, которые могли бы его поддержать», — говорится в сообщении центра.

Президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский считает, что новости о распространении коронавируса будут влиять на цены еще месяц, до конца марта. «Тема себя изживает, ажиотаж вокруг нее уже не такой, как был раньше. Да и она больше строится на психологии, а не на реальных фактах», — прокомментировал он «Агроинвестору». По словам Злочевского, в перспективе на цены пшеницы может повлиять погодный фактор, политическая обстановка, цены на нефть и валютный курс, но ожидать резкого удешевления зерна не стоит. «Сейчас идет снижение цен, но я думаю, что к концу марта оно прекратится», — говорит он, добавляя, что к концу сезона ожидает цену в $220/т.

Президент попечительского совета Национального союза зернопроизводителей (НСЗ) Павел Скурихин также считает, что наибольшее влияние на цены могут оказать климатические факторы, ход посевной и уборочной кампаний. «Уже сейчас аграрии в европейской части страны отмечают нехватку влаги в почве. При неблагоприятном развитии событий это может сказаться на количестве и качестве урожая, а, следовательно, и ценах на сельхозпродукцию», — говорит он.

На сегодняшний день почти треть выращенного в России зерна ориентирована на экспорт, поэтому ситуация на мировом рынке и, в частности, информация об эпидемии коронавируса напрямую влияет на мировые фондовые и товарные рынки, а также на закупочные цены экспортно-ориентированных компаний, добавляет Скурихин.

Но, по словам аграриев «на местах», информация о коронавирусе сейчас слабо затрагивает ценообразование внутри страны, поддержку которому оказывает уровень закупочных цен перерабатывающей промышленности, продолжает он. Так, в начале сезона в европейской части страны средние цены на пшеницу 3-го класса стартовали с отметки 11600 руб./т, 4-го — 10600 руб./т, 5-го — 9650 руб./т, фуражного ячменя — 9750 руб./т. К началу декабря 2019 года стоимость пшеницы 3-го класса составила 11700 руб./т, 4-го класса — 11300 руб./т, 5-го класса — 10650 руб./т, фуражного ячменя — 9950 руб./т.

Директор «СовЭкона» Андрей Сизов ранее рассказывал «Агроинвестору», что снижение экспортных цен на пшеницу может продолжаться, хотя и медленнее, и возможно, более высоких экспортных цен мы в этом сезоне уже не увидим. Правда, эксперт не исключает вероятность серьезного отскока цен, которая, по его словам, есть всегда — например, если предположить, что резко ударят и долго продлятся морозы, поставив под угрозу новый урожай озимых, цены на пшеницу могут взлететь. Тем не менее, пока такой сценарий кажется маловероятным, считает он.

Руководитель зернового направления Института конъюнктуры аграрного рынка Олег Суханов также считает, что если не вмешается погодный фактор, и мы не увидим, что со значительной частью посевов озимой пшеницы в результате зимовки у основных стран-производителей случилось нечто ужасное, нас ожидает дальнейшее снижение цен. «А вероятность такого события пока оценивается достаточно низко», — уточнял он.


Источник: agroinvestor.ru

27.02.2020
271

Статьи партнеров

Микоплазмоз распространен по всей территории РФ. Это заболевание — одно из наиболее часто встречающихся в птицеводческих хозяйствах. И одно из самых опасных — до 80% цыплят может...

17.02.2020
275

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
330

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
1178

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
510

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
273

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
233

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
491

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
1298

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
811

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Антон ПРЫТКОВ, директор племенного хозяйства АО «Птицефабрика Верхневолжская» Сергей ВАСИЛЬЕВ, м...

18.12.2018
1064

О. Сунцова, канд. вет. наук, ст. научный сотрудник отдела ветеринарии СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ», Э. Муль, главный ветеринарный врач ОАО ПФ «Свердловская», Т. Родион...

07.06.2018
1900

Статьи о птицеводстве

Жиры и масла — важные ингредиенты в составе кормов для птицы. Однако их усвояемость, а также ежедневный процент ввода, ограничены. Чтобы это исправить, в рацион бройлеров стоит в...

20.03.2020
58

Эдуард Кошевец, фермер из Владимирской области и автор интересных статей, не первый год занимается разведением перепелов. Давайте узнаем об этом поподробнее! - Расскажите, поч...

10.03.2020
100

Условия содержания птицы в современ­ных хозяйствах - это прежде всего со­средоточение на ограниченных площадях большого поголовья, использование много­ярусных батарей, создание и...

29.02.2020
291

Вступление Роль освещения при выращивании кур часто недооценивают, несмотря на то, что еще несколько десятилетий назад была доказана эффективность введения научно обоснованных...

20.02.2020
340

Автор обращает внимание специалистов на роли водя при выращивании птицы, потребность в которой связана с биологическими и физиологическими особенностями организма, условиями соде...

10.02.2020
271

Современное птицеводство – высокоразвитая отрасль российского животноводства. По данным Росстата, за 10 месяцев 2018 г. общий объем производства мяса птицы в Российской Федерации...

30.01.2020
513

О чем не скажет термометр? Сталкивались ли вы с ситуацией, когда бройлеры в возрасте 30 дней и старше были малоактивными или лежали с открытыми клювами, причем не летом, а зим...

20.01.2020
576

Производство мяса бройлеров в Российской Федерации за последние годы значительно выросло и приблизилось к уровню, обеспечивающему продовольственную безопасность страны и близкому...

10.01.2020
566

В данном случае речь идет об инкубационных и пищевых яйцах. Способов очистки скорлупы от загрязнений известно много. Для этого давно уже используется механическая сухая очис...

30.12.2019
782