Каким был год для алтайских мясопереработчиков - объемы производства, экспорт, основные тренды

Печать

Каким был год для алтайских мясопереработчиков - объемы производства, экспорт, основные тренды

26 февраля в управлении Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям состоялось заседание по итогам работы мясоперерабатывающей отрасли в 2019 году. Участие в мероприятии приняли представители Алтайпищепрома, Министерства сельского хозяйства Алтайского края, Управления Роспортебнадзора по Алтайскому краю, управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры, руководители научно-образовательных организаций региона. На совещании присутствовали специалисты крупнейших мясоперерабатывающих предприятий края – ООО «Алтайские колбасы», ООО «АМЗ» (ТМ Помарк), ООО «Восход» Каменский мясокомбинат и другие.

С докладом об итогах в отрасли выступил начальник управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Александр Большаков. Он отметил, что основным трендом в мясоперерабатывающей отрасли стало увеличение спроса на мясо птицы, которое используется не только в диетическом питании или как деликатесные блюда, но и как изделия повседневного широкого потребления.

«За январь-декабрь 2019 года производство мяса и субпродуктов домашней птицы увеличилось на 3,8% и составило 68,2 тыс. тонн,– поделился глава ведомства. – В прошедшем году экспорт мяса птицы из Алтайского края в Республику Казахстан, Вьетнам и Китай составил порядка 650 тонн мяса на сумму 1550,26 тыс. долларов. Основным экспортером стало АО «Алтайский бройлер».

Отметим, что в 2020 году на территории Алтайского края будет продолжена реализация крупного инвестиционного проекта группы «Черкизово» по модернизации и увеличению производственных мощностей АО «Алтайский бройлер», а именно строительство двух площадок откорма, запуск которых позволит увеличить мощности предприятия до 116 тыс. тонн в год.

За счет увеличения отгрузок в соседние регионы отмечен рост в производстве мясных консервов. В 2019 году алтайские мясопереработчики произвели 11,6 тыс. туб, что в 1,6 раз превышает объем производства 2018 года.

Также увеличилось производство колбасных изделий для детского питания, по оперативным данным, рост составил – 13,2 %. Производством детских мясных и колбасных изделий в регионе занимаются – ООО«Пятачок Плюс», ОАО «Каменский мясокомбинат», ОАО «Рубцовский мясокомбинат», ООО «Алтайские колбасы». Продукция выпускается с добавлением комплекса витаминов и микроэлементов, молока и яиц и предназначена для питания детей старше 3 лет.

Производство скота и птицы на убой в живой массе по хозяйствам региона возросло на 2 тыс. тонн.

Для увеличения объёмов производства говядины с начала 2020 года в Алтайском крае начали действовать новые виды государственной поддержки, об этом участникам заседания рассказал заместитель министра сельского хозяйства Алтайского края Михаил Чмырёв:

«Новый механизм субсидирования направлен на стимулирование отрасли. Хозяйства, сохранившие и нарастившие поголовье скота специализированных мясных пород, смогут получить «компенсирующую» субсидию.Предприятиям, взявшим обязательство увеличить производство крупного рогатого скота специализированных мясных пород на убой, будет предоставляться «стимулирующая» субсидия».

Заместитель начальника отдела надзора за гигиеной детей и подростков и гигиеной питания управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю Ольга Рузанова поделилась результатами проверок качества и безопасности продуктов, произведенных из мясного сырья.

По словам специалиста в 2019 году количество выявленных проб мясной продукции с наличием патогенной микрофлоры снизилось в 2 раза, по отношению к 2018 году. В мясной продукции алтайских производителей не выявлено наличие генно-модифицированных организмов, антибиотиков, химических загрязнителей.


Источник: ffprom22.ru

27.02.2020
902
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

1690

На прошедшей неделе, 17-18 апреля, на живописной площадке Villa Organica (г. Саратов) состоялся мастер-класс по птицеводству, который провел Лопашев Роман Сергеевич – ветеринарны...

199

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

80

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

298

Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области!  Мас...

446

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

21196

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4386

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1357

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1289

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1270

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

1385

Статьи о птицеводстве

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
393

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
122

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
229

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
909

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
758

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
535

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
563

Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...

03.07.2023
547

Птицеводам и владельцам дворовых стад протягивают руку помощи в борьбе с птичьим гриппом в виде нового бесплатного приложения. Приложение предназначено для улучшения отчетно...

03.07.2023
575