Производство соевых бобов в мире за 10 лет выросло на 45%


Производство соевых бобов в мире за 10 лет выросло на 45%

Производство соевых бобов в мире за 10 лет выросло на 45%

Посевные площади сои в мире в 2013 году, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), составили 111,3 млн га. За последние 10 лет они увеличились на 33,0%, за 20 лет - на 87,0%, за 30 лет - в 2,3 раза, за 40 лет - в 3,0 раза, за 50 лет - в 4,6 раза.

Мировое производство соевых бобов растет более существенно, чем прирастают площади, что связано с увеличением урожайности сои, внедрением передовых технологий в процесс выращивания.


Производство соевых бобов в мире в 2013 году составило 276,4 млн тонн. Это рекордный показатель. За последние 20 лет мировое производство соевых бобов выросло в 2,0 раза, за 30 лет - в 3,0 раза, за 40 лет - в 5,3 раза, за 50 лет - в 9,5 раза.

В 2013 году средняя урожайность соевых бобов в мире составила 24,8 ц/га. За 10 лет показатели урожайности сои в мире выросли на 9,0%, за 20 лет - на 28,4%, за 30 лет - на 53,3%, за 40 лет - на 56,7%, за 50 лет - в 2,1 раза.

США являются лидером по производству соевых бобов. В 2013 году на их долю пришлось 32,4% (89 483 тыс. тонн) от мирового производства. Второе и третье место занимают Бразилия и Аргентина - 29,6% (81 700 тыс. тонн) и 17,8% (49 306 тыс. тонн) соответственно. В 2013 году эти три страны обеспечили 79,8% (220 489 тыс. тонн) мирового производства данного вида сырья. В ТОП-10 производителей также вошли: Китай - 12 500 тыс. тонн (4,5%), Индия - 11 948 тыс. тонн (4,3%), Парагвай - 9 086 тыс. тонн (3,3%), Канада - 5 198 тыс. тонн (1,9%), Уругвай - 3 200 тыс. тонн (1,2%), Украина - 2 774 тыс. тонн (1,0%) и Боливия - 2 347 тыс. тонн (0,8%).
ТОП-10 ключевых стран-производителей соевых бобов в 2013 году обеспечили 96,8% (267 543 тыс т) мирового производства соевых бобов. Всего соевые бобы выращиваются более чем в 94-х странах мира, отмечается в исследовании Экспертно-аналитического центра агробизнеса "АБ-Центр": "Мировой рынок соевых бобов: производство, экспорт, импорт, динамика цен"


Россия в 2013 году, по расчетам "АБ-Центр", занимала 11-е место - 1 636 тыс. тонн (0,6%). В 2014 году объем производства соевых бобов в России достиг 2 531 тыс. тонн (по данным Минсельхоза РФ), что на 54,7% больше, чем в 2013 году. По итогам года Россия войдет в ТОП-10 ключевых производителей соевых бобов.
Урожайность соевых бобов в России по сравнению с большинством ключевых стран - производителей относительно не высока. Среди ТОП-20 стран с наибольшими объемами выращивания сои, Россия в 2013 году по урожайности занимала 16-е место (13,6 ц/га). В 2014 году - 13,5 ц/га. Для сравнения, в США урожайность сои достигает 29,1 ц/га, в Бразилии - 29,3 ц/га, в Парагвае - 29,5 ц/га, Уругвае - 26,7 ц/га.


Источник: www.ab-centre.ru

10.12.2014
1859

Статьи партнеров

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
382

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
163

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
105

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
80

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
341

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
695

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
646

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Антон ПРЫТКОВ, директор племенного хозяйства АО «Птицефабрика Верхневолжская» Сергей ВАСИЛЬЕВ, м...

18.12.2018
922

О. Сунцова, канд. вет. наук, ст. научный сотрудник отдела ветеринарии СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ», Э. Муль, главный ветеринарный врач ОАО ПФ «Свердловская», Т. Родион...

07.06.2018
1743

Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики России, где производится важная для общества продукция, и сосредоточен огромный экономический потенциал. Важнейшим зве...

06.04.2018
2426

Татьяна ТИТОВА, кандидат ветеринарных наук ВНИВИП — филиал ФНЦ ВНИТИП РАН Сергей ОРЛОВ, технический специалист подразделения по работе с ключевыми клиентами (птицеводство) ООО...

12.02.2018
3169

Статьи о птицеводстве

В данном случае речь идет об инкубационных и пищевых яйцах. Способов очистки скорлупы от загрязнений известно много. Для этого давно уже используется механическая сухая очис...

30.12.2019
222

Сбалансированное кормление бройлеров современных кроссов — залог эффективного производства мяса птицы Известно, что одним из основных критериев полнорационного комбикорма дл...

20.12.2019
303

Поддержание оптимального микроклимата в птицеводческих помещениях при любых внешних температурах — обязательное условие успешного производства. Существует ряд мероприятий, поз...

09.12.2019
313

Одним из путей повышения экономической эффективности отрасли птицеводства, продление срока племенного или товарного использования птицы принудительная линька, которая позволяет з...

30.11.2019
481

На предприятиях по производству кормов функция со­ставления рационов возложена, как правило, на самых грамотных специалистов в этой области. В зарубежной практике таких специа...

20.11.2019
524

Яйца поставляются потребителям напрямую с яичной фермы без какой-либо обработки. Поэтому они должны быть хорошего качества и не содержать никаких вредных включений. Внешними к...

09.11.2019
516

Резюме. В in vivo эксперименте изучали изменение активности окислительных процессов в организме цыплят после введения однократной массивной дозы витамина А и оценивали риск испол...

30.10.2019
724

К наиболее распространенным и практичным средствам обработки кормов с целью разрушения микотоксинов относятся газообразный аммиак при различных температуре и давлении, водные рас...

19.10.2019
775

Резюме. Изучали влияние повышенного уровня лизина и треонина в комбикормах с тритикале на продуктивность кур. Опыт проведен на 4 группах кур мясо-яичной популяции с 37 по 44 неде...

09.10.2019
1515