Алтайские ученые разрабатывают методы выращивания лекарственных растений на гидропонике

Печать

Алтайские ученые разрабатывают методы выращивания лекарственных растений на гидропонике

Алтайские ученые разрабатывают методы выращивания лекарственных растений на гидропонике

Алтайские ученые разрабатывают способ, благодаря которому лекарственные растения можно будет выращивать на гидропонике. Об этом ТАСС в пятницу сообщила заведующая отделом биотехнологии растений Южно-Сибирского ботанического сада Алтайского госуниверситета (АлтГУ), кандидат биологических наук Людмила Тихомирова.

"К примеру, гидропонику используют в теплицах при выращивании помидоров и огурцов в промышленных масштабах. Мы себе поставили цель - выращивать лекарственное сырье в условиях гидропоники, сопряженном с микроклональным размножением", - сказала Тихомирова.

По ее словам, это происходит в два этапа: это микроклональное размножение в условиях лаборатории (выращивание в пробирке в питательной среде из частей растения-донора) и выращивание в условиях гидропоники (способ выращивания растений на искусственных средах без почвы).

"При этом не уничтожаются редкие виды растений, не наносится урон биоразнообразию. Это сырье можно сертифицировать, что сейчас очень важно при создании лекарственной продукции", - сказала Тихомирова.

По ее данным, получен патент на размножение и получение лекарственного растения лапчатка белая, которое используется при заболеваниях щитовидной железы. Также ученые работают над разведением копеечника чайного. "Это эндемик, редкое исчезающее растение Алтайского края, обладает общеукрепляющим и иммуностимулирующими свойствами", - пояснила Тихомирова.

Ученые АлтГУ вместе с Алтайским научно-исследовательским институтом сельского хозяйства разрабатывают биотехнологии получения зерновых культур - мягкой и твердой пшеницы, тритикале - гибрида ржи и пшеницы. "Мы реализуем проект по созданию селекционного материала и сортов с использованием методов биотехнологии и классической селекции в направлении зерновых культур. Можно говорить о том, что методы биотехнологий позволяют на 5 лет сократить создание нового сорта", - сказала Тихомирова.

Как отмечают в АлтГУ, предполагается, что исследования ученых помогут повышению урожайности зерновых и садовых культур, обеспечат ресурсосбережения и экологическую безопасность продукции региона.


18.01.2015
1580

Статьи партнеров

Брылин А.П. к.в.н., генеральный директор ГК ПРОВЕТ Обеспечение биологической безопасности продукции птицеводства – вопрос, имеющий первостепенное значение как для европейс...

17.11.2020
382

Оптимизация работы кишечника необходима, если мы стремимся получить максимальные результаты и полностью реализовать генетический потенциал современных кроссов сельскохозяйственно...

17.11.2020
385

Брылина В.Е. – кандидат биологических наук, доцент кафедры иммунологии и биотехнологий ФГБОУ ВО МГАВМиБ – МВА им. К.И. Скрябина, Брылина М.А. – кандидат ветеринарных наук [ ...

17.11.2020
360

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
539

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
2103

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
1620

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2779

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1726

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
1082

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
1395

Статьи о птицеводстве

Наталья ВАСИЛЬЕВА, кандидат сельскохозяйственных наук Приморская ГСХА Современный подход к кормлению кур-несушек в северных районах Дальнего Востока подразумевает ска...

29.11.2020
25

Тамара ОКОЛЕЛОВА, доктор биологических наук, профессор Сергей ЕНГАШЕВ, доктор ветеринарных наук, член-корреспондент РАН Екатерина ЕНГАШЕВА, кандидат ветеринарных наук Салм...

20.11.2020
63

Яков РОЙТЕР, доктор сельскохозяйственных наук, профессор ВНИТИП Ринат КУТУШЕВ, ООО «Племптицезавод Благоварский» В России существенно увеличилось производство м...

10.11.2020
80

В обеспечении продовольственной безопасности нашей страны ведущую роль отводят мясному и яичному птицеводству. В России отрасль почти полностью представлена импортными кроссами, ...

31.10.2020
506

Современный потребитель предъявляет повышенные требования к качеству и ассортименту продукции птицеводства. Этим прежде всего объясняется возрастающий интерес к мясу и яйцу цесар...

20.10.2020
515

Существуют несколько инкубаториев, специализирующиеся на водоплавающей птице. Их программы и процедуры в основном основаны на традициях и многолетней практике. Обычно, люди пы...

10.10.2020
610

Управляющий инкубаторием предпринимает все возможные меры для того, чтобы инкубаторий производил максимальное количество первоклассных цыплят. Целью управляющего являются готовые...

30.09.2020
881

Новое направление в производстве кормовых добавок – антимикотоксиновые препараты – обещает стать одним из самых выгодных. В обзорной статье по проблеме микотоксинов в животн...

21.09.2020
812

Хороший старт – это половина успеха откорма. В 7 дневном возрасте цыпленка можно с большой долей уверенности предполагать, какой результат будет получен при убое. Невозможно ожид...

12.09.2020
1088