
Аналитики спрогнозировали, насколько вырастут цены по итогам года

По данным Росстата, после снятия "коронавирусных" ограничений в стране инфляция разогналась в июле до 3,4%, а уже в октябре подскочила до 3,99%. Инфляция в декабре прошлого года составила 3%.
Банк России в октябре обновил свой прогноз инфляции: на конец текущего года регулятор ожидает темпа роста потребительских цен в пределах 3,9-4,2%, а в конце следующего - в диапазоне 3,5-4%. Официальный прогноз Минэкономразвития по инфляции на 2020 год - 3,8%.
Основными факторами, разогнавшими инфляцию выше таргета ЦБ и официальных прогнозов финансовых властей, стали ослабление рубля весной и осенью и рост цен на отдельные продукты питания и импортные товары, уверены аналитики.
"По итогам декабря цены вырастут на 0,4%, при этом годовая инфляция составит 4,4%. Это выше целевого уровня Банка России, однако отклонение было краткосрочным и вызвано ослаблением рубля весной и осенью. В целом в следующем году инфляция будет замедляться", - считает главный экономист Сбербанка Антон Струченевский.
Главный экономист BCS Global Markets Владимир Тихомиров отмечает, что основными причинами роста инфляции в последние недели являются не достигший прошлогодних уровней урожай плодоовощных культур, что привело к ускоренному росту цен в этой категории, а также эффект от летней девальвации рубля, который будет оказывать давление на цены продовольственных и непродовольственных товаров еще месяц-два. В результате, считает он, инфляционное давление сохранится повышенным до февраля-марта, когда годовая инфляция может достичь 4,5%.
Факторами высокой инфляции в декабре будут выступать сезонный рост внутреннего спроса и расширение денежного предложения на фоне значительных бюджетных расходов, при этом драйверами останутся продовольственные и непродовольственные товары, указывает главный аналитик Промсвязьбанка Денис Попов. А главный экономист Газпромбанка Сергей Коныгин считает, что на разгон инфляции повлияет ускорение цен на масло, сахар и импортные товары.
В то же время в России действуют и дезинфляционные факторы, в том числе подавленный потребительский спрос, который смещается в сторону более дешевого массового товарного сегмента, напоминает старший управляющий директор рейтингового агентства НКР Александр Проклов.
Однако в месячном выражении инфляция в декабре может замедлиться, считает заместитель директора группы суверенных рейтингов и макроэкономического анализа АКРА Дмитрий Куликов. "В декабре эффект переноса валютного курса должен постепенно сходить на нет, уступая место фактору динамики доходов и поведенческим факторам, таким как формат празднования нового года. Насколько нормальным будет спрос на непродовольственные товары и продукты питания в самые последние недели года – это на данный момент очень сложный вопрос, так как крупные праздники с противопандемийными ограничениями или даже приблизительно сопоставимыми условиями мы никогда не встречали", - заключил он.
Прогнозы годовой инфляции в декабре текущего года представлены ниже (в %):
АКРА - 4,4-4,6
Альфа-банк - 4,5
БКС - 4,3
"ВТБ Капитал" - 4,3-4,4
Газпромбанк - 4,4-4,5
НКР - 4,1-4,2
НРА - 4,2-4,25
Промсвязьбанк - 4,4
Россельхозбанк - 4,9
Сбербанк - 4,4
Совкомбанк - 4,5
"Эксперт РА" – 4.
Источник: ria.ru
Статьи партнеров
Кристоф Боствиронуа (Christophe Bostvironnois), менеджер по глобальным продуктам Жан-Кристоф Боден (Jean-Christophe Bodin), технический менеджер по продукции Джон Шлейфер (Jo...
Брылин А.П. к.в.н., генеральный директор ГК ПРОВЕТ Обеспечение биологической безопасности продукции птицеводства – вопрос, имеющий первостепенное значение как для европейс...
Оптимизация работы кишечника необходима, если мы стремимся получить максимальные результаты и полностью реализовать генетический потенциал современных кроссов сельскохозяйственно...
Брылина В.Е. – кандидат биологических наук, доцент кафедры иммунологии и биотехнологий ФГБОУ ВО МГАВМиБ – МВА им. К.И. Скрябина, Брылина М.А. – кандидат ветеринарных наук [ ...
К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...
Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...
Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...
В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...
Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...
Статьи о птицеводстве
Во многих странах сегодня используют системы оценки кормов и нормирования потребностей поголовья по показателям чистой или обменной энергии. Так, кормосмеси для бройлеров должны ...
Устойчивость к антибиотикам — проблема мирового масштаба. Обусловлена она развитием резистентности бактерий, что отрицательно сказывается не только на здоровье людей и животных, ...
В Республике Северная Осетия — Алания хорошо развито спиртовое производство, побочным продуктом которого является послеспиртовая барда (жидкость светло-коричневого цвета с характ...
Наталья ВАСИЛЬЕВА, кандидат сельскохозяйственных наук Приморская ГСХА Современный подход к кормлению кур-несушек в северных районах Дальнего Востока подразумевает ска...
Тамара ОКОЛЕЛОВА, доктор биологических наук, профессор Сергей ЕНГАШЕВ, доктор ветеринарных наук, член-корреспондент РАН Екатерина ЕНГАШЕВА, кандидат ветеринарных наук Салм...
Яков РОЙТЕР, доктор сельскохозяйственных наук, профессор ВНИТИП Ринат КУТУШЕВ, ООО «Племптицезавод Благоварский» В России существенно увеличилось производство м...
В обеспечении продовольственной безопасности нашей страны ведущую роль отводят мясному и яичному птицеводству. В России отрасль почти полностью представлена импортными кроссами, ...
Современный потребитель предъявляет повышенные требования к качеству и ассортименту продукции птицеводства. Этим прежде всего объясняется возрастающий интерес к мясу и яйцу цесар...
Объявления
«ПРОМЫШЛЕННОЕ КУРОВОДСТВО: XXI век»
«ПРОМЫШЛЕННОЕ КУРОВОДСТВО: XXI век»
Вышла из печати книга для специалистов птицефабрик и фирм
Автор ...