Бактерии на разогреве. Создана и работает технология ускоренного компостирования

Печать

Бактерии на разогреве. Создана и работает технология ускоренного компостирования

Бактерии на разогреве. Создана и работает технология ускоренного компостирования
Технология ускоренного компостирования на основе термофильных бактерий, разработанная компанией «АгроКомпост» (резидент фонда «Сколково»), в восемь раз сокращает время переработки органических отходов.

Работу над технологией начала в 2012 году группа ученых Башкирского аграрного университета: у коллектива родилась идея практического применения термофильных бактерий — микроорганизмов, комфортно себя чувствующих при температуре выше +45°C. «Их используют для очистки осадков сточных вод, утилизации пищевых отходов,— рассказывает Виктория Кинз, генеральный директор "АгроКомпоста".— Вначале мы решили применить термофильные бактерии для переработки куриного помета».

Бактерии

«Наших "маленьких друзей" — термофильные бактерии — мы нашли в компосте,— объясняет гендиректор "АгроКомпоста".— Самые сильные виды и штаммы начали выращивать в биореакторах. Теперь эти микроорганизмы активно перерабатывают органические отходы в компост, разогревая органику в твердых коммунальных отходах до 80°С. Патогенная микрофлора погибает». Процесс переработки ускоряется в восемь раз.

Для птицефабрик это стало настоящим спасением. Дело в том, что до 1990-х годов, несмотря на опасность помета (в нем присутствуют кишечная палочка и энтерококки, вызывающие опасные заболевания), колхозы и совхозы использовали его как органическое удобрение для выращивания сельхозкультур. В условиях командной экономики всю производственную деятельность регулировало государство, поэтому птицефабрики поставляли хозяйствам помет, а те в ответ — зерно на корм птице. После перестройки птицефабрики получили возможность приобретать зерно и комбикорма у любого производителя, а собственное производство кормов в большинстве случаев перестало быть выгодным и прекратилось.

С тех пор экологические требования к безопасности производства сельхозкультур и использования земельных угодий стали намного строже. Помет был отнесен к отходам третьего класса опасности, и его внесение в почву без предварительной очистки от патогенных и условно патогенных микроорганизмов грозил штрафами Роспотребнадзора и Росприроднадзора. Чтобы помет стал удобрением, птицефабрики должны были строить компостные площадки для его обезвреживания и переработки, не имея при этом рынка сбыта для получившейся продукции. Можно было бы, конечно, передавать помет лицензированным предприятиям для утилизации, но на это не было средств. Так что помет на птицефабриках накапливался.

На помощь пришел «АгроКомпост». «Мы решили оказывать птицефабрикам услуги по переработке помета,— продолжает Виктория Кинз.— Остановились на технологии твердофазной аэробной ферментации органики, или компостировании,— периодическом перемешивании отходов для насыщения их кислородом и одновременной обработки микроорганизмами, усваивающими органику и выделяющими вещества, нейтрализующие аммиак, что очень важно при утилизации таких отходов. Мы нашли микроорганизмы для переработки помета, на их основе разработали биопрепараты для компостирования и решили их производить. Но приобретать только биопрепараты птицефабрики не спешили: им был необходим комплекс услуг, в том числе ворошительные машины. В 2015 году мы подготовили проект полного цикла технологии и оборудования для переработки помета. Оставалось только найти средства на его запуск. В это время в "Сколково" как раз открылось направление "Агробизнес и агробиотехнологии", которое поддерживалось грантами. Мы подали заявку на финансирование наших разработок, прошли конкурсный отбор и в 2016 году стали первыми резидентами фонда "Сколково" по этому направлению».

Московская область: переработка мусора

«Вначале мы были нацелены исключительно на переработку помета и навоза и даже не думали заниматься твердыми коммунальными отходами, потому что их захоранивали на полигонах,— объясняет Виктория Кинз.— Но в 2018 году в Московской области решили при каждом мусоросортировочном комплексе строить площадки для утилизации органики. Региональные операторы Московской области должны были выбрать технологию переработки. Компостирование — самая дешевая и эффективная. Мы не побоялись конкуренции с крупными иностранными компаниями, подали заявку на участие в тендере и победили».

В 2019 году площадки «АгроКомпоста» по компостированию органики твердых коммунальных отходов начали работать в Коломне, Кашире, Клину, Сергиевом Посаде, Егорьевске. «Мы организуем переработку "под ключ", поставляем ворошительные машины, монтируем системы вентиляции, аэрации и биофильтры, а для ускорения компостирования продаем биопрепарат. До 30% органической фракции твердых бытовых отходов обезвреживаются по технологии компостирования. Мы сократили цикл компостирования в зимний период с традиционных шести месяцев до двух недель»,— подчеркивает гендиректор.



Экономика

«Мы собираем наши ворошительные машины только под заказ,— признается Виктория Кинз.— Сейчас у нас три заказа, за четыре месяца мы должны собрать ворошители компостных буртов и передать эти машины заказчикам. В условиях пандемии коронавируса банки отказались нас кредитовать, несмотря на то что наша выручка за прошлый год составила 105 млн руб. Заказчик хочет прийти к нам на склад, как в автосалон, и купить готовую машину. Без кредита это никак не получится. Возник риск уступить рынок иностранным производителям, в том числе немецким, хотя они предлагают ворошительные машины в два-три раза дороже, чем наша. Стоимость нашей машины не более 15 млн руб., а немецкой — не менее 30 млн руб. Но в Германии можно купить машину через лизинговую программу, потратив всего 10%, а за наш ворошитель нужно заплатить всю сумму, а потом еще четыре месяца ждать, пока его соберут. Поэтому заказчикам иногда выгоднее приобрести немецкую технику. Сейчас мы ищем соинвестора для увеличения оборотных средств и выпуска продукции на склад, а также строительства собственного завода в Тульской области, где мы получили землю на территории опережающего развития».

Зеленые отходы

«Своих компостных площадок у нас нет,— подчеркивает Виктория Кинз.— Заказчикам мы поставляем биопрепараты и ворошительные машины, проектируем и монтируем технологическое оборудование. Но у нас есть инновационный проект "Городской компост" — строительство компостных площадок возле крупных городов, на которые могли бы поступать все органические отходы: зеленые (листва, ветки), пищевые и осадки сточных вод. Рестораны, кафе и даже школьные столовые готовы организовать раздельный сбор отходов для дальнейшего компостирования. К нам обратились "Макдоналдс, ИКЕА, X5 Retail Group и другие крупные торговые сети с просьбой построить компостную площадку. Такие площадки есть во всех крупных городах Европы. Сейчас мы ведем переговоры с администрацией города Москвы о выделении нам земельного участка для строительства подобного комплекса».


Источник: kommersant.ru
30.09.2020
355

Статьи партнеров

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
248

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
1252

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
1322

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2508

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1431

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
780

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
1128

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
1006

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
3012

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
1411

Статьи о птицеводстве

Современный потребитель предъявляет повышенные требования к качеству и ассортименту продукции птицеводства. Этим прежде всего объясняется возрастающий интерес к мясу и яйцу цесар...

20.10.2020
61

Существуют несколько инкубаториев, специализирующиеся на водоплавающей птице. Их программы и процедуры в основном основаны на традициях и многолетней практике. Обычно, люди пы...

10.10.2020
179

Управляющий инкубаторием предпринимает все возможные меры для того, чтобы инкубаторий производил максимальное количество первоклассных цыплят. Целью управляющего являются готовые...

30.09.2020
450

Новое направление в производстве кормовых добавок – антимикотоксиновые препараты – обещает стать одним из самых выгодных. В обзорной статье по проблеме микотоксинов в животн...

21.09.2020
388

Хороший старт – это половина успеха откорма. В 7 дневном возрасте цыпленка можно с большой долей уверенности предполагать, какой результат будет получен при убое. Невозможно ожид...

12.09.2020
598

Главной задачей системы поения является доставка воды высокого качества каждой птице. Ошибки при проектировании, установке и эксплуатации системы неизбежно проводят к снижению пр...

31.08.2020
548

Вода является необходимым элементом жизни для цыплят. Птица не способна прожить без воды более 48 часов. В жаркую погоду при полном отсутствии воды в птичнике уже через нескольки...

17.08.2020
647

Важной особенностью сельскохозяйственной птицы является более высокая (41-42°С), чем у животных, нормальная температура тела. Это связано с тем, что обмен веществ в организме пти...

10.08.2020
888

Текст: А. А. Смирнов, д-р экон. наук, проф., ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет»; И. В. Стукова, канд. экон. наук, доц., ФГБОУ ДПО «Марийский институт переподготовки...

29.07.2020
809