Борьба за гендерное равенство в рыбной промышленности
Несмотря на то, что почти половину всех занятых в секторе рыболовства составляют женщины, их труд часто остается незамеченным, им часто не доплачивают, их доступ к возможностям и ресурсам остается ограниченным, и они сильно недопредставлены в руководящих органах по сравнению с другими отраслями. Таковы основные выводы нового доклада ФАО о роли женщины в рыбопромышленном секторе. Об этом сообщает fao.org.
Рыболовство, аквакультура, обработка, продажа и вспомогательные услуги обеспечивают средства к существованию для более 120 миллионов человек, многие из которых работают в секторе традиционного малого предпринимательства.
Рыба также является важным источником питания по всему миру и обеспечивают более 20 процентов животного белка в странах с низким уровнем дохода, испытывающих нехватку продовольствия.
Гендерное равенство в секторе рыболовства имеет важное значение для обеспечения продовольственной безопасности как на бытовом уровне, где женщины производят основные продукты питания для своих семей, так и на глобальном уровне, где перед рыбной промышленностью стоит задача устойчивого роста производства, чтобы прокормить растущее население мира.
Производство в секторе должно увеличиться на 20-30 миллионов тонн в год, чтобы удовлетворить растущие потребности, согласно оценкам ФАО.
Глобализация рынков, стагнация уловов из мировых океанов и изменение климата оказывают дополнительное давление на системы жизнеобеспечения женщин в секторе рыболовства.
Помимо этого, из-за установленных гендерных ролей женщины-предприниматели сталкиваются с отсутствием доступа к ресурсам, технологиям обработки и хранения, говорится в докладе.
Невидимые женщины
В то время как мужчины по-прежнему доминируют в секторе рыболовства, на долю женщин во всех регионах часто приходится обработка, продажа рыбы на местных рынках, а также мытье лодок и доставка рыбы в места продажи, говорится в докладе.
Эти рабочие места, как правило, являются низкооплачиваемыми, в некоторых случаях и вовсе не оплачиваемыми, и сильно недооценены за их вклад в экономику, занятость и продовольственную безопасность.
Будущий рост в рыбной промышленности, как ожидается, будет обеспечиваться за счет роста аквакультуры, поэтому ФАО оказывает поддержку правительствам и частному сектору в целях укрепления устойчивости и стабильности сектора.
Тем не менее, женщины, которые хотят заниматься производством рыбы, в некоторых развивающихся странах по-прежнему сталкиваются с отсутствием прав собственности, что лишает их возможности получить в собственность лодку или землю, необходимые для рыболовства и рыбоводства.
Помимо этого, ограниченный доступ к кредитам часто не позволяет женщинам запустить или модернизировать свое собственное предприятие и создать добавленную стоимость, чтобы иметь возможность конкурировать во все более глобализирующейся и механизирующейся промышленности.
Большие пробелы по гендерным данным в секторе рыболовства и аквакультуры однако препятствуют усилиям по решению этих гендерных вопросов, говорится в исследовании ФАО.
Новая сеть для женщин в рыбной индустрии
Проблема гендерного равенства в секторе рыболовства не ограничивается мелкими промыслами в развивающихся странах. Она также отражена в их относительном отсутствии в кабинетах, на руководящих должностях и на рыбных конференциях.
Из 100 крупнейших мировых компаний по производству морепродуктов, только одной компанией в настоящее время руководит женщина на посту Генерального директора, по сравнению с 8 процентами высших должностей, занимаемых женщинами в списке Fortune 100 компаний США.
«В настоящее время, чем выше вы смотрите на иерархическую лестницу на предприятиях в этом секторе, тем меньше женщин вы там видите», - добавил Аудун Лем, заместитель Директора рыбного хозяйства ФАО.
Это, в свою очередь, тормозит развитие промышленности и не дает ей реализовать свой потенциал в области укрепления продовольственной безопасности, сказал он.
«Промышленность не сможет расти устойчивым образом, если она не может привлечь лучших людей. И она не может себе позволить не обращать внимания на 50 процентов рабочей силы»,- добавил Лем.
Чтобы продвинуть женщин на высшие управленческие и научно-исследовательские позиции, ФАО работает с корпорациями, ассоциациями производителей морепродуктов и университетами с целью создания новой сети для женщин в рыбной промышленности.
Целью нового образования станет привлечение женщин-профессионалов на ведущие позиции в отрасли.
Новая сеть станет первым механизмом такого рода, который будет нацелен на усиление роли женщин в отрасли, особенно на лидирующих позициях, и продвижение других инициатив ФАО, которые поддерживают женщин в малых рыбных хозяйствах на уровне общин.
Новости
Китай будет закупать больше мяса в РФ
Снеки - самая быстрорастущая группа товаров
Статьи партнеров
Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...
На прошедшей неделе, 17-18 апреля, на живописной площадке Villa Organica (г. Саратов) состоялся мастер-класс по птицеводству, который провел Лопашев Роман Сергеевич – ветеринарны...
19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...
Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...
Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области! Мас...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...
Статьи о птицеводстве
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...
Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...
Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...