Будут ли смоляные кислоты трендом в птицеводстве

Печать

Будут ли смоляные кислоты трендом в птицеводстве

При использовании в качестве пищевой добавки для бройлеров продукт со смоляными кислотами сделал кур здоровее, а подстилку более сухой.

Об этом сообщает международная группа ученых из Кафедры питания животных и кормоведения, Варминско-Мазурский университет в Ольштыне, Польша, и компании Hankkija Ltd., Финляндия, в статье на портале MDPI.

За последние два десятилетия новые исследовательские методологии предоставили много подробной информации о связи воспаления кишечника и неоптимальных производственных показателей у домашней птицы и других сельскохозяйственных животных.

Ветеринарная наука отреагировала разработкой новых кормовых добавок, способных сбалансировать кишечную микробиоту и поддерживать продуктивность животных, таких как органические кислоты, пробиотики, пребиотики и фитобиотики.

Новичком в группе кормовых добавок на растительной основе является жирная кислота таллового масла, которая содержит ~ 90% свободных жирных кислот и ~9% смоляных кислот хвойных деревьев сосны обыкновенной (Pinus sylvestris L.) и европейской ели (Picea abies L.).

С 2015 года эта добавка продается для сельскохозяйственных животных в Евросоюзе, Норвегии, Швейцарии, Турции, Таиланде и Мексике.

In vitro жирная кислота таллового масла подавляет рост патогенных штаммов Clostridium perfringens, в то время как испытания с участием бройлеров свидетельствуют об улучшении продуктивности птиц, получавших ее, при кишечных заражениях. Благоприятные изменения кишечной микробиоты могут частично объяснять более высокие показатели продуктивности сельскохозяйственных животных, получавших такую добавку.

Хотя жирные кислоты таллового масла, в основном линолевая и олеиновая кислоты, широко используются в кормах для домашней птицы из-за их присутствия в других кормах, не существует истории намеренного добавления очищенных хвойных смоляных кислот в корма.

Смоляные кислоты - основные компоненты канифоли хвойных пород - гидрофобные дитерпеновые карбоновые кислоты, обладающие антибактериальной, противогрибной и противовоспалительной активностью.

Множество типов смоляных кислот вырабатывается хвойными деревьями, причем, самыми распространенные являются абиетиновая, дегидроабиетиновая, пимаровая и палюстровая кислоты.

Молекулярная масса большинства хвойных смоляных кислот составляет примерно 302,5 г/моль, а их растворимость и биологические свойства несколько различаются в зависимости от их индивидуальных молекулярных характеристик.

В более раннем исследовании, когда очищенная природная смесь смоляных кислот хвойных пород скармливалась цыплятам-бройлерам при уровне рациона 200 г/т в течение трех недель, плотность ассоциированных с воспалением Т-клеток в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки снижалась, что указывает на противовоспалительный потенциал проглоченных смоляных кислот в желудочно-кишечном тракте цыплят-бройлеров.

Авторы пришли к выводу, что из-за ингибирования деградации коллагена во внеклеточном матриксе ткани кишечника, смоляные кислоты, поступающие с пищей, могут поддерживать целостность кишечного барьера и гомеостаз кишечника.

Нарушение целостности кишечника приводит к так называемому синдрому мокрого подстилки и снижению продуктивности птиц, более высокой частоты дерматита подушечек стопы и повышенной транслокации кишечных бактерий во внутренние органы.

Гипотеза настоящего исследования заключалась в том, что если смоляные кислоты положительно влияют на барьер кишечника и гомеостаз, они также могут улучшить продуктивность цыплят-бройлеров, снизить влажность подстилки в загонах и подавить развитие дерматита.

В качестве добавки использовали продукт RAC (Hankkija Ltd., Хювинкяя, Финляндия). Он содержит 40,0% талловой канифоли, 60% пищевой цельнозерновой пшеничной муки и антиоксиданты BHT (175 ppm) и BHA (175 ppm) в виде сухой муки. Канифоль талловая была получена из древесных пород сосны обыкновенной (Pinus sylvestris L.) и ели европейской (Picea abies L.) и произведена компанией Forchem Ltd. (Раума, Финляндия). Проанализированное общее содержание смоляных кислот в RAC составило 37,5% (± 0,2%).

Было проведено три эксперимента с использованием различных доз RAC в кормах для бройлеров до возраста 35 дней.

Во всех трех испытаниях измеряли продуктивность птицы, эффективность выращивания бройлеров, частоту возникновения дерматита стопы и влажность подстилки. Дозировка RAC составляла от 125 до 1250 г/т, максимальная дозировка давала информацию о безопасности продукта для птиц.

Прирост веса увеличился, а эффективность выращивания бройлеров повысилась, когда концентрат смоляной кислоты был добавлен в рацион в дозе 125–250 г/т.

Подстилка загонов оставалась более сухой в группах концентратов смоляной кислоты, что может указывать на лучшее состояние кишечника птиц. Тем не менее, экспериментальные диеты не повлияли на состояние подушечек стопы.

Результаты показывают, что концентрат смоляной кислоты улучшает прибавку в весе птицы, ее благосостоянием и, таким образом, может быть перспективной кормовой добавкой конкретно в птицеводстве.

По статье группы авторов (Кшиштоф Липинский, Юхани Вуоренмаа, Магдалена Мазур-Куснирек, Катаржина Сартовская-Лыговская, Ханнеле Кеттунен), опубликованной в журнале Animals 2021 на портале www.mdpi.com.


Источник: agroxxi.ru

02.11.2021
347
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

ГК ВИК приняла участие в конференции «Ветеринария в АПК» на выставки «КормВет-2023»

370

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

7887

В настоящее время мировое сельскохозяйственное производство сталкивается со множеством проблем. В частности, яичному птицеводству приходится решать задачу повышения яйценоскости ...

1094

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

3086

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

1448

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...

1854

Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...

1554

Афанасенко Виктор, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» (Cargill) Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной...

1477

Возможно ли эффективное промышленное птицеводство без антибиотиков? Чем их возможно заменить, сохранив при этом показатели роста? Об этом вы узнаете в новом подкасте от эксперта ...

1533

В новом подкасте эксперты "Каргилл" Владимир Минков и Виктор Афанасенко расскажут о важных этапах в процессе инкубации яйца. Подписывайтесь на аккаунт «Каргилл» на Яндекс....

1644

В данном подкасте эксперт "Каргилл" Виктор Афанасенко расскажет о воздействии теплового стресса на птицу. Как справиться с жарой и избежать потерь в поголовье? Существуют л...

1501

Статьи о птицеводстве

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на мировую птицеводческую отра...

17.08.2023
541

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
592

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
411

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
404

Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...

03.07.2023
422

Птицеводам и владельцам дворовых стад протягивают руку помощи в борьбе с птичьим гриппом в виде нового бесплатного приложения. Приложение предназначено для улучшения отчетно...

03.07.2023
436

Тесное сотрудничество и соблюдение стандартов помогут в борьбе с птичьим гриппом, но нет волшебного средства, которое остановило бы распространение вируса. Таково было послани...

03.07.2023
401

Обычные клетки для производства яиц были запрещены в Европейском союзе с января 2012 года. Таким образом, альтернативные системы, такие как системы содержания в вольерах, стали д...

03.07.2023
331

Суточная выработка навоза курицей-несушкой примерно равна потреблению корма - около 100 г, поскольку птицы переваривают около 80% сухого вещества корма, а в свежем навозе изначал...

06.06.2023
466