
Что вы знаете о здоровом питании?
Ориентируйтесь на диетологические рекомендации
По сравнению с 1975 годом показатели ожирения во всем мире возросли почти втрое, а вместе с этим увеличилась и распространенность сердечных заболеваний, рака и диабета. В целях информирования людей о принципах правильного питания страны разработали диетологические рекомендации, адаптированные к местной продовольственной ситуации и рассчитанные на соответствующие группы населения.
В разных концах земного шара рационы питания людей могут разительно отличаться в зависимости от наличия продовольствия, пищевых привычек населения и культуры. Тем не менее, если речь идет о еде, все мы отлично знаем, что полезно, а что нет, и это не зависит от того, где мы живем. Однако изменения, происходящие в обществе, существенно усложняют наш выбор. При том, что многие страны по-прежнему сталкиваются с проблемой недоедания, все больше и больше людей во всем мире употребляют в пищу высококалорийные продукты, содержащие много жира, сахара и соли.
Из-за урбанизации, сидячей работы и появления новых средств передвижения снижается уровень физической активности людей, что создает угрозу ожирения, избыточного веса и связанных с этим заболеваний для целых групп населения.
По сравнению с 1975 годом показатели ожирения во всем мире возросли почти втрое, а вместе с этим увеличилась и распространенность проблем со здоровьем, включая диабет, болезни сердца и некоторые виды рака. И эта тенденция наблюдается не только в странах с высоким уровнем дохода: в странах с низкими и средними доходами численность людей с избыточным весом и ожирением растет еще быстрее. При этом в странах с низким и средним уровнями дохода нередко наблюдаются также высокие показатели отставания в росте, истощения и дефицита микроэлементов.
В условиях роста показателей ожирения актуальность диетологических рекомендаций возрастает еще больше.
Составленные на основе новейших данных, эти рекомендации призваны помочь населению лучше питаться и укрепить свое здоровье.
На сайте ФАО размещена наиболее полная подборка рекомендаций по питанию по всем странам мира. Свои диетологические рекомендации, адаптированные к местной продовольственной ситуации и рассчитанные на соответствующие группы населения, разработали свыше 100 стран.
В том, что касается структуры и формата, рекомендации по питанию могут достаточно сильно отличаться (от буклетов, плакатов и видеороликов до известной пищевой пирамиды, южнокорейского Roly Poly, ананаса с Фиджи и кастрюльки из Гайаны), но по содержанию имеют много общего.
В большинстве стран рекомендуют съедать как минимум 3-5 порций фруктов и овощей в день. Для сладкоежек фрукты – хорошая альтернатива сладостям.
Семь полезных пищевых привычек
1. Ешьте больше овощей и фруктов. В некоторых странах рекомендации относительно количества порций фруктов и овощей, которые мы должны потреблять ежедневно, очень конкретны: например, в Греции считается, что их должно быть шесть, в Коста-Рике и Исландии – пять. Канада указывает даже цвета овощей: один темно-зеленый и один оранжевый овощ в день. Размеры порций варьируются в зависимости от страны, но совет есть побольше свежих овощей и фруктов ежедневно содержится во всех рекомендациях.
2. Следите за количеством потребляемых жиров. Этот тезис формулируется по-разному, но в большинстве рекомендаций указано, что следует уменьшить количество твердых насыщенных жиров и заменять животные жиры растительными маслами. В Греции рекомендуют оливковое масло, во Вьетнаме – кунжутное или арахисовое; такие различия свидетельствует о важности наличия соответствующих продуктов и о культурных предпочтениях населения каждой страны.
3. Сократите потребление продуктов и напитков с высоким содержанием сахара. По общему мнению, переработанный сахар вреден для здоровья. Во всех странах рекомендуется поддерживать рацион с низким содержанием сахара, а любителям сладкого вместо переработанных сладостей и сахаросодержащих напитков советуют отдавать предпочтение фруктам.
4. Сократите потребление натрия (соли). В Нигерии советуют поменьше использовать бульонные кубики, на Мальте – ограничить потребление готовых блюд с высоким содержанием натрия. С другой стороны, Колумбия предлагает есть поменьше переработанных мясных продуктов, консервов и расфасованных продуктов, которые обычно содержат много соли. Так или иначе, диетологи всех стран едины во мнении, что уменьшение количества соли в рационе полезно для здоровья.
5. Пейте воду! В рекомендациях всех стран говорится о том, что вода – лучшее средство утолить жажду. Разумеется, сначала нужно обязательно убедиться в том, что она безопасна для питья.
6. Если вы употребляете алкоголь, соблюдайте меру. Если вы действительно решили выпить (неважно что: пиво, вино или крепкие напитки), делайте это в меру. Это общее мнение.
7. Сделайте физическую активность непременным элементом своего режима дня. Тем, у кого работа сидячая, и людям, ведущим малоподвижный образ жизни, повсеместно рекомендуется ежедневно как минимум 30 минут в день заниматься физическими упражнениями. При этом в диетологических рекомендациях Бенина указано, что для лиц, занимающихся тяжелым физическим трудом, дополнительная физическая нагрузка не так важна.
Пищевые привычки закладываются смолоду. Предоставляя консультации по вопросам питания, диетологические рекомендации дают семьям возможность самостоятельно следить за своим питанием и здоровьем.
В рекомендациях разных стран есть много других хороших советов по здоровому питанию: еда должна приносить удовольствие (Румыния), ешьте вместе с семьей (Венесуэла), поддерживайте традиционный рацион питания (Бенин), защищайте окружающую среду (Катар), делитесь едой (Коста-Рика), не переваривайте еду (Германия). Бразилия предлагает альтернативный способ классификации продуктов по степени их переработки и рекомендует избегать пищевых продуктов, прошедших глубокую технологическую обработку. В некоторых рекомендациях по питанию указано также, что необходимо защищать природные ресурсы и биоразнообразие планеты, обеспечивая продовольственную безопасность и питание для всех жителей Земли.
ФАО оказывает странам помощь в разработке, реализации и пересмотре национальных диетологических рекомендаций. Будучи основой политики и образовательных программ в области питания, диетологические рекомендации помогают людям формировать навыки правильного питания и здорового образа жизни. Ознакомьтесь с руководящими принципами правильного питания, действующими в вашей стране!
Статьи партнеров
В настоящее время мировое сельскохозяйственное производство сталкивается со множеством проблем. В частности, яичному птицеводству приходится решать задачу повышения яйценоскости ...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...
Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...
Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...
Афанасенко Виктор, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» (Cargill) Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной...
Возможно ли эффективное промышленное птицеводство без антибиотиков? Чем их возможно заменить, сохранив при этом показатели роста? Об этом вы узнаете в новом подкасте от эксперта ...
В новом подкасте эксперты "Каргилл" Владимир Минков и Виктор Афанасенко расскажут о важных этапах в процессе инкубации яйца. Подписывайтесь на аккаунт «Каргилл» на Яндекс....
В данном подкасте эксперт "Каргилл" Виктор Афанасенко расскажет о воздействии теплового стресса на птицу. Как справиться с жарой и избежать потерь в поголовье? Существуют л...
Статьи о птицеводстве
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на мировую птицеводческую отра...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...
Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...
Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...
Птицеводам и владельцам дворовых стад протягивают руку помощи в борьбе с птичьим гриппом в виде нового бесплатного приложения. Приложение предназначено для улучшения отчетно...
Тесное сотрудничество и соблюдение стандартов помогут в борьбе с птичьим гриппом, но нет волшебного средства, которое остановило бы распространение вируса. Таково было послани...
Обычные клетки для производства яиц были запрещены в Европейском союзе с января 2012 года. Таким образом, альтернативные системы, такие как системы содержания в вольерах, стали д...