Дела на миллиарды: Россия научилась выигрывать споры в ВТО

Печать

Дела на миллиарды: Россия научилась выигрывать споры в ВТО

Шесть лет назад Россия вступила в ВТО. Практически сразу она стала участником многочисленных споров, но до середины лета этого года в графе «победы» у России значился ноль. В июле и августе ситуация резко изменилась: ВТО опубликовала сразу три решения в пользу России. Что это значит и почему это важно?


До 2018 года Россия, как правило, либо проигрывала дела, либо успевала вовремя привести законодательство в соответствие с нормами ВТО. Так, например, было с утилизационным сбором на иностранные транспортные средства в 2013 году. Тогда в Орган по разрешению споров ВТО подали свои требования о признании закона неправомерным Япония и ЕС — по российскому закону сбор распространялся только на иностранных автопроизводителей, что ставило их в неравные условия с российскими компаниями. Оба спора были завершены на стадии консультаций после того, как российский парламент поторопился принять закон, по которому сбор должны платить и отечественные автопроизводители. В противном случае России пришлось бы менять закон, так сказать, «по указке», что само по себе не очень приятно, а то и унизительно.


Другой известный случай — запрет на импорт живых свиней и свинины из стран ЕС. Россия ввела его в начале 2014 года в связи со вспышкой африканской чумы свиней. По результатам рассмотрения дела третейская группа ВТО решила, что российская сторона необоснованно ввела ограничения, апелляционный суд это только подтвердил. Россия была вынуждена их отменить в 2017 году, но из-за контрсанкций ввоз свинины из ЕС по-прежнему под запретом. Сейчас ЕС требует от ВТО взыскать штраф в размере $1,39 млрд за невыполнение требований организации. В России даже начались разговоры, а нужна ли нам эта ВТО и зачем мы пытались вступить туда с 1993 года.


И это только самые известные случаи, но подобных примеров за шесть лет накопилось достаточно. Прямо сейчас Россия является участником порядка 40 споров в ВТО, многие из которых весьма важны для экономики страны. Проигрыш таких дел может стать болезненным ударом. Но в середине 2018 года наметился разворот в неприятной тенденции. Решения по трем делам были приняты в пользу России. Впрочем, одно из них — знаменитый спор России с Европейским союзом о «Третьем энергетическом пакете» — каждая сторона трактует как свою победу. Тем не менее теперь есть все основания ожидать, что Россия как член ВТО, получив положительный опыт, сможет чаще завершать споры в организации в нужном для себя ключе. Главное — знать, как это делать.


Ноу-хау


Хронологически первыми «победными» делами в ВТО для России стали дела против заклятого соседа, Украины. В 2015 году украинская сторона подала жалобу в ВТО на Россию, обвинив ее в «систематическом недопущении» железнодорожной продукции — стрелочных переводов, вагонов, локомотивов и другого железнодорожного оборудования — на российский рынок. Россия перестала выдавать новые сертификаты соответствия в 2014 году, мотивировав это невозможностью приехать на производство и провести сертификацию из-за небезопасной обстановки в стране. «Систематическое недопущение» само по себе крайне тяжелое нарушение в рамках ВТО. Если бы третейская группа согласилась с обоснованностью украинских претензий, России пришлось бы изменить свое законодательство и допустить украинскую продукцию на рынок. Пожалуй, в первую очередь это ударило бы по политическому самолюбию России.


Дело длилось почти три года — это традиционные сроки для споров в ВТО. По данным украинского Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ), в 2013 году только экспорт локомотивов в Россию составлял $1,7 млрд, или 11,8% всего экспорта Украины в Россию. В 2017 году весь экспорт украинских локомотивов составил уже всего лишь $220 млн, а экспорт пассажирских и грузовых вагонов сократился в восемь раз. Так что для Украины это крайне важное дело.


Со стороны России в деле участвовало Министерство экономического развития и Министерство транспорта. Самым главным было предоставить убедительные для третейской группы ВТО доказательства, что действия России, во-первых, соответствуют нормам и принципам ВТО, а, во-вторых, не имели своей целью ограничение импорта из Украины. В итоге российская сторона довольно неожиданно выиграла дело. Неожиданно, потому что до публикации окончательного решения Третейской группы шансы России оценивались как не самые высокие. Но у споров в рамках ВТО есть характерная особенность: здесь значительное внимание уделяется процедурным правилам (то есть предоставлению и оценке доказательств), а также ранее принятым решениям по похожим делам. Это и позволяет третейским группам ВТО принимать объективные решения, и, с другой стороны, понятные правила позволяют сторонам качественно подготовиться к любому делу. Впрочем, 27 августа Украина подала апелляцию на решение ВТО, которая будет рассматриваться как минимум три месяца.


Антидемпинговые пошлины и «Третий энергопакет»


В 2015 году уже Россия инициировала спор в ВТО из-за антидемпинговых пошлин, которые ввела Украина на импорт российского нитрата аммония. В июле 2014 года пошлины были повышены с 11,91% до 36,03%. Украинская сторона мотивирует их перерасчетом себестоимости российской продукции с помощью методик «энергокорректировок», когда учитываются не российские цены на газ и электроэнергию, необходимые при производстве, а цены в третьих странах. В итоге третейская группа ВТО признала большинство российских претензий обоснованными, в том числе и по поводу методики «энергокорректировок». С экономической точки зрения для России конкретно это дело не принципиальное: по заявлению представителей департамента торговых переговоров Минэкономразвития, речь идет всего о $50 млн в год. Но создан прецедент, ведь прямо сейчас Россия является участником похожего спора, где выступает уже против ЕС. Претензии те же: неверная, по мнению Москвы, методика «энергокорректировок», применяемая Евросоюзом при расчете антидемпинговых пошлин на импорт товаров российского производства. Россия пытается бороться с ними с 1994 года и сейчас, вполне вероятно, как никогда близка к победе. И коммерческая значимость спора значительно выше $50 млн в год.


Наконец, третье дело, оценка по которому разнится в российских и западных СМИ, — оспаривание Россией нормативно-правовых актов, якобы направленных на выполнение «Третьего энергопакета» («ТЭП»). По мнению наших властей, эти акты направлены на ужесточение и централизацию контроля над энергетическим рынком ЕС, а сам «ТЭП» необоснованно ограничивает импорт российского природного газа и в целом имеет дискриминационный характер.


Россия выиграла дело по трем из шести пунктов: ВТО признала неправомерными количественные ограничения поставок российского газа по газопроводу OPAL, правила сертификации некоторых операторов газотранспортных сетей, а также наделение инфраструктурных проектов, которые поставляют газ не из России, статусом «проектов общего пользования». Представители МЭР и «Газпрома» заявили, что удовлетворены решением. Хотя ВТО оставила в силе пункт «ТЭП», по которому одна компания не может добывать, продавать и транспортировать газ — по всем трем операциям должно быть разделение на уровне собственности. Этот пункт многими экспертами считался ключевым в споре. Впрочем, в ВТО редко бывает «полная безоговорочная победа». Как правило, истец заявляет о нарушениях десятков статей нормативных документов ВТО, а по итогам спора часть требований удовлетворяется, а часть — нет. Поэтому каждая сторона часто интерпретирует решение как хочет.


Победные традиции


Три (или две с половиной) победы в судах ВТО ясно дали понять, что если вести дела с разумной аргументацией и в точном соответствии с процедурными правилами ВТО, то шансы если не на победу, то на приемлемые условия весьма высоки. Этот постулат касается в том числе и недавнего иска России к США из-за дополнительных пошлин на сталь и алюминий. Российские власти оценивают ущерб в $537,6 млн в год. Правда, если дело дойдет до суда, то решение по нему вряд ли стоит ожидать раньше 2020 и даже 2021 года. Прогнозировать исход подобных дел всегда сложно, но шансы у России высоки, тем более что иск против США подали и другие страны.


Выигрывать подобные споры важно как с экономической, так и политической точки зрения. Третейский суд ВТО известен своей беспристрастностью, и потому ВТО может стать площадкой как для усиления международного авторитета России, так и для понимания внутри страны, что при должном подходе международные суды готовы выслушать любую сторону и принять адекватное решение.


Источник: forbes.ru

05.09.2018
638
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Тимур Сергеев, специалист по кормлению ООО «Провими» Все в мире стремится к порядку. Как докосмический хаос, который со временем образовал вселенную с ее галактиками и сол...

13.10.2021
268

Сокращение затрат на корма является ключевой задачей в снижении себестоимости готовой продукции (молока, мяса, яиц и т.д.). Общемировая практика показывает, что за счёт грамотног...

27.08.2021
2207

Автор: Максим Федотов, технический специалист Cargill в области птицеводства В последние годы ситуация на мировом рынке сырья и кормовых ингредиентов крайне нестабильна: ц...

16.08.2021
3353

Alina Uhlenkamp (Алина Уленкамп), менеджер по продуктам компании Biochem, Германия Рентабельность в птицеводстве зависит от нескольких факторов. Несмотря на то, что стоим...

26.07.2021
6089

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач, ООО «Провими» («Каргилл»). Болезнь Ньюкасла (НБ) – заболевание, о котором знает или, как минимум, слышал любой специалист, связ...

09.07.2021
8994

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, «Каргилл» Птицеводство вносит существенный вклад в обеспечение человечества протеином и является одной из ...

20.06.2021
11859

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
22394

Дэвид Харрингтон, руководитель отдела птицеводства, Delacon Biotechnik GmbH, Австрия. www.delacon.com [ http://www.delacon.com ] С ростом населения планеты возрастает и п...

13.05.2021
19116

А.Б. Гущева-Митропольская, Технический специалист ООО «Эвоник Химия» Н.А. Дзядзько, Технический специалист Evonik Operations GmbH По материалам AMINOTec, Edition 1, Novembe...

22.04.2021
22373

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании Каргилл Прибыль может и не единственная, но точно неизменная цель любого бизнеса, в том числе и в мясном ...

20.04.2021
21172

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
21208

Статьи о птицеводстве

Вячеслав Щербатов, доктор сельскохозяйственных наук Ольга Шкуро, Артём Шкуро, Джамил Тори, Кубанский ГАУ им. И.Т. Трубилина В России наиболее инновационная отрасль сел...

21.10.2021
42

Елена Епимахова, доктор сельскохозяйственных наук Дмитрий Карягин, кандидат сельскохозяйственных наук Ставропольский ГАУ Терморегуляция — способность живого существа с...

11.10.2021
90

Ирина Салеева, доктор сельскохозяйственных наук Евгения Журавчук, ВНИТИП Александр Иванов, кандидат сельскохозяйственных наук, главный зоотехник СГЦ ППЗ «Смена» Известно...

30.09.2021
119

Таисия Петрукович, кандидат сельскохозяйственных наук ВГАВМ Скороспелость бройлеров можно повысить, используя современные методы генетики и селекции, нормирования рационов...

20.09.2021
130

Анна Ташкина, Санкт-Петербургский ГАУ Регулярный контроль качества яиц — одно из главных звеньев комплексной системы управления качеством продукции птицеводства. Такой подхо...

10.09.2021
231

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач по птицеводству Компания «Каргилл», торговая марка Provimi® Компания «Каргилл», занимающая лидирующие позиции на российском и ми...

31.08.2021
358

Сергей Енгашев, доктор ветеринарных наук Тамара Околелова, доктор биологических наук Салман Салгереев, кандидат сельскохозяйственных наук Научно-внедренческий центр Агровет...

20.08.2021
337

Александра Левшенюк,  Николай Кузнецов, кандидат ветеринарных наук Гродненский ГАУ Проблема, с которой нередко сталкиваются птицеводы, — микозная инвазия поголовья. ...

10.08.2021
478

Филип П. Хаммонд, доктор, магистр ветеринарной медицины, специалист по здоровью птицы Ветеринарная служба «Кроушэлл» Статья предоставлена компанией «Черри Вэлли Фармз Лтд», Ве...

30.07.2021
875