Экономика перемен. Интервью с Кириллом Чечиным, исполнительным директором агрохолдинга «КОМОС ГРУПП»


Экономика перемен. Интервью с Кириллом Чечиным, исполнительным директором агрохолдинга «КОМОС ГРУПП»

Экономика перемен. Интервью с Кириллом Чечиным, исполнительным директором агрохолдинга «КОМОС ГРУПП»

С начала 2020 года экономика всего мира столкнулась с новыми реалиями, обусловленными эпидемиологической обстановкой. Эта ситуация обязала крупные российские компании, в первую очередь производителей продуктов питания, быстро адаптироваться к сложившимся условиям, оперативно анализировать тревожные сигналы потребительского рынка и четко на них реагировать.

О работе агрохолдинга «КОМОС ГРУПП» в период карантинных мероприятий и о новых формах работы, продиктованных текущей экономикой времен пандемии, рассказывает исполнительный директор компании Кирилл Чечин.

- Как Вы оцениваете экономическое и финансовое состояние холдинга в настоящий момент? Насколько сильно введение режима самоизоляции отразилось на потребительском поведении и, соответственно, на объемах и структуре продаж?

Продукты питания – это та статья затрат, которую семьи будут сокращать в последнюю очередь, поэтому особого снижения спроса на нашу продукцию мы пока не наблюдаем. 

Первый квартал текущего года мы закончили с плюсовой выручкой в 6-7%; прогнозируем, что итоги второго квартала также будут положительными. Но вряд ли показатели одной только нашей компании отражают реальную рыночную картину: несмотря на то, что в ряде отраслей мы занимаем доминирующие позиции, доля продукции нашего холдинга в рамках страны не так велика. Думаю, незначительное увеличение финансовых показателей – это следствие того, что в прошлом году мы запускали большое количество инвестиционных проектов и выводили на рынок новые продуктовые линейки. 

В целом рынок был и остается достаточно турбулентным. Весь карантинный период мы наблюдали переток между различными каналами продаж. Наиболее существенные изменения спроса происходили в Москве и Московской области, так как именно там были введены самые строгие карантинные меры и именно там открыто максимальное количество представительств HoReCa. Во всех остальных регионах изменения спроса не были так ярко выражены. Из-за спада активности люди стали меньше ходить в гипермаркеты, выбирая магазины у дома. Это повлияло на конъюнктуру и структуру продаж, и эти процессы были действительно очень сложными с точки зрения планирования производства, логистики и контакта с нашим конечным потребителем. 

Что касается товарных категорий, то наиболее серьезные изменения мы наблюдали в канале HoReCa. На одну из наших товарных категорий – сливки, которые мы поставляли главным образом для общепита, спрос в этот период упал больше чем на 20%. Но, поскольку наша доля в этом канале невелика, особых негативных последствий мы не наблюдали.

Следует отметить, что по некоторым видам продукции волатильность заказов достигала десяти раз. Приведу пример: за неделю мы продали четырехмесячный запас консервов, а это примерно 2 млн банок. Поэтому основная задача, которую нам предстояло решить одной из первых – это сохранение уровня сервиса для всех наших имеющихся и потенциальных клиентов. 

- Сегодня многие экономисты говорят, что из-за карантина, девальвации рубля, роста безработицы падение реальных доходов россиян может стать максимальным за период с 2014 года. Вы уже отмечаете данную тенденцию?

Помимо того, что наш холдинг производит большое количество товаров – молоко, яйцо, свинина, рыба, гастрономия, и список можно продолжать, мы к тому же представлены в разных ценовых сегментах. Между премиальным сегментом и низкоценовым сегментом еще огромное количество средних сегментов. Очевидно, что сегодня между ними происходит переток. Насколько это серьезно, пока говорить рано, но я думаю, что не больше 10% потребителей каждого сегмента «ушли» в нижестоящий. Сейчас это не связано с падением реальных доходов населения, это, скорее, следствие испуга и попытка взять под контроль свое финансовое состояние в будущем, попытка подстроиться под новые экономические условия. 

То, что происходило на пике вхождения эпидемии – это история про информационные волны и реакцию людей на них. Например, в первые недели карантина мы зафиксировали увеличение спроса, причем кратное, в 10-15 раз, на товары длительного хранения – замороженное мясо курицы, консервы, пельмени. И в то же время спрос на десертные группы в несколько раз снизился. Россияне оказались, с одной стороны, сильно напуганы ситуацией, а с другой стороны, достаточно проворными, что реагировали на любые тревожные сигналы молниеносно: в моменты наивысшего напряжения мы наблюдали временное сокращение потребления товаров премиального класса и среднего ценового сегмента. Потребители начинали задумываться об экономии, и, наверное, поступали по тем временам правильно. Но за любым пиком всегда идет падение, и в данный момент мы его наблюдаем: по мере снижения эпидемиологических ограничений рынок стабилизируется, буквально за последние три недели он вернулся в прежнее русло и в принципе уже соответствует своим докризисным параметрам. Но это текущая ситуация. 

- Можете ли Вы спрогнозировать, что ожидает рынок продуктов питания в ближайшем будущем, скажем, до конца года? 

Нас сложно назвать пессимистами, однако в ближайшие четыре – шесть месяцев, как и прогнозируют экономисты, скорее всего, реальные доходы населения будут снижаться, что напрямую отразится не только на покупательной способности людей, но и на выборе тех или иных категорий товаров. Пока все более-менее стабильно, но если мы не справимся с этими негативными тенденциями, то стоит ждать глобальных изменений. Чем меньше продукт будет соответствовать критерию «товар первой необходимости», тем ниже на него будет спрос. Думаю, что такие товарные категории как молоко, яйцо, масло и т.п., вообще не подвергнутся никаким изменениям. А все категории, связанные с добавленной стоимостью, например, йогуртно-десертная группа –  будут иметь тренд на снижение. 

- Еще один негативный тренд начала года – девальвация рубля. Как она отразилась на деятельности компании, и какие меры принимает руководство «КОМОС ГРУПП» для того, чтобы снизить влияние данного фактора? 

Текущий курс национальной валюты – это, наверное, одна из самых обсуждаемых тем сегодня по двум причинам. Во-первых, любой инвестиционный проект, запуск нового производства или его модернизация тем или иным образом связаны с приобретением оборудования, в том числе и за валюту. Естественно, чтобы оставаться эффективным на рынке, необходимо покупать лучшее оборудование, а оно, к сожалению, в основном импортного производства. Поэтому сегодня наша основная задача – это пересмотр как уже реализованных, так и запланированных инвестпроектов – а их немало, на предмет их возможной окупаемости. Мы хотим в следующем году удвоить производство сыра, увеличить на 30% производство молока. Нам это по силам, но любой проект, который мы запустили в прошлом году, сегодня автоматически становится дороже. Это влечет определенные экономические проблемы. Во-вторых, в структуре себестоимости товара весомую долю занимают импортные упаковочные решения, какие-то компоненты товара. И если в яичной категории эта доля составляет всего 8-9%, то в ряде молочных категорий достигает 50%. Есть над чем задуматься. 

Рынок в России уже давно регулирует себя самостоятельно, поэтому, вероятно, всё будет зависеть от баланса спроса и предложения. Конечно, те категории, которые будут подвержены максимальным валютным рискам, скорее всего, будут в цене подниматься. Например, свинина, где очень сильно выросли в цене компоненты кормов. В свою очередь, снижение потребления не даст возможность увеличить цену и управлять ею, а это приведет, как уже было неоднократно, к отрицательным финансовым результатам предприятий этой отрасли. Думаю, что вся отрасль, производящая мясо бройлера и свинину, в эти «ценовые ножницы» уже попала. Себестоимость выросла, а спрос еще нет. 

- У компании «КОМОС ГРУПП» наверняка есть план «Б» на случай ухудшения экономической ситуации…

Российский продуктовый рынок совсем скоро ожидает 100% насыщение, поэтому основные возможности для роста мы видим в развитии экспортного направления. К сожалению, свободных рынков в мире уже, наверное, не существует; все так или иначе заняты если не национальными компаниями, то более крупными зарубежными, и никто не любит чужаков, не ждет с распростертыми объятиями, чтобы поделиться частью рынка. 

Китайский рынок – самый лакомый кусок для любого производителя, и пару лет назад мы начали постепенное движение на Восток. Это был большой и нелегкий путь длиной почти в год, приходилось «толкаться плечами», завоевывать место под солнцем, и в прошлом году мы стали первой отечественной компанией по переработке молока, которая осуществила официальную отгрузку продукции в Китай. Пока у нас объемы поставок незначительные, буквально доли процентов от нашего общего объема выработки. Но в рамках Китая любой объем будет являться небольшим, потому что сам рынок Поднебесной поистине гигантский. И с нашей стороны, это, скорее, пока процесс подготовки, притирки к рынку, поиска себя и изучения логистических возможностей. Но со временем, я думаю, нам удастся занять там свою нишу. 

Кроме экспорта молочной продукции в КНР, сегодня мы экспортируем свинину в Монголию, а в планах – поставки яйца в ОАЭ. На фоне тех кризисных явлений, которые мы сейчас наблюдаем, экспорт станет своеобразной «палочкой-выручалочкой» для любой компании. Мы все надеемся, что наша национальная валюта «выздоровеет», но если нет, то экспортное направление будет одним из немногих факторов успеха, реализовав который, компания сможет и выстоять, и развиваться дальше. 

Источник: dairynews.ru

14.06.2020
278

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
148

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
702

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
1198

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2435

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1357

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
710

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
1070

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
956

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2684

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
1346

Статьи о птицеводстве

Новое направление в производстве кормовых добавок – антимикотоксиновые препараты – обещает стать одним из самых выгодных. В обзорной статье по проблеме микотоксинов в животн...

21.09.2020
101

Хороший старт – это половина успеха откорма. В 7 дневном возрасте цыпленка можно с большой долей уверенности предполагать, какой результат будет получен при убое. Невозможно ожид...

12.09.2020
201

Главной задачей системы поения является доставка воды высокого качества каждой птице. Ошибки при проектировании, установке и эксплуатации системы неизбежно проводят к снижению пр...

31.08.2020
268

Вода является необходимым элементом жизни для цыплят. Птица не способна прожить без воды более 48 часов. В жаркую погоду при полном отсутствии воды в птичнике уже через нескольки...

17.08.2020
388

Важной особенностью сельскохозяйственной птицы является более высокая (41-42°С), чем у животных, нормальная температура тела. Это связано с тем, что обмен веществ в организме пти...

10.08.2020
562

Текст: А. А. Смирнов, д-р экон. наук, проф., ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет»; И. В. Стукова, канд. экон. наук, доц., ФГБОУ ДПО «Марийский институт переподготовки...

29.07.2020
546

Текст: Н. А. Мальцева, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр.,О. А. Ядрищенская, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., А. Б. Мальцев, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., Сибирский НИИ ...

20.07.2020
506

Для птицеводов разведение фазанов может быть интересным и полезным опытом, если все сделано правильно и идет по плану. Птицу выращивают как на постное белое мясо и перо, так и дл...

10.07.2020
487

Микробная контаминация — один из основных факторов, влияющих на качество корма, который не только снижает экономическую эффективность производства, но и предс...

30.06.2020
855