Европа является лидером по доступности продуктов питания

Печать

Европа является лидером по доступности продуктов питания

Россия заняла 24-е место в Глобальном индексе продовольственной безопасности-2020, разработанном Economist Intelligence Unit и спонсируемом компанией Corteva Agriscience

Аналитическая компания The Economist Intelligence Unit опубликовала девятый Глобальный индекс продовольственной безопасности, спонсируемый международной научно-исследовательской сельскохозяйственной компанией Corteva Agriscience. Глобальный индекс продовольственной безопасности-2020 рассматривает продовольственную безопасность в контексте неравенства доходов и экономического неравенства, гендерного неравенства, а также различий в состоянии окружающей среды и природных ресурсов стран. Индекс привлекает внимание к системным пробелам и тому, как COVID-19 усугубил их воздействие на продовольственные системы. Исходя из этих данных, глобальная продовольственная безопасность снижается уже второй год подряд.  

«Индекс выявляет серьезные проблемы, связанные с продовольственной безопасностью, выделяет возможности для укрепления глобальной продовольственной системы, и сельское хозяйство находится в самом ее центре, – сказал Джим Коллинз, главный исполнительный директор Corteva Agriscience. – Corteva Agriscience выступает спонсором проведения данного исследования, чтобы поднять в обществе тему поиска идей для решения проблем глобальной продовольственной безопасности. Мы гордимся тем, что играем важную роль в организации мероприятий по созданию более безопасного с точки зрения обеспеченности питанием мира».

В этом году компания The Economist Intelligence Unit в рамках этого исследования оценивает тенденции продовольственной безопасности с помощью базовых факторов: наличия и доступности, качества и безопасности, а также природных ресурсов и устойчивости в регионе. Согласно отчету The Economist Intelligence Unit, европейский регион занимает второе место в рейтинге регионов в целом и первое место по доступности продовольствия. За исключением Украины, все европейские страны имеют надежные программы продовольственной безопасности, которые были подвергнуты значительному давлению из-за кризиса COVID-19. 

В общем списке 113 стран Глобального индекса Россия заняла 24-е место по уровню продовольственной безопасности. При этом по доступности продуктов питания для населения страна занимает 20-ю строчку индекса, а по их наличию – 34-е. Россия получила максимальные баллы за программы продовольственной безопасности, уровень доступа к рынкам и сельскохозяйственным финансовым услугам. 

В 2020 году пандемия повлияла на общее продовольственное снабжение европейского региона, сократив доступность сырья из-за нехватки сезонных рабочих-мигрантов. В Европейском Союзе COVID-19 также угрожал поставкам продовольствия из-за потребительского поведения, такого как паническая покупка продуктов первой необходимости. В то же время достаточность продовольственного снабжения в России оценивается на высоком уровне (86 из 100 баллов).

Согласно исследованию, волатильность сельскохозяйственного производства в Европе выше среднемирового. Эта нестабильность служит препятствием для прогнозирования и планирования стабильного снабжения продовольствием. Сербия, Словакия и Норвегия относятся к числу стран, которые сталкиваются с наиболее высокой волатильностью сельскохозяйственного производства. Однако Европа как регион может компенсировать это более развитой инфраструктурой и техническими знаниями для повышения эффективности. Поэтому внедрение инноваций в сельхозпроизводство остается ключевым фактором продовольственной безопасности, и Европа должна твердо взять на себя обязательства по внедрению адаптационных мер и передовых идей управления сельским хозяйством, чтобы сбалансировать эту волатильность и смягчить риски, уверены аналитики.

«В пост-ковидном пространстве и в условиях меняющегося климата Глобальный индекс продовольственной безопасности в этом году привлекает особое внимание к имеющимся вызовам, –  сказал Игорь Тесленко, президент региона Европа компании Corteva Agriscience. – Нас обнадеживает глобальное лидерство Европы в области доступности продовольствия, но мы также признаем волатильность сельскохозяйственного производства. Чтобы лучше защитить от кризисов продовольственные цепочки и системы поставок, нам следует принять во внимание эти данные для выявления слабых мест и обеспечения возможности последовательного снабжения продовольствием и ресурсами в дальнейшем». 

Категориями качества и безопасности в рамках Индекса оценивается разнообразие и питательность среднестатистических рационов, а также безопасность продуктов питания разных стран. Индекс показал, что рацион россиян в высокой степени соответствует стандартам питания (84,1 балла из 100 возможных), при этом высоко оценивается качество белковой пищи и разнообразие микроэлементов. 

В Глобальном индексе продовольственной безопасности-2020 впервые учитывалась категория «Природные ресурсы и устойчивость». Субиндикаторы этой категории включают зависимость от импорта продовольствия, управление рисками бедствий и прогнозируемый рост населения. Согласно отчету The Economist Intelligence Unit, страны европейского региона превосходят все другие регионы в этой категории, хотя это самая слабая область региона во всем исследовании. В частности, слабое управление водными ресурсами характерно для России, Украины, Румынии, Польши, Италии и др. В то время как последние годы регион особенно подвержен засухам и наводнениям, Европа является мировым лидером в разработке политики адаптации к изменению климата.

«Исследование показало, что Россия движется в одном направлении со многими Европейскими государствами в повышении уровня продовольственной безопасности и благодаря государственным программам, развитию финансирования в аграрном секторе и доступу сельхозпроизводителей к рынкам сбыта довольно преуспевает на этом пути, –   поделился мнением Александр Козачков, генеральный директор Corteva Agriscience в России. –  Компания Corteva рада поддерживать местных аграриев и всех участников продовольственной цепи, чтобы упрочить позиции государства в данном рейтинге. Многие решения, которые поставляет на локальный рынок компания, способствуют внедрению инноваций и идут в ногу с устойчивыми практиками сельхозпроизводства. Так, например, в условиях волатильности климата и нехватки водных ресурсов добиваться достойных урожаев помогают гибриды кукурузы Optimum® Aquamax®. Грамотному и более экологичному управлению стратегией защиты растений помогают технологии предпосевной обработки семян Lumigen®. И это лишь часть подобных решений». 


***
Corteva Agriscience — это публичная, глобальная, исключительно сельскохозяйственная компания, которая предоставляет фермерам по всему миру наиболее полный портфель в отрасли, включая сбалансированный и разнообразный набор семян, средств защиты сельскохозяйственных культур и цифровые решения, ориентированные на максимизацию продуктивности для повышения урожайности и рентабельности. Будучи представленной одними из самых известных брендов в сельском хозяйстве и владея ведущим в отрасли портфелем продуктов и технологий, который имеет значительные возможности для роста, компания стремится работать с заинтересованными сторонами всей продовольственной системы. Мы выполняем свое обязательство обогащать жизни тех, кто производит, и тех, кто потребляет, обеспечивая развитие будущих поколений. Corteva Agriscience стала независимой публичной компанией 1 июня 2019 года. Ранее компания была сельскохозяйственным подразделением DowDuPont. Более подробную информацию можно найти на сайте corteva.ru 
01.03.2021
625
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

1686

На прошедшей неделе, 17-18 апреля, на живописной площадке Villa Organica (г. Саратов) состоялся мастер-класс по птицеводству, который провел Лопашев Роман Сергеевич – ветеринарны...

194

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

80

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

296

Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области!  Мас...

445

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

21174

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4384

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1356

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1288

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1270

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

1384

Статьи о птицеводстве

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
393

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
122

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
229

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
909

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
758

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
535

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
563

Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...

03.07.2023
547

Птицеводам и владельцам дворовых стад протягивают руку помощи в борьбе с птичьим гриппом в виде нового бесплатного приложения. Приложение предназначено для улучшения отчетно...

03.07.2023
575