Европа является лидером по доступности продуктов питания

Печать

Европа является лидером по доступности продуктов питания

Европа является лидером по доступности продуктов питания
Россия заняла 24-е место в Глобальном индексе продовольственной безопасности-2020, разработанном Economist Intelligence Unit и спонсируемом компанией Corteva Agriscience

Аналитическая компания The Economist Intelligence Unit опубликовала девятый Глобальный индекс продовольственной безопасности, спонсируемый международной научно-исследовательской сельскохозяйственной компанией Corteva Agriscience. Глобальный индекс продовольственной безопасности-2020 рассматривает продовольственную безопасность в контексте неравенства доходов и экономического неравенства, гендерного неравенства, а также различий в состоянии окружающей среды и природных ресурсов стран. Индекс привлекает внимание к системным пробелам и тому, как COVID-19 усугубил их воздействие на продовольственные системы. Исходя из этих данных, глобальная продовольственная безопасность снижается уже второй год подряд.  

«Индекс выявляет серьезные проблемы, связанные с продовольственной безопасностью, выделяет возможности для укрепления глобальной продовольственной системы, и сельское хозяйство находится в самом ее центре, – сказал Джим Коллинз, главный исполнительный директор Corteva Agriscience. – Corteva Agriscience выступает спонсором проведения данного исследования, чтобы поднять в обществе тему поиска идей для решения проблем глобальной продовольственной безопасности. Мы гордимся тем, что играем важную роль в организации мероприятий по созданию более безопасного с точки зрения обеспеченности питанием мира».

В этом году компания The Economist Intelligence Unit в рамках этого исследования оценивает тенденции продовольственной безопасности с помощью базовых факторов: наличия и доступности, качества и безопасности, а также природных ресурсов и устойчивости в регионе. Согласно отчету The Economist Intelligence Unit, европейский регион занимает второе место в рейтинге регионов в целом и первое место по доступности продовольствия. За исключением Украины, все европейские страны имеют надежные программы продовольственной безопасности, которые были подвергнуты значительному давлению из-за кризиса COVID-19. 

В общем списке 113 стран Глобального индекса Россия заняла 24-е место по уровню продовольственной безопасности. При этом по доступности продуктов питания для населения страна занимает 20-ю строчку индекса, а по их наличию – 34-е. Россия получила максимальные баллы за программы продовольственной безопасности, уровень доступа к рынкам и сельскохозяйственным финансовым услугам. 

В 2020 году пандемия повлияла на общее продовольственное снабжение европейского региона, сократив доступность сырья из-за нехватки сезонных рабочих-мигрантов. В Европейском Союзе COVID-19 также угрожал поставкам продовольствия из-за потребительского поведения, такого как паническая покупка продуктов первой необходимости. В то же время достаточность продовольственного снабжения в России оценивается на высоком уровне (86 из 100 баллов).

Согласно исследованию, волатильность сельскохозяйственного производства в Европе выше среднемирового. Эта нестабильность служит препятствием для прогнозирования и планирования стабильного снабжения продовольствием. Сербия, Словакия и Норвегия относятся к числу стран, которые сталкиваются с наиболее высокой волатильностью сельскохозяйственного производства. Однако Европа как регион может компенсировать это более развитой инфраструктурой и техническими знаниями для повышения эффективности. Поэтому внедрение инноваций в сельхозпроизводство остается ключевым фактором продовольственной безопасности, и Европа должна твердо взять на себя обязательства по внедрению адаптационных мер и передовых идей управления сельским хозяйством, чтобы сбалансировать эту волатильность и смягчить риски, уверены аналитики.

«В пост-ковидном пространстве и в условиях меняющегося климата Глобальный индекс продовольственной безопасности в этом году привлекает особое внимание к имеющимся вызовам, –  сказал Игорь Тесленко, президент региона Европа компании Corteva Agriscience. – Нас обнадеживает глобальное лидерство Европы в области доступности продовольствия, но мы также признаем волатильность сельскохозяйственного производства. Чтобы лучше защитить от кризисов продовольственные цепочки и системы поставок, нам следует принять во внимание эти данные для выявления слабых мест и обеспечения возможности последовательного снабжения продовольствием и ресурсами в дальнейшем». 

Категориями качества и безопасности в рамках Индекса оценивается разнообразие и питательность среднестатистических рационов, а также безопасность продуктов питания разных стран. Индекс показал, что рацион россиян в высокой степени соответствует стандартам питания (84,1 балла из 100 возможных), при этом высоко оценивается качество белковой пищи и разнообразие микроэлементов. 

В Глобальном индексе продовольственной безопасности-2020 впервые учитывалась категория «Природные ресурсы и устойчивость». Субиндикаторы этой категории включают зависимость от импорта продовольствия, управление рисками бедствий и прогнозируемый рост населения. Согласно отчету The Economist Intelligence Unit, страны европейского региона превосходят все другие регионы в этой категории, хотя это самая слабая область региона во всем исследовании. В частности, слабое управление водными ресурсами характерно для России, Украины, Румынии, Польши, Италии и др. В то время как последние годы регион особенно подвержен засухам и наводнениям, Европа является мировым лидером в разработке политики адаптации к изменению климата.

«Исследование показало, что Россия движется в одном направлении со многими Европейскими государствами в повышении уровня продовольственной безопасности и благодаря государственным программам, развитию финансирования в аграрном секторе и доступу сельхозпроизводителей к рынкам сбыта довольно преуспевает на этом пути, –   поделился мнением Александр Козачков, генеральный директор Corteva Agriscience в России. –  Компания Corteva рада поддерживать местных аграриев и всех участников продовольственной цепи, чтобы упрочить позиции государства в данном рейтинге. Многие решения, которые поставляет на локальный рынок компания, способствуют внедрению инноваций и идут в ногу с устойчивыми практиками сельхозпроизводства. Так, например, в условиях волатильности климата и нехватки водных ресурсов добиваться достойных урожаев помогают гибриды кукурузы Optimum® Aquamax®. Грамотному и более экологичному управлению стратегией защиты растений помогают технологии предпосевной обработки семян Lumigen®. И это лишь часть подобных решений». 


***
Corteva Agriscience — это публичная, глобальная, исключительно сельскохозяйственная компания, которая предоставляет фермерам по всему миру наиболее полный портфель в отрасли, включая сбалансированный и разнообразный набор семян, средств защиты сельскохозяйственных культур и цифровые решения, ориентированные на максимизацию продуктивности для повышения урожайности и рентабельности. Будучи представленной одними из самых известных брендов в сельском хозяйстве и владея ведущим в отрасли портфелем продуктов и технологий, который имеет значительные возможности для роста, компания стремится работать с заинтересованными сторонами всей продовольственной системы. Мы выполняем свое обязательство обогащать жизни тех, кто производит, и тех, кто потребляет, обеспечивая развитие будущих поколений. Corteva Agriscience стала независимой публичной компанией 1 июня 2019 года. Ранее компания была сельскохозяйственным подразделением DowDuPont. Более подробную информацию можно найти на сайте corteva.ru 
01.03.2021
338

Статьи партнеров

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
203

Доктор Сюзанна Ротштейн (Dr. Susanne Rothstein), Biochem В современном производстве яиц основное внимание уделяется повышению продуктивности птицы и обеспечению производства...

25.03.2021
254

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
4241

Технический специалист по птицеводству ООО Провими (Каргилл) Навицкий Андрей Владимирович Многие специалисты  птицефабрик сталкиваются с отставанием в росте и низкой ...

16.02.2021
708

Бернард ЛАНДВЕР, доктор, старший специалист по кормлению животных Компания Biochem, Германия. Незаменимые микроэлементы, такие как Zn, Mn, Cu и Fe, участвуют в широком спе...

01.02.2021
563

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, ООО «Провими» (Каргилл). Выращивание птицы без антибиотиков - это одна из основных задач российского птице...

28.01.2021
786

Рубен КРЕСПО, Бастиан ХИЛЬДЕБРАНД, доктор наук Компания Biochem, Германия В последние десятилетия в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы широко применяют различ...

28.01.2021
480

Кристоф Боствиронуа (Christophe Bostvironnois), менеджер по глобальным продуктам Жан-Кристоф Боден (Jean-Christophe Bodin), технический менеджер по продукции Джон Шлейфер (Jo...

14.01.2021
540

Брылин А.П. к.в.н., генеральный директор ГК ПРОВЕТ Обеспечение биологической безопасности продукции птицеводства – вопрос, имеющий первостепенное значение как для европейс...

17.11.2020
1544

Оптимизация работы кишечника необходима, если мы стремимся получить максимальные результаты и полностью реализовать генетический потенциал современных кроссов сельскохозяйственно...

17.11.2020
1419

Брылина В.Е. – кандидат биологических наук, доцент кафедры иммунологии и биотехнологий ФГБОУ ВО МГАВМиБ – МВА им. К.И. Скрябина, Брылина М.А. – кандидат ветеринарных наук [ ...

17.11.2020
1260

Статьи о птицеводстве

Анна Линник, Шуйская районная станция по борьбе с болезнями животных Светлана Алексеева, доктор ветеринарных наук Ивановская ГСХА Олег Кузнецов, доктор биологических на...

10.04.2021
122

Светлана Харлап, Ольга Чепуштанова, кандидаты биологических наук Уральский ГАУ Ирина Суязова, кандидат ветеринарных наук СПбГАУ При разработке инактивированных и аттенуир...

31.03.2021
334

Профилактика инфекционного бронхита кур. Надежда Кузьменко, главный ветеринарный врач ЗАО «Петелинская птицефабрика» Анатолий Кракосевич, кандидат ветеринарных наук Алекс...

23.03.2021
367

Контроль безопасности сырья и готовой продукции. Мадина Аспандиярова, кандидат технических наук ООО «АТЛ». Общеизвестно, что широкое использование в промышленном живо...

09.03.2021
307

Применение вакцины Пулвак E. coli в яичном птицеводстве. Ольга Сунцова, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ». Алексей Щеглов, главный ветеринарный...

26.02.2021
725

Сергей ЕНГАШЕВ, доктор ветеринарных наук Тамара ОКОЛЕЛОВА, доктор биологических наук Салман САЛГЕРЕЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук Ирина ЛЕСНИЧЕНКО, кандидат ветер...

17.02.2021
936

Оксана Новикова, кандидат ветеринарных наук Марина Павлова ВНИВИП — филиал ФНЦ ВНИТИП РАН Респираторный синдром бактериальной этиологии — патология, которую очень часто в...

08.02.2021
1130

Для получения качественной продукции птицеводства необходимо полностью удовлетворить потребность бройлеров в высокобелковых кормах. Один из наиболее эффективных источников белка ...

31.01.2021
986

Пробиотики в рационах для птицы Мы являемся свидетелями того, что в течение последних десятилетий в мировом животноводстве и птицеводстве происходят поистине грандиозные перем...

22.01.2021
967