ФГБУ ЦНМВЛ разработает методические указания по определению концентрации натамицина в мясных продуктах

Печать

ФГБУ ЦНМВЛ разработает методические указания по определению концентрации натамицина в мясных продуктах

Научные сотрудники подведомственного Россельхознадзору ФГБУ "Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория" (ФГБУ ЦНМВЛ) приступили к выполнению научно-исследовательской работы по теме "Разработка методических указаний по определению концентрации натамицина в мясных продуктах методом высокоэффективной жидкостной хроматографии".

Натамицин - природный антибиотик, широко применяемый в медицине и ветеринарии как действенный препарат против грибковых инфекций. Также натамицин используется в пищевой промышленности в качестве консерванта для поверхностной обработки сыров и колбас. 

В пределах разрешенных уровней концентраций натамицин практически безвреден для организма человека и животных, однако при значительных превышениях вызывает расстройства пищеварительной системы, аллергические реакции, аномалии развития плода у беременных женщин.

Во многих странах мира, в том числе странах Таможенного и Европейского союзов, разрешенное количество натамицина установлено на уровне 1 мг/дм2 в слое до 5 мм. То есть глубже 5 мм содержание этого вещества в продуктах питания (сырах и колбасах) не допускается. 

Основной трудностью в определении содержания натамицина в мясной продукции является отсутствие в Российской Федерации аттестованных методик. Кроме того, в российских лабораториях возникают сложности в исследовании мясной продукции, которая предназначена на экспорт.

Научно-исследовательская работа, проводимая сотрудниками ФГБУ ЦНМВЛ, включает в себя несколько этапов работы:

* создание методики анализа мясной продукции на содержание натамицина (изучение российской и зарубежной нормативной документации,  в том числе стран Таможенного союза и стран-экспортеров российской продукции по нормам содержания натамицина в различных видах пищевой продукции; проведение эксперимента по подбору наилучшей хроматографической системы и условий для определения наличия данного вещества в мясных продуктах, а также создание наиболее удобного, точного и чувствительного метода).

* проведение валидационных испытаний метода (оценка правильности, прецизионности, повторяемости, cпецифичности, предела обнаружения, предела количественного определения, линейности, аналитической области определения, а также проведение статистической обработки результатов анализа, доказательство применимости методики в лабораторной практике в соответствии с российскими и международными стандартами; проведение метрологической экспертизы). 

Научные сотрудники ФГБУ ЦНМВЛ убеждены, что разработка методики определения концентрации натамицина в мясной продукции поможет развитию мясоперерабатывающей промышленности России, а также защитит рынок страны от продукции, не соответствующей регламентам Таможенного союза.

15.04.2020
654
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Компания «НПК Биоэнергия» успешно прошла регистрацию в системе «Цербер» Россельхознадзора, что позволит ей расширить рынок, увеличить объемы экспорта ...

208

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

1860

На прошедшей неделе, 17-18 апреля, на живописной площадке Villa Organica (г. Саратов) состоялся мастер-класс по птицеводству, который провел Лопашев Роман Сергеевич – ветеринарны...

505

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

314

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

423

Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области!  Мас...

622

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

23234

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4625

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1426

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1363

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1334

Статьи о птицеводстве

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
611

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
202

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
362

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
995

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
813

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
566

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
594

Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...

03.07.2023
571

Птицеводам и владельцам дворовых стад протягивают руку помощи в борьбе с птичьим гриппом в виде нового бесплатного приложения. Приложение предназначено для улучшения отчетно...

03.07.2023
602