Импортеры мяса практически приостановили поставки в Россию в начале 2015 года

Печать

Импортеры мяса практически приостановили поставки в Россию в начале 2015 года

Импортеры мяса практически приостановили поставки в Россию в начале 2015 года

Импорт мяса с 1 по 26 января 2015 года снизился в пять раз по сравнению с тем же периодом прошлого года и составил 10, 2 тыс. т, говорится в материалах Минсельхоза со ссылкой на предварительные данные ФТС (в них пока не учтены поставки из Белоруссии и Казахстана). Практически не было завоза свинины – поставки упали в 11 раз, до 1, 73 тыс. т. Импорт говядины снизился в 5, 2 раза, до 1, 79 тыс. т, мяса птицы – в 1, 6 раза, до 5, 8 тыс. т.

Санкции не имеют никакого отношения к падению импорта мяса, говорит глава исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Свинину из ЕС и США в Россию перестали ввозить еще в начале 2014 года из-за африканской чумы, говядину – из-за запрещенных препаратов, которые Россельхознадзор обнаружил в импортной продукции, а по птице Россия обеспечивает себя самостоятельно почти полностью, напоминает он.

Главная причина – девальвация рубля, из-за которой импортерам приходится ввозить мясо себе в убыток, говорит Юшин. По его оценкам, во второй половине 2014 года импортеры теряли в среднем около $1 с каждого ввезенного килограмма, а их суммарные убытки могли составить около $300 млн. Пока импортеры продолжают продавать запасы, работая в минус.

«Бизнес станет возможен только после того, когда цены в России вырастут, обеспечивая прибыль хотя бы 10%. А это, учитывая падение спроса, вряд ли станет возможно в ближайшее время», – отмечает Юшин. Исключение, по его словам, составляет говядина, дефицит которой остро ощущается на внутреннем рынке.

Спрос поможет

Несмотря на падение импорта, дефицита продовольствия в России нет и не будет, уверен президент Мясного совета Единого экономического пространства Мушег Мамиконян. Во-первых, падает покупательная способность населения, а за ней – и потребление мяса. Во-вторых, внутреннее производство растет за счет инвестиционных проектов, запущенных в прошлые годы, – в среднем по птице и свинине рост в прошлом году составил 6%, рассуждает эксперт. В 2015 году рост сохранится, хотя его темпы замедлятся, прогнозирует он.

По итогам 2013 года объем потребления мяса и мясной продукции на человека в России в год составлял 75 кг. Для сравнения: в развитых странах он составил почти столько же – 75, 9 кг (по данным Продовольственной организации ООН).

Общий объем потребления мяса и мясных продуктов в России в 2013 году составил 10, 6 млн т, в 2014-м он должен снизиться на 4–5%, говорит Мамиконян. В 2015 году из-за снижения реальных доходов населения произойдет уменьшение еще на 10% – до 65 кг на человека в год. Это сравнимо с потреблением в таких странах, как Венгрия, Литва или Латвия. По его прогнозам, в 2015 году весь рынок мяса в России составит 9, 295 млн т (в убойном весе), это будет соответствовать объемам российского потребления (по данным Росстата, за 2013 год в России было произведено 12, 2 млн т). Импорт составит не более 500 тыс. т, но и он будет лишним, считает Мамиконян.

«В январе 2015 года оптовые цены на птицу и на свинину в России упали на 5% – это означает, что предлагаемая российской отраслью продукция и спрос населения сбалансирован и места для импорта просто нет», – объясняет он.

Кто замещает импорт

Российские агрохолдинги частично выигрывают от снижения импорта, отмечает директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. «Конкурентоспособность российского мяса на отечественном рынке действительно сильно повысилась, и сейчас наблюдается рост производства (по данным Росстата, всего по мясу и мясной продукции – на 13, 3% по итогам 2014 года), пусть и инерционный», – говорит он.

Уже опубликованные предварительные операционные результаты двух российских агрохолдингов – «Черкизово» и «Мираторга» – подтверждают, что они стали бенефициарами падения рубля. «Мираторг» за 2014 год увеличил производство свинины на 4% (до 370 тыс. т в живом весе против 356 тыс. т годом ранее), а общий объем продаж – на 14%. «Черкизово» и произвела больше, и продала дороже: ее отпускные цены на курицу в рублях в течение 2014 года выросли на 18%, на свинину – на 47%. В натуральном выражении продажи мяса у «Черкизово» выросли на 15, 2%, примерно до 731 тыс. т, прогноз роста по выручке – порядка 30% (в пределах 70 млрд руб.). Но бесконечно повышать цены на внутреннем рынке нельзя из-за падения спроса и сокращения покупательной способности, предупреждает Рылько.

Сама группа «Черкизово» в ежеквартальном отчете в качестве сдерживающих факторов для будущего роста также называла резкую девальвацию, связанное с ней снижение потребления и рост ставок по кредитам.

04.02.2015
1331

Статьи партнеров

А.Б. Гущева-Митропольская, Технический специалист ООО «Эвоник Химия» Н.А. Дзядзько, Технический специалист Evonik Operations GmbH По материалам AMINOTec, Edition 1, Novembe...

22.04.2021
1924

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании Каргилл Прибыль может и не единственная, но точно неизменная цель любого бизнеса, в том числе и в мясном ...

20.04.2021
1927

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
1990

Доктор Сюзанна Ротштейн (Dr. Susanne Rothstein), Biochem В современном производстве яиц основное внимание уделяется повышению продуктивности птицы и обеспечению производства...

25.03.2021
4342

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
9341

Технический специалист по птицеводству ООО Провими (Каргилл) Навицкий Андрей Владимирович Многие специалисты  птицефабрик сталкиваются с отставанием в росте и низкой ...

16.02.2021
2487

Бернард ЛАНДВЕР, доктор, старший специалист по кормлению животных Компания Biochem, Германия. Незаменимые микроэлементы, такие как Zn, Mn, Cu и Fe, участвуют в широком спе...

01.02.2021
2341

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, ООО «Провими» (Каргилл). Выращивание птицы без антибиотиков - это одна из основных задач российского птице...

28.01.2021
2570

Рубен КРЕСПО, Бастиан ХИЛЬДЕБРАНД, доктор наук Компания Biochem, Германия В последние десятилетия в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы широко применяют различ...

28.01.2021
2235

Кристоф Боствиронуа (Christophe Bostvironnois), менеджер по глобальным продуктам Жан-Кристоф Боден (Jean-Christophe Bodin), технический менеджер по продукции Джон Шлейфер (Jo...

14.01.2021
2291

Брылин А.П. к.в.н., генеральный директор ГК ПРОВЕТ Обеспечение биологической безопасности продукции птицеводства – вопрос, имеющий первостепенное значение как для европейс...

17.11.2020
3301

Статьи о птицеводстве

Лидия Шинкаренко, кандидат сельскохозяйственных наук Северо-Кавказская ЗОСП В промышленном индейководстве большое значение имеет выведение генетически различающихся линий,...

30.04.2021
17

Использование добавки Selisseo® в кормлении несушек промышленного стада. Тепловой стресс — основная причина значительных экономических потерь на птицеводческих предприятиях ...

20.04.2021
311

Анна Линник, Шуйская районная станция по борьбе с болезнями животных Светлана Алексеева, доктор ветеринарных наук Ивановская ГСХА Олег Кузнецов, доктор биологических на...

10.04.2021
343

Светлана Харлап, Ольга Чепуштанова, кандидаты биологических наук Уральский ГАУ Ирина Суязова, кандидат ветеринарных наук СПбГАУ При разработке инактивированных и аттенуир...

31.03.2021
522

Профилактика инфекционного бронхита кур. Надежда Кузьменко, главный ветеринарный врач ЗАО «Петелинская птицефабрика» Анатолий Кракосевич, кандидат ветеринарных наук Алекс...

23.03.2021
513

Контроль безопасности сырья и готовой продукции. Мадина Аспандиярова, кандидат технических наук ООО «АТЛ». Общеизвестно, что широкое использование в промышленном живо...

09.03.2021
454

Применение вакцины Пулвак E. coli в яичном птицеводстве. Ольга Сунцова, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ». Алексей Щеглов, главный ветеринарный...

26.02.2021
867

Сергей ЕНГАШЕВ, доктор ветеринарных наук Тамара ОКОЛЕЛОВА, доктор биологических наук Салман САЛГЕРЕЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук Ирина ЛЕСНИЧЕНКО, кандидат ветер...

17.02.2021
1063

Оксана Новикова, кандидат ветеринарных наук Марина Павлова ВНИВИП — филиал ФНЦ ВНИТИП РАН Респираторный синдром бактериальной этиологии — патология, которую очень часто в...

08.02.2021
1275