
Интеграция с "Меркурием"

До 1 июля поставщики и переработчики молока, мяса, рыбы, яиц и колбас по всей стране должны зарегистрироваться в автоматизированной программе Россельхознадзора "Меркурий".
Эта система позволит отследить путь товара от изготовителя до потребителя. Если раньше производитель предоставлял все сопроводительные документы в бумажном виде, то с июля будет возможен только электронный формат. Однако, как выяснилось, не все производители готовы к подобным нововведениям. Даже несмотря на то, что система предоставляет участникам процесса определенные преимущества.
- Чтобы зарегистрироваться в системе, небольшим предприятиям требуется только доступ в Интернет, крупным - интеграция внутренних складских систем с "Меркурием" посредством покупки или самостоятельной разработки специализированных шлюзов, - утверждает замруководителя Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям Олег Емцев.
Несмотря на кажущуюся простоту, треть поставщиков по Санкт-Петербургу, по словам экспертов, не готова к подключению к системе, а значит - и к поставке продукции в торговые сети города.
Почему? Представители контролирующих органов не смогли ответить на этот вопрос.
- Сегодня только пять процентов документов в Ленинградской области выписываются на бумажных бланках, - уверяет начальник отдела госветнадзора Управления ветеринарии Ленинградской области Наталья Щагина. - Большинство производителей уже прошло аттестацию и работают в системе. Проблемы возникают только у крупных производителей из-за полной интеграции складской системы и "Меркурия".
Несмотря на оптимизм спикеров, некоторые из них предполагают, что 1 июля покупатели могут обнаружить на прилавках гораздо более скромный ассортимент, чем накануне.
- Я прогнозирую ограничение ассортимента продукции, но пустых полок, конечно, не будет, - утверждает Емцев.
Напомним, что на днях представитель X5 Retail Group сообщил, что около половины всех поставщиков ретейлера не готовы к переходу на информационную систему "Меркурий", а значит "ограничение" может быть значительным. Другой вопрос - как новация поможет справиться с контрафактной продукцией и, в первую очередь, с той, которая поступает сегодня через Беларусь? Как выяснилось - этот вопрос также остается открытым.
- Вся "белорусская" продукция приходит к нам с бумажными сопроводительными документами и главное - чтобы вся эта продукция была зарегистрирована в "Меркурии", - уточняет Емцев.
Значит ли это, что всем поставщикам "белорусских креветок" российские контролирующие органы будут верить на слово, не проверяя страну происхождения продукта и полностью доверяя все бумажным документам?
- Естественно, полностью от контрафакта с помощью "Меркурия" не уйти, - размышляет Щагина. - Но вся продукция, которая поступает на территорию субъекта РФ, проходит необходимые пробы и контроль, что позволяет ограничить продажу некачественной продукции.
Однако есть разница между некачественной и низкокачественной продукцией, и последнюю, похоже, "Меркурий" сдержать не может. Кстати, сами белорусские производители уже выразили готовность подключиться к "Меркурию" - Россельхознадзор и Госветинспекция Беларуси уже провели переговоры по интеграции ФГИС "Меркурий" и белорусской ГИС AITS.
Статьи партнеров
Лоне, Германия. Январь 2021 года. Сегодня компания Biochem объявила, что Европейская комиссия одобрила производство препарата TechnoSpore®, первого пробиотика на основе Bacillus ...
Кристоф Боствиронуа (Christophe Bostvironnois), менеджер по глобальным продуктам Жан-Кристоф Боден (Jean-Christophe Bodin), технический менеджер по продукции Джон Шлейфер (Jo...
Брылин А.П. к.в.н., генеральный директор ГК ПРОВЕТ Обеспечение биологической безопасности продукции птицеводства – вопрос, имеющий первостепенное значение как для европейс...
Оптимизация работы кишечника необходима, если мы стремимся получить максимальные результаты и полностью реализовать генетический потенциал современных кроссов сельскохозяйственно...
Брылина В.Е. – кандидат биологических наук, доцент кафедры иммунологии и биотехнологий ФГБОУ ВО МГАВМиБ – МВА им. К.И. Скрябина, Брылина М.А. – кандидат ветеринарных наук [ ...
К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...
Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...
Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...
В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...
Статьи о птицеводстве
Во многих странах сегодня используют системы оценки кормов и нормирования потребностей поголовья по показателям чистой или обменной энергии. Так, кормосмеси для бройлеров должны ...
Устойчивость к антибиотикам — проблема мирового масштаба. Обусловлена она развитием резистентности бактерий, что отрицательно сказывается не только на здоровье людей и животных, ...
В Республике Северная Осетия — Алания хорошо развито спиртовое производство, побочным продуктом которого является послеспиртовая барда (жидкость светло-коричневого цвета с характ...
Наталья ВАСИЛЬЕВА, кандидат сельскохозяйственных наук Приморская ГСХА Современный подход к кормлению кур-несушек в северных районах Дальнего Востока подразумевает ска...
Тамара ОКОЛЕЛОВА, доктор биологических наук, профессор Сергей ЕНГАШЕВ, доктор ветеринарных наук, член-корреспондент РАН Екатерина ЕНГАШЕВА, кандидат ветеринарных наук Салм...
Яков РОЙТЕР, доктор сельскохозяйственных наук, профессор ВНИТИП Ринат КУТУШЕВ, ООО «Племптицезавод Благоварский» В России существенно увеличилось производство м...
В обеспечении продовольственной безопасности нашей страны ведущую роль отводят мясному и яичному птицеводству. В России отрасль почти полностью представлена импортными кроссами, ...
Современный потребитель предъявляет повышенные требования к качеству и ассортименту продукции птицеводства. Этим прежде всего объясняется возрастающий интерес к мясу и яйцу цесар...
Объявления
«ПРОМЫШЛЕННОЕ КУРОВОДСТВО: XXI век»
«ПРОМЫШЛЕННОЕ КУРОВОДСТВО: XXI век»
Вышла из печати книга для специалистов птицефабрик и фирм
Автор ...