Интервью: Стефано Бонецци рассказал о деятельности ФАО, направленной на противодействие мошенническим действиям и минимизацию рисков

Печать

Интервью: Стефано Бонецци рассказал о деятельности ФАО, направленной на противодействие мошенническим действиям и минимизацию рисков

Интервью: Стефано Бонецци рассказал о деятельности ФАО, направленной на противодействие мошенническим действиям и минимизацию рисков

19 декабря 2018, Будапешт, Венгрия – Для реализации своей рабочей программы в пяти различных географических регионах мира ФАО должна иметь структуру, отличающуюся высокой степенью децентрализации.


Отличительной чертой региона Европы и Центральной Азии является наличие нескольких полномасштабных страновых отделений (за исключением регионального и субрегионального бюро), располагающих, как правило, довольно ограниченным оперативным потенциалом.


Региональное отделение ФАО для Европы и Центральной Азии играет особую роль в сравнении с другими региональными отделениями, поскольку ряд функций – административных, операционных и программных – осуществляется или поддерживается непосредственно в Будапеште.


Стефано Бонецци (Stefano Bonezzi), руководитель административного отдела Регионального отделения ФАО для Европы и Центральной Азии в Будапеште, недавно дал интервью cпециалисту по коммуникационной работе Николасу Волтему (Nicholas Waltham), в котором он разъяснил, каким образом эта деятельность осуществляется в регионе.


Какое место занимает Региональное отделение в децентрализованной структуре ФАО?


Отделение в Будапеште является одним из пяти региональных отделений ФАО в мире. В регионе существуют также Субрегиональное отделение, охватывающее Турцию и Центральную Азию, расположенное в Анкаре, и ряд страновых отделений. С принятием во всем мире стратегического программного подхода ФАО, региональные отделения стали играть основную роль в планировании, реализации, мониторинге и оценке деятельности ФАО.


Под руководством Владимира Рахманина, заместителя Генерального директора ФАО и Регионального представителя Организации, команда сотрудников в Будапеште, Анкаре и страновых отделениях сообща работает (совместно с подразделениями в Штаб-квартире ФАО в Риме) над достижением целей, определенных в региональном рабочем плане и в различных документах Страновых рамочных программ сотрудничества. Административный отдел, находящийся в Будапеште, осуществляет поддержку работы в регионе в отношении вопросов, касающихся бюджета, финансирования, закупок, кадровых ресурсов, информационных технологий, организации поездок и деятельности хозяйственных служб.


В последние годы на региональные отделения возлагаются все новые и новые обязанности. Некоторые функции, ранее исполнявшиеся в Штаб-квартире, были переданы в региональные отделения; например, руководство программой сети представительств ФАО, в рамках которой осуществляется управление работой страновых отделений, теперь осуществляется на уровне регионов. Региональные отделения также принимают активное участие в реализации новых инициатив, связанных с противодействием мошенничеству и представлением отчетности о проведении внутреннего контроля.


С какими проблемами сталкивается такого рода децентрализованная структура?


Главную сложность для децентрализованной структуры нашей Организации представляет обеспечение эффективности и возможности внести вклад в улучшение результатов деятельности ФАО в странах. В настоящее время структура децентрализации на всех уровнях (региональном, субрегиональном и национальном) пересмаривается с тем, чтобы определить на уровне региона и отдельных стран такую конфигурацию, которая позволят повысить уровень операционной и стратегической эффективности в реализации программ.


Здесь, в регионе Европы и Центральной Азии, у нас есть страновые отделения в Албании, Армении, Грузии, Кыргызстане, Республике Молдова, Таджикистане, Узбекистане и Турции (где в то же время находится Субрегиональное отделение для Центральной Азии). Помимо этого, существуют Бюро по партнерству и связи в Азербайджане и Казахстане, также планируется открыть отделения в Боснии и Герцеговине, бывшей югославской Республикой Македония, Косово*, Сербии и Украине; помимо этого, ряд небольших проектов осуществляется в Беларуси и Черногории. Некоторые из этих офисов полностью укомплектованы и располагают широкими операционными возможностями, другие во многом рассчитывают на поддержку со стороны Регионального отделения. Проекты в странах, где у нас нет отделений, также реализуются из Регионального отделения в Будапеште.


Пожалуйста, расскажите более подробно об отчетности о проведении внутреннего контроля и управлении рисками в ФАО. Какую роль в этой работе играет Региональное отделение?


Работа по предоставлению отчетности о проведении внутреннего контроля началась в 2017 году. Наличие отчетности гарантирует странам-членам, ресурсным партнерам и другим заинтересованным сторонам, что механизмы контроля, регулирующие программы ФАО, эффективны; оно также предоставляет возможность определять и обсуждать направления, требующие улучшения. В частности, целью осуществления контроля является обеспечение эффективной и рациональной оперативной деятельности, защита ресурсов от мошеннических действий, ущерба, краж и потерь, обеспечение соблюдения правил, положений и внутренней политики, а также предоставление своевременной и достоверной отчетности.


Контроль осуществляется в четырех основных зонах риска: разработка программ и проектов, мобилизация ресурсов и партнерство, управление и мониторинг реализации программ, а также эффективность и контроль административной деятельности.


Задачей Регионального отделения является предоставление отчетности о состоянии внутреннего контроля в регионе. Опросные листы вначале обсуждаются со страновыми отделениями, однако окончательная оценка дается Региональным отделением.


Некоторые страновые отделения регулярно контактируют и взаимодействуют с Региональным отделением по вопросам разработки программ, операционным и административным вопросам. Ввиду ограниченного числа сотрудников даже полноценные страновые отделения рассчитывают на поддержку и консультации Регионального отделения. Страны, где ФАО не имеет отделений, но осуществляет проекты на местах и реализует программы, также получают прямую поддержку от Регионального отделения. Это позволяет нам хорошо понимать ситуацию в каждой из этих стран, в частности, в отношении внутреннего устройства и процессов.


Региональное отделение также играет роль в предотвращении мошеннических действий?


В рамках проводящегося усиления внутреннего контроля наша Организация выпускает свою первую Стратегию по противодействию мошенничеству и План действий на период с 2018 по 2021 год.


Нашими целями являются повышение уровня осведомленности всего персонала Организации о принимаемых ФАО мерах по предотвращению, выявлению и информированию о случаях, имеющих признаки мошеннических действий. Мы также стремимся повысить эффективность мер контроля в целях снижения рисков мошенничества и обеспечения доступности инструментов управленческого надзора, раннего выявления и сдерживания от совершения мошеннических действий.


Региональное отделение поможет всем страновым отделениям в разработке Плана предотвращения мошеннических действий и в создании механизмов для мониторинга его осуществления. Мы также поможем в проведении мониторинга эффективности мер, принимаемых на местах и обеспечим постоянную поддержку и руководство. В течение года мы будем также собирать информацию о вновь выявленных рисках.


Существуют ли еще возможности для улучшения?


Я уже вижу улучшения, я также вижу предпринимаемые Организацией усилия, направленные на достижение большей прозрачности и пересмотр ее децентрализованной структуры с тем, чтобы она могла более эффективно реагировать на новые вызовы и предоставлять более качественные услуги своим странам-членам.


Повышение эффективности также означает повышение конкурентоспособности. Мы делаем то же, что делают и другие организации – включая организации частного сектора – путем обеспечения соответствия деятельности нашей Организации общим практикам эффективного управления. Когда мы добьемся успехов в данном направлении, мы добьемся успехов и в снижении существующих рисков и достигнем пославленных целей.


*Вопросы, связанные с Косово, должны рассматриваться в контексте Резолюции Совета безопасности ООН 1244 (1999 г.).

20.12.2018
768

Статьи партнеров

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
210

Доктор Сюзанна Ротштейн (Dr. Susanne Rothstein), Biochem В современном производстве яиц основное внимание уделяется повышению продуктивности птицы и обеспечению производства...

25.03.2021
278

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
4446

Технический специалист по птицеводству ООО Провими (Каргилл) Навицкий Андрей Владимирович Многие специалисты  птицефабрик сталкиваются с отставанием в росте и низкой ...

16.02.2021
713

Бернард ЛАНДВЕР, доктор, старший специалист по кормлению животных Компания Biochem, Германия. Незаменимые микроэлементы, такие как Zn, Mn, Cu и Fe, участвуют в широком спе...

01.02.2021
565

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, ООО «Провими» (Каргилл). Выращивание птицы без антибиотиков - это одна из основных задач российского птице...

28.01.2021
798

Рубен КРЕСПО, Бастиан ХИЛЬДЕБРАНД, доктор наук Компания Biochem, Германия В последние десятилетия в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы широко применяют различ...

28.01.2021
480

Кристоф Боствиронуа (Christophe Bostvironnois), менеджер по глобальным продуктам Жан-Кристоф Боден (Jean-Christophe Bodin), технический менеджер по продукции Джон Шлейфер (Jo...

14.01.2021
541

Брылин А.П. к.в.н., генеральный директор ГК ПРОВЕТ Обеспечение биологической безопасности продукции птицеводства – вопрос, имеющий первостепенное значение как для европейс...

17.11.2020
1544

Оптимизация работы кишечника необходима, если мы стремимся получить максимальные результаты и полностью реализовать генетический потенциал современных кроссов сельскохозяйственно...

17.11.2020
1420

Брылина В.Е. – кандидат биологических наук, доцент кафедры иммунологии и биотехнологий ФГБОУ ВО МГАВМиБ – МВА им. К.И. Скрябина, Брылина М.А. – кандидат ветеринарных наук [ ...

17.11.2020
1262

Статьи о птицеводстве

Анна Линник, Шуйская районная станция по борьбе с болезнями животных Светлана Алексеева, доктор ветеринарных наук Ивановская ГСХА Олег Кузнецов, доктор биологических на...

10.04.2021
134

Светлана Харлап, Ольга Чепуштанова, кандидаты биологических наук Уральский ГАУ Ирина Суязова, кандидат ветеринарных наук СПбГАУ При разработке инактивированных и аттенуир...

31.03.2021
342

Профилактика инфекционного бронхита кур. Надежда Кузьменко, главный ветеринарный врач ЗАО «Петелинская птицефабрика» Анатолий Кракосевич, кандидат ветеринарных наук Алекс...

23.03.2021
374

Контроль безопасности сырья и готовой продукции. Мадина Аспандиярова, кандидат технических наук ООО «АТЛ». Общеизвестно, что широкое использование в промышленном живо...

09.03.2021
314

Применение вакцины Пулвак E. coli в яичном птицеводстве. Ольга Сунцова, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ». Алексей Щеглов, главный ветеринарный...

26.02.2021
732

Сергей ЕНГАШЕВ, доктор ветеринарных наук Тамара ОКОЛЕЛОВА, доктор биологических наук Салман САЛГЕРЕЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук Ирина ЛЕСНИЧЕНКО, кандидат ветер...

17.02.2021
942

Оксана Новикова, кандидат ветеринарных наук Марина Павлова ВНИВИП — филиал ФНЦ ВНИТИП РАН Респираторный синдром бактериальной этиологии — патология, которую очень часто в...

08.02.2021
1135

Для получения качественной продукции птицеводства необходимо полностью удовлетворить потребность бройлеров в высокобелковых кормах. Один из наиболее эффективных источников белка ...

31.01.2021
990

Пробиотики в рационах для птицы Мы являемся свидетелями того, что в течение последних десятилетий в мировом животноводстве и птицеводстве происходят поистине грандиозные перем...

22.01.2021
971