Какое новое органическое удобрение готово посоперничать с навозом

Печать

Какое новое органическое удобрение готово посоперничать с навозом

Гранулы из низкокачественной овечьей шерсти могут стать новым органическим удобрением, подходящим для карбоновой фермы. Американские ученые сравнили влияние гранулированной овечьей шерсти со стандартным коммерческим удобрением для сектора органик на продуктивность и рост растений помидоров и шпината

Об этом сообщает исследовательская группа Департамента растениеводства и почвоведения и Центра устойчивого сельского хозяйства Университета Вермонта в статье, опубликованной в журнале Agronomy 2022 на портале MDPI.

«Азотные удобрения необходимы как в традиционном, так и органическом растениеводстве. Однако, в органических системах ограниченная доступность утвержденных подкормок способствует высоким производственным затратам и может привести к снижению урожайности сельскохозяйственных культур и прибыльности фермы. – Пишут авторы Теренс Брэдшоу и Кимберли Хаген. - Поэтому органические растениеводы включают бобовые покровные культуры в севообороты либо в течение вегетационного периода (междурядное или последовательное чередование), либо в непродуктивные сезоны (паровые покровные культуры).

Бобовые культуры поставляют азот последующим за счет симбиотических бактерий, которые фиксируют атмосферный азот в формах, доступных для растений.

В среднем системы покровных культур на основе бобовых могут вносить 40–150 кг азота в последующие культуры, когда биомасса сохраняется и заделывается в почву.

Несмотря на это, овощным культурам зачастую надо больше азота для оптимального урожая. Кроме того, для достижения максимального азотного плодородия почвы за счет посева покровных культур также требуется, чтобы значительная площадь земли не использовалась в течение всего сезона – площадь под производство культур уменьшается.

Что касается органических овощеводов на северо-востоке США, то они полагаются на ту или иную форму удобрений для поддержания прибыльности фермы.

Присутствие другого важного питательного вещества, фосфора, в почвах не одинаково. Например, фосфора мало на среднем западе США, но в некоторых других территория в избытке.

В штате Вермонт, расположенном на северо-востоке США, фосфор присутствует в таких высоких количествах, что на многих фермах он считается потенциальным загрязнителем. Молочное животноводство являлось основным видом сельхоздеятельности в штате более века, и фермеры импортировали значительное количество зерна в основном из штатов среднего запада для кормления коров.

С 1925 по 2012 год фермы Вермонта ежегодно накапливали более 1000 тонн избыточного фосфора именно от животноводства.

Навоз, полученный от молочных коров, обычно применяется на полях в качестве источника удобрений, поскольку в нем много азота, который поддерживает региональное производство кукурузы и других полевых культур, включая овощные.

Тем не менее, применение навоза исторически было основано на потребности растений в азоте, хотя навоз поставляет и значительное количество фосфора для земель, где вносится, и фосфор со временем накапливается и попадает в водоемы, вызывая рост токсичных водорослей.

Органические овощеводы должны тщательно продумывать применение удобрений для своих культур, стремясь сбалансировать производительность, затраты, нормативные пределы азота и фосфора, а также учитывая потребности своих участков и типов почвы.

Тем временем овцеводы в регионе на северо-востоке США (Новая Англия) страдают от падения цен на шерсть. Стрижка овец – необходимая процедура, независимо от того, шерстные это породы овец, мясные или молочные.

Поскольку большая часть овечьей шерсти, производимой на северо-востоке, представляет собой грубую и не подходящую для продуктов с добавленной стоимостью, требующих мягкости, таких как пряжа или одежда, она дешева.

С 1994 года рыночная цена на грубую шерсть-сырец падает, и теперь ниже стоимости стрижки и транспортировки. Когда не удается продать, многие складируют шерсть в сарай или вывозят в лес на свалку.

Есть вариант нового применения низкокачественной шерсти именно для органического сельского хозяйства, где растениеводы традиционно полагались на навоз животных: переработка шерстяных отходы с фабрик или ферм на удобрения.

К плюсам относятся функции почвенного кондиционер для улучшения водоудерживающей способности, объемной плотности и других качественных характеристик почвы и медленное высвобождение питательных веществ без риска загрязнения окружающей среды фосфором или нитратами.

Польские ученые зафиксировали повышение урожайности томатов, сладкого перца и баклажанов, выращиваемых на плитах из овечьей шерсти, до 33%.

Методы переработки шерстяных отходов в полезные удобрения путем гидролиза были разработаны для улучшения биодоступности питательных веществ, обработки продукта и удаления загрязняющих веществ, содержащихся в переработанных шерстяных отходах

Более низкая скорость высвобождения N помогает избежать риска выщелачивания и стока нитратов до того, как растения смогут использовать питательные вещества. К тому же, пятьдесят процентов веса шерсти составляет углерод, и, таким образом, гранулы с минимальной обработкой могут также предоставить фермерам возможность улавливать углерод за счет выбора удобрений путем внесения шерстяных гранул в почву.

Ключевой вопрос здесь заключается в том, может ли использование минимально обработанных шерстяных гранул повысить продуктивность овощных растений.

Исследование проводилось в вегетационный период 2021 года на двух участках в Вермонте, расположенном на северо-востоке США на двух участках. Первый располагался на сертифицированной органической коммерческой овощной ферме в округе Ориндж, где почва  представляла собой хорошо дренированный прибрежный илистый суглинок, а история посевов состояла из смешанных овощей, включая однолетнюю покровную культуру озимой ржи.

Второй участок располагался в Исследовательском и образовательном центре садоводства Университета Вермонта в округе Читтенден на сертифицированных органических овощных участках образовательной фермы Catamount Educational Farm.

Тип почвы на этом участке – озерный суглинистый песок с чрезмерным дренажом. История посевов представляет собой двухлетний цикл смешанных овощей, чередующихся с посевами овса/клевера (летом) или рожью/викой (зимой) как покровными культурами, при этом поле было покрыто в течение всего предыдущего года. Данное поле было подготовлено с помощью системы низкой обработки почвы, включающей дисковое боронование пожнивных остатков с последующей предпосевной грядкой с помощью полевого культиватора Perfecta.

На каждом участке выращивали по одной грядке шпината (сорт «Колибри») и томата (сорт Скайвэй). Обе культуры высеивались в теплице для последующей пересадки на исследовательский участок.

Основной переменной в этом исследовании был тип и/или количество удобрений, используемых для обеспечения дополнительного питания каждой культуры сверх того, что обеспечивается почвой.

Гранулы шерсти были получены от Wild Valley Farms (Кройден, Юта, США). Коммерческим удобрением, используемым в стандартных обработках для производителей, был Pro-Booster 10-0-0 (North Country Organics, Брэдфорд, штат Вирджиния, США).

Pro-Booster — это смешанная гранулированная смесь удобрений, сертифицированная для использования в системах органического производства. Удобрение производят из муки с растительным белком (такой как мука из люцерны, из какао, семян хлопчатника, водорослей, арахиса и сои) и муки из животного белка (кровяная, мука из панцирей крабов, сухая сыворотка, перьевая и рыбья мука) плюс пастеризованный птичий помет и нитрат соды.

Эти источники, особенно нитрат соды, который является источником нитратов, добываемых в Чили, а также кровь и птичий помет, представляют собой формы азота с относительно быстрым высвобождением, что отличает этот продукт от азота с более медленным высвобождением, содержащегося в шерстяных изделиях.

В испытаниях гранулы один эксперимент был стандартизован по внесению азота при коммерческой обработке «стандартом для выращивания», а второй, предложенный производителем гранул, предлагал более высокий уровень азотной подкормки – примерно в 2,5 раза выше стандарта. Растения на контрольных участках не подкармливали.

В целом, между обработками наблюдалось мало различий.

Урожайность как томатов, так и шпината, как правило, возрастала с увеличением внесения удобрений без каких-либо различий между коммерческими и шерстяными гранулированными удобрениями, вносимыми с той же нормой азота.

Поглощение минеральных питательных веществ тканями растений шпината различалось для K, Mg, P, S, B и Ca, но не было общей тенденции, которую можно было бы отнести к конкретному виду обработки.

Качество плодов томатов было одинаковым для всех видов обработки, «голодающие» на контроле растения ожидаемо показали более низкую урожайность в сравнении.

Основным питательным веществом, на которое оказало явное влияние доза-реакция, является азот, который в больших количествах в листьях, получивших усиленную подкормку шерстяными удобрениями. Это предполагает более высокую минерализацию и/или поглощение азота из источников шерсти по сравнению со стандартными коммерческими органическими удобрениями.

В целом, шерстяные гранулы очень похожи на коммерческие органические удобрения для обеих культур и могут стать многообещающей альтернативой для большей интеграции систем растений и животных на диверсифицированных фермах».


Источник: agroxxi.ru 
26.05.2022
338
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Федотов Максим (технический специалист по птицеводству «Каргилл») Современное птицеводство претерпело значительные изменения за последние 50 лет. Генетическая селекция, це...

130

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

162

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству ООО «Провими» (Каргилл) «Любые резкие, внезапные перемены опасны и вредны». Гиппократ. В данный момент птицефаб...

519

Тимур Сергеев – специалист по кормлению ООО «Провими» (Каргилл) Антибиотики – бесспорно, одно из величайших открытий человечества. Однако ввиду способности бактерий выраба...

557

Зевакова В. К., руководитель отдела технических решений в птицеводстве, «Каргилл» В последнее время все большее внимание уделяется вопросам, связанным со здоровьем кишечни...

514

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, к.б.н., ООО «Провими» Минков В.А., ведущий эксперт по ветеринарии, ООО «Провими» С момента открытия и нач...

789

Минков В.А., ведущий ветеринарный специалист в птицеводстве, ООО "Провими" Так уж случилось, что любой связанный с птицеводством специалист знает или как минимум слышал о ...

4095

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании «Каргилл» Намокание подстилочного материала наносит значимый ущерб птицефабрикам с напольным видом содерж...

7190

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству ООО «Провими» Кормление бройлеров в последние несколько лет претерпело ряд значительных изменений. Причинам...

8479

Тимур Сергеев, специалист по кормлению ООО «Провими» Все в мире стремится к порядку. Как докосмический хаос, который со временем образовал вселенную с ее галактиками и сол...

9100

Сокращение затрат на корма является ключевой задачей в снижении себестоимости готовой продукции (молока, мяса, яиц и т.д.). Общемировая практика показывает, что за счёт грамотног...

10864

Статьи о птицеводстве

Зачастую, говоря об энергетическом питании, принимают во внимание содержание жиров, хотя одним из наиболее важных источников энергии в рационе бройлеров является крахмал. Доля об...

05.06.2022
141

Юджиния ХервигЯ БЫ, Карен Швин-Ларднер, Эндрю Ван Кессель, Рэйчел К. Савари, Генри Л. Классен Департамент животноводства и птицеводства, Университет Саскачевана, Саскатун, Сас...

06.05.2022
197

Генетическая селекция имеет мощные эффекты. Хотя все породы кур произошли от одного и того же дикого предка, они резко различаются по внешнему виду, физиологии, типу и скорости м...

29.04.2022
222

Ученые пришли к выводу, что каннибализм у кур от стресса при интенсивном разведении можно контролировать путем определенных добавок к корму. Группа исследователей из Китая и С...

19.04.2022
290

Бетаин — это известное функциональное питательное вещество в питании бройлеров, которое в прошлом в основном использовалось в качестве безводного бетаина, экстрагированного из са...

10.12.2021
772

Сальмонеллез – одна из самых острых проблем птицеводства. Болезнь наносит значительный ущерб фермерским хозяйствам, легко передается людям и сельскохозяйственным и промысловым жи...

26.10.2021
883

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
1370

Существуют несколько инкубаториев, специализирующиеся на водоплавающей птице. Их программы и процедуры в основном основаны на традициях и многолетней практике. Обычно, люди пы...

10.10.2020
2822

Управляющий инкубаторием предпринимает все возможные меры для того, чтобы инкубаторий производил максимальное количество первоклассных цыплят. Целью управляющего являются готовые...

30.09.2020
3007