
Медведев обсудит меры повышения качества экспортируемой продукции АПК

В совещании примут участие первый вице-премьер Игорь Шувалов, вице-премьер Аркадий Дворкович, глава Минсельхоза Александр Ткачев и другие
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев проведет в пятницу совещание, посвященное контролю качества экспортной сельскохозяйственной продукции. Об этом сообщила пресс-служба кабмина.
Участники мероприятия "обсудят дополнительные меры по повышению качества экспортируемой сельскохозяйственной продукции АПК и обеспечению ее соответствия требованиям зарубежных рынков", говорится в сообщении. В совещании примут участие первый вице-премьер Игорь Шувалов, вице-премьер Аркадий Дворкович, глава Минсельхоза Александр Ткачев, министр экономического развития Максим Орешкин, министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов и другие.
Рост показателей экспорта
По данным камина РФ, объем экспорта российских продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья в 2017 году составил $20,7 млрд (121,3% к уровню 2016 года); увеличился, в частности, экспорт злаков, растительного масла, сахара, свинины и мяса птицы. Всего за последние шесть лет объем импорта продовольствия и сельхозсырья сократился на 29,1%, объем экспорта увеличился на 23,5%.
В конце апреля на заседании президиума Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам Медведев подчеркивал, что Россия с 2013 года почти в 2,5 раза увеличила поставки пшеницы на зарубежные рынки, став экспортером номер один по этому виду товара в мире. Всего же, по словам премьера, российское продовольствие в настоящее время продается в 143 страны, "география огромна - от Египта и Китая до Нидерландов и Ирана". Глава Минсельхоза РФ по итогам того же заседания отметил, что к 2024 году объем сельхозэкспорта должен составить около $45 млрд, что практически в 2,5 раза больше, чем в текущем году. Причем, по словам Ткачева, планируется продавать не только традиционные зерно, масло или рыбу, но и сахар, мясную и молочную продукцию и т. д., а уклон нужно сделать в сторону переработки - экспортировать не сырье, а готовую продукцию.
Контроль качества продукции
Министр сельского хозяйства РФ также назвал необходимым сформировать на базе Россельхознадзора "единый орган контроля [качества продукции] от поля до прилавка", который бы отслеживал всю цепочку поставок, в том числе и на экспорт. Ткачев напомнил, что Россельхознадзор сегодня контролирует только качество сельхозсырья, а его переработку и продажу готовой продукции контролирует Роспотребнадзор. Такая разобщенность, по словам главы Минсельхоза, приводит к тому, что до 20% продукции, а по некоторым видам - до 30%, поступает на рынок с нарушением маркировки и техрегламентов. "Нам нужен единый реестр экспортеров, каждое предприятие должно иметь сертификат здоровья: это документ, который говорит о том, что продукция, приходящая на экспорт, абсолютно качественная, экологически чистая и отвечающая всем стандартам", - сказал также Ткачев, отметив, что такая форма оценки предприятий существует и в западных странах.
Источник: tass.ru
Статьи партнеров
Кристоф Боствиронуа (Christophe Bostvironnois), менеджер по глобальным продуктам Жан-Кристоф Боден (Jean-Christophe Bodin), технический менеджер по продукции Джон Шлейфер (Jo...
Брылин А.П. к.в.н., генеральный директор ГК ПРОВЕТ Обеспечение биологической безопасности продукции птицеводства – вопрос, имеющий первостепенное значение как для европейс...
Оптимизация работы кишечника необходима, если мы стремимся получить максимальные результаты и полностью реализовать генетический потенциал современных кроссов сельскохозяйственно...
Брылина В.Е. – кандидат биологических наук, доцент кафедры иммунологии и биотехнологий ФГБОУ ВО МГАВМиБ – МВА им. К.И. Скрябина, Брылина М.А. – кандидат ветеринарных наук [ ...
К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...
Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...
Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...
В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...
Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...
Статьи о птицеводстве
Во многих странах сегодня используют системы оценки кормов и нормирования потребностей поголовья по показателям чистой или обменной энергии. Так, кормосмеси для бройлеров должны ...
Устойчивость к антибиотикам — проблема мирового масштаба. Обусловлена она развитием резистентности бактерий, что отрицательно сказывается не только на здоровье людей и животных, ...
В Республике Северная Осетия — Алания хорошо развито спиртовое производство, побочным продуктом которого является послеспиртовая барда (жидкость светло-коричневого цвета с характ...
Наталья ВАСИЛЬЕВА, кандидат сельскохозяйственных наук Приморская ГСХА Современный подход к кормлению кур-несушек в северных районах Дальнего Востока подразумевает ска...
Тамара ОКОЛЕЛОВА, доктор биологических наук, профессор Сергей ЕНГАШЕВ, доктор ветеринарных наук, член-корреспондент РАН Екатерина ЕНГАШЕВА, кандидат ветеринарных наук Салм...
Яков РОЙТЕР, доктор сельскохозяйственных наук, профессор ВНИТИП Ринат КУТУШЕВ, ООО «Племптицезавод Благоварский» В России существенно увеличилось производство м...
В обеспечении продовольственной безопасности нашей страны ведущую роль отводят мясному и яичному птицеводству. В России отрасль почти полностью представлена импортными кроссами, ...
Современный потребитель предъявляет повышенные требования к качеству и ассортименту продукции птицеводства. Этим прежде всего объясняется возрастающий интерес к мясу и яйцу цесар...
Ветеринарные препараты
Объявления
Линия обвалки грудки птицы
Полуавтоматическое оборудование для обвалки мяса грудной части кур используется как модуль для снятия...