Медведев обсудит меры повышения качества экспортируемой продукции АПК

Печать

Медведев обсудит меры повышения качества экспортируемой продукции АПК

Медведев обсудит меры повышения качества экспортируемой продукции АПК

В совещании примут участие первый вице-премьер Игорь Шувалов, вице-премьер Аркадий Дворкович, глава Минсельхоза Александр Ткачев и другие


Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев проведет в пятницу совещание, посвященное контролю качества экспортной сельскохозяйственной продукции. Об этом сообщила пресс-служба кабмина.


Участники мероприятия "обсудят дополнительные меры по повышению качества экспортируемой сельскохозяйственной продукции АПК и обеспечению ее соответствия требованиям зарубежных рынков", говорится в сообщении. В совещании примут участие первый вице-премьер Игорь Шувалов, вице-премьер Аркадий Дворкович, глава Минсельхоза Александр Ткачев, министр экономического развития Максим Орешкин, министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов и другие.


Рост показателей экспорта


По данным камина РФ, объем экспорта российских продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья в 2017 году составил $20,7 млрд (121,3% к уровню 2016 года); увеличился, в частности, экспорт злаков, растительного масла, сахара, свинины и мяса птицы. Всего за последние шесть лет объем импорта продовольствия и сельхозсырья сократился на 29,1%, объем экспорта увеличился на 23,5%.


В конце апреля на заседании президиума Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам Медведев подчеркивал, что Россия с 2013 года почти в 2,5 раза увеличила поставки пшеницы на зарубежные рынки, став экспортером номер один по этому виду товара в мире. Всего же, по словам премьера, российское продовольствие в настоящее время продается в 143 страны, "география огромна - от Египта и Китая до Нидерландов и Ирана". Глава Минсельхоза РФ по итогам того же заседания отметил, что к 2024 году объем сельхозэкспорта должен составить около $45 млрд, что практически в 2,5 раза больше, чем в текущем году. Причем, по словам Ткачева, планируется продавать не только традиционные зерно, масло или рыбу, но и сахар, мясную и молочную продукцию и т. д., а уклон нужно сделать в сторону переработки - экспортировать не сырье, а готовую продукцию.


Контроль качества продукции


Министр сельского хозяйства РФ также назвал необходимым сформировать на базе Россельхознадзора "единый орган контроля [качества продукции] от поля до прилавка", который бы отслеживал всю цепочку поставок, в том числе и на экспорт. Ткачев напомнил, что Россельхознадзор сегодня контролирует только качество сельхозсырья, а его переработку и продажу готовой продукции контролирует Роспотребнадзор. Такая разобщенность, по словам главы Минсельхоза, приводит к тому, что до 20% продукции, а по некоторым видам - до 30%, поступает на рынок с нарушением маркировки и техрегламентов. "Нам нужен единый реестр экспортеров, каждое предприятие должно иметь сертификат здоровья: это документ, который говорит о том, что продукция, приходящая на экспорт, абсолютно качественная, экологически чистая и отвечающая всем стандартам", - сказал также Ткачев, отметив, что такая форма оценки предприятий существует и в западных странах.


Источник: tass.ru

06.05.2018
633

Статьи партнеров

Кристоф Боствиронуа (Christophe Bostvironnois), менеджер по глобальным продуктам Жан-Кристоф Боден (Jean-Christophe Bodin), технический менеджер по продукции Джон Шлейфер (Jo...

14.01.2021
140

Брылин А.П. к.в.н., генеральный директор ГК ПРОВЕТ Обеспечение биологической безопасности продукции птицеводства – вопрос, имеющий первостепенное значение как для европейс...

17.11.2020
1122

Оптимизация работы кишечника необходима, если мы стремимся получить максимальные результаты и полностью реализовать генетический потенциал современных кроссов сельскохозяйственно...

17.11.2020
969

Брылина В.Е. – кандидат биологических наук, доцент кафедры иммунологии и биотехнологий ФГБОУ ВО МГАВМиБ – МВА им. К.И. Скрябина, Брылина М.А. – кандидат ветеринарных наук [ ...

17.11.2020
865

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
1016

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
3251

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
2180

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
3228

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
2184

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
1539

Статьи о птицеводстве

Во многих странах сегодня используют системы оценки кормов и нормирования потребностей поголовья по показателям чистой или обменной энергии. Так, кормосмеси для бройлеров должны ...

30.12.2020
168

Устойчивость к антибиотикам — проблема мирового масштаба. Обусловлена она развитием резистентности бактерий, что отрицательно сказывается не только на здоровье людей и животных, ...

20.12.2020
191

В Республике Северная Осетия — Алания хорошо развито спиртовое производство, побочным продуктом которого является послеспиртовая барда (жидкость светло-коричневого цвета с характ...

10.12.2020
196

Наталья ВАСИЛЬЕВА, кандидат сельскохозяйственных наук Приморская ГСХА Современный подход к кормлению кур-несушек в северных районах Дальнего Востока подразумевает ска...

29.11.2020
1044

Тамара ОКОЛЕЛОВА, доктор биологических наук, профессор Сергей ЕНГАШЕВ, доктор ветеринарных наук, член-корреспондент РАН Екатерина ЕНГАШЕВА, кандидат ветеринарных наук Салм...

20.11.2020
714

Яков РОЙТЕР, доктор сельскохозяйственных наук, профессор ВНИТИП Ринат КУТУШЕВ, ООО «Племптицезавод Благоварский» В России существенно увеличилось производство м...

10.11.2020
766

В обеспечении продовольственной безопасности нашей страны ведущую роль отводят мясному и яичному птицеводству. В России отрасль почти полностью представлена импортными кроссами, ...

31.10.2020
1284

Современный потребитель предъявляет повышенные требования к качеству и ассортименту продукции птицеводства. Этим прежде всего объясняется возрастающий интерес к мясу и яйцу цесар...

20.10.2020
1321

Существуют несколько инкубаториев, специализирующиеся на водоплавающей птице. Их программы и процедуры в основном основаны на традициях и многолетней практике. Обычно, люди пы...

10.10.2020
1444