Минздрав Казахстана: Почти 10% импортного мяса птицы не соответствует стандартам безопасности
Председатель Комитета по охране общественного здоровья Министерства здравоохранения Казахстана Жандарбек Бекшин в пятницу заявил, что практически каждая десятая проба импортного мяса птицы, ввезенная на внутренний рынок в 2018 году, демонстрировала несоответствие этой продукции показателям безопасности.
«Только по итогам четырех месяцев текущего года 8,5% отобранных проб мяса птицы не соответствовали по показателям безопасности, по микробиологическим показателям», — сказал Бекшин 25 мая, в ходе круглого стола в НПП «Атамекен».
Он подчеркнул, что речь идет именно об импортной продукции, поскольку внутреннее производство (61 птицеводческое хозяйство и птицефабрика) жестко контролируется с точки зрения санитарных норм как на стадии изготовления продукции, так и перед ее реализацией.
Еще 67% проб импортной продукции, по утверждению главы комитета минздрава, не соответствовали показателям по маркировке, в частности, на них отсутствовала маркировка на казахском языке и знак ЕАЭС.
В связи с этим, минздрав запланировал в этом году исследование 957 проб мяса птицы и 261 пробу куриного яйца: в рамках этих заборов проб будет произведено 180 микробиологических исследований, 46 исследований на предмет наличия тяжелых металлов и 2 221 исследование на предмет наличия в мясе антибиотиков и гормональных препаратов.
На строительство метро в Алматы выделят 31,9 млрд тенге
Превалирование последнего вида исследования Бекшин объяснил тем, что нарушения, связанные с этими двумя видами препаратов, являются самыми распространенными «грехами» иностранных производителей мяса птицы. При этом на контрольные закупки бюджет выделил минздраву в этом году 80 млн тенге.
На строительство метро в Алматы выделят 31,9 млрд тенге
69,5 млрд тенге взносов и отчислений собрал ФСМС
Казахстанские производители просят вернуть посты ветконтроля на границы с РФ
Школы производительности труда предлагают внедрить в регионах Казахстана
В Казахстане все еще сохраняется невысокий технологический уровень
«Больше всего мы опасаемся продукции, которая повергается инжектированию (накачиванию мяса различными растворами при замораживании – Къ), потому что при размораживании, вы знаете, интенсивность размножения микроорганизмов практически в 2-3 раза выше, чем в обычной продукции. Если инжектировать обычной водой, то происходит образование льда, разрыв мышечной ткани. Когда инжектируется рассол с фосфатом, то этот раствор плавно идет на мышечные ткани и придает дополнительный вес. Такие хитрости — это, конечно же, нарушение требований технического регламента. В конечном итоге, это обман потребителя. То есть, потребитель покупает не мясо, а просто воду», – заключил Бекшин.
Новости
Китай будет закупать больше мяса в РФ
Снеки - самая быстрорастущая группа товаров
Статьи партнеров
Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...
На прошедшей неделе, 17-18 апреля, на живописной площадке Villa Organica (г. Саратов) состоялся мастер-класс по птицеводству, который провел Лопашев Роман Сергеевич – ветеринарны...
19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...
Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...
Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области! Мас...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...
Статьи о птицеводстве
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...
Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...
Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...