Минздрав Казахстана: Почти 10% импортного мяса птицы не соответствует стандартам безопасности

Печать

Минздрав Казахстана: Почти 10% импортного мяса птицы не соответствует стандартам безопасности

Минздрав Казахстана: Почти 10% импортного мяса птицы не соответствует стандартам безопасности

Председатель Комитета по охране общественного здоровья Министерства здравоохранения Казахстана Жандарбек Бекшин в пятницу заявил, что практически каждая десятая проба импортного мяса птицы, ввезенная на внутренний рынок в 2018 году, демонстрировала несоответствие этой продукции показателям безопасности.


«Только по итогам четырех месяцев текущего года 8,5% отобранных проб мяса птицы не соответствовали по показателям безопасности, по микробиологическим показателям», — сказал Бекшин 25 мая, в ходе круглого стола в НПП «Атамекен».


Он подчеркнул, что речь идет именно об импортной продукции, поскольку внутреннее производство (61 птицеводческое хозяйство и птицефабрика) жестко контролируется с точки зрения санитарных норм как на стадии изготовления продукции, так и перед ее реализацией.


Еще 67% проб импортной продукции, по утверждению главы комитета минздрава, не соответствовали показателям по маркировке, в частности, на них отсутствовала маркировка на казахском языке и знак ЕАЭС.


В связи с этим, минздрав запланировал в этом году исследование 957 проб мяса птицы и 261 пробу куриного яйца: в рамках этих заборов проб будет произведено 180 микробиологических исследований, 46 исследований на предмет наличия тяжелых металлов и 2 221 исследование на предмет наличия в мясе антибиотиков и гормональных препаратов.


На строительство метро в Алматы выделят 31,9 млрд тенге


Превалирование последнего вида исследования Бекшин объяснил тем, что нарушения, связанные с этими двумя видами препаратов, являются самыми распространенными «грехами» иностранных производителей мяса птицы. При этом на контрольные закупки бюджет выделил минздраву в этом году 80 млн тенге.


На строительство метро в Алматы выделят 31,9 млрд тенге


69,5 млрд тенге взносов и отчислений собрал ФСМС


Казахстанские производители просят вернуть посты ветконтроля на границы с РФ


Школы производительности труда предлагают внедрить в регионах Казахстана


В Казахстане все еще сохраняется невысокий технологический уровень


«Больше всего мы опасаемся продукции, которая повергается инжектированию (накачиванию мяса различными растворами при замораживании – Къ), потому что при размораживании, вы знаете, интенсивность размножения микроорганизмов практически в 2-3 раза выше, чем в обычной продукции. Если инжектировать обычной водой, то происходит образование льда, разрыв мышечной ткани. Когда инжектируется рассол с фосфатом, то этот раствор плавно идет на мышечные ткани и придает дополнительный вес. Такие хитрости — это, конечно же, нарушение требований технического регламента. В конечном итоге, это обман потребителя. То есть, потребитель покупает не мясо, а просто воду», – заключил Бекшин.

27.05.2018
394

Статьи партнеров

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
246

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
1243

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
1320

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2508

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1431

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
778

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
1127

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
1006

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
3003

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
1411

Статьи о птицеводстве

Современный потребитель предъявляет повышенные требования к качеству и ассортименту продукции птицеводства. Этим прежде всего объясняется возрастающий интерес к мясу и яйцу цесар...

20.10.2020
50

Существуют несколько инкубаториев, специализирующиеся на водоплавающей птице. Их программы и процедуры в основном основаны на традициях и многолетней практике. Обычно, люди пы...

10.10.2020
170

Управляющий инкубаторием предпринимает все возможные меры для того, чтобы инкубаторий производил максимальное количество первоклассных цыплят. Целью управляющего являются готовые...

30.09.2020
441

Новое направление в производстве кормовых добавок – антимикотоксиновые препараты – обещает стать одним из самых выгодных. В обзорной статье по проблеме микотоксинов в животн...

21.09.2020
379

Хороший старт – это половина успеха откорма. В 7 дневном возрасте цыпленка можно с большой долей уверенности предполагать, какой результат будет получен при убое. Невозможно ожид...

12.09.2020
587

Главной задачей системы поения является доставка воды высокого качества каждой птице. Ошибки при проектировании, установке и эксплуатации системы неизбежно проводят к снижению пр...

31.08.2020
539

Вода является необходимым элементом жизни для цыплят. Птица не способна прожить без воды более 48 часов. В жаркую погоду при полном отсутствии воды в птичнике уже через нескольки...

17.08.2020
639

Важной особенностью сельскохозяйственной птицы является более высокая (41-42°С), чем у животных, нормальная температура тела. Это связано с тем, что обмен веществ в организме пти...

10.08.2020
880

Текст: А. А. Смирнов, д-р экон. наук, проф., ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет»; И. В. Стукова, канд. экон. наук, доц., ФГБОУ ДПО «Марийский институт переподготовки...

29.07.2020
800