
Минздрав Казахстана: Почти 10% импортного мяса птицы не соответствует стандартам безопасности

Председатель Комитета по охране общественного здоровья Министерства здравоохранения Казахстана Жандарбек Бекшин в пятницу заявил, что практически каждая десятая проба импортного мяса птицы, ввезенная на внутренний рынок в 2018 году, демонстрировала несоответствие этой продукции показателям безопасности.
«Только по итогам четырех месяцев текущего года 8,5% отобранных проб мяса птицы не соответствовали по показателям безопасности, по микробиологическим показателям», — сказал Бекшин 25 мая, в ходе круглого стола в НПП «Атамекен».
Он подчеркнул, что речь идет именно об импортной продукции, поскольку внутреннее производство (61 птицеводческое хозяйство и птицефабрика) жестко контролируется с точки зрения санитарных норм как на стадии изготовления продукции, так и перед ее реализацией.
Еще 67% проб импортной продукции, по утверждению главы комитета минздрава, не соответствовали показателям по маркировке, в частности, на них отсутствовала маркировка на казахском языке и знак ЕАЭС.
В связи с этим, минздрав запланировал в этом году исследование 957 проб мяса птицы и 261 пробу куриного яйца: в рамках этих заборов проб будет произведено 180 микробиологических исследований, 46 исследований на предмет наличия тяжелых металлов и 2 221 исследование на предмет наличия в мясе антибиотиков и гормональных препаратов.
На строительство метро в Алматы выделят 31,9 млрд тенге
Превалирование последнего вида исследования Бекшин объяснил тем, что нарушения, связанные с этими двумя видами препаратов, являются самыми распространенными «грехами» иностранных производителей мяса птицы. При этом на контрольные закупки бюджет выделил минздраву в этом году 80 млн тенге.
На строительство метро в Алматы выделят 31,9 млрд тенге
69,5 млрд тенге взносов и отчислений собрал ФСМС
Казахстанские производители просят вернуть посты ветконтроля на границы с РФ
Школы производительности труда предлагают внедрить в регионах Казахстана
В Казахстане все еще сохраняется невысокий технологический уровень
«Больше всего мы опасаемся продукции, которая повергается инжектированию (накачиванию мяса различными растворами при замораживании – Къ), потому что при размораживании, вы знаете, интенсивность размножения микроорганизмов практически в 2-3 раза выше, чем в обычной продукции. Если инжектировать обычной водой, то происходит образование льда, разрыв мышечной ткани. Когда инжектируется рассол с фосфатом, то этот раствор плавно идет на мышечные ткани и придает дополнительный вес. Такие хитрости — это, конечно же, нарушение требований технического регламента. В конечном итоге, это обман потребителя. То есть, потребитель покупает не мясо, а просто воду», – заключил Бекшин.
Статьи партнеров
Кристоф Боствиронуа (Christophe Bostvironnois), менеджер по глобальным продуктам Жан-Кристоф Боден (Jean-Christophe Bodin), технический менеджер по продукции Джон Шлейфер (Jo...
Брылин А.П. к.в.н., генеральный директор ГК ПРОВЕТ Обеспечение биологической безопасности продукции птицеводства – вопрос, имеющий первостепенное значение как для европейс...
Оптимизация работы кишечника необходима, если мы стремимся получить максимальные результаты и полностью реализовать генетический потенциал современных кроссов сельскохозяйственно...
Брылина В.Е. – кандидат биологических наук, доцент кафедры иммунологии и биотехнологий ФГБОУ ВО МГАВМиБ – МВА им. К.И. Скрябина, Брылина М.А. – кандидат ветеринарных наук [ ...
К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...
Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...
Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...
В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...
Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...
Статьи о птицеводстве
Во многих странах сегодня используют системы оценки кормов и нормирования потребностей поголовья по показателям чистой или обменной энергии. Так, кормосмеси для бройлеров должны ...
Устойчивость к антибиотикам — проблема мирового масштаба. Обусловлена она развитием резистентности бактерий, что отрицательно сказывается не только на здоровье людей и животных, ...
В Республике Северная Осетия — Алания хорошо развито спиртовое производство, побочным продуктом которого является послеспиртовая барда (жидкость светло-коричневого цвета с характ...
Наталья ВАСИЛЬЕВА, кандидат сельскохозяйственных наук Приморская ГСХА Современный подход к кормлению кур-несушек в северных районах Дальнего Востока подразумевает ска...
Тамара ОКОЛЕЛОВА, доктор биологических наук, профессор Сергей ЕНГАШЕВ, доктор ветеринарных наук, член-корреспондент РАН Екатерина ЕНГАШЕВА, кандидат ветеринарных наук Салм...
Яков РОЙТЕР, доктор сельскохозяйственных наук, профессор ВНИТИП Ринат КУТУШЕВ, ООО «Племптицезавод Благоварский» В России существенно увеличилось производство м...
В обеспечении продовольственной безопасности нашей страны ведущую роль отводят мясному и яичному птицеводству. В России отрасль почти полностью представлена импортными кроссами, ...
Современный потребитель предъявляет повышенные требования к качеству и ассортименту продукции птицеводства. Этим прежде всего объясняется возрастающий интерес к мясу и яйцу цесар...
Объявления
Автомат для упаковки яйца в пленку
Компактные автоматические упаковочные линии для 10/20/30 яиц в термоусадочную пленку.Производительность...