На Южном Урале меняют продовольственную политику

Печать

На Южном Урале меняют продовольственную политику

Директор Всемирной продовольственной программы ООН Дэвид Бизли предупредил, что через несколько месяцев мир может столкнуться с "голодом библейского масштаба", если промедлит с мерами продовольственной безопасности. И хотя мы привыкли воспринимать апокалиптические прогнозы с изрядной долей скепсиса, настороженность он все-таки порождает: сегодня заморожены перевозки, закрыты границы, упал внешний товарооборот продуктов. Чем это может аукнуться, будет ли изобилие до нового урожая и можно ли обеспечить сытую жизнь в пределах региона?

Продукты уходят в запас

На Южном Урале в будущее смотрят без пессимизма, учитывая свою продуктовую самодостаточность. Продовольственный кластер насчитывает 820 пищевых перерабатывающих производств, которые снабжают область большинством продуктов, а излишки поставляют за пределы региона. Накопленные мощности обеспечивают тройной профицит мяса птицы, двойной - продуктов мясной переработки. Не вызывает опасений и ситуация с хлебобулочными, бакалейными изделиями.

Резервы этого кластера, утверждают наблюдатели, сыграли на руку, когда месяц назад спрос на некоторые виды товаров резко подскочил: магазины выдержали натиск, а продовольственные запасы были увеличены. Так, по состоянию на 16 апреля риса на складах хранилось с расчетом на 33 дня, сгущенного молока - на 48, муки - на 73, минеральной воды - на 74, макаронных изделий - на 110 дней. Колбасами торговлю обеспечили на 180 дней, мясными консервами - на 334, рыбными - на 669.

Скромнее оказались запасы свежих овощей и фруктов. Их с начала 2020 года на Южный Урал завезли соответственно 1350 и 719 тонн, и это не рекордные показатели. Например, лимонов, которыми жители области старались поддержать иммунитет перед лицом новой инфекции, доставили 48 тонн, тогда как в прошлом году за тот же период - 52. Снизился импорт и другой "живой" продукции. Однако, утверждают в регионе, причина тому скорее техническая: область меняет партнеров, заключает новые контракты - с Китая переориентируется на Узбекистан.

Курирующий областную пищевую промышленность вице-губернатор Сергей Сушков считает новый подход рациональным, отвечающим вызовам времени: это позволит избежать дефицита овощей и фруктов на прилавках, чему будут способствовать давние и еще не забытые добрососедские отношения, отсутствие языкового барьера, а также переизбыток витаминной продукции в самом Узбекистане. Часть урожая у партнеров не реализуется, пропадает, поэтому в Ташкенте рады активизации торговли. К слову, продукция из Средней Азии выдерживает конкуренцию и по качеству - там используют меньше химии. По мнению вице-губернатора, в течение двух-трех месяцев этот канал поставок наладится.

В то же время соседи из Поднебесной могут обеспечивать большие объемы и длительные сроки хранения продукции, что выгодно торговле. Отсюда вопрос: не вызовут ли новые планы региональных властей отторжения у сетей? Или следует заручиться их поддержкой, как это было накануне акции по снижению цен на продукты местной переработки?

Товар ценой красен

Напомним, в феврале 2020 года для стимулирования спроса на товары регионального АПК в области запустили акцию "Южноуральский продукт снижает цены". Агрохолдинги и торговые сети обещали продавать свои товары на 10-30 процентов дешевле. В результате участники бессрочной акции (такой была задумка) надеялись на рост оборота и обретение имиджа социально ответственных компаний. Начали с бакалеи, затем ценники планировали переписать на мясную продукцию, кондитерские изделия, молоко... На старте акцию поддержали четыре областных агрохолдинга, постепенно к ней должны были примкнуть все остальные.

Нынче экспорт круп, муки приостановлен, поставки перенаправляются на внутренний рынок
Инициаторы продовольственного эксперимента и сегодня называют идею замечательной, хотя уже и не понять, продолжается он или угасает ввиду новых обстоятельств. До введения режима повышенной готовности в связи с коронавирусом участие в проекте подтвердили 959 магазинов, десятки торговых сетей, цены были снижены на 113 наименований товаров. Но пандемия подрезала инициативе крылья. Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев объявил, что в качестве поддержки пищевой промышленности можно рассматривать отмену всех промопланов в торговле, а несколько российских ассоциаций, включающих сельскохозяйственные предприятия и производителей продуктов и напитков, обратились к премьер-министру Михаилу Мишустину, попросив наложить запрет на промоакции и продажу товаров со скидками.

В результате нельзя даже подсчитать, что получили бы от планового снижения цен южноуральские покупатели. Сегодня в ходу другая статистика. С 23 марта (с начала режима самоизоляции) до середины апреля гречневая крупа в регионе подорожала на 63 процента, рис - на 23, макароны - на 20 процентов. Капуста стала дороже на 29, свинина - на 41, говядина - на 22, мороженая рыба - на 25 процентов. Есть, впрочем, и обратные примеры: подешевели хлеб и хлебобулочные изделия - на 27 процентов, пшеничная мука - на 35, сгущенное молоко - на 30, печенье - на 38, лук - на 54 процента. Сохранились или снизились менее чем на 10 процентов цены на мясные и рыбные консервы, куриное мясо, минеральную воду, сливочное и подсолнечное масло, молоко, яйца, детские смеси.

Какова политика региональных властей в части цен на продовольствие? К наиболее значимым товарам предъявляются прежние требования, напоминает Сергей Сушков: их стоимость не должна отпугивать. Впрочем, многое здесь будет зависеть от будущего урожая.

Что посеешь

Полевые работы на Южном Урале нынче стартовали почти на две недели раньше обычного - еще в апреле. В восьми районах уже приступили к закрытию влаги и боронованию. В хозяйствах протравливают семена, вносят минеральные удобрения. С прогревом почвы начнется яровой сев на площади 1 миллион 757 тысяч гектаров - 13 тысяч гектаров прибавится в сравнении с прошлым годом.

Работодатели, конечно, не забывают о соблюдении противовирусных мер безопасности, но сельскохозяйственный сектор вызывает меньше тревог, чем другие: в поле соблюдать социальную дистанцию несложно.

Тревогу скорее вызывает ослабление рубля, увеличивающее затраты на приобретение зарубежной техники и запчастей. У аграриев 35-40 процентов импортных агрегатов взяты в лизинг: для их ремонта можно использовать только фирменные детали. Но, если гарантийный срок вышел, местный бизнес предлагает свои варианты импортозамещения: ряд машиностроительных предприятий региона наладил выпуск запчастей для заморской сельхозтехники.

В минсельхозе не переживают и по поводу семенного материала: почти 1,06 миллиона тонн зерна хранится на элеваторах, а на посевную нужно 230-250 тысяч тонн. Нет дефицита зернобобовых культур, хватает и масличных. Докупать за пределами региона приходится лишь элитные семена, это сделали, когда государство открыло интервенционный фонд, опустив на торгах цену ниже рыночной.

- Семена картофеля мы берем в Белоруссии или еще дальше за рубежом - их стоимость выросла, - говорит Сергей Сушков. - Но, поскольку элитная группа в севообороте составляет 5-10 процентов, не думаю, что это приведет к увеличению цены на урожай в целом.

Между тем до 1 июня в виде различных субсидий в регионе должны раздать 1,1 миллиарда рублей. Деньги получат в основном фермеры, средние хозяйства. Поддержкой послужат и решения о шестимесячной отсрочке уплаты единого сельхозналога (6 процентов от валовой выручки) за 2019-й и обнулении его в этом году.

Тем не менее о видах на урожай аграрии говорят сдержанно, хотя и без минора: запасов влаги в земле для посевной достаточно, удобрения и ГСМ в наличии, синоптики не обещают засуху, поэтому надеются собрать около 2 миллионов тонн зерна. Для собственных нужд требуется 700 тысяч тонн, то есть останется еще немало. В 2018 году регион экспортировал сельскохозяйственную продукцию на 110 миллионов долларов, в 2019 году - на 135 миллионов. Нынче экспорт круп, муки приостановлен, поставки перенаправляются на внутренний рынок. Но сельхозпроизводители планируют наверстать во втором полугодии - конечно, если урожай будет богатым, вирус отступит и границы откроются.


Источник: rg.ru

30.04.2020
837
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

1685

На прошедшей неделе, 17-18 апреля, на живописной площадке Villa Organica (г. Саратов) состоялся мастер-класс по птицеводству, который провел Лопашев Роман Сергеевич – ветеринарны...

188

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

78

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

294

Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области!  Мас...

444

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

21169

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4384

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1356

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1288

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1270

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

1384

Статьи о птицеводстве

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
393

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
122

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
229

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
909

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
758

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
535

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
563

Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...

03.07.2023
547

Птицеводам и владельцам дворовых стад протягивают руку помощи в борьбе с птичьим гриппом в виде нового бесплатного приложения. Приложение предназначено для улучшения отчетно...

03.07.2023
575