
Налог на колбасу: реакция рынка
Экспертный совет при правительстве предлагает новую систему сборов и субсидий для продуктов питания. Продавцы и производители колбас назвали ее странной.
О новой системе сборов и субсидий для производителей продуктов питания говорится в отзыве Экспертного совета на программу "Укрепление общественного здоровья", которая входит в национальный проект "Демография". Об этом пишет газета "Известия" со ссылкой на документ, который в середине октября был направлен в Минтруд.
Проверка связи
Суть в том, что на продукты переработки красного мяса — колбасу, сосиски, бекон — может быть введен акциз.
По мнению авторов идеи, вырученные средства можно направить на удешевление продуктов здорового питания. Члены совета полагают, что эта мера будет способствовать оздоровлению нации и поможет внести вклад в увеличение продолжительности жизни россиян. Введение налога на продукты переработки красного мяса может привести к росту их стоимости почти на 30%.
Отметим, проект "Демография" нацелен на повышение продолжительности жизни в РФ к 2024 году до 78 лет, к 2030–му — до 80 лет. Совет предлагает стимулировать потребление "полезных" продуктов, таких как свежие овощи, орехи, фрукты, бобовые и пр., снизив или даже отменив НДС на них. На "вредные" продукты эксперты предлагают ввести акцизы. Также есть план повысить акцизы на табак и алкоголь, ужесточив правила продажи этих товаров. В Минздраве сообщили, что поддерживают инициативу, отметив ее соответствие рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе с неинфекционными заболеваниями. При этом в ведомстве подчеркнули, что конкретные меры обсуждаются.
Продавцы и производители колбасных изделий недоумевают. Они называют инициативу странной и нелогичной и убеждены, что информацию о ней обнародовали, чтобы проверить реакцию рынка.
"Пока нет четко прописанного закона о том, кто и за что будет платить, разговаривать рано. Содержание красного мяса в колбасе ничтожно мало, соответственно, подорожают только элитные сорта или деликатесы, например твердокопченые сорта или буженина", — считает глава петербургской продуктовой сети "Реал" Александр Мышинский.
Где данные
"В настоящее время нет достоверных научных данных, подтверждающих вред этих продуктов для здоровья, — отмечает руководитель направления по связям с общественностью группы "Черкизово" Анастасия Михайлова. — Категория вредности вообще субъективна и во многом связана с объемами потребления того или иного продукта. Следовательно, разговоры о необходимости введения налога для регулирования объемов потребления колбас и других продуктов мясопереработки не имеют под собой оснований. Об опасности для здоровья речь не идет, а у потребителя всегда есть выбор — вкусно есть или худеть".
По словам эксперта, если решение о введении нового налога все же будет принято, эта надбавка ляжет на плечи потребителя, в результате выиграют недобросовестные производители.
В августе 2018 года мясоперерабатывающие компании сообщили о росте закупочных цен на сырье до 40%. Так, существенно подорожали говядина (рост к январю 2018–го — 10%, январю 2017–го — 13%), свинина (рост к январю 2018–го — 37%, январю 2017–го — 39%), курица (рост к январю 2018–го — 29%, снижение к январю 2017–го — 20%).
Источник: dp.ru
Новости

Доступность кредитов в агросекторе снижается

Снижение оптовых цен мясо - сезонный фактор

Статьи партнеров
ГК ВИК: отсутствие санитарии внешней территории предприятия и кормов – критические зоны птицеводства
ГК ВИК приняла участие в конференции «Ветеринария в АПК» на выставки «КормВет-2023»
В настоящее время мировое сельскохозяйственное производство сталкивается со множеством проблем. В частности, яичному птицеводству приходится решать задачу повышения яйценоскости ...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...
Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...
Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...
Афанасенко Виктор, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» (Cargill) Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной...
Возможно ли эффективное промышленное птицеводство без антибиотиков? Чем их возможно заменить, сохранив при этом показатели роста? Об этом вы узнаете в новом подкасте от эксперта ...
В новом подкасте эксперты "Каргилл" Владимир Минков и Виктор Афанасенко расскажут о важных этапах в процессе инкубации яйца. Подписывайтесь на аккаунт «Каргилл» на Яндекс....
Статьи о птицеводстве
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на мировую птицеводческую отра...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...
Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...
Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...
Птицеводам и владельцам дворовых стад протягивают руку помощи в борьбе с птичьим гриппом в виде нового бесплатного приложения. Приложение предназначено для улучшения отчетно...
Тесное сотрудничество и соблюдение стандартов помогут в борьбе с птичьим гриппом, но нет волшебного средства, которое остановило бы распространение вируса. Таково было послани...
Обычные клетки для производства яиц были запрещены в Европейском союзе с января 2012 года. Таким образом, альтернативные системы, такие как системы содержания в вольерах, стали д...