Налог на колбасу: реакция рынка
Экспертный совет при правительстве предлагает новую систему сборов и субсидий для продуктов питания. Продавцы и производители колбас назвали ее странной.
О новой системе сборов и субсидий для производителей продуктов питания говорится в отзыве Экспертного совета на программу "Укрепление общественного здоровья", которая входит в национальный проект "Демография". Об этом пишет газета "Известия" со ссылкой на документ, который в середине октября был направлен в Минтруд.
Проверка связи
Суть в том, что на продукты переработки красного мяса — колбасу, сосиски, бекон — может быть введен акциз.
По мнению авторов идеи, вырученные средства можно направить на удешевление продуктов здорового питания. Члены совета полагают, что эта мера будет способствовать оздоровлению нации и поможет внести вклад в увеличение продолжительности жизни россиян. Введение налога на продукты переработки красного мяса может привести к росту их стоимости почти на 30%.
Отметим, проект "Демография" нацелен на повышение продолжительности жизни в РФ к 2024 году до 78 лет, к 2030–му — до 80 лет. Совет предлагает стимулировать потребление "полезных" продуктов, таких как свежие овощи, орехи, фрукты, бобовые и пр., снизив или даже отменив НДС на них. На "вредные" продукты эксперты предлагают ввести акцизы. Также есть план повысить акцизы на табак и алкоголь, ужесточив правила продажи этих товаров. В Минздраве сообщили, что поддерживают инициативу, отметив ее соответствие рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе с неинфекционными заболеваниями. При этом в ведомстве подчеркнули, что конкретные меры обсуждаются.
Продавцы и производители колбасных изделий недоумевают. Они называют инициативу странной и нелогичной и убеждены, что информацию о ней обнародовали, чтобы проверить реакцию рынка.
"Пока нет четко прописанного закона о том, кто и за что будет платить, разговаривать рано. Содержание красного мяса в колбасе ничтожно мало, соответственно, подорожают только элитные сорта или деликатесы, например твердокопченые сорта или буженина", — считает глава петербургской продуктовой сети "Реал" Александр Мышинский.
Где данные
"В настоящее время нет достоверных научных данных, подтверждающих вред этих продуктов для здоровья, — отмечает руководитель направления по связям с общественностью группы "Черкизово" Анастасия Михайлова. — Категория вредности вообще субъективна и во многом связана с объемами потребления того или иного продукта. Следовательно, разговоры о необходимости введения налога для регулирования объемов потребления колбас и других продуктов мясопереработки не имеют под собой оснований. Об опасности для здоровья речь не идет, а у потребителя всегда есть выбор — вкусно есть или худеть".
По словам эксперта, если решение о введении нового налога все же будет принято, эта надбавка ляжет на плечи потребителя, в результате выиграют недобросовестные производители.
В августе 2018 года мясоперерабатывающие компании сообщили о росте закупочных цен на сырье до 40%. Так, существенно подорожали говядина (рост к январю 2018–го — 10%, январю 2017–го — 13%), свинина (рост к январю 2018–го — 37%, январю 2017–го — 39%), курица (рост к январю 2018–го — 29%, снижение к январю 2017–го — 20%).
Источник: dp.ru
Статьи партнеров
Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...
Органическое удобрение на основе птичьего помета содержит много питательных веществ, которые способствуют увеличению урожайности и улучшению качества ...
Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве. Его использов...
Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...
Угроза микотоксинов для сельскохозяйственной птицы становится все более очевидной и, благодаря проводимым исследованиям, с каждым годом мы все больше ...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Статьи о птицеводстве
Целью исследования было изучить влияние препарата на основе суспензии наносеребра на минеральном носителе на микробиологический профиль птичьего помет...
Болезнь Ньюкасла — высококонтагиозное и разрушительное вирусное заболевание широкого спектра птиц, особенно домашней птицы. Ожидается, что все птицы в...
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...