Перестройка стандартов сельскохозяйственной торговли в рамках торговых переговоров между США и ЕС
Оказаться на противоположных сторонах в вопросах сельскохозяйственной торговли – для США и ЕС дело привычное. И сейчас нечто подобное происходит в рамках переговоров по Транс-Атлантическому торгово-инвестиционному партнерству (TTIP). Многие вопросы обсуждались двумя сторонами еще до начала переговоров по TTIP, и надо сказать, стороны никак не могут договориться.
Казалось бы, опыт прежних торговых соглашений, инновационный подход и ясные, четкие доводы в поддержку своей позиции должны упростить процесс переговоров и помочь решить все спорные вопросы, создав прецедент для всей мировой сельскохозяйственной торговли, поэтому весь мир внимательно следит за развитием событий.
ЕС и США являются крупными экономиками и имеют значительное влияния, на мировом и международном уровне, в том числе, и в установке различных стандартов, таких как Продовольственный кодекс (Codex Alimentarius) или стандарты OIE (Международной организации здоровья животных). И в этом нет никаких сомнений, ведь все соглашения, касающиеся здоровья животных или безопасности продуктов питания, достигнутые в ходе переговоров по TTIP, могут оказать влияния и на международный рынок, особенно, на регулирующие органы.
В течение многих лет США и ЕС были друг для друга крупными рынками сбыта сельскохозяйственной продукции. Тем не менее, Американское Бюро переписи утверждает, что в период с 1992 по 2012 года ежегодный европейский сельхоз экспорт в США вырос с 5,7 млрд. долларов до 17,8 млрд. долларов, т.е. на 12,1 млрд. При этом, стоимость американского сельхоз экспорта в ЕС выросла всего на 2,4 млрд. долларов – с 9,7 млрд. до 12,1 млрд. долларов. Кроме того, Доля американского сельхоз экспорта в ЕС упала с 13% в 2008 году до 8 % в 2012 году.
Соглашение TTIP, если будет успешно подписано, станет самым крупным для США соглашением о свободной торговле, которое будет охватывать 45 % мирового ВВП и 12 % мирового населения.
Соглашение TTIP позволит США получить больший доступ к европейскому сельхоз рынку. Но каким образом?
Вопрос о тарифах, который, как правило, играет важную роль во всех переговорах относительно торговых соглашений, в переговорах по TTIP не является краеугольным. Тарифы на поставки сельхоз продукции между ЕС и США и так довольно низкие. При этом, обе стороны признают, что дальнейшее снижение тарифов будет экономически выгодным для обеих сторон. В ЕС существует тарифная квота на поставку мяса. Все поставки мясной продукции вне квоты облагаются настолько высокими импортными сборами, что это делает практически невозможным поставлять мясо в ЕС в объемах, превышающих объем квоты. Соглашение TTIP может изменить эту ситуацию, по крайне мере, для американских поставщиков.
Но в ходе переговоров по TTIP на свет выплывают не только вопросы о тарифах и квотах. Отмена или снижение тарифов не будут значить ровным счетом ничего без решение проблемы торговых барьеров, в том числе, санитарных, фитосанитарных, технических и прочих, которые на протяжении многих лет используются как инструмент ограничения торговли продовольствием и сельхоз продукцией. Если переговоры по TTIP пройдут успешно и соглашение будет подписано, принцип решения вопросов всех этих барьеров может стать основополагающим при подписании всех торговых соглашений в будущем. Тем не менее, пока позиции США и ЕС по отношению к обеспечению стандартов безопасности продовольствия и сельхоз продукции разнятся.
Джек Бобо, главный советник американского Госдепартамента, говорит: «Люди любят инновация так же сильно как недолюбливают перемены. И это особенно правильно, когда речь идет о стандартах безопасности продовольствия». ЕС активно применяет «принцип превентивности» (РР) в качестве меры борьбы с ненаучными рисками в стандартах безопасности продовольствия. Хотя европейский принцип РР основан на Соглашении о применении санитарных и фитосанитарных мер ВТО, он применяет более широко, чем предполагает это соглашение. Так, хотя принцип РР должен применятся в ситуациях, где существует риск безопасности, и при этом нет научных доказательств его отсутствия, европейцы применяют принцип РР даже когда научные доказательства свидетельствуют об обратном. Примером может служить европейский запрет на рактопамин – кормовую добавку, которая способствует увеличению весовых показателей и степени постности мяса скота и свиней.
Американское управление по контролю продуктов питания и лекарств одобрило использование рактопамина в сельхозпроизводстве с 1999 года и подтвердило свое решение в 2012 году. Кодекс, определяющий международные стандарты продовольствия, одобрил максимально допустимый уровень содержания остатков (MLR) рактопамина в мясе, что создало международный стандарт в рамках ВТО. И несмотря на все это, ЕС продолжает запрещать импорт свинины с рактопамином.
ЕС является крупным рынком с ежегодным объемом потребления свинины на уровне 22, 5 млн. метрических тонн (МТТ). Европа могла бы стать прекрасным рынком сбыта для конкурентной по цене, качественной американской свинины, однако, из-за европейских тарифных квот и запрета на рактопамин в 2012 году, как сообщает Американский Совет Свиноводов, США экспортировали на европейский рынок всего 4889 МТ свинины. США и ЕС давно спорят о запрете на рактопамин, который, по мнению американской стороны, противоречит всем международным стандартам, стандартам ВТО и не является научно-обоснованным. Сейчас в рамках переговоров по TTIP вопрос о рактопамине снова приобретает актуальность и, как надеются обе стороны, будет решен на основании стандартов и решение Продовольственного Кодекса.
Сейчас, по мнению американской стороны, ЕС демонстрирует пренебрежение к стандартам международных агентств и организаций. Сейчас ЕС не согласен с одобрением допустимого уровня содержания остатков рактопамина Продовольственным Кодексом. Но если ЕС и выражает неодобрение стандартов Кодекса, это не значит, что такой же позиции Европа будет придерживаться и в переговорах по TTIP. При этом, сели ЕС продолжит придерживаться принципа РР в отношении рактопамина, это может подорвать действия и авторитет Продовольственного Кодекса и ВТО, в целом. Так каким же будет новый международный стандарт безопасности продовольствия? Удержится ли он в старых рамках или в ходе американо-европейских переговоров будут созданы новые принципы работы и сотрудничества?
Источник: Meatinfo
Статьи партнеров
Особенности выращивания птицы на птицефабриках - искусственная среда и очень большая концентрация поголовья птицы на ограниченной площади содержания. Поэтому, необходимо своеврем...
Представляем вам новый подкаст в рамках проекта «Академия Птицеводства Каргилл». Сегодня эксперт Виктор Афанасенко расскажет о подготовке корпусов на ...
Выбор комбикорма – это не просто вопрос экономии. Это инвестиция в здоровье и продуктивность ваших животных, а значит, и в будущее вашего хозяйства. Н...
Применяемые вакцины против птичьего гриппа инактивированные и им нужно время для стимуляции у птицы необходимого уровня защиты. При этом имеется особе...
Профилактика микотоксикоза должна быть частью стратегии управления здоровьем птицы на ферме. Регулярное применение КЛИНОФИД поможет минимизировать рис...
Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...
Органическое удобрение на основе птичьего помета содержит много питательных веществ, которые способствуют увеличению урожайности и улучшению качества ...
Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве. Его использов...
Санация и дезинфекция играют ключевую роль в поддержании безопасности и здоровья животных на птицефабриках. Однако, несмотря на широкое использование ...
Статьи о птицеводстве
Результаты исследования показывают, что программа IL с 20 минутами света в час (T20) может быть целесообразной для использования в птицеводств...
Целью исследования было изучить влияние препарата на основе суспензии наносеребра на минеральном носителе на микробиологический профиль птичьего помет...
Болезнь Ньюкасла — высококонтагиозное и разрушительное вирусное заболевание широкого спектра птиц, особенно домашней птицы. Ожидается, что все птицы в...
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...