Первая российская оросительная машина барабанного типа

Печать

Первая российская оросительная машина барабанного типа

Минувшим летом специалисты Поволжской машиноиспытательной станции провели государственные испытания

новой оросительной машины АГРОМАШ — Ниагара 500/110, производство которой в начале нынешнего года освоило ООО «Волгоградская машиностроительная компания «ВгТЗ».

Испытания проходили на полях ООО «Вересень» Безенчукского района Самарской области в условиях реального производства картофеля овощей на орошаемых полях. Хозяйство специализируется на производстве картофеля и овощных культур.

Машина АГРОМАШ — Ниагара 500/110 предназначена для орошения различных культур: зерновых, картофеля, сахарной свеклы, овощей, а также зеленых насаждений  любых видов. Оросительная машина представляет собой двухколёсную тележку с установленным на ней барабаном с полиэтиленовым трубопроводом и гидравлическим редуктором, а также дождевальный аппарат. Машина испытывалась по программе приёмочных испытаний, включающую техническую экспертизу по качеству изготовления машины и достаточной технической документации для досборки, пусконаладки и эффективной эксплуатации, а также трудоёмкость досборки, испытания на надёжность, оценку показателей качества полива по результатам лабораторно-полевых испытаний на трёх различных нормах полива с различными диаметрами дождевального аппарата.

Испытания проходили в третьей декаде июня 2014 года. АГРОМАШ – Ниагара 500/110 поступила в хозяйство «Вересень», где была собрана, настроена и запущена в поле для полива овощных культур в присутствии представителей Поволжской МИС. Первичная техническая экспертиза не выявила замечаний по качеству изготовления оросительной машины и её комплектности. Представленные с машиной технические условия и инструкция по эксплуатации соответствуют требованиям ГОСТ. Испытатели дали высокую оценку инженерно-техническому уровню изготовления машины, а также высказали пожелания по усовершенствованию конструкции, которые оперативно были учтены заводом-изготовителем.

Качественные показатели полива определялись на шести режимах.

Условия испытаний по всем агротехническим показателям в основном отвечали агротребованиям НД. Влажность почвы перед проведением полива составляла 18,5   -    24,1 %, твердость при этом равнялась 1,1 — 1,7 МПа. Температурный режим отвечал требованиям НД. Вода, подаваемая в машину, отвечала норме. Однако следует отметить, что скорость ветра (5,9 — 6,0 м/сек.), на поливе картофеля, превышала требуемые по НД значения (не более 5,0 м/сек.), что оказывало небольшое влияние на равномерность распределения дождя.

Из протокола государственных испытаний

Лабораторно-полевые испытания оросительной машины проводились на поливе картофеля в фазе формирования клубней на форсунках с диаметром сопла 22 и 30 мм. Поливные нормы равнялись 106; 200; 600 м3/га с диаметром сопла 22 мм и 104; 163; 378 м3/га  с диаметром сопла 30 мм.

Машина обеспечивает качественное выполнение дождевания по основным агротехническим показателям за исключением коэффициента эффективного полива 0,70 — 0,74 (по ТУ — не менее 0,75) при ветре 5,9 — 6,0 м/сек, и среднего размера капель 1,8 – 2,9 мм (по НД – не более 1,5 мм).

Энергетической оценкой установлено, что при расходе воды от 10,0 — 12,6 л/с потребляемая мощность машиной равна 5,2 — 8,6 кВт соответственно. При этом удельная потребляемая мощность составила 14,5 и 260 кВт.ч/га.

Эксплуатационно-технологическая оценка проведена на поливе картофеля. Производительность за 1 час основного времени при расходе воды 12,1 л/с и поливной норме 600 м3/га получена равной 0,073 га.

Результаты заключительной технической экспертизы свидетельствуют, что машина находятся в технически исправном состоянии и пригодна к дальнейшей эксплуатации.

Испытания длились несколько дней. В ходе приёмочных испытаний машина Агромаш-Ниагара 500/110 наработала 600 часов. В работе установка обслуживалась одним оператором. Изначально на пушке дождевального аппарата было установлено сопло минимального диаметра, при котором задавались минимальная, максимальная и средняя нормы полива. Затем было установлено сопло максимального диаметра,  и так же задавались минимальная, максимальная и средняя нормы полива. Такие испытания проводятся с целью проверки неравномерности распыла по ширине захвата дождевальной машины, а также для выявления отклонений заданной нормы полива от фактической и оценки их соответствия нормам, установленным техническими условиями на машину. За время испытаний несоответствий требованиям техники безопасности не выявлено

А как все-таки определяется равномерность распыла, соответствие нормам? Дождемерами служат обычные одинакового объема ведра. Они расставляются по всей ширине захвата дождевальной машины в три ряда на расстоянии 20 м между рядами и через 2 м между дождемерами в ряду. И пока машина поливает, в ведра-дождемеры попадает вода. Затем количество воды  замеряется. Тем самым проверяется равномерность распределения воды по всей ширине захвата (во всех ведёрках должно быть одинаковое количество воды), а также определяется фактический объем вылива. Любопытно, что на испытания оросительной машины необходимо от 500 до 3000 ведер-дождемеров в зависимости от поливаемой ширины.

Из протокола государственных испытаний

Экономические показатели оросительной машины проведены по результатам эксплуатационно-технологической оценки и испытаний на надежность без сравнения. Годовая загрузка машины принята 850 часов.

Затраты труда на поливе сельскохозяйственных  культур получены равными 14,08 чел.-ч/га.

Совокупные затраты денежных средств составили 2388,24  руб./га.

Доля амортизации в структуре совокупных затрат составила 56,7 %, доля заработной платы – 29,4 % и доля ремонта и ТО – 14,8 %.

Конструкция машины перспективная.

В целом испытатели оросительной машины АГРОМАШ – Ниагара 500/110 пришли к выводу, что новую технику следует рекомендовать к применению в сельскохозяйственном производстве. По предложению моих коллег по Поволжской МИС – инженеров Владислава и Валентина Переверзовых, агрономов Людмилы Афониной, Елены Акишиной, Анастасии Ракитиной, техника Ольги Покаминой -  в протоколе государственных приемочных испытаний отмечено также то, что качество выполнения технологического процесса удовлетворяет требованиям ТУ и НД, показатели безопасности соответствуют требованиям Системы стандартов безопасности труда, коэффициент готовности 0,99 удовлетворяет требованиям ТУ (не менее 0,98).

Сергей КОМАРОВ, ведущий инженер ФГБУ «Поволжская машиноиспытательная станция».

Комментарий исполнительного директора ООО «Агромашхолдинг» Мурада Караджаева:

-  Дождевальная машина барабанного типа АГРОМАШ — Ниагара 500/100 – первый флагман  серии российских импортозамещающих дождевальных машин барабанного типа. Как показывают испытания, ранее проведенные на предприятии-изготовителе, а теперь еще и специалистами Поволжской машиноиспытательной станции в полевых условиях, новинка соответствует всем техническим и технологическим требованиям, предъявляемым к данному виду техники. Машина  позволяет выполнять весь необходимый объем работ в заданные агротехнические сроки.

АГРОМАШ – Ниагара 500/100 разработана специализированной инжиниринговой компанией «Миконт» и изготовлена на Волгоградском тракторном заводе, которые входят в состав Концерна «Тракторные заводы». Развитию производства и рынка дождевальных машин способствует Федеральная целевая программа «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014 — 2020 годы». Она нацелена на повышение продуктивности и устойчивости сельскохозяйственного производства.

Наши аграрии, особенно овощеводы, давно ждут массового производства отечественных дождевальных машин, которые по качеству и функциональным возможностям не уступали бы лучшим мировым аналогам.  Успешная эксплуатация первых образцов волгоградской оросительной техники барабанного типа в Астраханской, Свердловской областях, Крыму и других российских регионах показывает, что Концерн «Тракторные заводы», его сбытово-сервисная компания «Агромашхолдинг»  эффективно работают по импортозамещению  мелиоративных машин.

18.02.2015
2103
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Сокращение затрат на корма является ключевой задачей в снижении себестоимости готовой продукции (молока, мяса, яиц и т.д.). Общемировая практика показывает, что за счёт грамотног...

27.08.2021
2002

Автор: Максим Федотов, технический специалист Cargill в области птицеводства В последние годы ситуация на мировом рынке сырья и кормовых ингредиентов крайне нестабильна: ц...

16.08.2021
3134

Alina Uhlenkamp (Алина Уленкамп), менеджер по продуктам компании Biochem, Германия Рентабельность в птицеводстве зависит от нескольких факторов. Несмотря на то, что стоим...

26.07.2021
5893

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач, ООО «Провими» («Каргилл»). Болезнь Ньюкасла (НБ) – заболевание, о котором знает или, как минимум, слышал любой специалист, связ...

09.07.2021
8778

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, «Каргилл» Птицеводство вносит существенный вклад в обеспечение человечества протеином и является одной из ...

20.06.2021
11661

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
22157

Дэвид Харрингтон, руководитель отдела птицеводства, Delacon Biotechnik GmbH, Австрия. www.delacon.com [ http://www.delacon.com ] С ростом населения планеты возрастает и п...

13.05.2021
18919

А.Б. Гущева-Митропольская, Технический специалист ООО «Эвоник Химия» Н.А. Дзядзько, Технический специалист Evonik Operations GmbH По материалам AMINOTec, Edition 1, Novembe...

22.04.2021
22175

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании Каргилл Прибыль может и не единственная, но точно неизменная цель любого бизнеса, в том числе и в мясном ...

20.04.2021
20994

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
21033

Доктор Сюзанна Ротштейн (Dr. Susanne Rothstein), Biochem В современном производстве яиц основное внимание уделяется повышению продуктивности птицы и обеспечению производства...

25.03.2021
26646

Статьи о птицеводстве

Таисия Петрукович, кандидат сельскохозяйственных наук ВГАВМ Скороспелость бройлеров можно повысить, используя современные методы генетики и селекции, нормирования рационов...

20.09.2021
46

Анна Ташкина, Санкт-Петербургский ГАУ Регулярный контроль качества яиц — одно из главных звеньев комплексной системы управления качеством продукции птицеводства. Такой подхо...

10.09.2021
143

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач по птицеводству Компания «Каргилл», торговая марка Provimi® Компания «Каргилл», занимающая лидирующие позиции на российском и ми...

31.08.2021
258

Сергей Енгашев, доктор ветеринарных наук Тамара Околелова, доктор биологических наук Салман Салгереев, кандидат сельскохозяйственных наук Научно-внедренческий центр Агровет...

20.08.2021
273

Александра Левшенюк,  Николай Кузнецов, кандидат ветеринарных наук Гродненский ГАУ Проблема, с которой нередко сталкиваются птицеводы, — микозная инвазия поголовья. ...

10.08.2021
380

Филип П. Хаммонд, доктор, магистр ветеринарной медицины, специалист по здоровью птицы Ветеринарная служба «Кроушэлл» Статья предоставлена компанией «Черри Вэлли Фармз Лтд», Ве...

30.07.2021
805

Исследования препаратов для ротационной программы Владимир Смоленский, доктор биологических наук, Андрей Киселёв, доктор биологических наук МГАВМиБ — MBA им. К. И. Скряб...

20.07.2021
981

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
586

Ольга Горчакова, кандидат сельскохозяйственных наук Гродненский ГАУ Каннибализм регистрируют на птицекомплексах во всех стадах. Иногда смертность молодняка достигает 10-15...

30.06.2021
673