По данным правительства ЯНАО, в регионе увеличивается производство мяса скота и птицы

Печать

По данным правительства ЯНАО, в регионе увеличивается производство мяса скота и птицы

По данным правительства ЯНАО, в регионе увеличивается производство мяса скота и птицы

Несмотря на трудные для развития агропромышленного комплекса арктические условия (вечная мерзлота, неблагоприятный климат), в ЯНАО отрасль представлена практически всеми направлениями: от растениеводства до производства молочной и мясной продукции. Ежегодно власти округа вкладывают в АПК не менее 1,7 млрд руб., а продукция окружных производств выходит на международные рынки.


Ямало-Ненецкий автономный округ (ЯНАО) расположен в арктической зоне, значительная часть которой отнесена к районам Крайнего Севера с ограниченными сроками завоза любых грузов. Географическое положение округа создает трудности для обеспечения отдаленных и труднодоступных населенных пунктов необходимыми продовольственными товарами. Особенно актуальной проблема становится в период отсутствия постоянного транспортного сообщения, например, весной. Для решения проблемы власти региона разработали стратегию продовольственной безопасности. Она направлена на стабильное обеспечение населения автономного округа продуктами питания, на устойчивое развитие регионального агропромышленного комплекса, а также эффективное участие в межрегиональном сотрудничестве в сфере продовольственной безопасности.


Так, по итогам прошлого года, уровень обеспеченности населения округа собственной рыбной продукцией превысил 88%. На одного жителя региона пришлось порядка 19,4 кг местной рыбы в год, в то время как средняя рекомендуемая годовая норма потребления этого продукта составляет 22 кг. Всего же в 2017 году в округе было добыто 10,4 тыс. т рыбы, что на 500 т больше, чем в 2016 году. В целом уровень обеспеченности собственной рыбой в регионе с 2015 года вырос на 15%. Это происходит на фоне введения в 2014 году запрета на вылов муксуна и нельмы из-за истощения стада рыбы. В этих условиях отрасль наращивает объемы добычи частиковых и тресковых видов рыб.


По данным правительства ЯНАО, в регионе увеличивается производство мяса скота и птицы. Например, в 2017 году в хозяйствах всех категорий объемы превысили 8 тыс. т в живом весе, что на 1 тыс. т больше, чем в 2016 году. Годовой объем потребления мясной продукции местного производства на одного жителя округа составил 15 кг и превысил показатели 2016 года на 2 кг. Основной рост производства мяса произошел в округе за счет увеличения объема заготовок оленины. Так, по данным департамента АПК, в убойную кампанию 2017 года на Ямале было заготовлено свыше 2,9 тыс. т мяса, или 93 тыс. голов северного оленя. Убой проводился на семи убойно-холодильных комплексах и десяти специализированных площадках. Объемы заготовок на 250 т превысили результат прошлого сезона, когда на убой было сдано 88 тыс. голов животных, что составило 2,7 тыс. т мяса в убойном весе. Увеличение заготовок показали сельскохозяйственные общины: свыше 800 т оленины, на 200 тонн больше, чем годом ранее, а также оленеводы частного сектора, сдавшие на убой почти 600 т мяса, на 100 т превысив показатель предыдущей кампании.


На 2018 год на Ямале свыше 760 тыс. голов домашних северных оленей. Из них 7% животных — в государственной и муниципальной собственности, 34% — в коллективно-частной и частной собственности, а в личных хозяйствах оленеводов, которых в округе сегодня более 3,3 тыс., насчитывается почти 60% оленей.


Молочные берега


Объемы потребления местной молочной продукции пока далеки от нормы: в 2017 году они составили 4 кг в год при норме 325 кг. При этом годовые планы по надоям значительно превышают плановые показатели. Так, за прошлый год предприятиями округа было получено более 1,8 тыс. т молока, при установленном годовом плане в 1,6 тыс. т. «Увеличение объясняется пополнением молочного поголовья в стадах предприятий в рамках госпрограммы по развитию агропромышленного комплекса. В 2016 году были приобретены 30 голов племенного высокопродуктивного крупного рогатого скота для предприятий ОАО “Салехардагро“ и МСП “Мужевское”. Кроме того, в 2017 году в поселке Пурпе Пуровского района начала работу молочная ферма ООО “Веритас”. И по плану продолжается обновление материально-технической базы предприятий региона. В рамках госпрограммы в сезон 2017 года было приобретено оборудование для переработки молока в МУП “СХК Ноябрьский” (охладитель, полуавтомат для розлива, сепаратор, система по очистке воды)»,— объясняют в правительстве региона.


В арктическом регионе производством молочной продукции занимаются девять предприятий. В них содержится более тысячи голов крупного рогатого скота и более 500 фуражных (дойных) коров. «Это позволяет закрывать потребность социальных учреждений в свежем молоке. А на реализацию населению идет широкий спектр готовой продукции: пастеризованное молоко, кефир, йогурт, ряженка, творог, сметана и даже сливочное масло»,— отмечают в региональном правительстве.


Например, крупнейший в регионе переработчик мяса северного оленя МП «Ямальские олени» в прошлом году расширил свое производство, учредив ООО «Арктическая ферма», которая занимается производством молочной продукции. В итоге в район стали поступать местное молоко, сметана, ряженка, сливки, кефир и масло. По словам главы компании Евгения Мальцева, в скором времени компания запустит производство ямальского сыра и даже мороженого.


Плановый рост


Уровень господдержки АПК ЯНАО в 2018 году запланирован на уровне 2017-го — более 1,7 млрд руб. «Требование только одно — эти средства должны работать с максимальной отдачей: повышение рентабельности предприятий, качества производимой продукции, уровня благосостояния жителей сел. И я уверен, что ресурс к повышению эффективности государственных вложений есть — и немалый»,— заявил губернатор региона Дмитрий Кобылкин на расширенном заседании с представителями окружного агрокомплекса при подведении итогов 2017 года.


По словам директора департамента агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия округа Виктора Югай, основной объем средств в 2018 году будет направлен на господдержку агропромышленного производства по 16 направлениям. Приоритетными, как и прежде на Ямале, остаются традиционные отрасли хозяйствования — оленеводство и рыбодобыча. Однако продолжится поддержка и растениеводства, в том числе картофелеводства и овощей защищенного грунта, а также молочного и мясного животноводства.


В 2018 году прогнозируется рост производства арктической сельхозпродукции, при этом одним из важнейших мероприятий «дорожной карты» по рациональному использованию ямальских пастбищ станет наращивание объема заготовок оленины. «Внесены изменения в порядок предоставления господдержки АПК. Это позволяет направлять средства перерабатывающим комплексам на заготовку оленины, что максимально сокращает время расчета с оленеводами. Выделенные бюджетные ассигнования позволят нам реализовать мероприятия “дорожной карты” в части увеличения заготовок оленины»,— пояснил господин Югай. По данным властей, также ожидается рост и рыбодобычи, и молочного производства. Так, молока в 2018 году планируется произвести порядка 2 тыс. т за счет обновления молочного поголовья в стадах предприятий и ввода в строй за счет частных инвестиций новой фермы в поселке Пурпе.


Планируется увеличить и объемы производства картофеля. Например, в Салехарде в 2018 году предприятие «Ямальский картофель» планирует распахать дополнительно 6 га земли помимо 8 га действующих пахотных земель. Такое решение было принято на фоне строительства в городе нового модульного овощехранилища контейнерного типа. Объект состоит из восьми контейнеров и способен вместить до 100 т продукции. По словам директора «Ямальского картофеля» Дамира Шарипова, теперь у предприятия будет возможность поставлять свою продукцию на продажу в течение круглого года. Еще одно преимущество — экономия на семенном материале. «Мы уже третий год завозим семена весной с началом навигации, теперь сможем хранить семенной материал в Салехарде, не будет необходимости закупать его каждый год»,— отмечает бизнесмен.


Власти ЯНАО способствуют и проведению аграрных ярмарок. Так, в прошлом году прошли 377 ярмарок, что на 43 больше, чем в 2016 году. 147 ярмарок были организованы органами местного самоуправления, 230 — самими бизнесменами. Кроме того, в регионе встречные ярмарки проводили и аграрии Тюменской области, которые реализовали ямальцам в общей сложности 230 т молочной, мясной и овощной продукции. «Ярмарочная деятельность на Ямале — неотъемлемая составляющая в обеспечении продовольственной безопасности региона. Выездные торговые мероприятия способствуют насыщению регионального рынка отечественной продукцией. По результатам анализа импортозависимости, большая часть потребляемых в регионе продуктов произведена в России: мясных, рыбных и овощных — более 80%; молока и молокопродуктов — свыше 90%»,— подчеркивают в департаменте АПК округа.


Оленьи тропы


Масштабные геоботанические исследования Ямальского и Тазовского районов, проведенные по поручению губернатора Дмитрия Кобылкина в 2017 году, показали, что потенциал оленьих пастбищ ослаблен, а значит, традиционная отрасль АПК нуждается в принципиально новых подходах. Решением этой проблемы в начале 2018 года и занялись окружные власти.


Так, в апреле 2018 года был представлен план развития современного оленеводства. Доклад с научным обоснованием представил первый заместитель главы региона Алексей Ситников. Он обозначил три «пилотных» проекта, разработанных для «разгрузки» ямальской тундры, которые сейчас проходят согласование. Первый проект подразумевает создание на территории Ямальского района «Оленеводческого парка» путем объединения ресурсов четырех муниципальных оленеводческих предприятий, что позволит создать базу для реализации инвестиционных проектов по глубокой переработке продукции.


Реализация проекта предполагает закрепление земель за субъектами оленеводства, с жестким утверждением маршрутов их каслания (перегонов) и осуществлением контроля за использованием земель. Кроме того, для оленеводов определяются объемы сдаваемой продукции, меры ответственности и обязанности по идентификации и вакцинации оленей. Новое предприятие будет выполнять все функции для обеспечения традиционного оленеводства. «Преимущество такой организации хозяйствования — перераспределение государственной поддержки с муниципальных предприятий на адресную помощь оленеводам-частникам, стимулируя их к увеличению объемов сдачи продукции. Кроме того, эта форма будет способствовать рациональному использованию пастбищ с помощью оптимизации маршрутов каслания. В дальнейшем мы планируем транслировать этот опыт на территорию Тазовского района»,— подчеркнул Алексей Ситников.


Второй проект предусматривает перевод одной из оленеводческих бригад Ямальского района на круглогодичный выпас в лесную зону Надымского района. Ориентировочное число оленей — 1,5 тыс., для их содержания потребуется строительство изгороди протяженностью около 100 км и организация искусственной подкормки молодняка.


Третий проект также связан с развитием изгородного содержания оленей, но уже в Тазовском районе. Сейчас определена община, готовая перевести свое стадо из Антипаютинской тундры на выпас в южную часть Тазовского района и инвестировать средства в строительство изгороди. На базе этого проекта возможно развитие этнотуризма, пантового оленеводства и ведение селекционно-племенной работы.


«Изгородное содержание животных позволит активно развивать в округе пантовое оленеводство, за счет чего экономический эффект от ведения хозяйства будет только расти. Для популяризации изгородного содержания оленей будет применяться грантовая поддержка на строительство изгородей, приобретение подкормки, научное, ветеринарное, административное и иное сопровождение»,— отметил Алексей Ситников. Он напомнил, что параллельно с научными исследованиями с 2016 года в округе реализуются мероприятия по рациональному использованию пастбищ. Одной из основополагающих мер «дорожной карты» определено увеличение заготовок мяса оленя хозяйствами всех форм собственности. «Для этого мы предусмотрели специальные меры для поддержки оленеводов-частников через субсидирование заготовительных организаций, чтобы те в свою очередь могли рассчитываться с оленеводами за сданное мясо практически сразу»,— отметил господин Ситников.


Заграница поможет


Активному росту окружного АПК способствует и расширение рынка сбыта продукции. В частности, с 2019 года старейшее рыбоперерабатывающее предприятие Ямала «Салехардский комбинат» готовится выйти на рынки Восточной и Центральной Азии, на первом этапе планируется организовать поставки в Китай. На данный момент окружной департамент АПК, торговли и продовольствия ведет консультационное сопровождение будущих сделок и организует взаимодействие предприятия с Россельхознадзором для решения вопросов, связанных с экспортом пищевой продукции.


По оценкам участников ямальского рынка, ожидается, что спрос на рыбную продукцию ямальского производителя будет высоким. На 2018 год комбинат выпускает более 60 видов консервов и 90 видов рыбопродукции: копченой, вяленой, соленой, кулинарной, а также полуфабрикатов. На данный момент продукция комбината представлена во всех федеральных торговых сетях в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Свердловской, Тюменской, Омской, Кировской, Тульской областях, Краснодарском, Красноярском и Ставропольском краях. В 2017 году заключен контракт с компанией «Кавказ Регион Продукт», после чего продукция появится в Казахстане.


Продолжительное время Ямал поставляет мясо оленей в страны Евросоюза. В 2017 году мясоперерабатывающий комплекс «Паюта» стал вторым производством региона после МП «Ямальские олени», получившим сертификат Евросоюза на свою продукцию. Ранее директор МП «Ямальские олени» Евгений Мальцев подписал соглашение между предприятием и финской фирмой PolaricaOy на поставку мяса северного оленя в Финляндию в объеме 500 т. А директор ямальского комплекса «Паюта» Алексей Верещак заключил контракт с немецкой фирмой P.Koevere.K на поставку 32 т мяса в год, с перспективой увеличения объема до 100 т в год.


Кроме того, в начале 2018 года в рамках международной сельскохозяйственной выставки «Зеленая неделя» в Берлине заключены соглашения о намерениях сотрудничества предприятия «Ныда-Ресурс» с Фондом поддержки экспорта субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства (Узбекистан) и фирмой Mushi Automation Limited (Замбия).


Источник: kommersant.ru

24.05.2018
803

Статьи партнеров

А.Б. Гущева-Митропольская, Технический специалист ООО «Эвоник Химия» Н.А. Дзядзько, Технический специалист Evonik Operations GmbH По материалам AMINOTec, Edition 1, Novembe...

22.04.2021
2533

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании Каргилл Прибыль может и не единственная, но точно неизменная цель любого бизнеса, в том числе и в мясном ...

20.04.2021
2531

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
2590

Доктор Сюзанна Ротштейн (Dr. Susanne Rothstein), Biochem В современном производстве яиц основное внимание уделяется повышению продуктивности птицы и обеспечению производства...

25.03.2021
6627

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
10398

Технический специалист по птицеводству ООО Провими (Каргилл) Навицкий Андрей Владимирович Многие специалисты  птицефабрик сталкиваются с отставанием в росте и низкой ...

16.02.2021
3095

Бернард ЛАНДВЕР, доктор, старший специалист по кормлению животных Компания Biochem, Германия. Незаменимые микроэлементы, такие как Zn, Mn, Cu и Fe, участвуют в широком спе...

01.02.2021
2939

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, ООО «Провими» (Каргилл). Выращивание птицы без антибиотиков - это одна из основных задач российского птице...

28.01.2021
3175

Рубен КРЕСПО, Бастиан ХИЛЬДЕБРАНД, доктор наук Компания Biochem, Германия В последние десятилетия в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы широко применяют различ...

28.01.2021
2833

Кристоф Боствиронуа (Christophe Bostvironnois), менеджер по глобальным продуктам Жан-Кристоф Боден (Jean-Christophe Bodin), технический менеджер по продукции Джон Шлейфер (Jo...

14.01.2021
2890

Брылин А.П. к.в.н., генеральный директор ГК ПРОВЕТ Обеспечение биологической безопасности продукции птицеводства – вопрос, имеющий первостепенное значение как для европейс...

17.11.2020
3902

Статьи о птицеводстве

Николай Кудрявец, кандидат сельскохозяйственных наук БГСХА Сергей Косьяненко, доктор сельскохозяйственных наук Опытная научная станция по птицеводству Искусственное осеме...

11.05.2021
52

Лидия Шинкаренко, кандидат сельскохозяйственных наук Северо-Кавказская ЗОСП В промышленном индейководстве большое значение имеет выведение генетически различающихся линий,...

30.04.2021
104

Использование добавки Selisseo® в кормлении несушек промышленного стада. Тепловой стресс — основная причина значительных экономических потерь на птицеводческих предприятиях ...

20.04.2021
368

Анна Линник, Шуйская районная станция по борьбе с болезнями животных Светлана Алексеева, доктор ветеринарных наук Ивановская ГСХА Олег Кузнецов, доктор биологических на...

10.04.2021
417

Светлана Харлап, Ольга Чепуштанова, кандидаты биологических наук Уральский ГАУ Ирина Суязова, кандидат ветеринарных наук СПбГАУ При разработке инактивированных и аттенуир...

31.03.2021
562

Профилактика инфекционного бронхита кур. Надежда Кузьменко, главный ветеринарный врач ЗАО «Петелинская птицефабрика» Анатолий Кракосевич, кандидат ветеринарных наук Алекс...

23.03.2021
557

Контроль безопасности сырья и готовой продукции. Мадина Аспандиярова, кандидат технических наук ООО «АТЛ». Общеизвестно, что широкое использование в промышленном живо...

09.03.2021
497

Применение вакцины Пулвак E. coli в яичном птицеводстве. Ольга Сунцова, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ». Алексей Щеглов, главный ветеринарный...

26.02.2021
909

Сергей ЕНГАШЕВ, доктор ветеринарных наук Тамара ОКОЛЕЛОВА, доктор биологических наук Салман САЛГЕРЕЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук Ирина ЛЕСНИЧЕНКО, кандидат ветер...

17.02.2021
1100