Почему в Алтайском крае дорожает курятина
В Минсельхозе Алтайского края считают, что птицеводы вынуждены поднять цены. В октябре их убытки достигли пика – себестоимость курятины выросла за последнее время на 20–25%. Птицеводам придется останавливать работу либо увеличивать стоимость своей продукции, чтобы были средства на закупку кормов.
Последнее время торговые сети закупают мясо птицы на фабриках по 110–112 рублей за килограмм, в то время как для нормального существования производителей отпускные цены должны составлять 150–160 руб/кг, отметил один из представителей отрасли.
Известно, что самая высокая конверсия корма в производстве курятины. На выращивание килограмма мяса тратится меньше 2 кг комбикормов, но они очень дорогие.
«В птицеводстве кормление – это искусство, поскольку предъявляются очень высокие требования к составу кормов. При этом подорожали все их ингредиенты: зерно, аминокислоты, витамины, соевый шрот, жом, жмых подсолнечника», – подчеркнул специалист Минсельхоза края.
Причем, когда выросла мировая цена на зерно, корма стали активно экспортировать и их стоимость взлетела также и в России. Такие составляющие, как аминокислоты, витамины, микроэлементы, в основном закупаются за рубежом. Нетрудно догадаться: раз выросли в цене корма, мясо птицы тоже подорожает. Ко всему прочему упаковка стала менее доступна на 40–60%, а транспортировка на 10–20%.
Одновременно в крае сократилось предложение курятины. Закрылась Новоеловская птицефабрика, три месяца после пожара простаивал «Алтайский бройлер». В результате птицеводство края за год произведет мяса примерно на 15 тыс. тонн меньше обычного.
Но когда в следующем году «Алтайский бройлер» выйдет на проектную мощность 79 тыс. тонн, то перекроет показатели прошлого года на 10 тыс. тонн, уверены в региональном Минсельхозе. Там же полагают, что свинина в магазинах дорожает не так сильно, так как ее промышленное выращивание не сократилось и на рынке наблюдается большое предложение этого мяса от населения, поскольку сейчас в крае идет сезон забоя свиней.
Добавим, что Минсельхоз РФ в настоящее время прорабатывает меры поддержки птицеводства, но Минфин пока не спешит обеспечить их финансовыми ресурсами.
Источник: ap22.ru
Статьи партнеров
Наиболее частой причиной вспышки болезни Ньюкасла в стаде является недостаточный уровень стадного иммунитета или слишком большой процент незащищенных ...
При выборе наиболее подходящего типа конструкции птичника и соответствующего оборудования необходимо учитывать целый ряд факторов. Главенствующими, несомненно, являются эко...
Работа с качеством гранулы это активный и постоянный процесс – меняется сырье, питательность ингредиентов, уровни крахмала и клетчатки. Можно сказать,...
Представляем вам новый подкаст в рамках проекта «Академия Птицеводства Каргилл». Сегодня эксперт Виктор Афанасенко расскажет о подготовке корпусов на ...
Применяемые вакцины против птичьего гриппа инактивированные и им нужно время для стимуляции у птицы необходимого уровня защиты. При этом имеется особе...
Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...
Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве. Его использов...
Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...
Статьи о птицеводстве
S. agnetis представляет собой новый вызов для птицеводческой отрасли, и его влияние на здоровье домашних птиц требует внимания со стороны исследовател...
Аспарагинсинтетаза (ASNS) выступает в качестве важного регулятора пролиферации и дифференцировки сателлитных клеток скелетных мышц курицы. Пон...
Анализ противовирусного иммунного ответа на вирус птичьего гриппа в эпителиальных клетках трахеи кур
Изучение иммунного ответа куриных эпителиальных клеток трахеи на инфекции, вызванные вирусом птичьего гриппа, является важным шагом к пониманию механи...
Исследование показало, что добавка Lacticaseibacillus paracasei NSMJ15 не оказала значительного влияния на показатели роста, активность антиоксидантны...
Изучение Heterakis gallinarum и его воздействия на здоровье домашних птиц является важной областью исследований, которая может привести к разработке э...
Исследование показало, что высокое потребление n-3 ПНЖК и циклический тепловой стресс оказывают негативное влияние на продуктивность и качество мяса б...
Добавки с кальцитриолом и кверцетином могут значительно улучшить качество яичной скорлупы и здоровье костей у кур-несушек. Эти результаты имеют важное...
Данное исследование подчеркивает важность изучения переваримости различных источников белка у бройлеров на разных стадиях их развития. Полученные данн...