Почему в Алтайском крае дорожает курятина

Печать

Почему в Алтайском крае дорожает курятина

«В магазине уже к мясу не подступишься. Даже курятина за месяц подорожала на 20 рублей. Дешевле 180 рублей уже не купишь. Скоро свинину догонит. В чем дело? Сергей Плотников, г. Новоалтайск».

В Минсельхозе Алтайского края считают, что птицеводы вынуждены поднять цены. В октябре их убытки достигли пика – себестоимость курятины выросла за последнее время на 20–25%. Птицеводам придется останавливать работу либо увеличивать стоимость своей продукции, чтобы были средства на закупку кормов.

Последнее время торговые сети закупают мясо птицы на фабриках по 110–112 рублей за килограмм, в то время как для нормального существования производителей отпускные цены должны составлять 150–160 руб/кг, отметил один из представителей отрасли.

Известно, что самая высокая конверсия корма в производстве курятины. На выращивание килограмма мяса тратится меньше 2 кг комбикормов, но они очень дорогие.

«В птицеводстве кормление – это искусство, поскольку предъявляются очень высокие требования к составу кормов. При этом подорожали все их ингредиенты: зерно, аминокислоты, витамины, соевый шрот, жом, жмых подсолнечника», – подчеркнул специалист Минсельхоза края.

Причем, когда выросла мировая цена на зерно,  корма стали активно экспортировать и их стоимость взлетела также и в России. Такие составляющие, как аминокислоты, витамины, микроэлементы, в основном закупаются за рубежом. Нетрудно догадаться: раз выросли в цене корма, мясо птицы тоже подорожает. Ко всему прочему упаковка стала менее доступна на 40–60%, а транспортировка на 10–20%.

Одновременно в крае сократилось предложение курятины. Закрылась Новоеловская птицефабрика, три месяца после пожара простаивал «Алтайский бройлер». В результате птицеводство края за год произведет мяса примерно на 15 тыс. тонн меньше обычного.

Но когда в следующем году «Алтайский бройлер» выйдет на проектную мощность 79 тыс. тонн, то перекроет показатели прошлого года на 10 тыс. тонн, уверены в региональном Минсельхозе. Там же полагают, что свинина в магазинах дорожает не так сильно, так как ее промышленное выращивание не сократилось и на рынке наблюдается большое предложение этого мяса от населения, поскольку сейчас в крае идет сезон забоя свиней. 

Добавим, что Минсельхоз РФ в настоящее время прорабатывает меры поддержки птицеводства, но Минфин пока не спешит обеспечить их финансовыми ресурсами.


Источник: ap22.ru
09.12.2021
332
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Наиболее частой причиной вспышки болезни Ньюкасла в стаде является недостаточный уровень стадного иммунитета или слишком большой процент незащищенных ...

315

При выборе наиболее подходящего типа конструкции птичника и соответствующего оборудования необходимо учитывать целый ряд факторов. Главенствующими, несомненно, являются эко...

249

Работа с качеством гранулы это активный и постоянный процесс – меняется сырье, питательность ингредиентов, уровни крахмала и клетчатки. Можно сказать,...

354

Представляем вам новый подкаст в рамках проекта «Академия Птицеводства Каргилл». Сегодня эксперт Виктор Афанасенко расскажет о подготовке корпусов на ...

596

Применяемые вакцины против птичьего гриппа инактивированные и им нужно время для стимуляции у птицы необходимого уровня защиты. При этом имеется особе...

717

Использование пророщенного зерна в кормлении птицы

728

Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...

1048

Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве. Его использов...

846

Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...

2854

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

2810

Угроза микотоксинов для сельскохозяйственной птицы становится все более очевидной и, благодаря проводимым исследованиям, с каждым годом мы все больше ...

708

Статьи о птицеводстве

S. agnetis представляет собой новый вызов для птицеводческой отрасли, и его влияние на здоровье домашних птиц требует внимания со стороны исследовател...

09.12.2024
22

Аспарагинсинтетаза (ASNS) выступает в качестве важного регулятора пролиферации и дифференцировки сателлитных клеток скелетных мышц курицы. Пон...

09.12.2024
15

Изучение иммунного ответа куриных эпителиальных клеток трахеи на инфекции, вызванные вирусом птичьего гриппа, является важным шагом к пониманию механи...

09.12.2024
15

Исследование показало, что добавка Lacticaseibacillus paracasei NSMJ15 не оказала значительного влияния на показатели роста, активность антиоксидантны...

09.12.2024
12

Изучение Heterakis gallinarum и его воздействия на здоровье домашних птиц является важной областью исследований, которая может привести к разработке э...

09.12.2024
11

Исследование показало, что высокое потребление n-3 ПНЖК и циклический тепловой стресс оказывают негативное влияние на продуктивность и качество мяса б...

30.11.2024
58

Добавки с кальцитриолом и кверцетином могут значительно улучшить качество яичной скорлупы и здоровье костей у кур-несушек. Эти результаты имеют важное...

19.11.2024
61

Данное исследование подчеркивает важность изучения переваримости различных источников белка у бройлеров на разных стадиях их развития. Полученные данн...

12.11.2024
81

Таким образом, развитие кишечника у молодых кур является ключевым аспектом, который не следует недооценивать. Использование пробиотиков, таких как L. ...

28.10.2024
96