Поголовье домашнего скота у туляков-селян продолжает активно снижаться

Печать

Поголовье домашнего скота у туляков-селян продолжает активно снижаться

Как сообщает Туластат, по состоянию на 1 июля 2018 года в личном владении жителей тульских деревень и сел имелось на подворьях 14,2 тысяч коров и телят, 11,1 тысяч свиней и 39,2 тысяч овец/коз. Это – соответственно - на 10,1%, 8,1% и 12,2% меньше, чем было год назад. Если же за точку отсчета брать начало 90-х годов ХХ века, то поголовье домашнего скота уменьшилось в 3-7 раз.


На днях Минсельхоз России сообщил, что доля населения страны в общем объеме содержания поголовья домашнего скота и производства продуктов животноводства (мяса, молока, яйца куриного) составляет от 35% до 45%. По продукции растениеводства (картофель, овощи, фрукты-ягоды) – от 40% до 60%.


И это, мол, позволяет с оптимизмом вести разговоры о возрождении потребительской кооперации на селе. После чего группа депутатов Госдумы объявила об инициативе разработать закон, который позволит перевести всех собственников домашнего скота на селе в статус предпринимателей. И понудит их платить соответствующие налоги. Сюда же предполагается зачислить жителей деревень/сел и дачников, которые выращивают на своих участках «излишки» фруктов, овощей, картофеля. Причем, они могут даже не продавать их, а просто «иметь» в хозяйстве в «избыточном количестве». Кто и как будет определять объем «излишков», не сообщается.


Еще раз повторяем. Это пока – идея. Озвученная мысль. Но ее уже обсуждают.


Мы решили «примерить» данную ситуацию на Тульской области. Тем более, что она – не очень типичный для России регион. Доля населения в товарном производстве продуктов животноводства и растениеводства у нас много ниже. Тула все-таки – промышленный субъект. Тем не менее, почти 60% наших семей имеют дачи, а около 12% - личные дома и земельные наделы.


Ограничимся пока животной продукцией. Благо только что поступили совсем свежие данные по ее производству за первое полугодие.


Итак, по мясу. Население произвело его с начала текущего года 3,3 тысяч тонн. Кстати, вопрос: а как это посчитали? По дворам никто не ходил. Этот показатель составляет 5,5% от всего объема. Но если в общем зачете производство мяса в Тульской области за 6 месяцев 2018 года увеличилось на 9,7% (до 61 тысячи тонн, за счет птицефабрик), то в части жителей сел – уменьшилось на 6,6%.


Максимум «влияния» населения по мясу приходится на конец 80-х годов ХХ века. Тогда «мясная» доля селян-частников составляла порядка 35%. Сейчас – в 7 раз меньше. Никак мы не сопоставимы с данными Минсельхоза РФ.


Молоко. Весь объем – 87,8 тысяч тонн, индекс производства – 104,4%. Объем производства силами частников-селян – 16 тысяч тонн, индекс – 100,6% (т.е. здесь показатель остался без изменений). И доля частников в общем объеме по молоку – 18,2%. Когда-то было 40%. Но не сейчас, а 40 лет назад.


Яйцо куриное. Общий объем – 216,7 млн штук, или – 90,0% к данным годовой давности. Причина снижения – реконструкция птицефабрик. Вклад жителей – 31,2 млн штук, или – 14,4% от всего объема. Темпы – минус 10,4%. Ну? Какие 45%?..


О поголовье животных.


Крупный рогатый скот. Всего - 116 тысяч животных, или 125,6% к данным на середину 2017 года. У населения 14,2 тысяч животных, минус 10,1%.


Отдельно по дойным коровам. Всего – 37,5 тысяч голов, 107,9% по последним 12-ти месяцам. У жителей – 6,6 тысяч животных, минус 2,8%. Не позитив.


Поголовье свиней. Общее число – 83,9 тысяч голов, 98,1%. У селян – 11,1 тысяч, минус 8,1%.


Ради интереса. 7 лет назад, до эпидемии африканской чумы свиней, которая привела к забою и сжиганию 65 тысяч животных, в регионе было 120 тысяч свинок и кабанчиков. В том числе у населения – почти 55 тысяч. Нынешнее снижение – в 5 раз. И оно продолжается. Люди еще помнят, как свиней изымали принудительно, убивали и сжигали, а оплачивали по «нормативной» цене, что была на треть ниже рыночной.


И - овцы, козы. Единственный случай, где население до сих пор имеет преимущество перед крупными хозяйствами. Общее поголовье – 52,7 тысяч, за год – минус 12,2%. У населения – 39,2 тысяч животных, снижение – те же минус 12,2%. И снова – негатив.


Для справки – доля баранины в рационе туляков сегодня составляет менее 2% от всей массы потребляемой мясной продукции. И практически все это мясо – привозное. Местные крестьяне и фермеры держат мелкий рогатый скот почти исключительно для личных нужд, не на продажу.


Итог


Не типичный мы регион по животноводству среди жителей деревень. Непрерывно снижаем. Если депутаты Госдумы пойдут на безумный шаг по «переводу» обычных селян, у которых во дворе есть что-то из живности, в статус предпринимателей, народ массово пустит под нож остатки личного скота.


И мы это - уже «проходили». В 1962-1963 гг., когда во главе страны был Никита Хрущев, на всех коров, свиней и коз ввели сначала налог, а потом - прямой запрет на содержание. В ответ – массовый забой личного скота. Итог – многократное падение производства мяса, талоны, очереди, голод, снятие с должности почитателя кукурузы и врага личного подсобного хозяйства. Чтобы вернуться к уровню потребления мяса на скудный уровень 1960 года, потребовалось 5-7 лет.

02.08.2018
577

Статьи партнеров

Alina Uhlenkamp (Алина Уленкамп), менеджер по продуктам компании Biochem, Германия Рентабельность в птицеводстве зависит от нескольких факторов. Несмотря на то, что стоим...

26.07.2021
689

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач, ООО «Провими» («Каргилл»). Болезнь Ньюкасла (НБ) – заболевание, о котором знает или, как минимум, слышал любой специалист, связ...

09.07.2021
3576

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, «Каргилл» Птицеводство вносит существенный вклад в обеспечение человечества протеином и является одной из ...

20.06.2021
6650

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
16969

Дэвид Харрингтон, руководитель отдела птицеводства, Delacon Biotechnik GmbH, Австрия. www.delacon.com [ http://www.delacon.com ] С ростом населения планеты возрастает и п...

13.05.2021
13945

А.Б. Гущева-Митропольская, Технический специалист ООО «Эвоник Химия» Н.А. Дзядзько, Технический специалист Evonik Operations GmbH По материалам AMINOTec, Edition 1, Novembe...

22.04.2021
17153

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании Каргилл Прибыль может и не единственная, но точно неизменная цель любого бизнеса, в том числе и в мясном ...

20.04.2021
16019

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
16087

Доктор Сюзанна Ротштейн (Dr. Susanne Rothstein), Biochem В современном производстве яиц основное внимание уделяется повышению продуктивности птицы и обеспечению производства...

25.03.2021
21712

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
29162

Технический специалист по птицеводству ООО Провими (Каргилл) Навицкий Андрей Владимирович Многие специалисты  птицефабрик сталкиваются с отставанием в росте и низкой ...

16.02.2021
16602

Статьи о птицеводстве

Филип П. Хаммонд, доктор, магистр ветеринарной медицины, специалист по здоровью птицы Ветеринарная служба «Кроушэлл» Статья предоставлена компанией «Черри Вэлли Фармз Лтд», Ве...

30.07.2021
87

Исследования препаратов для ротационной программы Владимир Смоленский, доктор биологических наук, Андрей Киселёв, доктор биологических наук МГАВМиБ — MBA им. К. И. Скряб...

20.07.2021
171

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
241

Ольга Горчакова, кандидат сельскохозяйственных наук Гродненский ГАУ Каннибализм регистрируют на птицекомплексах во всех стадах. Иногда смертность молодняка достигает 10-15...

30.06.2021
344

Светлана Щукина, кандидат сельскохозяйственных наук Ксения Горст Белок — основной строительный материал для всех тканей, органов и систем организма — составляет базу раци...

21.06.2021
443

Анна Коноплёва, кандидат биологических наук Тамара Трохолис, Анна Андреева ВНИТИП Искусственное осеменение как эффективный способ получения инкубационного яйца широко ...

15.06.2021
547

Олег Труфанов, кандидат биологических наук Анатолий Котик, доктор ветеринарных наук Валентина Труфанова, кандидат биологических наук Влияние зеараленона, Т-2 токсина и...

31.05.2021
984

Екатерина Копылова, доктор сельскохозяйственных наук Сергей Вербицкий, кандидат технических наук Институт продовольственных ресурсов НААН Украины Активное развитие птице...

23.05.2021
1721

Николай Кудрявец, кандидат сельскохозяйственных наук БГСХА Сергей Косьяненко, доктор сельскохозяйственных наук Опытная научная станция по птицеводству Искусственное осеме...

11.05.2021
2225