
Поголовье домашнего скота у туляков-селян продолжает активно снижаться
Как сообщает Туластат, по состоянию на 1 июля 2018 года в личном владении жителей тульских деревень и сел имелось на подворьях 14,2 тысяч коров и телят, 11,1 тысяч свиней и 39,2 тысяч овец/коз. Это – соответственно - на 10,1%, 8,1% и 12,2% меньше, чем было год назад. Если же за точку отсчета брать начало 90-х годов ХХ века, то поголовье домашнего скота уменьшилось в 3-7 раз.
На днях Минсельхоз России сообщил, что доля населения страны в общем объеме содержания поголовья домашнего скота и производства продуктов животноводства (мяса, молока, яйца куриного) составляет от 35% до 45%. По продукции растениеводства (картофель, овощи, фрукты-ягоды) – от 40% до 60%.
И это, мол, позволяет с оптимизмом вести разговоры о возрождении потребительской кооперации на селе. После чего группа депутатов Госдумы объявила об инициативе разработать закон, который позволит перевести всех собственников домашнего скота на селе в статус предпринимателей. И понудит их платить соответствующие налоги. Сюда же предполагается зачислить жителей деревень/сел и дачников, которые выращивают на своих участках «излишки» фруктов, овощей, картофеля. Причем, они могут даже не продавать их, а просто «иметь» в хозяйстве в «избыточном количестве». Кто и как будет определять объем «излишков», не сообщается.
Еще раз повторяем. Это пока – идея. Озвученная мысль. Но ее уже обсуждают.
Мы решили «примерить» данную ситуацию на Тульской области. Тем более, что она – не очень типичный для России регион. Доля населения в товарном производстве продуктов животноводства и растениеводства у нас много ниже. Тула все-таки – промышленный субъект. Тем не менее, почти 60% наших семей имеют дачи, а около 12% - личные дома и земельные наделы.
Ограничимся пока животной продукцией. Благо только что поступили совсем свежие данные по ее производству за первое полугодие.
Итак, по мясу. Население произвело его с начала текущего года 3,3 тысяч тонн. Кстати, вопрос: а как это посчитали? По дворам никто не ходил. Этот показатель составляет 5,5% от всего объема. Но если в общем зачете производство мяса в Тульской области за 6 месяцев 2018 года увеличилось на 9,7% (до 61 тысячи тонн, за счет птицефабрик), то в части жителей сел – уменьшилось на 6,6%.
Максимум «влияния» населения по мясу приходится на конец 80-х годов ХХ века. Тогда «мясная» доля селян-частников составляла порядка 35%. Сейчас – в 7 раз меньше. Никак мы не сопоставимы с данными Минсельхоза РФ.
Молоко. Весь объем – 87,8 тысяч тонн, индекс производства – 104,4%. Объем производства силами частников-селян – 16 тысяч тонн, индекс – 100,6% (т.е. здесь показатель остался без изменений). И доля частников в общем объеме по молоку – 18,2%. Когда-то было 40%. Но не сейчас, а 40 лет назад.
Яйцо куриное. Общий объем – 216,7 млн штук, или – 90,0% к данным годовой давности. Причина снижения – реконструкция птицефабрик. Вклад жителей – 31,2 млн штук, или – 14,4% от всего объема. Темпы – минус 10,4%. Ну? Какие 45%?..
О поголовье животных.
Крупный рогатый скот. Всего - 116 тысяч животных, или 125,6% к данным на середину 2017 года. У населения 14,2 тысяч животных, минус 10,1%.
Отдельно по дойным коровам. Всего – 37,5 тысяч голов, 107,9% по последним 12-ти месяцам. У жителей – 6,6 тысяч животных, минус 2,8%. Не позитив.
Поголовье свиней. Общее число – 83,9 тысяч голов, 98,1%. У селян – 11,1 тысяч, минус 8,1%.
Ради интереса. 7 лет назад, до эпидемии африканской чумы свиней, которая привела к забою и сжиганию 65 тысяч животных, в регионе было 120 тысяч свинок и кабанчиков. В том числе у населения – почти 55 тысяч. Нынешнее снижение – в 5 раз. И оно продолжается. Люди еще помнят, как свиней изымали принудительно, убивали и сжигали, а оплачивали по «нормативной» цене, что была на треть ниже рыночной.
И - овцы, козы. Единственный случай, где население до сих пор имеет преимущество перед крупными хозяйствами. Общее поголовье – 52,7 тысяч, за год – минус 12,2%. У населения – 39,2 тысяч животных, снижение – те же минус 12,2%. И снова – негатив.
Для справки – доля баранины в рационе туляков сегодня составляет менее 2% от всей массы потребляемой мясной продукции. И практически все это мясо – привозное. Местные крестьяне и фермеры держат мелкий рогатый скот почти исключительно для личных нужд, не на продажу.
Итог
Не типичный мы регион по животноводству среди жителей деревень. Непрерывно снижаем. Если депутаты Госдумы пойдут на безумный шаг по «переводу» обычных селян, у которых во дворе есть что-то из живности, в статус предпринимателей, народ массово пустит под нож остатки личного скота.
И мы это - уже «проходили». В 1962-1963 гг., когда во главе страны был Никита Хрущев, на всех коров, свиней и коз ввели сначала налог, а потом - прямой запрет на содержание. В ответ – массовый забой личного скота. Итог – многократное падение производства мяса, талоны, очереди, голод, снятие с должности почитателя кукурузы и врага личного подсобного хозяйства. Чтобы вернуться к уровню потребления мяса на скудный уровень 1960 года, потребовалось 5-7 лет.
Статьи партнеров
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...
Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...
Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...
Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...
Компания “Стимул Групп” завершила монтаж комплексной поставки оборудования, объекта в Краснодарском крае! Комплексная поставка включает автоматизированные системы кормления...
Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...
Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...
Статьи о птицеводстве
Производство яиц для потребления человеком является крупной сельскохозяйственной отраслью в Соединенных Штатах. В 1950-х и 1960-х годах производство яиц было сосредоточено на юго...
Крупные коммерческие операции с яйцами требуют координации между инкубаторием, фермами по выращиванию молодки, заводом по упаковке яиц и комбикормовым заводом. Молодка, необходим...
Самая большая проблема, с которой сталкивается любой производитель, - это динамические требования к зоне комфорта в течение жизненного цикла бройлера, который также зависит от ре...
Источники липидов и жиров используются для снижения выработки метаболического тепла в теплое время года Автор: Чарльз Старки, доктор философии, доцент кафедры птицеводства О...
Согласно исследованиям Корнельского университета, сок, мякоть и другие отходы яблок Empire, которые вводятся в куриные яйца перед вылуплением, демонстрируют признаки улучшения зд...
Из-за санкций возникли перебои с поставками антибактериальных препаратов от ведущих мировых производителей. Вы, как руководитель ветеринарной службы, вынуждены использовать отече...
Опыт, проведенный компанией KВС РУС совместно со Всероссийским научно-исследовательским и технологическим институтом птицеводства (ВНИИТИП), показал, что в комбикормах для бройле...
Существуют различные источники минералов. В большинстве кормов для домашней птицы используются неорганические минералы, такие как монокальцийфосфат или мел. Однако также возможно...