Поголовье домашнего скота у туляков-селян продолжает активно снижаться

Печать

Поголовье домашнего скота у туляков-селян продолжает активно снижаться

Как сообщает Туластат, по состоянию на 1 июля 2018 года в личном владении жителей тульских деревень и сел имелось на подворьях 14,2 тысяч коров и телят, 11,1 тысяч свиней и 39,2 тысяч овец/коз. Это – соответственно - на 10,1%, 8,1% и 12,2% меньше, чем было год назад. Если же за точку отсчета брать начало 90-х годов ХХ века, то поголовье домашнего скота уменьшилось в 3-7 раз.


На днях Минсельхоз России сообщил, что доля населения страны в общем объеме содержания поголовья домашнего скота и производства продуктов животноводства (мяса, молока, яйца куриного) составляет от 35% до 45%. По продукции растениеводства (картофель, овощи, фрукты-ягоды) – от 40% до 60%.


И это, мол, позволяет с оптимизмом вести разговоры о возрождении потребительской кооперации на селе. После чего группа депутатов Госдумы объявила об инициативе разработать закон, который позволит перевести всех собственников домашнего скота на селе в статус предпринимателей. И понудит их платить соответствующие налоги. Сюда же предполагается зачислить жителей деревень/сел и дачников, которые выращивают на своих участках «излишки» фруктов, овощей, картофеля. Причем, они могут даже не продавать их, а просто «иметь» в хозяйстве в «избыточном количестве». Кто и как будет определять объем «излишков», не сообщается.


Еще раз повторяем. Это пока – идея. Озвученная мысль. Но ее уже обсуждают.


Мы решили «примерить» данную ситуацию на Тульской области. Тем более, что она – не очень типичный для России регион. Доля населения в товарном производстве продуктов животноводства и растениеводства у нас много ниже. Тула все-таки – промышленный субъект. Тем не менее, почти 60% наших семей имеют дачи, а около 12% - личные дома и земельные наделы.


Ограничимся пока животной продукцией. Благо только что поступили совсем свежие данные по ее производству за первое полугодие.


Итак, по мясу. Население произвело его с начала текущего года 3,3 тысяч тонн. Кстати, вопрос: а как это посчитали? По дворам никто не ходил. Этот показатель составляет 5,5% от всего объема. Но если в общем зачете производство мяса в Тульской области за 6 месяцев 2018 года увеличилось на 9,7% (до 61 тысячи тонн, за счет птицефабрик), то в части жителей сел – уменьшилось на 6,6%.


Максимум «влияния» населения по мясу приходится на конец 80-х годов ХХ века. Тогда «мясная» доля селян-частников составляла порядка 35%. Сейчас – в 7 раз меньше. Никак мы не сопоставимы с данными Минсельхоза РФ.


Молоко. Весь объем – 87,8 тысяч тонн, индекс производства – 104,4%. Объем производства силами частников-селян – 16 тысяч тонн, индекс – 100,6% (т.е. здесь показатель остался без изменений). И доля частников в общем объеме по молоку – 18,2%. Когда-то было 40%. Но не сейчас, а 40 лет назад.


Яйцо куриное. Общий объем – 216,7 млн штук, или – 90,0% к данным годовой давности. Причина снижения – реконструкция птицефабрик. Вклад жителей – 31,2 млн штук, или – 14,4% от всего объема. Темпы – минус 10,4%. Ну? Какие 45%?..


О поголовье животных.


Крупный рогатый скот. Всего - 116 тысяч животных, или 125,6% к данным на середину 2017 года. У населения 14,2 тысяч животных, минус 10,1%.


Отдельно по дойным коровам. Всего – 37,5 тысяч голов, 107,9% по последним 12-ти месяцам. У жителей – 6,6 тысяч животных, минус 2,8%. Не позитив.


Поголовье свиней. Общее число – 83,9 тысяч голов, 98,1%. У селян – 11,1 тысяч, минус 8,1%.


Ради интереса. 7 лет назад, до эпидемии африканской чумы свиней, которая привела к забою и сжиганию 65 тысяч животных, в регионе было 120 тысяч свинок и кабанчиков. В том числе у населения – почти 55 тысяч. Нынешнее снижение – в 5 раз. И оно продолжается. Люди еще помнят, как свиней изымали принудительно, убивали и сжигали, а оплачивали по «нормативной» цене, что была на треть ниже рыночной.


И - овцы, козы. Единственный случай, где население до сих пор имеет преимущество перед крупными хозяйствами. Общее поголовье – 52,7 тысяч, за год – минус 12,2%. У населения – 39,2 тысяч животных, снижение – те же минус 12,2%. И снова – негатив.


Для справки – доля баранины в рационе туляков сегодня составляет менее 2% от всей массы потребляемой мясной продукции. И практически все это мясо – привозное. Местные крестьяне и фермеры держат мелкий рогатый скот почти исключительно для личных нужд, не на продажу.


Итог


Не типичный мы регион по животноводству среди жителей деревень. Непрерывно снижаем. Если депутаты Госдумы пойдут на безумный шаг по «переводу» обычных селян, у которых во дворе есть что-то из живности, в статус предпринимателей, народ массово пустит под нож остатки личного скота.


И мы это - уже «проходили». В 1962-1963 гг., когда во главе страны был Никита Хрущев, на всех коров, свиней и коз ввели сначала налог, а потом - прямой запрет на содержание. В ответ – массовый забой личного скота. Итог – многократное падение производства мяса, талоны, очереди, голод, снятие с должности почитателя кукурузы и врага личного подсобного хозяйства. Чтобы вернуться к уровню потребления мяса на скудный уровень 1960 года, потребовалось 5-7 лет.

02.08.2018
611
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Федотов Максим (технический специалист по птицеводству «Каргилл») Современное птицеводство претерпело значительные изменения за последние 50 лет. Генетическая селекция, це...

114

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

154

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству ООО «Провими» (Каргилл) «Любые резкие, внезапные перемены опасны и вредны». Гиппократ. В данный момент птицефаб...

516

Тимур Сергеев – специалист по кормлению ООО «Провими» (Каргилл) Антибиотики – бесспорно, одно из величайших открытий человечества. Однако ввиду способности бактерий выраба...

552

Зевакова В. К., руководитель отдела технических решений в птицеводстве, «Каргилл» В последнее время все большее внимание уделяется вопросам, связанным со здоровьем кишечни...

510

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, к.б.н., ООО «Провими» Минков В.А., ведущий эксперт по ветеринарии, ООО «Провими» С момента открытия и нач...

787

Минков В.А., ведущий ветеринарный специалист в птицеводстве, ООО "Провими" Так уж случилось, что любой связанный с птицеводством специалист знает или как минимум слышал о ...

4089

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании «Каргилл» Намокание подстилочного материала наносит значимый ущерб птицефабрикам с напольным видом содерж...

7183

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству ООО «Провими» Кормление бройлеров в последние несколько лет претерпело ряд значительных изменений. Причинам...

8475

Тимур Сергеев, специалист по кормлению ООО «Провими» Все в мире стремится к порядку. Как докосмический хаос, который со временем образовал вселенную с ее галактиками и сол...

9097

Сокращение затрат на корма является ключевой задачей в снижении себестоимости готовой продукции (молока, мяса, яиц и т.д.). Общемировая практика показывает, что за счёт грамотног...

10858

Статьи о птицеводстве

Зачастую, говоря об энергетическом питании, принимают во внимание содержание жиров, хотя одним из наиболее важных источников энергии в рационе бройлеров является крахмал. Доля об...

05.06.2022
134

Юджиния ХервигЯ БЫ, Карен Швин-Ларднер, Эндрю Ван Кессель, Рэйчел К. Савари, Генри Л. Классен Департамент животноводства и птицеводства, Университет Саскачевана, Саскатун, Сас...

06.05.2022
194

Генетическая селекция имеет мощные эффекты. Хотя все породы кур произошли от одного и того же дикого предка, они резко различаются по внешнему виду, физиологии, типу и скорости м...

29.04.2022
218

Ученые пришли к выводу, что каннибализм у кур от стресса при интенсивном разведении можно контролировать путем определенных добавок к корму. Группа исследователей из Китая и С...

19.04.2022
287

Бетаин — это известное функциональное питательное вещество в питании бройлеров, которое в прошлом в основном использовалось в качестве безводного бетаина, экстрагированного из са...

10.12.2021
766

Сальмонеллез – одна из самых острых проблем птицеводства. Болезнь наносит значительный ущерб фермерским хозяйствам, легко передается людям и сельскохозяйственным и промысловым жи...

26.10.2021
869

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
1355

Существуют несколько инкубаториев, специализирующиеся на водоплавающей птице. Их программы и процедуры в основном основаны на традициях и многолетней практике. Обычно, люди пы...

10.10.2020
2816

Управляющий инкубаторием предпринимает все возможные меры для того, чтобы инкубаторий производил максимальное количество первоклассных цыплят. Целью управляющего являются готовые...

30.09.2020
2991