Поголовье домашнего скота у туляков-селян продолжает активно снижаться
Как сообщает Туластат, по состоянию на 1 июля 2018 года в личном владении жителей тульских деревень и сел имелось на подворьях 14,2 тысяч коров и телят, 11,1 тысяч свиней и 39,2 тысяч овец/коз. Это – соответственно - на 10,1%, 8,1% и 12,2% меньше, чем было год назад. Если же за точку отсчета брать начало 90-х годов ХХ века, то поголовье домашнего скота уменьшилось в 3-7 раз.
На днях Минсельхоз России сообщил, что доля населения страны в общем объеме содержания поголовья домашнего скота и производства продуктов животноводства (мяса, молока, яйца куриного) составляет от 35% до 45%. По продукции растениеводства (картофель, овощи, фрукты-ягоды) – от 40% до 60%.
И это, мол, позволяет с оптимизмом вести разговоры о возрождении потребительской кооперации на селе. После чего группа депутатов Госдумы объявила об инициативе разработать закон, который позволит перевести всех собственников домашнего скота на селе в статус предпринимателей. И понудит их платить соответствующие налоги. Сюда же предполагается зачислить жителей деревень/сел и дачников, которые выращивают на своих участках «излишки» фруктов, овощей, картофеля. Причем, они могут даже не продавать их, а просто «иметь» в хозяйстве в «избыточном количестве». Кто и как будет определять объем «излишков», не сообщается.
Еще раз повторяем. Это пока – идея. Озвученная мысль. Но ее уже обсуждают.
Мы решили «примерить» данную ситуацию на Тульской области. Тем более, что она – не очень типичный для России регион. Доля населения в товарном производстве продуктов животноводства и растениеводства у нас много ниже. Тула все-таки – промышленный субъект. Тем не менее, почти 60% наших семей имеют дачи, а около 12% - личные дома и земельные наделы.
Ограничимся пока животной продукцией. Благо только что поступили совсем свежие данные по ее производству за первое полугодие.
Итак, по мясу. Население произвело его с начала текущего года 3,3 тысяч тонн. Кстати, вопрос: а как это посчитали? По дворам никто не ходил. Этот показатель составляет 5,5% от всего объема. Но если в общем зачете производство мяса в Тульской области за 6 месяцев 2018 года увеличилось на 9,7% (до 61 тысячи тонн, за счет птицефабрик), то в части жителей сел – уменьшилось на 6,6%.
Максимум «влияния» населения по мясу приходится на конец 80-х годов ХХ века. Тогда «мясная» доля селян-частников составляла порядка 35%. Сейчас – в 7 раз меньше. Никак мы не сопоставимы с данными Минсельхоза РФ.
Молоко. Весь объем – 87,8 тысяч тонн, индекс производства – 104,4%. Объем производства силами частников-селян – 16 тысяч тонн, индекс – 100,6% (т.е. здесь показатель остался без изменений). И доля частников в общем объеме по молоку – 18,2%. Когда-то было 40%. Но не сейчас, а 40 лет назад.
Яйцо куриное. Общий объем – 216,7 млн штук, или – 90,0% к данным годовой давности. Причина снижения – реконструкция птицефабрик. Вклад жителей – 31,2 млн штук, или – 14,4% от всего объема. Темпы – минус 10,4%. Ну? Какие 45%?..
О поголовье животных.
Крупный рогатый скот. Всего - 116 тысяч животных, или 125,6% к данным на середину 2017 года. У населения 14,2 тысяч животных, минус 10,1%.
Отдельно по дойным коровам. Всего – 37,5 тысяч голов, 107,9% по последним 12-ти месяцам. У жителей – 6,6 тысяч животных, минус 2,8%. Не позитив.
Поголовье свиней. Общее число – 83,9 тысяч голов, 98,1%. У селян – 11,1 тысяч, минус 8,1%.
Ради интереса. 7 лет назад, до эпидемии африканской чумы свиней, которая привела к забою и сжиганию 65 тысяч животных, в регионе было 120 тысяч свинок и кабанчиков. В том числе у населения – почти 55 тысяч. Нынешнее снижение – в 5 раз. И оно продолжается. Люди еще помнят, как свиней изымали принудительно, убивали и сжигали, а оплачивали по «нормативной» цене, что была на треть ниже рыночной.
И - овцы, козы. Единственный случай, где население до сих пор имеет преимущество перед крупными хозяйствами. Общее поголовье – 52,7 тысяч, за год – минус 12,2%. У населения – 39,2 тысяч животных, снижение – те же минус 12,2%. И снова – негатив.
Для справки – доля баранины в рационе туляков сегодня составляет менее 2% от всей массы потребляемой мясной продукции. И практически все это мясо – привозное. Местные крестьяне и фермеры держат мелкий рогатый скот почти исключительно для личных нужд, не на продажу.
Итог
Не типичный мы регион по животноводству среди жителей деревень. Непрерывно снижаем. Если депутаты Госдумы пойдут на безумный шаг по «переводу» обычных селян, у которых во дворе есть что-то из живности, в статус предпринимателей, народ массово пустит под нож остатки личного скота.
И мы это - уже «проходили». В 1962-1963 гг., когда во главе страны был Никита Хрущев, на всех коров, свиней и коз ввели сначала налог, а потом - прямой запрет на содержание. В ответ – массовый забой личного скота. Итог – многократное падение производства мяса, талоны, очереди, голод, снятие с должности почитателя кукурузы и врага личного подсобного хозяйства. Чтобы вернуться к уровню потребления мяса на скудный уровень 1960 года, потребовалось 5-7 лет.
Новости
Китай будет закупать больше мяса в РФ
Снеки - самая быстрорастущая группа товаров
Статьи партнеров
Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...
На прошедшей неделе, 17-18 апреля, на живописной площадке Villa Organica (г. Саратов) состоялся мастер-класс по птицеводству, который провел Лопашев Роман Сергеевич – ветеринарны...
19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...
Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...
Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области! Мас...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...
Статьи о птицеводстве
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...
Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...
Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...