Привет от несушек из Нового Кулу уже на столе магаданцев


Привет от несушек из Нового Кулу уже на столе магаданцев

Привет от несушек из Нового Кулу уже на столе магаданцев

В феврале крестьянско-фермерское хозяйство «Полторацкая» начало поставлять в торговые точки облцентра свежее яйцо.

Его можно приобрести в магазинах «Комарово», на рынках «Ладья» и «Урожай» по цене такой же, как и для жителей села, - 100 рублей за десяток.

- Хорошо живет фермер, значит, дела идут в гору, - подумают многие. Ведь КФХ создавалось в заброшенном селе для обеспечения свежим мясом и яйцом работников двух ГОКов - «Полюс Магадан» и «Павлик». Но не все оказалось так просто.

По словам управляющего хозяйством Андрея Полторацкого, дела плохи настолько, что здесь подумывают о закрытии мясного направления, а на одних яйцах далеко не уедешь. Шутка ли, 500 км до Магадана везти! Спрос на продукцию среди местных жителей - работников предприятий - в одночасье упал: дорого, говорят. Уж лучше новосибирские по 60 рублей за десяток! С мясом, овощами - та же история, хотя, по словам фермера, ценник самый что ни на есть средний: 450 рублей за килограмм - свинина и 540 рублей за килограмм - говядина.

- Как совсем осядем на дно, так и прикроемся, оставим только кур, - вздыхает Андрей в телефонную трубку. - А что еще нам делать? Работаем почти себе в убыток, колхоз создали, а сбыта нет. Пока возим в Магадан яйца раз в неделю пять ящиков (в каждом - 12 ячеек по три десятка), чаще не можем - далеко. Мы же и ставки делали изначально на ГОКи, чтобы люди питались нормально и мясо брали не аргентинское какое-нибудь или китайское, а свое, колымское. А животных-то содержать на что-то надо, кормить, не дать замерзнуть: вон минус 47 недавно было на дворе. Зарплату рабочим... С чего все? Заплати за свет, уголь… В районе людей осталось очень мало…

По словам фермера, горожанам новокулинское яйцо пришлось по вкусу, спрашивают все, когда привезут еще: чистейший натурпродукт, ничего кроме зерна (пшено) и комбикорма, привезенного с Алтая, несушкам не дают. В этом, по мнению управляющего, самое первое и главное преимущество - никаких искусственных добавок.

- Это же сразу чувствуется по вкусу. И, кстати, не по цвету желтка, как многие думают: добавь в меню хохлаток кукурузы, и он станет ярче, - продолжает собеседник. - Хочется, чтобы у людей было свежее диетическое яйцо, мы его не складируем, хотим, чтобы сразу ушло.


Источник: magadanpravda.ru

28.02.2020
183

Статьи партнеров

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
148

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
698

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
1198

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2435

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1354

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
710

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
1070

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
956

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2681

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
1345

Статьи о птицеводстве

Новое направление в производстве кормовых добавок – антимикотоксиновые препараты – обещает стать одним из самых выгодных. В обзорной статье по проблеме микотоксинов в животн...

21.09.2020
63

Хороший старт – это половина успеха откорма. В 7 дневном возрасте цыпленка можно с большой долей уверенности предполагать, какой результат будет получен при убое. Невозможно ожид...

12.09.2020
172

Главной задачей системы поения является доставка воды высокого качества каждой птице. Ошибки при проектировании, установке и эксплуатации системы неизбежно проводят к снижению пр...

31.08.2020
253

Вода является необходимым элементом жизни для цыплят. Птица не способна прожить без воды более 48 часов. В жаркую погоду при полном отсутствии воды в птичнике уже через нескольки...

17.08.2020
377

Важной особенностью сельскохозяйственной птицы является более высокая (41-42°С), чем у животных, нормальная температура тела. Это связано с тем, что обмен веществ в организме пти...

10.08.2020
549

Текст: А. А. Смирнов, д-р экон. наук, проф., ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет»; И. В. Стукова, канд. экон. наук, доц., ФГБОУ ДПО «Марийский институт переподготовки...

29.07.2020
532

Текст: Н. А. Мальцева, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр.,О. А. Ядрищенская, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., А. Б. Мальцев, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., Сибирский НИИ ...

20.07.2020
492

Для птицеводов разведение фазанов может быть интересным и полезным опытом, если все сделано правильно и идет по плану. Птицу выращивают как на постное белое мясо и перо, так и дл...

10.07.2020
474

Микробная контаминация — один из основных факторов, влияющих на качество корма, который не только снижает экономическую эффективность производства, но и предс...

30.06.2020
845