Продукты питания в ЕС в октябре подорожали на 0,3%, в России - на 0,8% - Росстат

Печать

Продукты питания в ЕС в октябре подорожали на 0,3%, в России - на 0,8% - Росстат

Росстат опубликовал информацию об индексах потребительских цен в России и зарубежных странах в октябре 2020 года на основе информации Евростата и национальных статслужб.

Потребительские цены на продукты в России в октябре по сравнению с предыдущим месяцем выросли на 0,8%. В январе-октябре цены на продукты увеличились на 4,1%.

В ЕС потребительские цены на продукты питания за прошлый месяц увеличились на 0,3%. По отношению к декабрю прошлого года продуктовые цены поднялись на 1,4%.

В октябре среди стран Европейского союза наиболее существенное увеличение потребительских цен на продукты питания по сравнению с предыдущим месяцем отмечалось в Испании (на 1,5%), на Мальте, в Чехии, Португалии (на 0,5-0,7%); по сравнению с декабрем 2019 г. - в Венгрии (на 5,3%).

Вместе с тем в отдельных государствах наблюдалось заметное снижение цен на продукты - в Литве продукты подешевели на 1,1% по сравнению с предыдущим месяцем, на Кипре, в Словении, Эстонии - на 0,6-0,8%.

По сравнению с предыдущим месяцем в октябре во многих странах ЕС произошло заметное повышение потребительских цен на плодоовощную продукцию.

Овощи наиболее существенно подорожали в Чехии (на 6,8%), Латвии (на 6,6%), на Мальте, Кипре, в Словакии, Греции, Эстонии (на 4,1-5,9%).

Цены на фрукты значительно поднялись за месяц в Испании - на 11,8%, в Португалии октябрьские цены на фрукты были выше сентябрьских в среднем на 1,8%, в Чехии - на 1,7%.

В России в октябре среди наблюдаемых групп продуктов питания наибольший прирост цен был отмечен на сахар, джем, мед, шоколад и конфеты - 3,7% (в среднем по ЕС цены на них возросли на 0,2%).

Цены на масла и жиры увеличились на 2,5% (в среднем по ЕС - остались на уровне предыдущего месяца); овощи - на 1,5% (в ЕС - на 2,2%); молочные изделия, сыры и яйца - на 0,9% (в среднем по ЕС - не изменились).

Хлебобулочные изделия и крупы, а также рыба и морепродукты подорожали на 0,6% (в среднем по ЕС цены на хлебобулочные изделия и крупы не изменились, на рыбу и морепродукты - снизились на 0,2%); мясо и мясопродукты стали дороже на 0,4% (в среднем по ЕС они подешевели на 0,1%).

Цены на фрукты в России снизились на 1,8% (в ЕС - выросли на 1,0%).


Источник: finmarket.ru
29.11.2020
763
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

1691

На прошедшей неделе, 17-18 апреля, на живописной площадке Villa Organica (г. Саратов) состоялся мастер-класс по птицеводству, который провел Лопашев Роман Сергеевич – ветеринарны...

202

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

82

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

298

Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области!  Мас...

446

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

21209

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4386

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1357

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1289

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1271

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

1385

Статьи о птицеводстве

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
393

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
122

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
229

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
909

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
758

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
535

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
563

Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...

03.07.2023
547

Птицеводам и владельцам дворовых стад протягивают руку помощи в борьбе с птичьим гриппом в виде нового бесплатного приложения. Приложение предназначено для улучшения отчетно...

03.07.2023
575