Продукты подорожали за время карантина. После его отмены будет еще хуже

Печать

Продукты подорожали за время карантина. После его отмены будет еще хуже

Инфляция в апреле ускорилась на 3,1% в годовом выражении - по итогам марта она находилась на уровне в 2,5%. Подобная динамика показателя связана с резким падением курса рубля более чем на 22% в начале весны на фоне развертывания глобального финансового и энергетического кризиса.

Центробанк ожидает, что по итогам года инфляция составит от 3,8% до 4,8%. В качестве одного из факторов, который должен способствовать замедлению роста цен, регулятор указывает сокращение потребительского спроса. Иными словами, после карантина население продолжит “проедать” сбережения, так как доходы долгое время будут оставаться ниже привычных уровней, что в конечном итоге приведет к снижению потребительской активности. Данная тенденция должна мотивировать магазины сдерживать рост цен, чтобы сохранить привычные объемы сбыта.

Важно помнить, официальные цифры по инфляции достаточно слабо описывают реальную ситуацию в стране. Потребительская корзина Росстата сильно отличается от предпочтений большей части россиян. Что касается расходов граждан, чиновники настроены слишком оптимистично и вряд ли способны адекватно оценить российскую действительность. Чего только стоит один лишь размер прожиточного минимума (10 609 рублей).

Между тем, в апреле россияне потратили на еду в среднем 26 тысяч рублей (исследование “Ромир”),  самый высокий показатель с декабря 2019 года, тогда как доля этих затрат в общей структуре расходов составила 46%. В условиях карантина люди были вынуждены сократить привычные расходы по многим группам товаров и услуг: общие расходы оказались ниже мартовских уровней на 13% - 56,8 тысяч рублей.

Влияние режима самоизоляции на продуктовые цены оказалось достаточно любопытным. В первую очередь стоит отметить позитивный момент. Политика импортозамещения, проводимая после 2014 года, позволила значительно ослабить негативный эффект от падения стоимости рубля. Воспользовавшись более выгодным для себя курсом, отечественные сельскохозяйственные компании смогли нарастить объемы экспорта в марте почти на треть, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

На сегодняшний день импорт продуктов питания в Россию снизился более чем на 30%. Полного замещения не произошло, однако по ряду направлений удалось достигнуть впечатляющих результатов: например, доля российской продукции по зерну, картофелю и мясу увеличилась до 99%, 95% и 90%. Наибольшая доля импорта сейчас приходится на фрукты, соль, макаронные изделия, молоко и молокопродукты, по которым наладить производство в достаточном объеме пока не удалось. Именно эти группы товаров сильнее других подвержены росту цен.

Карантинный период отметился неожиданным ростом спроса на имбирь (на 80%), лимоны (на 50%) и чеснок (на 20%). Внутренний рынок  по ним полностью зависит от импортных поставок, вследствие чего в стране довольно быстро возник дефицит. В некоторых регионах стоимость имбиря выросла до 2 тысяч рублей, а лимонов - до 500 рублей за кило. Проблемы с логистикой были решены: в ближайшие недели цены должны вернуться к “доковидным” значениям.

В связи с закрытием рынков и ресторанов спрос на свежие овощи существенно снизился, что привело к затовариванию складов. В результате производителям пришлось реализовывать их почти по себестоимости: огурцы и помидоры подешевели на 20% и 10% соответственно. Пожалуй, единственным исключением является Дальний Восток, где из-за удаленности от центральной части и нарушения поставок из Китая плодоовощная продукция подорожала примерно на 10%. По мере смягчения карантинных мер и наступления сезона стоимость овощей будет “приходить в норму”.

Производители отмечают рост спроса на мясные изделия: первую половину карантина люди стали гораздо больше приобретать красного мяса (на 15% по сравнению с прошлым годом). Связано это с тем, что многие люди получили возможность экономить на обедах вне дома за счет перехода на “удаленку” и решили побаловать себя более премиальной едой. Не стоит упускать из внимания и тот факт, что часть граждан решила переждать карантин на природе и активно готовила шашлыки. В скором времени начнется “сезон шашлыка”, а значит, потребление мяса будет держаться на высоком уровне.

В то же самое время уже в мае прослеживается новый тренд: граждане, оказавшиеся в уязвимом финансовом положении, стали гораздо экономнее. Возросли продажи недорогих мясных изделий: вареной колбасы, сосисок, ветчины и тд. Изделия из птицы стали менее востребованными: теперь курицу покупают целой тушкой - это оказывается выгоднее по соотношению цена/вес. Вот и получается, что потребительская корзина будет в большей степени зависеть от того, насколько доходы каждого конкретного человека пострадали из-за карантина.

В обозримом будущем мы ожидаем рост цен. Причем, подорожание должно произойти не только по импортной продукции, но и отечественной. Огромную роль в себестоимости продуктов питания играют импортные составляющие: корма, закваски, витаминно-минеральные комплексы, пищевые красители, консерванты, ну и, конечно же, пластик и картон, из которых создают упаковку. Чем сложнее производство, тем больше доля этих расходов, например, в “молочке” они могут превышать 20%. Стоит иметь ввиду, что часть розницы реализует социально значимую продукцию с совсем небольшой наценкой или даже по себестоимости: макароны, картофель, молоко, чай и подсолнечное масло.

Между тем, производители уже сейчас уведомляют магазины о скором росте отпускных цен на 20-50%. По мере распродажи продукции, закупленной по старым ценам, и поступлению в магазины более дорогого товара сдерживать цены будет все сложнее. К концу года рост продуктовых цен может составить около 10-15%. Сильнее всего подорожание затронут импортные фрукты: апельсины, виноград и прочую экзотику. Вследствие чего, покупатели будут больше склонны выбирать наиболее дешевые продукты: консервы, птицу, бананы, яблоки и тд, а также искать товары по скидкам и предложениям в крупных сетях. С 2014 года число “черри-пикеров” увеличилось в пять раз и выросло до 20%. Очередной кризис должен усилить данную тенденцию.


Источник: eg.ru

26.05.2020
718
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

1691

На прошедшей неделе, 17-18 апреля, на живописной площадке Villa Organica (г. Саратов) состоялся мастер-класс по птицеводству, который провел Лопашев Роман Сергеевич – ветеринарны...

206

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

82

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

298

Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области!  Мас...

447

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

21217

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4386

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1357

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1289

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1272

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

1385

Статьи о птицеводстве

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
393

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
122

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
229

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
909

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
758

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
535

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
563

Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...

03.07.2023
547

Птицеводам и владельцам дворовых стад протягивают руку помощи в борьбе с птичьим гриппом в виде нового бесплатного приложения. Приложение предназначено для улучшения отчетно...

03.07.2023
575