Продукты подорожали за время карантина. После его отмены будет еще хуже


Продукты подорожали за время карантина. После его отмены будет еще хуже

Продукты подорожали за время карантина. После его отмены будет еще хуже

Инфляция в апреле ускорилась на 3,1% в годовом выражении - по итогам марта она находилась на уровне в 2,5%. Подобная динамика показателя связана с резким падением курса рубля более чем на 22% в начале весны на фоне развертывания глобального финансового и энергетического кризиса.

Центробанк ожидает, что по итогам года инфляция составит от 3,8% до 4,8%. В качестве одного из факторов, который должен способствовать замедлению роста цен, регулятор указывает сокращение потребительского спроса. Иными словами, после карантина население продолжит “проедать” сбережения, так как доходы долгое время будут оставаться ниже привычных уровней, что в конечном итоге приведет к снижению потребительской активности. Данная тенденция должна мотивировать магазины сдерживать рост цен, чтобы сохранить привычные объемы сбыта.

Важно помнить, официальные цифры по инфляции достаточно слабо описывают реальную ситуацию в стране. Потребительская корзина Росстата сильно отличается от предпочтений большей части россиян. Что касается расходов граждан, чиновники настроены слишком оптимистично и вряд ли способны адекватно оценить российскую действительность. Чего только стоит один лишь размер прожиточного минимума (10 609 рублей).

Между тем, в апреле россияне потратили на еду в среднем 26 тысяч рублей (исследование “Ромир”),  самый высокий показатель с декабря 2019 года, тогда как доля этих затрат в общей структуре расходов составила 46%. В условиях карантина люди были вынуждены сократить привычные расходы по многим группам товаров и услуг: общие расходы оказались ниже мартовских уровней на 13% - 56,8 тысяч рублей.

Влияние режима самоизоляции на продуктовые цены оказалось достаточно любопытным. В первую очередь стоит отметить позитивный момент. Политика импортозамещения, проводимая после 2014 года, позволила значительно ослабить негативный эффект от падения стоимости рубля. Воспользовавшись более выгодным для себя курсом, отечественные сельскохозяйственные компании смогли нарастить объемы экспорта в марте почти на треть, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

На сегодняшний день импорт продуктов питания в Россию снизился более чем на 30%. Полного замещения не произошло, однако по ряду направлений удалось достигнуть впечатляющих результатов: например, доля российской продукции по зерну, картофелю и мясу увеличилась до 99%, 95% и 90%. Наибольшая доля импорта сейчас приходится на фрукты, соль, макаронные изделия, молоко и молокопродукты, по которым наладить производство в достаточном объеме пока не удалось. Именно эти группы товаров сильнее других подвержены росту цен.

Карантинный период отметился неожиданным ростом спроса на имбирь (на 80%), лимоны (на 50%) и чеснок (на 20%). Внутренний рынок  по ним полностью зависит от импортных поставок, вследствие чего в стране довольно быстро возник дефицит. В некоторых регионах стоимость имбиря выросла до 2 тысяч рублей, а лимонов - до 500 рублей за кило. Проблемы с логистикой были решены: в ближайшие недели цены должны вернуться к “доковидным” значениям.

В связи с закрытием рынков и ресторанов спрос на свежие овощи существенно снизился, что привело к затовариванию складов. В результате производителям пришлось реализовывать их почти по себестоимости: огурцы и помидоры подешевели на 20% и 10% соответственно. Пожалуй, единственным исключением является Дальний Восток, где из-за удаленности от центральной части и нарушения поставок из Китая плодоовощная продукция подорожала примерно на 10%. По мере смягчения карантинных мер и наступления сезона стоимость овощей будет “приходить в норму”.

Производители отмечают рост спроса на мясные изделия: первую половину карантина люди стали гораздо больше приобретать красного мяса (на 15% по сравнению с прошлым годом). Связано это с тем, что многие люди получили возможность экономить на обедах вне дома за счет перехода на “удаленку” и решили побаловать себя более премиальной едой. Не стоит упускать из внимания и тот факт, что часть граждан решила переждать карантин на природе и активно готовила шашлыки. В скором времени начнется “сезон шашлыка”, а значит, потребление мяса будет держаться на высоком уровне.

В то же самое время уже в мае прослеживается новый тренд: граждане, оказавшиеся в уязвимом финансовом положении, стали гораздо экономнее. Возросли продажи недорогих мясных изделий: вареной колбасы, сосисок, ветчины и тд. Изделия из птицы стали менее востребованными: теперь курицу покупают целой тушкой - это оказывается выгоднее по соотношению цена/вес. Вот и получается, что потребительская корзина будет в большей степени зависеть от того, насколько доходы каждого конкретного человека пострадали из-за карантина.

В обозримом будущем мы ожидаем рост цен. Причем, подорожание должно произойти не только по импортной продукции, но и отечественной. Огромную роль в себестоимости продуктов питания играют импортные составляющие: корма, закваски, витаминно-минеральные комплексы, пищевые красители, консерванты, ну и, конечно же, пластик и картон, из которых создают упаковку. Чем сложнее производство, тем больше доля этих расходов, например, в “молочке” они могут превышать 20%. Стоит иметь ввиду, что часть розницы реализует социально значимую продукцию с совсем небольшой наценкой или даже по себестоимости: макароны, картофель, молоко, чай и подсолнечное масло.

Между тем, производители уже сейчас уведомляют магазины о скором росте отпускных цен на 20-50%. По мере распродажи продукции, закупленной по старым ценам, и поступлению в магазины более дорогого товара сдерживать цены будет все сложнее. К концу года рост продуктовых цен может составить около 10-15%. Сильнее всего подорожание затронут импортные фрукты: апельсины, виноград и прочую экзотику. Вследствие чего, покупатели будут больше склонны выбирать наиболее дешевые продукты: консервы, птицу, бананы, яблоки и тд, а также искать товары по скидкам и предложениям в крупных сетях. С 2014 года число “черри-пикеров” увеличилось в пять раз и выросло до 20%. Очередной кризис должен усилить данную тенденцию.


Источник: eg.ru

26.05.2020
239

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
143

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
673

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
1192

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2430

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1345

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
707

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
1065

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
949

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2668

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
1343

Статьи о птицеводстве

Новое направление в производстве кормовых добавок – антимикотоксиновые препараты – обещает стать одним из самых выгодных. В обзорной статье по проблеме микотоксинов в животн...

21.09.2020
66

Хороший старт – это половина успеха откорма. В 7 дневном возрасте цыпленка можно с большой долей уверенности предполагать, какой результат будет получен при убое. Невозможно ожид...

12.09.2020
174

Главной задачей системы поения является доставка воды высокого качества каждой птице. Ошибки при проектировании, установке и эксплуатации системы неизбежно проводят к снижению пр...

31.08.2020
254

Вода является необходимым элементом жизни для цыплят. Птица не способна прожить без воды более 48 часов. В жаркую погоду при полном отсутствии воды в птичнике уже через нескольки...

17.08.2020
378

Важной особенностью сельскохозяйственной птицы является более высокая (41-42°С), чем у животных, нормальная температура тела. Это связано с тем, что обмен веществ в организме пти...

10.08.2020
549

Текст: А. А. Смирнов, д-р экон. наук, проф., ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет»; И. В. Стукова, канд. экон. наук, доц., ФГБОУ ДПО «Марийский институт переподготовки...

29.07.2020
532

Текст: Н. А. Мальцева, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр.,О. А. Ядрищенская, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., А. Б. Мальцев, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., Сибирский НИИ ...

20.07.2020
493

Для птицеводов разведение фазанов может быть интересным и полезным опытом, если все сделано правильно и идет по плану. Птицу выращивают как на постное белое мясо и перо, так и дл...

10.07.2020
475

Микробная контаминация — один из основных факторов, влияющих на качество корма, который не только снижает экономическую эффективность производства, но и предс...

30.06.2020
845