Производство сои в Иране активно наращивается
Заместитель директора департамента по производству хлопка, масличных и технических культур министерства сельскохозяйственного джихада Шахпур Шекари на состоявшемся в Горгане, административном центре провинции Голестан, заседании рабочей группы по вопросам передачи технологий возделывания новых сортов сои заявил, что выращивание сои получит развитие в 18-ти иранских провинциях. При этом помимо семян отечественных сортов названной культуры будут широко использоваться семена 10-ти импортных сортов.
По словам Шахпура Шекари, на данный момент в 8-ми провинциях при тесном сотрудничестве с английской компанией UK Soya ведется пробное выращивание новых импортных сортов сои. К числу этих провинция относятся Восточный и Западный Азербайджан, Ардебиль, Мазендеран, Голестан, Фарс, Луристан и Керманшах. Как утверждают специалисты названной английской компании, новые сорта сои относятся к ранним и имеют урожайность до 7 т продукции с 1 га.
Как отметил Шахпур Шекари, министерство сельскохозяйственного джихада планирует в рамках 10-летней программы увеличить площади, занятые под соей, с сегодняшних 80 до 350 тыс. га и довести объем производства данной культуры примерно до 1 млн. т в год. Такое увеличение площадей должно способствовать решению задачи по обеспечению потребностей страны в растительном масле и соевом жмыхе. Еще одна цель министерства состоит в увеличении урожайности масличных культур и в повышении уровня благосостояния крестьян. На сегодня урожайность используемых сортов сои составляет в среднем 2 т продукции с 1 г, и при этом традиционные методы возделывания этой культуры требует высоких производственных расходов. Наряду с этим экономическая эффективность производства сои существенно понижается в связи с нехваткой водных ресурсов и засухами.
Шахпур Шакери сообщил, что на сегодня ежегодно тратится около 4 млрд. долларов на импорт растительного масла и в случае успешного применения новых импортных сортов сои и рапса значительную часть этих средств удастся сэкономить.
Следует напомнить, что в провинции Голестан земледельческая и садоводческая продукция производится примерно на 700 тыс. га сельхозугодий. Под соей в провинции занято около 50 тыс. га, и на этих землях производится от 65 до 70% иранской сои. Это позволяет провинции Голестан занимать первое место в стране по выращиванию названной масличной культуры.
Источник: iran.ru
Новости
Китай будет закупать больше мяса в РФ
Снеки - самая быстрорастущая группа товаров
Статьи партнеров
Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...
На прошедшей неделе, 17-18 апреля, на живописной площадке Villa Organica (г. Саратов) состоялся мастер-класс по птицеводству, который провел Лопашев Роман Сергеевич – ветеринарны...
19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...
Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...
Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области! Мас...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...
Статьи о птицеводстве
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...
Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...
Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...