«Роковые яйца» встревожили бизнес. Почему дорожают все виды куриной продукции

Печать

«Роковые яйца» встревожили бизнес. Почему дорожают все виды куриной продукции

«Роковые яйца» встревожили бизнес. Почему дорожают все виды куриной продукции
Государственное регулирование цен может коснуться мяса птицы. Правительство обратило внимание на подорожавшую курицу и яйца. За последние 60 дней данные категории товаров выросли в цене более чем на 10%. Это дало властям право запустить механизм заморозки, о чем заявили в Минсельхозе, пишет “Ъ”. Хотя потом в ведомстве сказали, что это не их компетенция. Участников рынка новости встревожили: бизнес в состоянии справиться своими силами, утверждают собеседники “Ъ FM”. Они и вовсе прогнозируют скорое снижение стоимости. Что происходит с ценами на мясо птицы? И будут ли их замораживать? Разбирался Иван Корякин.

Мало того, что мясо птицы и яйца подорожали более чем на 10%, так рост цен коснулся всех регионов. Этого более чем достаточно для установки предельных розничных цен — власти имеют право запустить механизм, если подорожание зафиксировано хотя бы в одном субъекте. Такое правило действует с декабря 2020 года.

Решение, наверное, будет приниматься, приводит газета “Ъ” слова замглавы Минсельхоза Оксаны Лут, которая на заседании оперативного штаба по мониторингу ситуации с социально значимыми продуктами и обратила внимание на рост цен. Но почему они выросли? Последние месяцы продавцы были вынуждены реагировать на подорожание в оптовом сегменте, говорит президент Ассоциации компаний розничной торговли Сергей Беляков: «Мы покупали яйца по цене выше той, по которой продавали.

Об этой ситуации мы докладывали на совещаниях в правительстве, в Минпромторге, в Минсельхозе, писали официальные письма для того, чтобы были приняты какие-то взвешенные решения, не убивающие бизнес».

Производители были вынуждены поднимать цены на фоне сокращения производства, нарушения поставок и вспышек птичьего гриппа. При этом каждый год спрос увеличивался на 10-20%, подсчитали на рынке. Но любопытно, что предложение Минсельхоза прозвучало именно в тот момент, когда отпускные цены пошли вниз, говорит президент консалтинговой компании AGRIFOOD Strategies Альберт Давлеев: «Рекордный потолок оптовых цен реализации тушки бройлера, филе грудки бройлера — это позиции индикативные. Они диктуют цены на другие виды продукции из мяса птицы и снизились за последние две недели примерно со 140 руб. за тушку до 130, а то и 126 руб. Филе грудки — с 250 до 220 руб., а это очень серьезное падение, больше чем на 10%».

Торговые сети и крупные производители и так договаривались между собой о сдерживании отпускных цен на фоне возросшего спроса. По крайней мере, “Ъ” в начале марта писал о неформальном соглашении.

И это лучше, чем государственное регулирование. Механизмы, которые вводились для масла и сахара, к яйцам и курице просто неприменимы, говорит глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин: «Предположим, государство установило такую цену. Означает ли это, что государство установит также предельные цены на составляющие кормов — зерно, аминокислоты? Некоторые выросли на 260% в цене, витамины — на 100%. Тогда нужно идти вниз по цепочке и устанавливать предельные цены на все».

Запуск механизма заморозки, если на это пойдут власти, займет пару недель, полагают собеседники “Ъ FM”. И как раз за это время ситуация в рознице должна стабилизироваться сама собой, продолжает Альберт Давлеев: «Объем закладки инкубационного яйца вырос, а цена на комбикорма пошла вниз.

Стабилизация ситуации по спросу и предложению прогнозируется именно к концу мая.

В июне будет большее насыщение рынка и дальнейшее снижение цены. В июне-июле и тем более в августе, когда начнется овощной сезон, у нас уже будет низкая цена, возможно даже ниже, чем в конце 2020 года».

Главное, соглашаются собеседники “Ъ FM”, наращивание объемов производства, что позволит контролировать оптовые цены. Но еще важнее — невмешательство в работу естественных механизмов, говорят на рынке. Там бы сдерживанию предпочли сдержанность.


Источник: kommersant.ru
15.04.2021
139

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

А.Б. Гущева-Митропольская, Технический специалист ООО «Эвоник Химия» Н.А. Дзядзько, Технический специалист Evonik Operations GmbH По материалам AMINOTec, Edition 1, Novembe...

22.04.2021
2169

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании Каргилл Прибыль может и не единственная, но точно неизменная цель любого бизнеса, в том числе и в мясном ...

20.04.2021
2174

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
2237

Доктор Сюзанна Ротштейн (Dr. Susanne Rothstein), Biochem В современном производстве яиц основное внимание уделяется повышению продуктивности птицы и обеспечению производства...

25.03.2021
5108

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
9773

Технический специалист по птицеводству ООО Провими (Каргилл) Навицкий Андрей Владимирович Многие специалисты  птицефабрик сталкиваются с отставанием в росте и низкой ...

16.02.2021
2740

Бернард ЛАНДВЕР, доктор, старший специалист по кормлению животных Компания Biochem, Германия. Незаменимые микроэлементы, такие как Zn, Mn, Cu и Fe, участвуют в широком спе...

01.02.2021
2585

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, ООО «Провими» (Каргилл). Выращивание птицы без антибиотиков - это одна из основных задач российского птице...

28.01.2021
2816

Рубен КРЕСПО, Бастиан ХИЛЬДЕБРАНД, доктор наук Компания Biochem, Германия В последние десятилетия в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы широко применяют различ...

28.01.2021
2479

Кристоф Боствиронуа (Christophe Bostvironnois), менеджер по глобальным продуктам Жан-Кристоф Боден (Jean-Christophe Bodin), технический менеджер по продукции Джон Шлейфер (Jo...

14.01.2021
2535

Брылин А.П. к.в.н., генеральный директор ГК ПРОВЕТ Обеспечение биологической безопасности продукции птицеводства – вопрос, имеющий первостепенное значение как для европейс...

17.11.2020
3546

Статьи о птицеводстве

Лидия Шинкаренко, кандидат сельскохозяйственных наук Северо-Кавказская ЗОСП В промышленном индейководстве большое значение имеет выведение генетически различающихся линий,...

30.04.2021
17

Использование добавки Selisseo® в кормлении несушек промышленного стада. Тепловой стресс — основная причина значительных экономических потерь на птицеводческих предприятиях ...

20.04.2021
311

Анна Линник, Шуйская районная станция по борьбе с болезнями животных Светлана Алексеева, доктор ветеринарных наук Ивановская ГСХА Олег Кузнецов, доктор биологических на...

10.04.2021
343

Светлана Харлап, Ольга Чепуштанова, кандидаты биологических наук Уральский ГАУ Ирина Суязова, кандидат ветеринарных наук СПбГАУ При разработке инактивированных и аттенуир...

31.03.2021
522

Профилактика инфекционного бронхита кур. Надежда Кузьменко, главный ветеринарный врач ЗАО «Петелинская птицефабрика» Анатолий Кракосевич, кандидат ветеринарных наук Алекс...

23.03.2021
513

Контроль безопасности сырья и готовой продукции. Мадина Аспандиярова, кандидат технических наук ООО «АТЛ». Общеизвестно, что широкое использование в промышленном живо...

09.03.2021
454

Применение вакцины Пулвак E. coli в яичном птицеводстве. Ольга Сунцова, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ». Алексей Щеглов, главный ветеринарный...

26.02.2021
867

Сергей ЕНГАШЕВ, доктор ветеринарных наук Тамара ОКОЛЕЛОВА, доктор биологических наук Салман САЛГЕРЕЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук Ирина ЛЕСНИЧЕНКО, кандидат ветер...

17.02.2021
1063

Оксана Новикова, кандидат ветеринарных наук Марина Павлова ВНИВИП — филиал ФНЦ ВНИТИП РАН Респираторный синдром бактериальной этиологии — патология, которую очень часто в...

08.02.2021
1275