«Роковые яйца» встревожили бизнес. Почему дорожают все виды куриной продукции

Печать

«Роковые яйца» встревожили бизнес. Почему дорожают все виды куриной продукции

Государственное регулирование цен может коснуться мяса птицы. Правительство обратило внимание на подорожавшую курицу и яйца. За последние 60 дней данные категории товаров выросли в цене более чем на 10%. Это дало властям право запустить механизм заморозки, о чем заявили в Минсельхозе, пишет “Ъ”. Хотя потом в ведомстве сказали, что это не их компетенция. Участников рынка новости встревожили: бизнес в состоянии справиться своими силами, утверждают собеседники “Ъ FM”. Они и вовсе прогнозируют скорое снижение стоимости. Что происходит с ценами на мясо птицы? И будут ли их замораживать? Разбирался Иван Корякин.

Мало того, что мясо птицы и яйца подорожали более чем на 10%, так рост цен коснулся всех регионов. Этого более чем достаточно для установки предельных розничных цен — власти имеют право запустить механизм, если подорожание зафиксировано хотя бы в одном субъекте. Такое правило действует с декабря 2020 года.

Решение, наверное, будет приниматься, приводит газета “Ъ” слова замглавы Минсельхоза Оксаны Лут, которая на заседании оперативного штаба по мониторингу ситуации с социально значимыми продуктами и обратила внимание на рост цен. Но почему они выросли? Последние месяцы продавцы были вынуждены реагировать на подорожание в оптовом сегменте, говорит президент Ассоциации компаний розничной торговли Сергей Беляков: «Мы покупали яйца по цене выше той, по которой продавали.

Об этой ситуации мы докладывали на совещаниях в правительстве, в Минпромторге, в Минсельхозе, писали официальные письма для того, чтобы были приняты какие-то взвешенные решения, не убивающие бизнес».

Производители были вынуждены поднимать цены на фоне сокращения производства, нарушения поставок и вспышек птичьего гриппа. При этом каждый год спрос увеличивался на 10-20%, подсчитали на рынке. Но любопытно, что предложение Минсельхоза прозвучало именно в тот момент, когда отпускные цены пошли вниз, говорит президент консалтинговой компании AGRIFOOD Strategies Альберт Давлеев: «Рекордный потолок оптовых цен реализации тушки бройлера, филе грудки бройлера — это позиции индикативные. Они диктуют цены на другие виды продукции из мяса птицы и снизились за последние две недели примерно со 140 руб. за тушку до 130, а то и 126 руб. Филе грудки — с 250 до 220 руб., а это очень серьезное падение, больше чем на 10%».

Торговые сети и крупные производители и так договаривались между собой о сдерживании отпускных цен на фоне возросшего спроса. По крайней мере, “Ъ” в начале марта писал о неформальном соглашении.

И это лучше, чем государственное регулирование. Механизмы, которые вводились для масла и сахара, к яйцам и курице просто неприменимы, говорит глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин: «Предположим, государство установило такую цену. Означает ли это, что государство установит также предельные цены на составляющие кормов — зерно, аминокислоты? Некоторые выросли на 260% в цене, витамины — на 100%. Тогда нужно идти вниз по цепочке и устанавливать предельные цены на все».

Запуск механизма заморозки, если на это пойдут власти, займет пару недель, полагают собеседники “Ъ FM”. И как раз за это время ситуация в рознице должна стабилизироваться сама собой, продолжает Альберт Давлеев: «Объем закладки инкубационного яйца вырос, а цена на комбикорма пошла вниз.

Стабилизация ситуации по спросу и предложению прогнозируется именно к концу мая.

В июне будет большее насыщение рынка и дальнейшее снижение цены. В июне-июле и тем более в августе, когда начнется овощной сезон, у нас уже будет низкая цена, возможно даже ниже, чем в конце 2020 года».

Главное, соглашаются собеседники “Ъ FM”, наращивание объемов производства, что позволит контролировать оптовые цены. Но еще важнее — невмешательство в работу естественных механизмов, говорят на рынке. Там бы сдерживанию предпочли сдержанность.


Источник: kommersant.ru
15.04.2021
320
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

1685

На прошедшей неделе, 17-18 апреля, на живописной площадке Villa Organica (г. Саратов) состоялся мастер-класс по птицеводству, который провел Лопашев Роман Сергеевич – ветеринарны...

186

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

78

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

294

Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области!  Мас...

444

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

21166

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4384

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1356

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1288

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1270

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

1383

Статьи о птицеводстве

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
393

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
122

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
229

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
909

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
758

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
535

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
563

Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...

03.07.2023
547

Птицеводам и владельцам дворовых стад протягивают руку помощи в борьбе с птичьим гриппом в виде нового бесплатного приложения. Приложение предназначено для улучшения отчетно...

03.07.2023
575