Россия наращивает производство мяса за счет экспортных поставок

Печать

Россия наращивает производство мяса за счет экспортных поставок

Животноводческая отрасль в России на протяжении последних лет демонстрирует положительную динамику производства основных видов мяса.

За 7 месяцев текущего года рост производства составил 5,3% в сравнении с аналогичным показателем прошлого года. В условиях увеличения производства и достигнутого высокого уровня самообеспеченности мясом возникает необходимость наращивать поставки на внешние рынки.

В 2020 г. в России производство мяса трех основных групп (мясо птицы, свинина и мясо КРС), на которые приходится более 95% общего объема данной продукции, продолжит расти в сравнении с уровнем предыдущего года (рис. 1).

Рис. 1. Динамика производства мяса основных групп в 2019 и 2020 гг. (убойный вес), тыс. т. (Источник: Росстат)



По предварительной оценке «Центра Агроаналитики», производство скота и птицы на убой в текущем году может составить около 11,17 млн т в убойном весе. Таким образом, впервые будет преодолена отметка в 11 млн т (табл. 1). Производство мяса птицы в 2020 г. может превысить 5,1 млн т, свинины – 4 млн т, а производство мяса КРС вырастет на 17 тыс. т. К 2024 году производство скота и птицы может приблизиться к 12 млн т.

Таблица 1. Производство мяса в России (убойный вес), тыс. т. (Источник: Росстат)



Тем временем с начала 2019 г. общемировое производство мяса, наоборот, снижается. В середине текущего года USDA (Министерство сельского хозяйства США) прогнозировало, что производство мяса основных групп в 2020 г. будет на уровне 257,5 млн т, из которых более 60 млн т – мясо КРС, 96 млн т – свинина, более 100 млн т – мясо птицы. При этом впервые мяса птицы произведут больше, чем свинины. Главный фактор, из-за которого снижается мировое производство мяса, – это вспышка АЧС в Юго-Восточной Азии в 2019 г., которая затронула Китай, Вьетнам, Камбоджу и другие страны. Китай является главным мировым потребителем мяса. В 2018 г. производство свинины в этой стране было на уровне 54 млн т, а из-за АЧС в 2019 г. производство снизилось до 42 млн т, в 2020 г. может еще сократиться – до 34 млн т. При этом китайские эксперты отмечают, что производство свинины на внутреннем рынке не вернется к уровню 2018 г. Вместо этого будет расти производство и потребление мяса птицы и КРС как основных продуктов-субститутов. Для восполнения образовавшегося в мире из-за АЧС дефицита животного белка крупнейшие страны – производители мяса наращивают производство по всем основным мясным группам и увеличивают экспортные поставки в Юго-Восточную Азию.

Доля России в общемировом производстве мяса также растет. В 2019 г. этот показатель составил 4,02%, а в текущем году может превысить 4,2% (табл. 2).

Таблица 2. Доля России в мировом производстве мяса. (Источники: USDA, Росстат)



Наряду с ростом производства мяса в РФ увеличивается и среднедушевое его потребление. За последние 9 лет потребление мяса в России выросло на 10,1%, или на 7 кг, – до 76 кг/год в 2019 г. По предварительной оценке, потребление мяса в 2020 г. может остаться на уровне 2019 г. (рис. 2).

Рис. 2. Потребление мяса на душу населения (кг/год). (Источники: Росстат, ФТС России)



Снижение потребления говядины (рис. 2) на фоне увеличения доли мяса остальных видов свидетельствует об изменении структуры потребления. Это связано с несколькими причинами: в первую очередь это достижение в 2018 г. самообеспеченности мясом птицы, в 2019 г. – свининой. Это частично способствовало снижению цен производителей на эти виды мяса (рис. 3).

Рис. 3. Динамика цен производителей на мясо основных групп (руб./кг, без НДС). (Источник: ведомственный мониторинг Минсельхоза России)



Кстати, изменение структуры потребления мяса наблюдается не только в России, но и во всем мире, прежде всего из-за глубокого экономического кризиса. Население других стран в разной степени переходит на потребление более дешевого животного белка: с говядины – на свинину, со свинины – на мясо птицы.

Несмотря на достижение самообеспеченности мясом птицы, рост его производства в РФ продолжается вслед за увеличением объема потребления этого продукта населением. Цены на мясо птицы за календарный год не показывали резких изменений, и по-прежнему этот вид мяса является наиболее привлекательным по цене.

Между тем самообеспеченность свининой повлекла за собой снижение цен производителей – они опустились до самого низкого уровня за последние несколько лет (рис. 3). Таким образом, рентабельность производства снизилась до минимальной отметки, однако конкурентоспособность отечественной свинины по сравнению с импортной на внутреннем рынке повысилась (в связи с волатильностью курса валют). Кроме того, в январе текущего года вступили в силу новые правила ввоза в нашу страну импортной свинины. Была установлена единая пошлина в размере 25% на весь импорт свинины вместо ранее существовавшей квоты (в рамках которой осуществлялся весь импорт). В результате, по предварительной оценке, рост реализации российской свинины на внутреннем рынке может составить порядка 4060 тыс. т. Этот объем смогут обеспечить предприятия, которые в текущем году запустили дополнительные производственные мощности, а цены должны стабилизироваться, что и наблюдается в последние месяцы.

Экспорт мяса из России за 7 месяцев текущего года составил более 232 тыс. т в натуральном выражении, что на 87% превышает показатель прошлого года, это более 420 млн долл. США в стоимостном выражении (на 122% выше) (рис. 4). В структуре экспорта мясо птицы занимает 70%, свинина – 27%, мясо КРС – 3% (в натуральном выражении).

Рис. 4. Динамика экспорта мяса из России в 2019 и 2020 гг. (тыс. т (мясо птицы и КРС, свинина, свежее охлажденное или замороженное (коды ТН ВЭД 0201-0203, 0207)). (Источник: ФТС России)



Экспорт мяса птицы за 7 месяцев текущего года составил более 164 тыс. т, или 254 млн долл. США, а основными странами-импортерами стали:

Китай (90 тыс. т в натуральном выражении, 167 млн долл. США в стоимостном);
Украина (23,7 тыс. т, 24,8 млн долл. США);
Казахстан (22,8 тыс. т, 23,1 млн долл. США);
Саудовская Аравия (7,5 тыс. т, 14,3 млн долл. США).

Более 75 тыс. т в структуре экспорта мяса птицы приходится на лапки, более 31 тыс. т – на крылья. Столь значительная доля этих продуктов обусловлена их высокой стоимостью на рынке Китая, где эти части тушек пользуются наибольшим спросом. Таким образом, эта продукция является более привлекательной для российских экспортеров.

В данный момент из-за ограничений в логистических коридорах практически весь экспорт мяса птицы в Китай осуществляется морским путем, что занимает в среднем 45 дней. Весной были отправлены первые партии продукции по железной дороге, время в пути составляет менее 14 дней. Несмотря на то что этот способ поставки является более затратным, он будет альтернативой морскому пути, поскольку позволяет снизить риски в планировании поставок в условиях неопределенности на фоне распространения COVID19. Данный маршрут пока только начинает развиваться.

В то же время импорт мяса птицы остается приблизительно на прошлогоднем уровне. Так, в 2019 г. в РФ было импортировано 227 тыс. т в натуральном выражении, или 384 млн долл. США в стоимостном. За 7 месяцев текущего года импорт составил 118 тыс. т, а основными поставщиками по-прежнему остаются Беларусь (66,5 тыс. т, данные за 6 месяцев) и Бразилия (43,8 тыс. т).

Экспорт свинины на 7 месяцев текущего года составил 62 тыс. т (135 млн долл. США), основными странами-импортерами стали:

Вьетнам (24,3 тыс. т в натуральном выражении, или 59,5 млн долл. США в стоимостном);
Украина (19,1 тыс. т, 34,3 млн долл. США);
Беларусь (9,7 тыс. т, 19,9 млн долл. США);
Гонконг (3,7 тыс. т, 9,9 млн долл. США).

После достижения самообеспеченности свининой возникла необходимость наращивать экспортный потенциал и развивать импортозамещение. Это требовалось в том числе для стабилизации цен, которые падали из-за высокого предложения на внутреннем рынке. В декабре 2019 г. было получено разрешение от Вьетнама на экспорт свинины. В результате уже в текущем году Вьетнам стал главным потребителем российской свинины.

В свою очередь, импорт свинины в РФ в 2019 г. был около 100 тыс. т, в этом году он может быть ниже 20 тыс. т, за 7 месяцев текущего года он составил всего 2 тыс. т. На снижение импорта повлияла введенная в январе пошлина на ввоз этого вида мяса. В итоге внутренние цены хоть и начали стабилизироваться после падения, но остались привлекательными.

Экспорт мяса КРС за 7 месяцев текущего года из РФ составил 6,3 тыс. т, или 30,4 млн долл. США, а основными странами-импортерами стали:

Китай (3 тыс. т в натуральном выражении, или 13,4 млн долл. США в стоимостном);
Вьетнам (0,9 тыс. т, 6,8 млн долл. США).

Объем экспорта за первые 7 месяцев текущего года уже превысил показатель за весь 2019 г., что связано прежде всего с открытием доступа на рынок Китая в начале текущего года.

Ситуация с экспортом мяса КРС заметно отличается от положения дел с зарубежными поставками свинины или мяса птицы. Одной из главных причин этого является уровень самообеспеченности: если по свинине и мясу птицы он достиг 100%, то по мясу КРС этот показатель едва дотягивает до 80%. Тем не менее мы наблюдаем снижение импорта: в 2015 г. импорт был на уровне 439 тыс. т, в 2019 г. этот показатель составил 302 тыс. т. Отчасти это связано со снижением потребления этого вида мяса (рис. 2), а также со снижением курса рубля, из-за чего импортная говядина стала дороже, а отечественная – более конкурентоспособной.

Пока производители мяса птицы и свинины активно наращивают экспорт, перед производителями мяса КРС прежде всего стоит задача вытеснить импортную продукцию с внутреннего рынка и достичь самообеспеченности. Для этого необходимо будет развивать собственную племенную базу и снижать зависимость от стоимости основных компонентов корма, а также добавок, ветпрепаратов и др.

Что касается трудностей, которые возникли из-за пандемии COVID19 с поставками товаров (главным образом это ограничения в ряде стран внутренних перевозок и ограничения поставок для стран, в продукции которых был обнаружен вирус), отметим, что на сегодняшний день сложившаяся в мире ситуация не препятствует поставкам из России, чему подтверждение – растущий экспорт в натуральном выражении по всем мясным группам.

Подготовлено к публикации Андрийчук Ю.В. 


Источник: specagro.ru

24.09.2020
724
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

1687

На прошедшей неделе, 17-18 апреля, на живописной площадке Villa Organica (г. Саратов) состоялся мастер-класс по птицеводству, который провел Лопашев Роман Сергеевич – ветеринарны...

194

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

80

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

296

Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области!  Мас...

445

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

21182

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4385

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1356

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1288

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1270

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

1384

Статьи о птицеводстве

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
393

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
122

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
229

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
909

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
758

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
535

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
563

Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...

03.07.2023
547

Птицеводам и владельцам дворовых стад протягивают руку помощи в борьбе с птичьим гриппом в виде нового бесплатного приложения. Приложение предназначено для улучшения отчетно...

03.07.2023
575