Россия ставит условия смягчения продуктового эмбарго

Печать

Россия ставит условия смягчения продуктового эмбарго

Россия ставит условия смягчения продуктового эмбарго

В России началась дискуссия о том, можно ли смягчить эмбарго на импорт продуктов из Евросоюза. С одной стороны, этот жест навстречу дружественным партнерам из ЕС мог бы помочь российской экономике – при определенных условиях, о которых уже заявлено. Однако российские производители уже выступают против, и у них есть свои разумные аргументы.

Просьба Греции сделать исключение для ряда ее продуктов и отменить эмбарго на импорт, в частности, греческих персиков, клубники, киви и апельсинов, сработала. Однако не совсем так, как, возможно, рассчитывали Афины. Отменять ответные санкции в то время, как ЕС и США продолжают угрожать все новыми, Россия не собирается. Исключения для одной страны не соотносятся с правилами ВТО. И все же в правительстве созрела идея скорректировать продуктовое эмбарго так, чтобы Россия выиграла от этого еще больше.

«Есть большие сомнения, что европейские страны будут готовы реально вкладывать приличные средства в глубокую переработку в России»

Москва может разрешить импорт сельхозпродукции из стран, которые ввели санкции в отношении России, только при одном условии – обязательной переработке импортного продуктового сырья на российской территории. Так ответил в понедельник пресс-секретарь президента Дмитрий Песков «Известиям», комментируя просьбу Греции возобновить импорт ее фруктов на российский рынок. Смысл в том, чтобы заставить западных аграриев инвестировать в создание перерабатывающих мощностей в России. Это выгодно России сразу с нескольких сторон: во-первых, потекут дополнительные прямые инвестиции, во-вторых, появятся новые перерабатывающие мощности (которых в России не хватает). И, конечно, это означает новые рабочие места для россиян, дополнительные налоги в бюджеты регионов и т. д.

Между тем вице-премьер Аркадий Дворкович заявил в понедельник, что правительство все же думает над смягчением продовольственного эмбарго для ряда продуктов. Однако тут речь идет скорее о вынужденных исключениях. Как он пояснил, компании, которые работают в России, присылают запросы на отмену запрета импорта на ряд продуктов, которые просто не производятся в России. В пример он привел детское питание из органического сырья, которого в РФ нет. «Мы это серьезно рассматриваем, но это точечные (вопросы), – подчеркнул Дворкович. – Я пока не могу сказать, какое будет решение».

Тем временем идея Пескова о смягчении продовольственного эмбарго при условии переработки нашла поддержку в Госдуме. «То, что сказал пресс-секретарь президента, это хорошее, здравое решение... С точки зрения переработки зерна это будет хорошо, конечно, для наших аграриев, и не важно, если это будет мясо, молоко. То есть любое вложение средств на территории РФ в растениеводство, животноводство и другие отрасли всегда приветствуется, поэтому это неплохое предложение», – заявил глава комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков.

По его мнению, это не ударит по отечественному перерабатывающему производству. «Сами аграрии говорили, что, если здесь будут перерабатывающие предприятия, это всегда нужно приветствовать, привлечение инвестора», – пояснил Панков.

Более того, по его мнению, благодаря росту числа перерабатывающих предприятий в дальнейшем Россия сможет поставлять больше продуктов переработки, а не сырья: не зерно, например, а муку в больших количествах.

Однако в российской Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» к новой идее отнеслись довольно осторожно. «При принятии каких-либо решений важна прогнозируемость. Сейчас, когда в условиях эмбарго ряд предприятий инвестировали в развитие производства запрещенных для ввоза категорий продуктов – снятие запрета на ввоз этой продукции может ударить по российским производителям», – считает директор по развитию «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков. Тем более в условиях, когда в западных странах по сравнению с Россией уровень господдержки агропроизводителей выше, что делает иностранную продукцию более доступной по цене, добавляет он.

Кроме того, сейчас Россия уже не так, как раньше, нуждается в новых перерабатывающих мощностях. «Во многих сегментах переработки мы импортозаместились, например научились купажировать сок из концентрата. Поэтому для нас основной целью является развитие сегмента агропроизводства, например производства сырья для соковых концентратов», – говорит газете ВЗГЛЯД эксперт.

Поэтому Востриков считает, что стоит рассмотреть разрешенияе ввоза только тех позиций, которые не могут производиться на территории России. А если все же будет разрешен сельхозимпорт при условии его переработки в России (о чем говорит Песков), то «должна быть установлена глубина переработки ввозимой продукции», – замечает Дмитрий Востриков.

Дело в том, что есть большой риск, что на практике западные компании начнут реализовывать условие переработки формально, только чтобы возобновить поставки своего продуктового сырья в Россию, которое, как оказалось, кроме как РФ некому больше продавать.

Если, например, Греция построит в России завод по производству лечо, то тогда можно разрешить ей импортировать свои помидоры в Россию в качестве сырья для этого завода. Главное, чтобы эти помидоры в чистом виде не попадали на розничный рынок и не создавали конкуренцию отечественным.

Но есть большие сомнения, что европейские страны будут готовы реально вкладывать приличные средства в глубокую переработку в России. Все может закончиться созданием «легкой» переработки: условные помидоры и мандарины, куриное филе и т. п. будут завозить в Россию, здесь переупаковывать и наклеивать другую этикетку. В итоге условные греческие мандарины смогут продавать в России с этикеткой «произведено в России». Мало того, что инвестиции будут копеечные, так еще вернется прямая конкуренция с отечественной сельхозпродукцией (сырьем). Смысл введенных ответных санкций в этом случае сойдет на нет.

Кроме того, этим окажется еще и очень недовольна Белоруссия. Потому что сейчас ряд европейских аграриев фактически реализуют такую схему импорта своих продуктов в Россию через белорусскую «легкую» переработку. Под видом белорусских ряд европейских овощей и фруктов поступают в нашу страну.

Чтобы не свести здравую идею к плохой реализации на практике, при корректировке закона об эмбарго импортных продуктов в Россию необходимо тщательней разработать критерии для разрешения импорта из стран, в отношении которых Москва ввела ответные санкции. Например, установить глубину переработки для каждой категории товаров, о чем и говорят в «Руспродсоюзе».

Другой вопрос, пойдут ли европейские страны на создание глубоких перерабатывающих мощностей на российской территории. Ведь сельхозсырье в Россию поставляют в основном страны Восточной и Южной Европы, которые не входят в число богатых стран ЕС. Польша и Прибалтика не в лучшем состоянии, ведь экономическая война бьет особенно сильно именно по более слабым экономикам еврозоны.

Греция вообще переживает непростые времена. Страну и ее население довели до такого состояния, что они уже почти готовы выйти из зоны евро. Только боязнь развала еврозоны как карточного домика после выхода Греции заставляет европейские власти продолжать вести переговоры с новыми греческими властями о дополнительных траншах денежной помощи. Поэтому рассчитывать на серьезные греческие инвестиции в российскую экономику вряд ли стоит. С другой стороны, Греция в числе тех стран ЕС, которые не боятся открыто ругать Германию и ЕК за развязывание экономической войны с Россией.

И все же Россия не намерена делать исключения даже для друзей в ЕС. Это подтвердил и сам Песков. А в январе вопрос об отмене продовольственного эмбарго в отношении Греции поднимал и глава Минсельхоза РФ. По его словам, на снятие ограничений Греция может рассчитывать только если выйдет из ЕС.

Буквально недавно министр сельского хозяйства России Николай Федоров заявил, что не видит «веских» причин для отмены продовольственного эмбарго. Особенно учитывая, какой положительный эффект эта мера оказала на отечественный рынок.

После введения эмбарго произошло снижение объемов импорта продукции АПК на 4,1 млрд долларов. Это дало серьезный толчок развитию местных производителей. «Так, производство российского сыра увеличилось в 2014 году после введения августовских санкций на 15%, в январе – феврале 2015 года – на 35%», – заявил Федоров. По его словам, к 2020 году импорт овощей должен быть сокращен на 70%, мяса – на 68%, молока – на 33%. По оценке Еврокомиссии, российское эмбарго затронуло 4,2% всего экспорта 28 стран ЕС на общую сумму 5 млрд евро.

02.03.2015
1946

Статьи партнеров

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
210

Доктор Сюзанна Ротштейн (Dr. Susanne Rothstein), Biochem В современном производстве яиц основное внимание уделяется повышению продуктивности птицы и обеспечению производства...

25.03.2021
278

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
4444

Технический специалист по птицеводству ООО Провими (Каргилл) Навицкий Андрей Владимирович Многие специалисты  птицефабрик сталкиваются с отставанием в росте и низкой ...

16.02.2021
713

Бернард ЛАНДВЕР, доктор, старший специалист по кормлению животных Компания Biochem, Германия. Незаменимые микроэлементы, такие как Zn, Mn, Cu и Fe, участвуют в широком спе...

01.02.2021
565

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, ООО «Провими» (Каргилл). Выращивание птицы без антибиотиков - это одна из основных задач российского птице...

28.01.2021
798

Рубен КРЕСПО, Бастиан ХИЛЬДЕБРАНД, доктор наук Компания Biochem, Германия В последние десятилетия в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы широко применяют различ...

28.01.2021
480

Кристоф Боствиронуа (Christophe Bostvironnois), менеджер по глобальным продуктам Жан-Кристоф Боден (Jean-Christophe Bodin), технический менеджер по продукции Джон Шлейфер (Jo...

14.01.2021
541

Брылин А.П. к.в.н., генеральный директор ГК ПРОВЕТ Обеспечение биологической безопасности продукции птицеводства – вопрос, имеющий первостепенное значение как для европейс...

17.11.2020
1544

Оптимизация работы кишечника необходима, если мы стремимся получить максимальные результаты и полностью реализовать генетический потенциал современных кроссов сельскохозяйственно...

17.11.2020
1420

Брылина В.Е. – кандидат биологических наук, доцент кафедры иммунологии и биотехнологий ФГБОУ ВО МГАВМиБ – МВА им. К.И. Скрябина, Брылина М.А. – кандидат ветеринарных наук [ ...

17.11.2020
1262

Статьи о птицеводстве

Анна Линник, Шуйская районная станция по борьбе с болезнями животных Светлана Алексеева, доктор ветеринарных наук Ивановская ГСХА Олег Кузнецов, доктор биологических на...

10.04.2021
129

Светлана Харлап, Ольга Чепуштанова, кандидаты биологических наук Уральский ГАУ Ирина Суязова, кандидат ветеринарных наук СПбГАУ При разработке инактивированных и аттенуир...

31.03.2021
338

Профилактика инфекционного бронхита кур. Надежда Кузьменко, главный ветеринарный врач ЗАО «Петелинская птицефабрика» Анатолий Кракосевич, кандидат ветеринарных наук Алекс...

23.03.2021
371

Контроль безопасности сырья и готовой продукции. Мадина Аспандиярова, кандидат технических наук ООО «АТЛ». Общеизвестно, что широкое использование в промышленном живо...

09.03.2021
310

Применение вакцины Пулвак E. coli в яичном птицеводстве. Ольга Сунцова, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ». Алексей Щеглов, главный ветеринарный...

26.02.2021
727

Сергей ЕНГАШЕВ, доктор ветеринарных наук Тамара ОКОЛЕЛОВА, доктор биологических наук Салман САЛГЕРЕЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук Ирина ЛЕСНИЧЕНКО, кандидат ветер...

17.02.2021
938

Оксана Новикова, кандидат ветеринарных наук Марина Павлова ВНИВИП — филиал ФНЦ ВНИТИП РАН Респираторный синдром бактериальной этиологии — патология, которую очень часто в...

08.02.2021
1132

Для получения качественной продукции птицеводства необходимо полностью удовлетворить потребность бройлеров в высокобелковых кормах. Один из наиболее эффективных источников белка ...

31.01.2021
988

Пробиотики в рационах для птицы Мы являемся свидетелями того, что в течение последних десятилетий в мировом животноводстве и птицеводстве происходят поистине грандиозные перем...

22.01.2021
969