
Российским птицеводам рекомендуют искать рынки сбыта в странах Африки
Среди всех отраслей животноводства наиболее динамичный рост на протяжении последних десяти лет показывает сектор птицеводства.
Благодаря успехам отечественных птицеводов доля импорта мяса птицы на российском рынке по итогам 2014 составила всего 10%. Также в прошлом году значительно увеличилось потребление белого мяса — до 30-31 кг на душу населения. К слову, по данному показателю Россия обогнала Китай (15 кг/чел), Японию (20 кг/чел) и ЕС (25 кг/чел) и приблизилась к крупнейшим потребителям мяса птицы – Бразилии и США (жители этих стран потребляют 45 и 52 кг мяса птицы в год соответственно).
Тем не менее, в большинстве регионов РФ наблюдается эффект перенасыщения мясом птицы и имеет место жесткая конкуренция между локальными и федеральными производителями. В то время как основные производственные площадки располагаются в европейской части России, в 14 регионах Сибирского и Дальневосточного федеральных округов производство мяса птицы составляет менее 20 кг на душу населения, сообщают аналитики Института конъюнктуры аграрного рыка (ИКАР). Дефицит куриного мяса в этих регионах покрывается за счет поставок из соседних и более отдаленных регионов, а также за счет импортной продукции. Все это в конечном счете отражается на потребительских ценах, которые под влиянием логистических издержек оказываются выше, чем в Центре, на Урале и Юге. Кроме роста себестоимости логистическая составляющая ограничивает и ассортимент продукции, так как срок годности охлажденного мяса чаще всего не превышает 7 дней. В связи с этим возникает вопрос относительно качества такой продукции в отдаленных регионах.
По мнению экспертов, решить данную проблему можно путем развития имеющихся и открытия новых производственных площадок в таких регионах, как Кемеровская область, Красноярский край, Хабаровский и Забайкальский края. Что касается производителей, сконцентрированных в европейской части России, то им аналитики рекомендуют искать потенциальные рынки сбыта мяса птицы не только в Юго-Восточной Азии, но также и в странах Африки и ближнего зарубежья.
Статьи партнеров
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...
Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...
Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...
Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...
Компания “Стимул Групп” завершила монтаж комплексной поставки оборудования, объекта в Краснодарском крае! Комплексная поставка включает автоматизированные системы кормления...
Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...
Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...
Статьи о птицеводстве
Первичные заводчики Компании по первичному разведению - это крупные международные предприятия, в штате которых работают генетики, диетологи, ветеринары и специалисты по ко...
Поскольку потребители хотят получить однородное, эстетически привлекательное яйцо, дефекты скорлупы часто рассматриваются как финансовые потери, но скорлупу следует рассматривать...
Соевый шрот является основным источником белка в рационе домашней птицы и одним из ингредиентов наилучшего качества благодаря относительно высокому содержанию белка, хорошему ами...
Переломный момент для птицеводства в США потенциально достигнут. Недавний опрос показал, что 43% потребителей ‘всегда’ или ‘часто’ покупают домашнюю птицу, выращенную без антибио...
Программа самообучения обучает специалистов различным механизмам действия пробиотиков. Редактор журнала "Все о кормах", который является дочерним изданием журнала "Мир домашней п...
Биозащита охватывает процедуры, которые снижают вероятность вспышек заболеваний, и включает в себя два компонента: биоисключение до вспышки (предотвращение проникновения патогено...
Производство яиц для потребления человеком является крупной сельскохозяйственной отраслью в Соединенных Штатах. В 1950-х и 1960-х годах производство яиц было сосредоточено на юго...
Крупные коммерческие операции с яйцами требуют координации между инкубаторием, фермами по выращиванию молодки, заводом по упаковке яиц и комбикормовым заводом. Молодка, необходим...