Российским птицеводам рекомендуют искать рынки сбыта в странах Африки

Печать

Российским птицеводам рекомендуют искать рынки сбыта в странах Африки

Среди всех отраслей животноводства наиболее динамичный рост на протяжении последних десяти лет показывает сектор птицеводства.

Благодаря успехам отечественных птицеводов доля импорта мяса птицы на российском рынке по итогам 2014 составила всего 10%. Также в прошлом году значительно увеличилось потребление белого мяса — до 30-31 кг на душу населения. К слову, по данному показателю Россия обогнала Китай (15 кг/чел), Японию (20 кг/чел) и ЕС (25 кг/чел) и приблизилась к крупнейшим потребителям мяса птицы – Бразилии и США (жители этих стран потребляют 45 и 52 кг мяса птицы в год соответственно).

Тем не менее, в большинстве регионов РФ наблюдается эффект перенасыщения мясом птицы и имеет место жесткая конкуренция между локальными и федеральными производителями. В то время как основные производственные площадки располагаются в европейской части России, в 14 регионах Сибирского и Дальневосточного федеральных округов производство мяса птицы составляет менее 20 кг на душу населения, сообщают аналитики Института конъюнктуры аграрного рыка (ИКАР). Дефицит куриного мяса в этих регионах покрывается за счет поставок из соседних и более отдаленных регионов, а также за счет импортной продукции. Все это в конечном счете отражается на потребительских ценах, которые под влиянием логистических издержек оказываются выше, чем в Центре, на Урале и Юге. Кроме роста себестоимости логистическая составляющая ограничивает и ассортимент продукции, так как срок годности охлажденного мяса чаще всего не превышает 7 дней. В связи с этим возникает вопрос относительно качества такой продукции в отдаленных регионах.

По мнению экспертов, решить данную проблему можно путем развития имеющихся и открытия новых производственных площадок в таких регионах, как Кемеровская область, Красноярский край, Хабаровский и Забайкальский края. Что касается производителей, сконцентрированных в европейской части России, то им аналитики рекомендуют искать потенциальные рынки сбыта мяса птицы не только в Юго-Восточной Азии, но также и в странах Африки и ближнего зарубежья.

19.05.2015
1291
Комментарии

Статьи о птицеводстве

Грамотное управление световым режимом – это не просто обеспечение видимости в птичнике. Это сложный технологический процесс, требующий глубокого поним...

26.01.2025
145

Результаты исследования показывают, что использование натуральной фитобиотической смеси в качестве кормовой добавки для цыплят-бройлеров может значите...

17.01.2025
78

Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве.

27.12.2024
111

Правильная плотность посадки птицы является залогом успешного выращивания бройлеров. Учитывая климатические условия, тип птичника, убойный вес и требо...

19.12.2024
421

Разработка дифференцированной вакцины DIVA против вируса H7N9 представляет собой значительный шаг вперед в борьбе с этой опасной инфекцией. Успехи, до...

17.12.2024
141

S. agnetis представляет собой новый вызов для птицеводческой отрасли, и его влияние на здоровье домашних птиц требует внимания со стороны исследовател...

09.12.2024
116

Аспарагинсинтетаза (ASNS) выступает в качестве важного регулятора пролиферации и дифференцировки сателлитных клеток скелетных мышц курицы. Пон...

09.12.2024
129

Изучение иммунного ответа куриных эпителиальных клеток трахеи на инфекции, вызванные вирусом птичьего гриппа, является важным шагом к пониманию механи...

09.12.2024
155

Исследование показало, что добавка Lacticaseibacillus paracasei NSMJ15 не оказала значительного влияния на показатели роста, активность антиоксидантны...

09.12.2024
70