Рост птицеводства замедлится в 3,5 раза

Печать

Рост птицеводства замедлится в 3,5 раза

В этом году производство мяса птицы превысит 5 млн тонн


По прогнозу «Росптицесоюза», в этом году в стране будет произведено более 5 млн т мяса птицы в убойном весе против 4,93 млн т в 2017-м. То есть, несмотря на проблему распространения гриппа птиц и повышение цен на корма, прирост составит 1,5-2%, рассказала «Агроинвестору» гендиректор союза Галина Бобылева. Темп увеличения производства замедлится — по итогам прошлого года оно прибавило почти 7%.


По данным Росстата, за первые семь месяцев сельхозорганизации произвели 3,5 млн т птицы в живом весе, что на 2,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Хотя по итогам июля динамика была отрицательной — объемы производства сократились на 2% к показателю июля 2017-го.


Сейчас ситуация для птицеводов складывается не лучшим образом из-за увеличения цен на зерно, отмечает исполнительный директор «Ринкон Менеджмент» Константин Корнеев. По его мнению, этот фактор будет оказывать негативное влияние на рентабельность птицеводческих предприятий, поскольку доля кормов составляет около 70% в структуре себестоимости производства мяса птицы. Правда, эксперт не исключает, что к концу октября ситуация может измениться, и цены на компоненты кормов снизятся — все будет зависеть от конъюнктуры на мировом рынке. Удорожание кормов и других ресурсов в этом году отрицательно скажется на доходах участников рынка, соглашается Бобылева. «Здесь многое будет зависеть от возможности птицеводов поднять цену на свою продукцию в размере, достаточном для покрытия затрат. Кроме того, предприятиям стоит искать способы сокращения издержек производства», — говорит она.


За последние четыре-пять месяцев мясо птицы подорожало примерно на 22%, оценивает Корнеев. Однако не стоит рассчитывать, что цены не упадут снова. «На фоне снижения доходов населения может вырасти потребление мяса птицы как самого дешевого, но если произойдет дисбаланс спроса, то свинина будет дешеветь, провоцируя падение цен и на другие виды мяса», — предполагает он. В целом, по данным «Ринкон менеджмента», рентабельность у птицеводческих компаний среднего уровня уже в течение нескольких лет находится на уровне 5-7%.


В условиях повышения себестоимости и ограниченных возможностей для повышения цен реализации продукции компании могут столкнуться с финансовыми проблемами и сокращать производство. Кроме того, общие объемы выпуска продукции могут снизиться из-за проблем у лидеров рынка. Так, например, на прошлой неделе стало известно, что белгородские компании холдинга «Белая птица» (по данным «Росптицесоюза», четвертый в стране производитель бройлера по итогам прошлого года) сообщили, что приняли решение о самоликвидации. Компания принадлежит структурам Промсвязьбанка, после объявления о его санации в декабре прошлого года у холдинга начались финансовые проблемы. Он существенно сократил объемы выпуска в Белгородской области, в ростовском дивизионе в июле была начата консервация производства. Долг компании оценивается в 26 млрд руб. «Если «Белая птица» совсем уйдет с рынка, то мы не досчитаемся 6% мяса бройлеров», — говорит Корнеев. Правда, не исключено, что на активы найдется покупатель, также вероятен сценарий передачи компании в фонд плохих долгов Центробанка.


«Евродон», ставший в прошлом году вторым в стране производителем индейки с долей рынка около 20%, тоже оказался в непростой ситуации. ВЭБ — основной владелец и кредитор холдинга — хочет отстранить основателя и гендиректора компании Вадима Ванеева от руководства. Банк считает, что финансовые проблемы у компании возникли из-за неэффективного управления — в августе она не перечислила очередной платеж в 240 млн руб. по кредиту. Общий долг «Евродона» перед ВЭБом оценивается в 26 млрд руб. Банк не исключает, что ему придется инициировать процедуру банкротства холдинга, чтобы назначить внешнего управляющего и провести финансовое оздоровление предприятия.


Тем не менее, даже не смотря на проблемы у крупных производителей, рынок мяса птицы в стране насыщен, поэтому новых предприятий в отрасли, скорее всего, появляться не будет, полагает Корнеев. А вот масштабирование действующих игроков и диверсификация производства разных видов мяса, возможны в регионах с низкой самообеспеченностью, например, таких как Дальний Восток, полагает он. «Росптицесоюз» тоже не видит предпосылок для появления новых инвестпроектов в птицеводстве. «Среднедушевое потребление мяса птицы в России сегодня превышает 30 кг на душу населения, и в ближайшей перспективе этот показатель расти не будет, так как увеличения реальных доходов населения мы не наблюдаем. Соответственно, не будет повышаться и внутренний спрос на продукцию», — говорит Бобылева, добавляя, что рынок мяса птицы сегодня стабилен.


Источник: agroinvestor.ru

10.09.2018
478

Статьи партнеров

Alina Uhlenkamp (Алина Уленкамп), менеджер по продуктам компании Biochem, Германия Рентабельность в птицеводстве зависит от нескольких факторов. Несмотря на то, что стоим...

26.07.2021
699

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач, ООО «Провими» («Каргилл»). Болезнь Ньюкасла (НБ) – заболевание, о котором знает или, как минимум, слышал любой специалист, связ...

09.07.2021
3590

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, «Каргилл» Птицеводство вносит существенный вклад в обеспечение человечества протеином и является одной из ...

20.06.2021
6660

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
16979

Дэвид Харрингтон, руководитель отдела птицеводства, Delacon Biotechnik GmbH, Австрия. www.delacon.com [ http://www.delacon.com ] С ростом населения планеты возрастает и п...

13.05.2021
13956

А.Б. Гущева-Митропольская, Технический специалист ООО «Эвоник Химия» Н.А. Дзядзько, Технический специалист Evonik Operations GmbH По материалам AMINOTec, Edition 1, Novembe...

22.04.2021
17163

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании Каргилл Прибыль может и не единственная, но точно неизменная цель любого бизнеса, в том числе и в мясном ...

20.04.2021
16029

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
16097

Доктор Сюзанна Ротштейн (Dr. Susanne Rothstein), Biochem В современном производстве яиц основное внимание уделяется повышению продуктивности птицы и обеспечению производства...

25.03.2021
21722

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
29172

Технический специалист по птицеводству ООО Провими (Каргилл) Навицкий Андрей Владимирович Многие специалисты  птицефабрик сталкиваются с отставанием в росте и низкой ...

16.02.2021
16612

Статьи о птицеводстве

Филип П. Хаммонд, доктор, магистр ветеринарной медицины, специалист по здоровью птицы Ветеринарная служба «Кроушэлл» Статья предоставлена компанией «Черри Вэлли Фармз Лтд», Ве...

30.07.2021
6

Исследования препаратов для ротационной программы Владимир Смоленский, доктор биологических наук, Андрей Киселёв, доктор биологических наук МГАВМиБ — MBA им. К. И. Скряб...

20.07.2021
141

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
220

Ольга Горчакова, кандидат сельскохозяйственных наук Гродненский ГАУ Каннибализм регистрируют на птицекомплексах во всех стадах. Иногда смертность молодняка достигает 10-15...

30.06.2021
329

Светлана Щукина, кандидат сельскохозяйственных наук Ксения Горст Белок — основной строительный материал для всех тканей, органов и систем организма — составляет базу раци...

21.06.2021
425

Анна Коноплёва, кандидат биологических наук Тамара Трохолис, Анна Андреева ВНИТИП Искусственное осеменение как эффективный способ получения инкубационного яйца широко ...

15.06.2021
528

Олег Труфанов, кандидат биологических наук Анатолий Котик, доктор ветеринарных наук Валентина Труфанова, кандидат биологических наук Влияние зеараленона, Т-2 токсина и...

31.05.2021
968

Екатерина Копылова, доктор сельскохозяйственных наук Сергей Вербицкий, кандидат технических наук Институт продовольственных ресурсов НААН Украины Активное развитие птице...

23.05.2021
1703

Николай Кудрявец, кандидат сельскохозяйственных наук БГСХА Сергей Косьяненко, доктор сельскохозяйственных наук Опытная научная станция по птицеводству Искусственное осеме...

11.05.2021
2211