Шротные командиры. Переработчики сои просят ввозных пошлин
Решение правительства облегчить импорт соевого шрота — важной части кормов для производителей мяса — вызвало недовольство российских переработчиков сои. Они считают, что это может привести к падению цен и остановит инвестиции в отрасль. Участники рынка просят установить ввозную пошлину на соевый шрот в размере 20%. Производители мяса, в свою очередь, жалуются на отсутствие конкуренции среди производителей шрота, что позволяет им диктовать цены.
Об угрозах для переработчиков сои исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев сообщил премьеру Михаилу Мишустину. Копия обращения есть у “Ъ”. Как поясняет господин Мальцев, в последние годы для ввоза соевого шрота в РФ требовалось получать государственную регистрацию: пройти процедуру было непросто, что сдерживало импорт продукции. Это оказало положительный эффект, отмечает он. По оценкам Масложирового союза, валовой сбор сои с 2001 года вырос более чем в 13 раз, до 4,65 млн тонн, а производство масла и шрота увеличилось в 20 раз, до 720 тыс. тонн и 2,94 млн тонн соответственно. При этом, указывает Михаил Мальцев, основными бенефициарами были сельхозпроизводители, рентабельность которых доходила до 100%, тогда как у переработчиков показатель находится на уровне 10%.
Но, согласно постановлению правительства РФ от 16 апреля, соевый шрот освобожден от регистрации при ввозе в Россию до конца года.
Облегчение импорта разбалансирует сложившийся рынок, приведет к остановке инвестиционных проектов и утрате экспортного потенциала, пишет господин Мальцев. В частности, отмечается в обращении, стоимость шрота на рынке РФ упадет примерно на 20%, что вынудит переработчиков снизить закупочные цены на 25%. Это приведет к резкому росту экспорта сои и снижению объемов переработки. Автоматически подешевеет и шрот из подсолнечника и рапса, что грозит «катастрофичными последствиями» всей отрасли, говорится в письме. Масложировой союз просит господина Мишустина «в экстренном порядке» ввести защитную ввозную пошлину на соевый шрот в размере 20%. В правительстве детали служебной переписки не комментируют.
Крупнейший переработчик сои в РФ — калининградская ГК «Содружество» Александра и Натальи Луценко. Forbes оценивает оборот группы в 180,6 млрд руб. Директор УК «Содружество» Александр Шендерюк-Жидков указывает, что снятие ограничений поставит российских производителей шрота в неравные условия с импортерами. По его данным, в Аргентине (крупнейший мировой переработчик сои) соевый шрот сегодня стоит около $316 за тонну (FOB), что с учетом стоимости доставки существенно ниже котировок в ЕС ($365) и в центре РФ (33 тыс. руб., или $443 по курсу ЦБ на понедельник). Гендиректор группы «Русагро» Максим Басов добавляет, что открытие рынка должно сопровождаться отсутствием ограничений на экспорт сои и возможностью использовать семена с ГМО: «Иначе мы становимся неконкурентоспособными и, вероятно, производство сои будем сильно сокращать».
После 9 марта соевый шрот в России подорожал на 30–40% и до сих пор в среднем стоит около 40 тыс. руб. за тонну, говорят в группе «Черкизово».
При этом в США котировки находятся на уровне $320 (23,8 тыс. руб.) за тонну, в Китае — $380 (28,3 тыс. руб.), указывают там: «Введение импортной пошлины снова приведет к снижению конкуренции по данному сырью, что мы наблюдали последние годы». Заместитель гендиректора группы «Продо» Генрих Арутюнов говорит, что сегодня большую часть этого сырья поставляют всего две компании, а рынку нужны конкурентная цена и возможность выбора поставщиков. По словам собеседника “Ъ” на рынке, расходы на корма занимают 70% в себестоимости мяса, а отсутствие импортного шрота позволяет российским поставщикам свободно повышать цены, что грозит подорожанием мяса. Текущая стоимость соевого шрота также снижает конкурентоспособность российского мяса на мировых рынках, добавляют в «Черкизово».
Михаил Мальцев признает, что производителям шрота пришлось поднять цены исходя из роста стоимости масличных и девальвации рубля. Но, по его словам, в условиях общего кризиса поддерживать производителей мяса за счет переработчиков сои вряд ли правильно. Кроме того, шрот не может стоить дороже той цены, которую готовы платить птицеводы, указывает господин Мальцев. В Минсельхозе заявили “Ъ”, что не планируют вводить импортную пошлину на соевый шрот, но рассматривают возможность пересмотра условий ввоза шрота и соевых бобов при достижении самообеспеченности соей.
Источник: kommersant.ru
Новости
Китай будет закупать больше мяса в РФ
Снеки - самая быстрорастущая группа товаров
Статьи партнеров
Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...
На прошедшей неделе, 17-18 апреля, на живописной площадке Villa Organica (г. Саратов) состоялся мастер-класс по птицеводству, который провел Лопашев Роман Сергеевич – ветеринарны...
19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...
Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...
Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области! Мас...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...
Статьи о птицеводстве
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...
Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...
Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...