Свердловские птицефабрики предупредили о росте цен на свою продукцию

Печать

Свердловские птицефабрики предупредили о росте цен на свою продукцию

Птицефабрики Свердловской области прогнозируют в 2022 году дальнейший рост цен на свою продукцию на фоне удорожания производства. Себестоимость увеличилась, в частности, из-за роста цен на корма (на 30–80%) и упаковку (в два раза). Это уже привело к росту стоимости яиц в 2021 году на 18%, кур — на 25%. Но, по мнению участников рынка, средняя цена на продукцию птицефабрик в магазинах сейчас все равно ниже той, что выгодна производителю. Эти факторы могут привести к росту стоимости еще на 10–12%, считают эксперты.

По данным Росстата, за 11 месяцев 2021 года поголовье сельскохозяйственной птицы в Уральском федеральном округе (УрФО) сократилось на 4,5% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Производство яиц за год снизилось на 1,5%. На показателях отрасли сказалось закрытие на карантин по птичьему гриппу тюменской птицефабрики «Боровская», где уничтожили более 4,3 млн голов птицы. Так, только за два месяца — с октября по декабрь — поголовье в Тюменской области сократилось на 34%, а производство яйца — на 17%.

В Свердловской области по итогам 11 месяцев 2021 года поголовье птиц снизилось на 9,9%, но производство яйца выросло на 5% (с 1,3 тыс. до 1,4 тыс. шт.). Несмотря на это, в регионе значительно выросли цены на продукцию. Так, по данным Свердловскстата, средняя стоимость охлажденной или мороженой куры за год выросла на 25% — до 178 руб. за кг, яйца — на 18% (до 83 руб. за 10 шт.). Эксперты Уральского ГУ Банка России связывают рост цен с сухим и жарким летом 2021 года, которое привело к плохому урожаю культур, из-за чего корма птицеводам пришлось закупать в большем объеме, чем обычно. Также повлиял рост затрат на топливо, оборудование и упаковочные материалы — бумагу и пластик.

Себестоимость производства на Ирбитской птицефабрике за прошлый год выросла на 20%, стоимость ее продукции в магазинах за год увеличилась примерно на 14%, рассказал «Ъ-Урал» управляющий директор предприятия Юрий Вундер.

В частности, пшеница для кормов подорожала на 30–40%, а упаковочные материалы — в два раза, говорит он. «Тем не менее 2021 год мы закончили с отличными показателями. Производство яиц, в сравнении с допандемийным 2019 годом, выросло на 2,5 млн шт. Незначительно, но выросло поголовье. Однако, если бы мы не повышали цены, то на фоне роста себестоимости производства наши успехи не имели бы смысла. А так выручка за прошлый год оказалась на 90 млн руб. больше, чем в 2019 году (составляла более 246 млн руб.)»,— отметил господин Вундер.

На птицефабрике «Свердловская», где производят более 60% яиц в Свердловской области (около 950 млн штук в год), заявили, что производство подорожало «существенно».

«Растут затраты на корма, электроэнергию, выплаты зарплат сотрудникам. Точно оценить, насколько подорожала себестоимость, непросто. Например, комбикорм — сложный продукт. Некоторые ингредиенты для его производства подорожали в 1,5 раза, другие — на 70–80%. При этом цены меняются постоянно»,— отметили на предприятии.

Директор Рефтинской птицефабрики Александр Засыпкин также отметил, что ряд продуктов, использующихся при производстве, например мука и масло, подорожали в два раза.

Производители ожидают, что в 2022 году стоимость их продукции продолжит расти. «Рост цен будет прямо пропорционален увеличению себестоимости. Пока предпосылок для удешевления нет. Делать прогнозы, насколько все подорожает, невозможно, потому что экономическая ситуация меняется постоянно. Даже если в первом полугодии будут положительные тенденции, к концу года из-за ряда факторов, как экономических, так и политических, все может усугубиться»,— подчеркнул Юрий Вундер. Он отметил, что «комфортная цена» на прилавке для производителей яиц — 95 руб. за 10 шт., при этом сейчас она составляет около 70 руб.

Эксперты считают, что стоимость продукции птицефабрик в регионах УрФО может вырасти на 10–12%.

На это повлияют вспышки птичьего гриппа и снижение объемов производства в северных регионах, а также рост себестоимости в Свердловской области. «Стоит учитывать, что в России продолжается снижение реальных доходов населения, а значит, конкуренция за сердце и кошелек потребителя будет только усиливаться. Поэтому только современные эффективные предприятия смогут не только выжить, но и развиваться»,— заявила в беседе с «Ъ-Урал» заместитель председателя комитета Московской торгово-промышленной палаты по развитию предпринимательства в АПК и гендиректор «Petrova5Consulting» Марина Петрова.


Источник: kommersant.ru
20.01.2022
362
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

ГК ВИК приняла участие в конференции «Ветеринария в АПК» на выставки «КормВет-2023»

352

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

7696

В настоящее время мировое сельскохозяйственное производство сталкивается со множеством проблем. В частности, яичному птицеводству приходится решать задачу повышения яйценоскости ...

1084

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

3065

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

1433

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...

1837

Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...

1541

Афанасенко Виктор, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» (Cargill) Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной...

1465

Возможно ли эффективное промышленное птицеводство без антибиотиков? Чем их возможно заменить, сохранив при этом показатели роста? Об этом вы узнаете в новом подкасте от эксперта ...

1523

В новом подкасте эксперты "Каргилл" Владимир Минков и Виктор Афанасенко расскажут о важных этапах в процессе инкубации яйца. Подписывайтесь на аккаунт «Каргилл» на Яндекс....

1633

В данном подкасте эксперт "Каргилл" Виктор Афанасенко расскажет о воздействии теплового стресса на птицу. Как справиться с жарой и избежать потерь в поголовье? Существуют л...

1490

Статьи о птицеводстве

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на мировую птицеводческую отра...

17.08.2023
541

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
592

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
411

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
404

Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...

03.07.2023
422

Птицеводам и владельцам дворовых стад протягивают руку помощи в борьбе с птичьим гриппом в виде нового бесплатного приложения. Приложение предназначено для улучшения отчетно...

03.07.2023
436

Тесное сотрудничество и соблюдение стандартов помогут в борьбе с птичьим гриппом, но нет волшебного средства, которое остановило бы распространение вируса. Таково было послани...

03.07.2023
401

Обычные клетки для производства яиц были запрещены в Европейском союзе с января 2012 года. Таким образом, альтернативные системы, такие как системы содержания в вольерах, стали д...

03.07.2023
331

Суточная выработка навоза курицей-несушкой примерно равна потреблению корма - около 100 г, поскольку птицы переваривают около 80% сухого вещества корма, а в свежем навозе изначал...

06.06.2023
466