Светлана Рыжова: «Всегда останутся те, кто предпочитает сосиски и колбасу»

Печать

Светлана Рыжова: «Всегда останутся те, кто предпочитает сосиски и колбасу»

Директор крупного подмосковного производителя колбасных изделий — «Мясокомбината Клинский» - рассказала «Агроинвестору» о динамике спроса на продукцию мясопереработки, повышении популярности упаковки небольшого веса и о том, почему сомневается в перспективах рынка растительного «мяса»

Спрос на колбасные изделия в России уже несколько лет стагнирует, при этом себестоимость производства повышается, равно как и уровень конкуренции. Снижение объемов импорта после введения продэмбарго не изменило эту ситуацию. Однако и в таких условиях можно развиваться, если учитывать тенденции рынка и изменения предпочтений потребителей, уверена директор «Мясокомбината Клинский» (один из крупнейших игроков в Москве и Московской области, входит в группу «Продо») Светлана Рыжова.

— С какими производственными показателями «Мясокомбинат Клинский» закончил 2019 год, какие планы на 2020-й?

- Для нас прошлый год был юбилейным, и я очень рада, что свое 80-летие мясокомбинат встретил с хорошими показателями. Все, что планировали, мы выполнили и даже перевыполнили: в 2019-м было продано около 30 тыс. т колбасных изделий, это несколько больше, чем годом ранее. В этом году объем продаж в натуральном выражении останется примерно на том же уровне, но выручка должна увеличиться за счет реализации продукции с более высокой добавленной стоимостью.

— Свинина и курица сейчас дешевеют, однако колбасные изделия дорожают. Почему?

- Цены на сырье меняются регулярно. В зависимости от тех или иных факторов такие колебания происходят несколько раз в год. Цены на колбасные изделия остаются на уровне прошлых периодов: производители просто не могут в краткосрочные периоды снижать цены в соответствии с ценами на мясо. Мы всегда подписываем договоры с розничными сетями на год, и цены на продукцию зависят от того, что указано в договорах. Ведь все условия сотрудничества с ритейлерами взаимосвязаны между собой, в том числе и ценовая политика.

— Как на продажи продукции мясопереработки влияет промоактивность, и примерно какова доля продаж по акциям у вашего мясокомбината? Какая доля в среднем по сектору?

- В целом по сектору не скажу. У «Мясокомбината Клинского» продажи примерно 40% ассортимента сопровождаются промоактивностью. И, кстати, в периоды снижения цен на сырье мы ее повышаем, увеличиваем количество трейд-маркетинговых акций. Это всегда видно в розничных точках.

— По вашим оценкам, как в прошлом году обстояли дела с динамикой спроса на продукцию мясопереработки?

- Спрос сейчас не повышается желаемыми темпами. Но мы стараемся привлекать наших покупателей новыми видами упаковки, новыми видами сервиса — развиваем выпуск колбасных изделий в нарезке. Это уже ярко выраженная тенденция на рынке — снижение объема разовой покупки, более рациональный подход. Поэтому упаковки небольшого веса и нарезка стали гораздо более востребованным форматом. Люди сейчас более экономно относятся к своему бюджету и покупают ровно столько, сколько необходимо, не запасаются впрок.

— В целом, по вашим ощущениям, стали ли сейчас потреблять меньше продукции мясопереработки или нет? В частности, как на рынок влияет тенденция ЗОЖ?

- Рынок колбасных изделий уже несколько лет пребывает в стагнации, это факт. Но и ярко выраженных трендов на отказ от колбасы и сосисок сегодня не наблюдается. Да, люди стали экономить, они считают деньги и не покупают лишнего. Стоимость жизни растет, а зарплаты находятся совсем не в такой динамике. Сегодня низкая цена — это реальный способ увеличить продажи. Однако у игроков рынка мясопереработки нет возможности значительно уменьшать цены. Вернее, есть — изменение рецептур и замена привычных ингредиентов на более дешевые. Например, говядину — на куриное мясо. Нашему предприятию такой способ не подходит, мы принципиально сохраняем качество продукции, и за счет этого лояльная аудитория остается с нами.

Что касается тенденции на здоровый образ жизни, то она, конечно, набирает обороты. Но ей следует лишь часть потребителей. Всегда останется довольно существенная доля людей, предпочитающих привычные сосиски, сардельки и колбасу. Для приверженцев ЗОЖ у нас есть устраивающая их продукция. Наши премиальные бренды как раз для тех, кто считает калории, предпочитает изысканные деликатесы или, например, отказался от жирной пищи. Мы можем выпускать эту продукцию гораздо большими объемами, чем сейчас. Однако пока эти сегменты остаются нишевыми, так как массовый спрос все же за традиционными продуктами мясопереработки.

— Как относитесь к тому, что в России стало продаваться «мясо» из горохового белка, и направление заменителей мяса, по прогнозам, будет расти?

- Хорошо, что такие предложения появились на рынке. Но не уверена, что спрос на продукты из заменителей мяса будет существенно расти в обозримом будущем. Это востребовано узкой аудиторией вегетарианцев. Также при выводе на рынок такого предложения должна пройти волна любопытства — многие мясоеды попробуют новинки. А вот будут ли покупать впоследствии — это вопрос. Мы не планируем выпускать продукцию из растительного «мяса».

— А экспортировать продукцию?

- Экспорт — это серьезное направление бизнеса, которое требует времени на подготовку, оформление, изучение рынков. «Мясокомбинат Клинский» пока не исчерпал возможности развития внутри страны — география наших продаж пока ограничена Москвой, Московской и прилегающими областями, Санкт-Петербургом. Так что об этом мы не задумывались.

— Согласны ли вы с тем, что за рубежом нужно продвигать аутентичную российскую продукцию мясопереработки или все-таки если уж выходить на внешние рынки с колбасой, то нужно подстраиваться под вкусы потребителей в других странах?

- Для того, чтобы работать в других странах, в первую очередь, нужно изучить предпочтения потребителей, понять их менталитет, оценить предложение на рынке, и только потом выстраивать экспортную стратегию. Думаю, потребителям и в России, и за рубежом, стоит предлагать широкий ассортимент, и опытным путем выяснять, что пользуется спросом, а что нет. Но, если рассуждать теоретически, то почему бы не вывести на рынок новые продукты, если у них будет больше перспектив на внешних рынках? Наши технологи постоянно разрабатывают новые рецептуры для российских потребителей: опыт показывает, что это один из важных и эффективных инструментов развития продаж.


Источник: agroinvestor.ru

10.03.2020
658
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

1686

На прошедшей неделе, 17-18 апреля, на живописной площадке Villa Organica (г. Саратов) состоялся мастер-класс по птицеводству, который провел Лопашев Роман Сергеевич – ветеринарны...

194

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

80

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

296

Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области!  Мас...

445

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

21173

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4384

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1356

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1288

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1270

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

1384

Статьи о птицеводстве

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
393

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
122

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
229

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
909

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
758

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
535

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
563

Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...

03.07.2023
547

Птицеводам и владельцам дворовых стад протягивают руку помощи в борьбе с птичьим гриппом в виде нового бесплатного приложения. Приложение предназначено для улучшения отчетно...

03.07.2023
575