
Темп роста цен на яйца замедлился

В первую декаду 2021 года цены на яйца, которые в декабре подорожали больше других продуктов питания, продолжили повышаться, следует из данных Росстата. Если в последний месяц 2020-го в среднем по стране стоимость яиц выросла на 13,2% относительно ноября, то к 11 января увеличилась еще на 0,3% по сравнению с концом декабря. Правда, темп роста цены замедлился: с середины декабря еженедельный прирост составлял 2,3-4%.
Гендиректор Росптицесоюза Галина Бобылева поясняет, что повышение цен, в первую очередь, связано с сезонностью: традиционно с октября по декабрь стоимость яйца растет. «Специфика ценообразования в яичном птицеводстве состоит в явно выраженной сезонности: в летний период цена резко снижается и восстанавливается в осенне-зимний, — подтверждает гендиректор птицефабрики «Волжанин» Людмила Костева. — Изменение цен, так называемые «качели», каждый год имеет различную динамику. Ценовая тенденция на пищевое яйцо в текущем году находится в рамках сложившейся за многие годы».
В определенной мере на цены повлияло повышение стоимости кормов, что связано как с изменением курса валюты и удорожанием импортных компонентов, так и с резким увеличением цены зерна в сентябре-октябре. «Однако при росте стоимости кормов на 20-25% и увеличении себестоимости производства на 15%, отпускные цены на яйца поднялись лишь на 3,4%», — обращает внимание Бобылева. По ее словам, рост цен на яйца сдерживают высокие объемы производства и снижение покупательской способности. «В итоге рынок яйца является одним из самых стабильных в продовольственном сегменте как по ценам, так и по соотношению объемов производства и потребления», — прокомментировала Бобылева «Агроинвестору».
Минсельхоз считает, что снизить себестоимость производства яиц позволит введение квоты и пошлин на вывоз зерновых и пошлины — на экспорт масличных. Ранее ведомство отмечало, что удорожание яиц в декабре связано с сезонным фактором, а также ростом себестоимости производства на фоне удорожания кормов. Кроме того, колебания курса национальной валюты сказываются на цене импортных компонентов кормов, лекарственных препаратов и оборудования.
Антимонопольная служба не первый год обращает внимание на повышение цен на яйца в осенне-зимний период, однако с пониманием относится к складывающейся ситуации, говорит Бобылева. «Поэтому мы надеемся, что правительство не станет заниматься регулированием цен на яйца. В противном случае предприятия снизят объемы производства, и тогда рынок действительно может увидеть существенное увеличение цены», — считает она. Куриное яйцо — продукт, имеющий высокую социальную значимость, и ни в коем случае нельзя принимать никаких мер, которые бы способствовали уменьшению его производства, тем более с учетом того, что птицефабрики работают с очень низкой рентабельностью — на начало прошлого года она составляла всего 5-7%, а по его итогам многие предприятия могут не достигнуть и такого уровня, подчеркивает Бобылева. По оценке специалистов «Волжанина», рентабельность на 2021 год составляет 3-5%. При этом производство яиц в этом году предприятие планирует оставить на уровне прошлого года — 1,5 млрд шт.
При этом на фоне снижения покупательной способности населения спрос на яйцо повышается. «Потребитель переключается на животный белок по более доступной для него цене: с мяса на яйца, а в сегменте «яйцо» - на более дешевую категорию», — говорит Костева. Из-за падения реальных располагаемых доходов потребители могут переходить на более дешевые категории яиц и более бюджетные торговые марки, соглашается Бобылева. «К слову, с начала января, согласно информации, которую мы получаем от производителей, цены на яйцо начали падать, что вполне логично, так как спрос на яйца в праздничный период начал снижаться», — отмечает она.
Важнейшим резервом регулирования цен на продукты социальной значимости является так называемая торговая наценка, которую розничная торговля добавляет к цене производителя, продолжает Бобылева. «На протяжении многих лет разница в ценах на яйцо у производителя и в рознице с учетом 10% НДС составляет от 40% и более. В этом году даже в ситуации снижения покупательной способности населения уровень наценки остается довольно высоким», — подчеркивает она.
Источник: agroinvestor.ru
Статьи партнеров
Технический специалист по птицеводству ООО Провими (Каргилл) Навицкий Андрей Владимирович Многие специалисты птицефабрик сталкиваются с отставанием в росте и низкой ...
Бернард ЛАНДВЕР, доктор, старший специалист по кормлению животных Компания Biochem, Германия. Незаменимые микроэлементы, такие как Zn, Mn, Cu и Fe, участвуют в широком спе...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, ООО «Провими» (Каргилл). Выращивание птицы без антибиотиков - это одна из основных задач российского птице...
Рубен КРЕСПО, Бастиан ХИЛЬДЕБРАНД, доктор наук Компания Biochem, Германия В последние десятилетия в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы широко применяют различ...
Кристоф Боствиронуа (Christophe Bostvironnois), менеджер по глобальным продуктам Жан-Кристоф Боден (Jean-Christophe Bodin), технический менеджер по продукции Джон Шлейфер (Jo...
Брылин А.П. к.в.н., генеральный директор ГК ПРОВЕТ Обеспечение биологической безопасности продукции птицеводства – вопрос, имеющий первостепенное значение как для европейс...
Оптимизация работы кишечника необходима, если мы стремимся получить максимальные результаты и полностью реализовать генетический потенциал современных кроссов сельскохозяйственно...
Брылина В.Е. – кандидат биологических наук, доцент кафедры иммунологии и биотехнологий ФГБОУ ВО МГАВМиБ – МВА им. К.И. Скрябина, Брылина М.А. – кандидат ветеринарных наук [ ...
К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...
Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...
Статьи о птицеводстве
Применение вакцины Пулвак E. coli в яичном птицеводстве. Ольга Сунцова, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ». Алексей Щеглов, главный ветеринарный...
Сергей ЕНГАШЕВ, доктор ветеринарных наук Тамара ОКОЛЕЛОВА, доктор биологических наук Салман САЛГЕРЕЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук Ирина ЛЕСНИЧЕНКО, кандидат ветер...
Оксана Новикова, кандидат ветеринарных наук Марина Павлова ВНИВИП — филиал ФНЦ ВНИТИП РАН Респираторный синдром бактериальной этиологии — патология, которую очень часто в...
Для получения качественной продукции птицеводства необходимо полностью удовлетворить потребность бройлеров в высокобелковых кормах. Один из наиболее эффективных источников белка ...
Пробиотики в рационах для птицы Мы являемся свидетелями того, что в течение последних десятилетий в мировом животноводстве и птицеводстве происходят поистине грандиозные перем...
Кальцитриол: эффективный источник витамина D3. Кальций обеспечивающий прочность скорлупы. Всасыванию кальция — основной элемент, в пищеварительном тракте способств...
Во многих странах сегодня используют системы оценки кормов и нормирования потребностей поголовья по показателям чистой или обменной энергии. Так, кормосмеси для бройлеров должны ...
Устойчивость к антибиотикам — проблема мирового масштаба. Обусловлена она развитием резистентности бактерий, что отрицательно сказывается не только на здоровье людей и животных, ...
Объявления
Куриная разделка от производителя Курофф в Ярославле
ООО «Курофф» - производственно-торговая компания. Курофф является производителем куриной разделки, оптовая...