
Топ-5 хай-тек трендов в животноводстве

Трехмерная печать, датчики и большие данные — все эти технологии казались невероятными еще 10 лет назад. Сейчас они пророчат глобальные перемены в сельском хозяйстве.
Доктор Лоуэлл Кэтлетт, декан Университета штата Нью-Мексико, говорит, что значительное увеличение в производстве мяса потребует "продолжения применения все новых и новых технологий".
Вот пять тенденций, которые, на его взгляд, являются наиболее значимыми в животноводстве:
1. Датчики
Фразу "для этого есть специальное приложение" теперь можно применить практически к чему угодно. Заменяя текущий объектив камеры молекулярной линзой, можно использовать электрические импульсы, которые могут менять фокус 60 раз в секунду. Это разрабатывается для мгновенного анализа крови, физического мониторинга здоровья сердца и скорости обмена веществ.
"Инфракрасные лазеры могут обеспечить еще большую детализацию. Все эти технологии изменят подход к поддержанию здоровья животных. И микропроцессоры, которые стоят около $ 1000, в настоящее время могут заполнять профили ДНК менее чем за два часа. Это изменяет все, что касается здоровья людей и животных", — говорит он.
Телефон Кэтлетта сейчас в 32 миллиона раз более мощный, чем компьютер, который доставлял людей на Луну. Это открывает много возможностей. Например, в технологии распознавания лиц, которая может стать средством определения здоровья животных. Уже две крупные фирмы, Cargill и Zoetis, работают над этой технологией для животных. Google делает то же самое, но для здоровья человека.
2. Робототехника и беспилотники
В последние годы в робототехнике были сделаны большие успехи. Они более чувствительны и ловкие в оказании помощи по уходу за животными и мониторингу.
Автоматизированные дойщики и роботы, занимающиеся уходом за животными, — это два быстрорастущих сектора в сельском хозяйстве. Коммерческие мелкие роботы доступны менее чем за $ 1000 и могут перевозить до 2 кг полезной нагрузки на расстояние до 10 км.
"Мощность компьютера, для всех целей и предложений — бесконечна. Мы буквально взорвали двери к робототехнике", — говорит Кэтлетт.
3. Трехмерная печать
"Возможно, никакая новая технология не предлагает больше возможностей для производства во всем мире, чем способность "печатать" новые продукты. Уже возможна "печать" печени и почек человека. И что еще более важно: новые вакцины и лекарства были частично напечатаны с использованием "биологических строительных блоков", — говорит Кэтлетт.
4. Связь человека и животных
Те, кто работает в животноводстве, должны внимательно за этим следить. Кэтлетт объясняет, что новые медицинские исследования показывают, "как люди и животные меняются физически, когда взаимодействуют друг с другом. Речь идет о химических соединениях. Они станут еще одной важной областью для новых проектов на объектах интенсивного животноводства".
5. Большие данные/облачные хранилища
Возможность собирать большие объемы данных из, казалось бы, несвязанных между собой областей, "навсегда изменит здоровье людей и животных. В будущем, когда возникнет вспышка какого-то заболевания, через несколько часов вакцина будет "напечатана", а вспышка будет контролироваться". Технология предлагает большие перспективы в области животноводства.
Приготовьтесь к переменам
"По мере того, как скорость и способности компьютеров будут расти, способность собирать и использовать информацию обо всех аспектах сельского хозяйства будет также активно развиваться. Значение знаний о всех аспектах жизни животных превысит фактическую ценность самого продукта. Информационная революция связывает глобальных, местных производителей и потребителей вместе способами, которые казались невозможными еще десять лет назад. Приготовьтесь к революции данных — революции, которую мы раньше никогда не видели", — прогнозирует доктор Кэтлетт.
Статьи партнеров
Кристоф Боствиронуа (Christophe Bostvironnois), менеджер по глобальным продуктам Жан-Кристоф Боден (Jean-Christophe Bodin), технический менеджер по продукции Джон Шлейфер (Jo...
Брылин А.П. к.в.н., генеральный директор ГК ПРОВЕТ Обеспечение биологической безопасности продукции птицеводства – вопрос, имеющий первостепенное значение как для европейс...
Оптимизация работы кишечника необходима, если мы стремимся получить максимальные результаты и полностью реализовать генетический потенциал современных кроссов сельскохозяйственно...
Брылина В.Е. – кандидат биологических наук, доцент кафедры иммунологии и биотехнологий ФГБОУ ВО МГАВМиБ – МВА им. К.И. Скрябина, Брылина М.А. – кандидат ветеринарных наук [ ...
К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...
Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...
Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...
В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...
Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...
Статьи о птицеводстве
Во многих странах сегодня используют системы оценки кормов и нормирования потребностей поголовья по показателям чистой или обменной энергии. Так, кормосмеси для бройлеров должны ...
Устойчивость к антибиотикам — проблема мирового масштаба. Обусловлена она развитием резистентности бактерий, что отрицательно сказывается не только на здоровье людей и животных, ...
В Республике Северная Осетия — Алания хорошо развито спиртовое производство, побочным продуктом которого является послеспиртовая барда (жидкость светло-коричневого цвета с характ...
Наталья ВАСИЛЬЕВА, кандидат сельскохозяйственных наук Приморская ГСХА Современный подход к кормлению кур-несушек в северных районах Дальнего Востока подразумевает ска...
Тамара ОКОЛЕЛОВА, доктор биологических наук, профессор Сергей ЕНГАШЕВ, доктор ветеринарных наук, член-корреспондент РАН Екатерина ЕНГАШЕВА, кандидат ветеринарных наук Салм...
Яков РОЙТЕР, доктор сельскохозяйственных наук, профессор ВНИТИП Ринат КУТУШЕВ, ООО «Племптицезавод Благоварский» В России существенно увеличилось производство м...
В обеспечении продовольственной безопасности нашей страны ведущую роль отводят мясному и яичному птицеводству. В России отрасль почти полностью представлена импортными кроссами, ...
Современный потребитель предъявляет повышенные требования к качеству и ассортименту продукции птицеводства. Этим прежде всего объясняется возрастающий интерес к мясу и яйцу цесар...
Ветеринарные препараты
Объявления
Бройлерная клетка
Наша Компания My Farm предлагает вам сотрудничество в области...