Торговля, климат и инновации будут влиять на мировые рынки в 2020 году


Торговля, климат и инновации будут влиять на мировые рынки в 2020 году

Торговля, климат и инновации будут влиять на мировые рынки в 2020 году

Изменение климата, протекционизм и автоматизация - три фактора, которые Bloomberg определяет в качестве основных факторов, влияющих на глобальную экономическую перспективу. С этой оценкой согласны и эксперты экономической группы Farm Credit Canada (FCC).

Эти тенденции могут не только нарушить мировую экономику, но и оказать существенное влияние на формирование перспектив сельского хозяйства и пищевой промышленности многих стран, отмечает Ж. П. Жерве, главный экономист FCC в области сельского хозяйства.

«Мы называем их нарушителями из-за того простого факта, что эти тенденции могут существенно изменить способ ведения хозяйственной деятельности, агропромышленного комплекса и предприятий пищевой промышленности по всему миру», - сказал Жерве.

Изменение погодных условий влияет на производство и спрос

Повышение как годовых, так и сезонных средних температур может продлить вегетацию растений. Тем не менее, потенциал формирования более теплой погоды также увеличивает вероятность увеличения количества осадков во время посева и сбора урожая, что делает борьбу с болезнями и вредителями более сложной. Это также повышает вероятность экстремальных погодных явлений, таких как наводнения и засухи.

«Как мы видели в последние годы, перебои с погодой могут привести к потерям производства в основных сельскохозяйственных регионах, и это имеет серьезные и колеблющиеся последствия для сельского хозяйства и пищевой промышленности», - сказал Жерве.

Нестабильные условия роста во всем мире также повышают важность продовольственной безопасности. Отдельные страны могут активизировать свои усилия по накоплению запасов, что приведет к более интенсивной ценовой конкуренции за доступные культуры. Это может принести пользу сельскохозяйственному экспорту, считает Жерве, но негативно скажется на многих рынках.

Торговые соглашения: защита от протекционизма

Протекционизм способствует волатильности рынка, что оказывает общее пагубное влияние на мировую экономику. Это особенно актуально ведущих экспортеров сельскохозяйственной продукции в мире, в том числе, для Соединенных Штатов, Бразилии, Нидерландов, Канады и Китая.

Тем не менее, по словам Жерве, хороших результатов можно добиться благодаря установлению прочных торговых отношений. И хотя в 2020 году может возникнуть больше проблем с доступом к ряду рынков, вполне возможно, что сбои на одних рынках откроют новые возможности на других.

«Торговые соглашения помогают нейтрализовать некоторые негативные последствия растущего протекционизма в мировой экономики, - говорит эксперт, - Когда по ряду причин вводятся тарифы или закрываются границы, более широкий диапазон экспортных рынков позволяет перераспределять экспорт, а не просто сокращать его».

Суть в том, что протекционизм в меняющейся и неопределенной международной торговой среде не должен оказывать существенного влияния на долгосрочный потенциал роста экспорта. Основная причина, по словам Жерве, заключается в том, что спрос на продовольствие вырос во всем мире, и ожидается, что он будет расти в 2020 году. В секторах животного белка может даже наблюдаться ускорение роста из-за африканской чумы свиней в Китае и других странах.

Автоматизация и инновации способствуют будущему успеху

Несмотря на глобальные экономические потрясения, перспективы мирового сектора сельского хозяйства и продовольствия в 2020 году остаются позитивными из-за постоянных инвестиций в технологии и инновации. Эти инвестиции позволяют производить широкий ассортимент товаров и продуктов питания, что помогает сохранять свои конкурентные позиции на мировом рынке, считает Жерве.

Достижения стали возможными благодаря автоматизации как в сельском хозяйстве, так и в переработке пищевых продуктов, что снижает затраты. В обработке автоматизация помогает решить проблему нехватки рабочей силы, особенно для квалифицированной рабочей силы. В сельском хозяйстве производители внедряют различные технологии, которые помогают снизить затраты и повысить эффективность при одновременном управлении очень изменчивыми условиями выращивания.

Ожидается, что среда для постоянных инвестиций в инновации и технологии останется благоприятной, сказал Жерве.


Источник: meatinfo.ru

19.01.2020
357

Статьи партнеров

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
181

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
823

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
1215

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2449

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1377

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
730

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
1081

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
963

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2743

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
1361

Статьи о птицеводстве

Новое направление в производстве кормовых добавок – антимикотоксиновые препараты – обещает стать одним из самых выгодных. В обзорной статье по проблеме микотоксинов в животн...

21.09.2020
151

Хороший старт – это половина успеха откорма. В 7 дневном возрасте цыпленка можно с большой долей уверенности предполагать, какой результат будет получен при убое. Невозможно ожид...

12.09.2020
282

Главной задачей системы поения является доставка воды высокого качества каждой птице. Ошибки при проектировании, установке и эксплуатации системы неизбежно проводят к снижению пр...

31.08.2020
316

Вода является необходимым элементом жизни для цыплят. Птица не способна прожить без воды более 48 часов. В жаркую погоду при полном отсутствии воды в птичнике уже через нескольки...

17.08.2020
440

Важной особенностью сельскохозяйственной птицы является более высокая (41-42°С), чем у животных, нормальная температура тела. Это связано с тем, что обмен веществ в организме пти...

10.08.2020
648

Текст: А. А. Смирнов, д-р экон. наук, проф., ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет»; И. В. Стукова, канд. экон. наук, доц., ФГБОУ ДПО «Марийский институт переподготовки...

29.07.2020
592

Текст: Н. А. Мальцева, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр.,О. А. Ядрищенская, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., А. Б. Мальцев, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., Сибирский НИИ ...

20.07.2020
555

Для птицеводов разведение фазанов может быть интересным и полезным опытом, если все сделано правильно и идет по плану. Птицу выращивают как на постное белое мясо и перо, так и дл...

10.07.2020
529

Микробная контаминация — один из основных факторов, влияющих на качество корма, который не только снижает экономическую эффективность производства, но и предс...

30.06.2020
905