Торгпред РФ: ориентируемся на крупномасштабные проекты в Аргентине

Печать

Торгпред РФ: ориентируемся на крупномасштабные проекты в Аргентине

Для российско-аргентинских отношений уходящий 2014 год был годом, наполненным яркими событиями политического взаимодействия. Но и экономическая сфера не осталась в стороне — об активизации отношений в этой области в интервью рассказал торговый представитель России в Аргентине Сергей Деркач.

Для российско-аргентинских отношений уходящий 2014 год был годом, наполненным яркими событиями политического взаимодействия. Но и экономическая сфера не осталась в стороне — об активизации отношений в этой области в интервью корреспонденту РИА Новости Олегу Вязьмитинову рассказал торговый представитель России в Аргентине Сергей Деркач.

— Сергей Владимирович, уходящий год стал во многом знаковым для политической составляющей российско-аргентинских отношений. Можно ли то же самое сказать о торгово-экономической сфере нашего взаимодействия?

— Конечно, в уходящем году в торгово-экономической сфере не произошло столь значимых событий, как в области политических отношений, однако появился ряд проектов, которые могут принести весомые плоды в обозримом будущем. В первую очередь я имею в виду заинтересованность российских компаний в строительстве крупных энергетических объектов и налаживании производственной кооперации с аргентинским бизнесом. Энергетика традиционно занимает особое место в наших отношениях, Советский Союз, а затем Россия внесли значительный вклад в сооружение гидравлических и тепловых электростанций в Аргентине.

В настоящее время "Силовые машины" завершают монтаж российского оборудования на ГЭС "Пунта Негра" в провинции Сан Хуан. Российские компании готовы продолжить эту добрую традицию и совместно с аргентинскими партнерами принимают участие в торгах на сооружение ГЭС "Чиуидо-1". (В субботу министр экономики и министр планирования Аргентины сообщили, что по результатам тендера компания из РФ "ИНТЕР РАО — Экспорт" примет участие в строительстве ГЭС "Чиуидо-1" — ред.).

Кроме того, российская компания "Тролза", подписавшая в мае контракт на поставку партии современных троллейбусов в Кордобу, проявляет готовность создать совместное производство этого вида транспорта с аргентинским партнером. Троллейбусы будут востребованы и в Аргентине, и в других латиноамериканских странах, стремящихся сохранять здоровье своих граждан и защищать окружающую среду. Таким образом, существует перспективный рынок для размещения производства на континенте.

Ведутся переговоры о совместном производстве некоторых видов нефтедобывающего и перерабатывающего оборудования.

— После известных событий, связанных с санкциями в отношении РФ и ответными мерами, предпринятыми нашей страной, многие заговорили о том, что увеличится импорт из латиноамериканских стран, в частности из Аргентины. Можно ли говорить о том, что эти ожидания оправдались? Увеличила ли Аргентина экспорт в Россию своих традиционных экспортных товаров? Появились ли какие-либо новые направления экспорта? Появились ли уже соответствующие статистические данные?

— В целом надежды оправдываются. По некоторым видам товаров поставки увеличились. Например, за весь 2013 год было экспортировано в Россию рыбы и морепродуктов на сумму 23 миллиона долларов, а за 9 месяцев 2014 года — на 25 миллионов долларов. Если сравнить поставки мясных продуктов за период январь — сентябрь 2013 и 2014 годов, то они составили 124 и 167 миллионов долларов соответственно. Причем продажи значительно увеличились в период июль — сентябрь текущего года.

Здесь следует пояснить, что в первую очередь речь идет об увеличении экспорта куриного мяса, которое в Аргентине не квотируется и не облагается экспортными пошлинами. В конце ноября я посетил компанию, занимающуюся переработкой курятины. Это предприятие оставило очень приятное впечатление: современное оборудование, высокий уровень санитарии. По словам руководства, ранее компания отгружала в Россию в среднем 40 тонн продукции ежемесячно, а в сентябре и октябре отгрузки выросли до 500 тонн в месяц. В настоящее время компания проходит сертификацию на поставку свинины.

Наблюдается рост оборота по традиционной для нашей торговли статье "молочная продукция".

В том, что касается новых направлений, то можно упомянуть значительный рост 2014 году импорта сахара и кондитерских изделий: с 0,5 до 6,6 миллиона долларов США. Конечно, причины столь резкого увеличения оборота требуют дополнительного анализа.

— Осенью этого года появлялись и скептические комментарии, авторы которых утверждали, что через год режим санкций изживет себя, России вновь станет выгоднее закупать продовольствие в ЕС и США, а Латинская Америка, дескать, может остаться с обманутыми ожиданиями. Есть ли основания для подобных предположений?

— Будем надеяться, что здравый смысл возобладает и режим санкций, показав взаимную невыгодность, уйдет в прошлое. В то же время, можно сказать, что конкурентоспособные и высококачественные товары из Латинской Америки, которые займут освободившееся сейчас ниши, будет весьма непросто вытеснить с российского рынка. Как следует из бесед с местными предпринимателями, они готовы бороться за свое место.

— В последние месяцы развивались активные контакты между "Газпромбанком" и аргентинским банком "Насьон", Аргентину посетила представительная бизнес-миссия из российских компаний. В аргентинской прессе много писалось о заинтересованности российской стороны в участии в разработке месторождения "Вака Муэрта". Как развивается сотрудничество в этом направлении?

— Действительно, "Газпромбанк" и "Банк Ла Насьон Архентина" в ноябре подписали меморандум о сотрудничестве и наметили конкретные шаги по его осуществлению. Думаю, что этот важный шаг будет способствовать развитию всего комплекса торгово-экономических отношений, так как компании обеих стран нуждаются в обслуживании счетов, выдаче гарантий, финансировании и других банковских продуктах.

Недавно в Аргентине находилась российская бизнес-миссия, в которую входила, в частности, компания ERIELL Group. Эта международная компания оказывает сервисные услуги и, насколько я понимаю, реально заинтересована в разработке нефтяных и газовых месторождений на территории Аргентины.

—  Как развивается взаимодействие РФ и Аргентины в энергетической сфере, в сфере мирного атома, в гидроэнергетике? Появились ли какие-либо новые проекты по итогам недавних переговоров в Москве главы аргентинского министерства планирования Хулио Де Видо?

— В отношении гидроэнергетики я говорил выше. В том, что касается атомной энергетики, можно отметить подписание прошедшим летом соглашения о сотрудничестве в использовании атомной энергии в мирных целях. "Росатом" планирует принять участие в торгах на сооружение новой АЭС в Аргентине, на которой будут применяться технологии, основанные на использовании легкой воды и обогащенного урана. Как известно, Россия располагает самыми современными и надежными технологиями, а также готова предоставить финансирование на конкурентных условиях.

— Говоря о российском экспорте, какие товары российского экспорта наиболее востребованы? Какие ниши иностранные компании хотят занять на российском рынке?

— Наиболее востребованы, как и ранее, энергетическое оборудование, удобрения, нефтепродукты. Надеюсь, что нам удастся диверсифицировать товарную номенклатуру за счет продукции с высокой добавленной стоимостью, в том числе при реализации проектов промышленной кооперации, которые ранее упоминались. Кроме того, хочу упомянуть такое перспективное направление, как фармацевтика. На днях у меня была встреча с исполнительным директором палаты предпринимателей фармацевтической промышленности Хуаном Карлосом Лопесом. Он сообщил о заинтересованности ряда производителей лекарственных средств в установлении сотрудничества с российскими компаниями в целях организации совместного производства, в частности инсулина.

При этом стоит отметить двоякую выгоду. Аргентинцы готовы к организации совместного производства инсулина на территории России с передачей технологий и ноу-хау. Одновременно участие российских компаний в производстве инсулина на территории Аргентины дает возможность выхода на весь латиноамериканский рынок. Хотелось бы в следующем году добиться конкретных результатов.

— Каковы перспективы взаимодействия по линии ЕАЭС-Меркосур, учитывая недавний визит в Буэнос-Айрес министра по торговле Евразийской экономической комиссии?

— Переговоры прошли весьма продуктивно. Они показали взаимный интерес и готовность к налаживанию сотрудничества. На первом этапе взаимодействие, видимо, будет проходить в форме обмена информацией и опытом в создании интеграционных союзов. Вместе с тем очевидно, что существует экономическая взаимодополняемость между двумя группами стран, и она составляет объективную основу для выхода на более высокие уровни сотрудничества.

— Как недавняя реформа торгпредств сказалась на работе торгового представительства в Аргентине? Можно ли сказать, что с проведением реформы торгпредства становятся реальными помощниками бизнеса, оказывающими информационную и юридическую поддержку компаниям?

— Реформа торгпредств дала более четкие ориентиры в нашей работе, расставила систему приоритетов и определила методику оценки вклада в решение задач по развитию торгово-экономического сотрудничества. Одним из главных принципов работы является ориентированность на интересы клиента, т.е. российского бизнеса. Довольно много российских компаний проявляет интерес к аргентинскому рынку. А он весьма непростой, в частности государством проводится активная политика сдерживания импорта, развития импортозамещающих производств. В этой связи роль торгпредства существенно возрастает в плане оказания информационных, консультационных и организационных услуг, поиска местных партнеров. Можно сказать, что эффективность работы возросла, но существует и значительный потенциал, который надо использовать.

— Какие перспективы ждут российско-аргентинские экономические отношения в 2015 году? На какие показатели хотелось бы выйти?

— Надеюсь, что в 2015 году удастся приступить к осуществлению проектов в области ТЭК, транспорта, фармацевтики. Будем продолжать работу по увеличению поставок необходимых России продовольственных товаров: мясных, рыбных, молочных.

Трудно говорить о конкретных цифрах. Хотелось бы выйти на устойчивый рост двустороннего товарооборота за счет промышленной продукции. Этого можно будет добиться в случае реализации крупномасштабных проектов.

Источник РИА НОВОСТИ

25.12.2014
1930
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

111

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

137

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

230

Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...

214

Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...

394

Компания “Стимул Групп” завершила монтаж комплексной поставки оборудования, объекта в Краснодарском крае! Комплексная поставка включает автоматизированные системы кормления...

330

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...

689

Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...

534

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

849

L. Marchal, Y. Dersjant-Li, R.M. Hardy, A. Bello, технический маркетинг и инновации, Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) С течением времени способы выращивания пти...

591

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

898

Статьи о птицеводстве

Производство яиц для потребления человеком является крупной сельскохозяйственной отраслью в Соединенных Штатах. В 1950-х и 1960-х годах производство яиц было сосредоточено на юго...

03.02.2023
31

Крупные коммерческие операции с яйцами требуют координации между инкубаторием, фермами по выращиванию молодки, заводом по упаковке яиц и комбикормовым заводом. Молодка, необходим...

03.02.2023
32

Самая большая проблема, с которой сталкивается любой производитель, - это динамические требования к зоне комфорта в течение жизненного цикла бройлера, который также зависит от ре...

03.01.2023
184

Источники липидов и жиров используются для снижения выработки метаболического тепла в теплое время года Автор: Чарльз Старки, доктор философии, доцент кафедры птицеводства О...

03.01.2023
201

Согласно исследованиям Корнельского университета, сок, мякоть и другие отходы яблок Empire, которые вводятся в куриные яйца перед вылуплением, демонстрируют признаки улучшения зд...

03.01.2023
183

Из-за санкций возникли перебои с поставками антибактериальных препаратов от ведущих мировых производителей. Вы, как руководитель ветеринарной службы, вынуждены использовать отече...

29.11.2022
359

Опыт, проведенный компанией KВС РУС совместно со Всероссийским научно-исследовательским и технологическим институтом птицеводства (ВНИИТИП), показал, что в комбикормах для бройле...

20.11.2022
351

Существуют различные источники минералов. В большинстве кормов для домашней птицы используются неорганические минералы, такие как монокальцийфосфат или мел. Однако также возможно...

07.11.2022
270

Питание животных постоянно развивается, особенно когда речь идет об управлении продуктивностью, и в последние годы мы наблюдаем большой генетический прогресс. Несушки не являются...

31.10.2022
323