Цена на зерно в Новосибирской области за месяц выросла на 50%

Печать

Цена на зерно в Новосибирской области за месяц выросла на 50%

Цена на зерно в Новосибирской области за месяц выросла на 50%

Цена на хлеб в Новосибирской области в начале 2015 года может вырасти до 20%. Об этом сообщают участники рынка. В числе основных причин они называют резкий рост цен на зерно и прогнозируемое увеличение стоимости на энергоносители.


В среднем рост цен на зерно в Новосибирской области за последний месяц составил порядка 40-50%. Еще в начале ноября, по данным генерального директора Ассоциации крестьянских хозяйств и сельхозкооперативов региона Виктора Майбаха, стоимость зерна в среднем в регионе составляла 7,5 тыс. рублей за тонну.


«В настоящее время цена на зерно в Новосибирской области составляет в среднем от 9,5 до 10,5 тыс рублей за тонну. В районах, которые находятся ближе к Омску, цена за тонну варьируется в пределах 8,5,-9,5 тыс. рублей. В районах, рядом с Алтайским краем – порядка 10 тыс. рублей, - рассказал РБК.Новосибирск Виктор Майбах. – Сегодня цена на зерно вполне устраивает зернопроизводителей Новосибирской области. Придерживать его продажи аграрии не планируют. Много нашего зерна поставляется в Алтайский край».


Между тем, по данным предприятий мукомольной отрасли, цена на зерно в регионе доходит до 11,5 тыс. рублей за тонну. «Такого роста никто не предвидел. На стоимость зерна повлияло изменение курса рубля и, соответственно, переориентация на экспорт, а также интервенции со стороны Казахстана, который предлагает нашим зернопроизводителям привлекательные цены на зерно. Все это происходит на фоне того, что в этом году валовой сбор зерна в регионе снизился почти на 26% (2 млн 50 тыс. тонн зерна – прим. ред.), по сравнению с прошлым годом. Мы вынуждены закупать зерно в Красноярском крае и в Омской области», - рассказал представитель одного из крупных мукомольных предприятий Новосибирской области.


По его словам, в такой же ситуации оказались мукомольные заводы Кемеровской и Томской областей. Сейчас цена на муку первого сорта в регионе составляет порядка 17 тыс. рублей за тонну, высший сорт – 18 тыс. рублей. «Рост на муку за последний месяц-полтора составил порядка 30%, - сообщают мукомолы. – Все это нашло отражение и в росте цен на хлебобулочные изделия. За последнее время цены на эту продукцию увеличились на 7-8%».


В тоже время, участники рынка не исключают, что с начала 2015 года рост цен на хлебобулочные изделия составит 15-20%. «Это связано и с возможным дальнейшим ростом цен на зерно и с прогнозируемым ростом цен на энергоносители», - говорят представители мукомольной отрасли.


Напомним, что на прошлой неделе общественный совет при департаменте по тарифам Новосибирской области одобрил повышение с 1 июля 2015 года тарифов для ОАО «СИБЭКО» на тепловую энергию на 8%, для МУП «Горводоканал» - на 12,2%. По данным регионального департамента по тарифам, тариф на тепловую энергию вырастет из-за ежегодного снижения полезного отпуска тепловой энергии, фиксирующегося на протяжении последних трех лет, и увеличения расходов ресурсоснабжающей организации, связанных, в том числе, с инфляцией и изменением цены топлива.


«Цены на хлеб меняются также как и цены на другие продукты - мясо, молоко, весь ряд кондитерских изделий. Все что связано с зерном – рост где-то 20%. Цена на зерно с сентября выросла на 71%. Требовать от потребителей сырья не повышать цены, когда на основное сырье они поднялись, невозможно. Можно цены не повышать при условии поставок дешевого зерна, дотаций со стороны бюджета», - говорит депутата Законодательного собрания Новосибирской области, владелец ОАО «Сибирская хлебная корпорация» Дмитрий Терешков.


«Не думаю, что следует ожидать резкого роста цен на хлеб из-за стоимости зерна, - говорит Виктор Майбах. – В стоимости хлеба зерно составляет не более 25-30%. Все остальное складывается из цен на логистику, ГСМ, упаковку, переработку и т.д.».


По данным Новосибисркстата, в январе – октябре 2014 года предприятиями области было произведено 125,9 тыс. тонн хлеба и хлебобулочных изделий (104,7% к соответствующему периоду 2013 года).


Основными производителями хлеба и хлебобулочных изделий в Новосибирской области являются крупные и средние предприятия. За период с января по октябрь 2014 года они произвели 97,3 тыс. тонн хлеба и хлебобулочных изделий, что составило 77,3% от областного объема хлебобулочного производства.


Новосибирская область занимает первое место в Сибирском Федеральном округе по производству хлеба и хлебобулочных изделий, а по производству на душу населения – второе место, уступая Республике Тыва. 

11.12.2014
1786

Статьи партнеров

Брылин А.П. к.в.н., генеральный директор ГК ПРОВЕТ Обеспечение биологической безопасности продукции птицеводства – вопрос, имеющий первостепенное значение как для европейс...

17.11.2020
286

Оптимизация работы кишечника необходима, если мы стремимся получить максимальные результаты и полностью реализовать генетический потенциал современных кроссов сельскохозяйственно...

17.11.2020
287

Брылина В.Е. – кандидат биологических наук, доцент кафедры иммунологии и биотехнологий ФГБОУ ВО МГАВМиБ – МВА им. К.И. Скрябина, Брылина М.А. – кандидат ветеринарных наук [ ...

17.11.2020
274

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
450

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
1906

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
1536

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2690

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1630

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
997

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
1316

Статьи о птицеводстве

В обеспечении продовольственной безопасности нашей страны ведущую роль отводят мясному и яичному птицеводству. В России отрасль почти полностью представлена импортными кроссами, ...

31.10.2020
423

Современный потребитель предъявляет повышенные требования к качеству и ассортименту продукции птицеводства. Этим прежде всего объясняется возрастающий интерес к мясу и яйцу цесар...

20.10.2020
435

Существуют несколько инкубаториев, специализирующиеся на водоплавающей птице. Их программы и процедуры в основном основаны на традициях и многолетней практике. Обычно, люди пы...

10.10.2020
537

Управляющий инкубаторием предпринимает все возможные меры для того, чтобы инкубаторий производил максимальное количество первоклассных цыплят. Целью управляющего являются готовые...

30.09.2020
806

Новое направление в производстве кормовых добавок – антимикотоксиновые препараты – обещает стать одним из самых выгодных. В обзорной статье по проблеме микотоксинов в животн...

21.09.2020
740

Хороший старт – это половина успеха откорма. В 7 дневном возрасте цыпленка можно с большой долей уверенности предполагать, какой результат будет получен при убое. Невозможно ожид...

12.09.2020
1018

Главной задачей системы поения является доставка воды высокого качества каждой птице. Ошибки при проектировании, установке и эксплуатации системы неизбежно проводят к снижению пр...

31.08.2020
901

Вода является необходимым элементом жизни для цыплят. Птица не способна прожить без воды более 48 часов. В жаркую погоду при полном отсутствии воды в птичнике уже через нескольки...

17.08.2020
988

Важной особенностью сельскохозяйственной птицы является более высокая (41-42°С), чем у животных, нормальная температура тела. Это связано с тем, что обмен веществ в организме пти...

10.08.2020
1295