Турция оказалась в "продовольственной ловушке"

Печать

Турция оказалась в "продовольственной ловушке"

Сельское хозяйство Турции находится в довольно плачевном состоянии, а учитывая довольно существенный вклад этой отрасли в экономику страны, растущая продовольственная зависимость Турции в совокупности с падением курса национальной валюты может подстегнуть темпы роста инфляции и вынудить ЦБ пойти на еще более жесткие меры.


В Турции тушеная белая фасоль так же популярна, как и люля-кебаб. Она считается национальным блюдом, которое любит простой народ. Но, как отметил один из пользователей Twitter, национальное блюдо стало зависеть от импортных ингредиентов.


"Теперь в рецепт включены 2 чашки белых бобов, импортированных из Кыргызстана, 300 г красного мяса, импортированного из Франции, Боснии или Бразилии, 2 лука, импортированных из Ирана, зеленый перец, импортируемый из Турецкого Кипра, столовая ложка томатной пасты, завозимой из Украины, соль и вода. Подавать с пловом из риса, импортированного из России", - отметил автор поста, пока остальные советовали в комментариях "не забыть обжарить лук с оливковым маслом, импортированным из Туниса, и подавать блюдо с полужирными каперсами из Германии".


Все эти саркастические замечания, на самом деле, довольно тревожный знак падения турецкого сельского хозяйства и земледелия, которое привело к росту цен на продовольствие и необходимости ввоза многих основных продуктов.


Последние несколько десятилетий правительства Турции часто выбирали простой способ снижения цен, то есть импорт.


Тенденция началась с Тургута Озала, который был премьер-министром Турции в 1980-х гг. Озал оставался ярым сторонником экономического либерализма, снизил до нуля тарифы на ряд сельскохозяйственных продуктов, а также на сталь и железо. Эти средства защиты помогли снизить цены в краткосрочной перспективе, но в долгосрочной перспективе они отразились на местном производстве. Та же самая ошибка наблюдается сегодня в секторе сельскохозяйственной продукции.


В декабре 2017 г., помимо цен на фасоль и другие бобовые, правительство издало указ о снижении тарифов до 19,5% на белую фасоль, нут и фасоль кранберри. Правительство неоднократно использовало импорт, чтобы снизить рост цен на мясо. Как отметил министр продовольствия, сельского хозяйства и животноводства Ахмет Эшреф Факибаба, по состоянию на март импорт снизил цены на мясо на 25%.


Однако критики предупреждают, что импорт может сдержать цены лишь временно. Депутат от основной оппозиционной Республиканской народной партии Орхан Сарибал представил всеобъемлющий доклад о том, как политика правящей "Партии справедливости и развития" вредила сельскому хозяйству Турции в течении ряда лет.


Сарибал заявил, что на данный момент накопился целый ряд проблем, которые требуют комплексного решения, а не мимолетного облегчения за счет импорт.


"С 2010 г. Турция импортировала 2,9 млн крупного рогатого скота, 2,5 млн овец и коз и 236 тыс. тонн красного мяса. Правительство пытается снизить рыночные цены за счет импорта. Тем не менее, несмотря на то что расходы на импорт скота и красного мяса составили $5,7 млрд, цены снизились не так сильно, как ожидалось. Высокий спрос со стороны Турции ведет к росту цен и в странах, из которых мы импортируем. Через некоторое время мы уже не сможем покупать у них дешевое мясо", - отметил он.


Сарибал отметил: "Корм составляет 65% продукции сельского хозяйства, поэтому сложно поставить на ноги сельское хозяйство, если ввозить корм из других стран. Турция должна немедленно вернуться к политике, которая будет развивать пастбищное хозяйство".


На фоне резкого падения лиры сдерживать рост цен на рынке в условиях высокой доли импорта стало еще сложнее. Рост доллара уже увеличил стоимость импорта примерно на 20%. По состоянию на 18 мая доллар стоил 4,47 турецкой лиры по сравнению с 3,77 лиры в конце декабря.


Наряду с импортированными фасолью, мясом и даже соломой Турция нуждается в "импортных" пастухах. На прошлой неделе в прессе сообщили о животноводе в черноморской провинции Ризе, которому пришлось завезти пастуха из Азербайджана, так как он не смог найти местного пастуха, несмотря на то что предлагал зарплату выше минимальной.


Каким образом Турция дошла до такого состояния, учитывая, что она один из мировых лидеров в сфере сельскохозяйственной продукции?


Сарибал, который по профессии инженер в сфере сельского хозяйства и который внимательно следит за проблемами фермеров, заявил в своем докладе, что за последние 15 лет цены на сельскохозяйственную продукцию выросли в 3 раза, а цены на корма, удобрения и пестициды - в пять раз. Сокращение средств к существованию фермеров привело к оттоку из сельских районов в городские, где многие бывшие сельские жители сейчас живут в нищете, будучи полностью зависимыми от помощи со стороны правительства.


Согласно докладу доля населения, занятого в сельском хозяйстве, снизилась до 19% с 35% в 2002 г., хотя общее население страны увеличилось на 14,4 млн человек. Площадь сельскохозяйственных земель упала до 23,4 млн гектаров (57,8 млн акров) с 26,6 млн гектаров (65,7 млн акров) в 2002 г., при этом годовой доход фермеров упал ниже $2 тыс., меньше одной пятой от ВВП на душу населения. Число производителей, состоящих в базе данных фермеров, за тот же период сократилось на 633 тыс. человек, составив 2 132 000 человек.


Сарибал заявил, что впервые за 100 лет Турция при правлении "Партии справедливости и развития" пришла к необходимости импорта соломы и жертвенных животных для курбан-байрама. Просто для сведения: солома в Турции ассоциируется с чем-то бесполезным и даже мусором, но теперь страна вынуждена платить около $60 за тонну соломы из соседней Болгарии.


В докладе Сарибал предлагает примеры того, как внутренний объем производства сократился с 2002 г., когда к власти пришла ПСР. "Производство пшеницы составило 266 кг на душу населения в 2017 г. по сравнению с 294 кг в 2002 г.


Импорт пшеницы за последние 15 лет достиг 46 млн тонн. Производство нута упало с 10 кг до 6 кг на душу населения, производство белой фасоли упало с 4 кг до 3 кг на душу населения, а производство красной чечевицы упало с 8 кг до 5 кг на душу населения за тот же период", - говорится в докладе.


Согласно докладу за последние 15 лет турецкий экспорт сельскохозяйственной продукции достиг $193,4 млрд, а объем сельскохозяйственного импорта составил $189,4 млрд. Близость этих двух показателей вряд ли позволит квалифицировать Турцию как сельскохозяйственную страну.


Сарибал заявил, что согласно закону 2006 г. о развитии сельского хозяйства правительство должно предусматривать не менее 1% ВВП на поддержку сельского хозяйства. Соответственно в период 2007-2017 гг. на поддержку сельского хозяйства должно было пойти 188 млрд турецких лир ($41 млрд), а пошло всего 88 млрд лир ($19 млрд). Другими словами, местным производителям правительство должно выделить еще 100 млрд лир ($22 млрд). 

31.05.2018
772
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...

463

Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...

348

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

557

L. Marchal, Y. Dersjant-Li, R.M. Hardy, A. Bello, технический маркетинг и инновации, Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) С течением времени способы выращивания пти...

385

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

587

Афанасенко Виктор, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» (Cargill) Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной...

582

Возможно ли эффективное промышленное птицеводство без антибиотиков? Чем их возможно заменить, сохранив при этом показатели роста? Об этом вы узнаете в новом подкасте от эксперта ...

711

В новом подкасте эксперты "Каргилл" Владимир Минков и Виктор Афанасенко расскажут о важных этапах в процессе инкубации яйца. Подписывайтесь на аккаунт «Каргилл» на Яндекс....

836

В данном подкасте эксперт "Каргилл" Виктор Афанасенко расскажет о воздействии теплового стресса на птицу. Как справиться с жарой и избежать потерь в поголовье? Существуют л...

702

Федотов Максим (технический специалист по птицеводству «Каргилл») Современное птицеводство претерпело значительные изменения за последние 50 лет. Генетическая селекция, це...

698

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

702

Статьи о птицеводстве

Из-за санкций возникли перебои с поставками антибактериальных препаратов от ведущих мировых производителей. Вы, как руководитель ветеринарной службы, вынуждены использовать отече...

29.11.2022
149

Опыт, проведенный компанией KВС РУС совместно со Всероссийским научно-исследовательским и технологическим институтом птицеводства (ВНИИТИП), показал, что в комбикормах для бройле...

20.11.2022
176

Существуют различные источники минералов. В большинстве кормов для домашней птицы используются неорганические минералы, такие как монокальцийфосфат или мел. Однако также возможно...

07.11.2022
131

Питание животных постоянно развивается, особенно когда речь идет об управлении продуктивностью, и в последние годы мы наблюдаем большой генетический прогресс. Несушки не являются...

31.10.2022
163

Точное кормление улучшает экономику производства и снижает потенциальное негативное воздействие на окружающую среду. Канадские исследователи изучили, насколько точным мы можем бы...

31.10.2022
119

Отбор проб на птичий грипп имеет решающее значение для ранней идентификации вируса В двух презентациях на ежегодной конференции Американской ассоциации патологоанатомов птиц...

31.10.2022
138

Проблема несбалансированного питания – одна из наиболее серьезных проблем, с которой сталкивается животноводство, результатом этого может стать хроническое недоедание, адаптацион...

09.08.2022
506

Одним из доступных путей укрепления кормовой базы птицеводства является использование так называемых нетрадиционных кормов. Особенно важно это сейчас, когда комбикормовая промышл...

26.07.2022
540

Зачастую, говоря об энергетическом питании, принимают во внимание содержание жиров, хотя одним из наиболее важных источников энергии в рационе бройлеров является крахмал. Доля об...

05.06.2022
628