У курицы слетели цены

Печать

У курицы слетели цены

Стоимость мяса упала ниже прошлогодних значений.

Высокие темпы производства в первой половине года и сниженный спрос перед началом осени привели к падению оптовых цен на мясо птицы в конце августа ниже прошлогодних значений. Рентабельность участников рынка поддерживают низкие цены на зерно для кормов. Но в перспективе тренд может привести к сокращению инвестиций в отрасль.

Оптовые цены на тушку бройлера в центральной России на неделе 22–28 августа снизились на 1,5%, до 136 руб. за 1 кг, опустившись ниже прошлогодних значений, когда продукт стоил около 140 руб. за 1 кг. Это следует из мониторинга Национального союза птицеводов (НСП), с которым ознакомился “Ъ”. В 2021 году с конца июня оптовые цены на тушку бройлера непрерывно росли, оставаясь выше предыдущих периодов. В НСП отказались от комментариев.

В УК «Траст-Птицеводческие активы» (управляет ГК «Здоровая ферма») подтвердили динамику, связав ее с ростом производства животных белков, прежде всего курицы и свинины. По данным Минсельхоза, в первой половине 2022 года объем выпуска мяса птицы вырос на 5,8%, до 2,5 млн тонн, свинины — на 5,7%, до 2,1 млн тонн год к году. Крупные производители мяса птицы — группа «Черкизово», АПХ «Мираторг», Агрокомплекс им. Н. И. Ткачева, ГК «Продо», «Приосколье» и ГАП «Ресурс» комментарии не предоставили.

Руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов отмечает, что снижение цен на тушку бройлера в конце августа — нетипичная картина. Сдерживающее влияние на цены во всех сегментах оказывают растущие объемы предложения мяса, подтверждает он. Источник “Ъ” на рынке добавляет, что вторая половина августа и первая половина сентября считаются одним из самых сложных периодов на рынке мяса. Часть спроса переходит на поступающие сезонные овощи, а ряд потребителей экономит в период подготовки к учебному году, указывает он. Гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев добавляет, что рост производства влияет и на динамику цен на свинину. К 22 августа это мясо в опте в среднем стоило 118,92 руб. за 1 кг против 123,51 руб. за 1 кг годом ранее, согласно НСС.

В «Магните» отметили снижение стоимости курицы в течение этого года и говорят, что текущие цены в рознице соответствуют прошлогодним значениям. На онлайн-витрине «Перекрестка» тушка бройлера стоит от 143,99 руб. за 1 кг. Как отмечает источник “Ъ” в отрасли, производители мяса птицы рассчитывали на рост стоимости продукции после высокого летнего сезона, но этого не произошло.

В УК «Траст-Птицеводческие активы» надеются на стабилизацию цен в четвертом квартале и комфортный уровень кормовой себестоимости, связанный с хорошим урожаем этого года. Источник “Ъ” в отрасли подтверждает, что сохранять рентабельность птицеводства позволяют низкие цены на фуражное зерно. В Поволжье у ряда покупателей котировки опустились до 6 тыс. руб. за 1 тонну (см. “Ъ” от 29 августа), в центре стоимость фуражной пшеницы оценивается в 8,5–12 тыс. руб. за 1 тонну.

Директор «Совэкона» Андрей Сизов указывает, что внутренний рынок мяса птицы уже давно насыщен и ожидать дополнительные инвестиции в отрасль стоит только в проектах с четким планом развития экспорта. Но из-за укрепления рубля поставки за рубеж сейчас осложнены, отмечает он. По словам эксперта, на этом фоне возможен рост M&A в птицеводстве из-за желания части игроков уйти со сложного рынка, хотя инертность в отрасли довольно велика и в целом состояние участников рынка пока должно быть достаточно хорошим.

Андрей Дальнов ожидает стабилизацию цен на мясо птицы вблизи достигнутых значений с небольшим сезонным повышением в декабре. По его словам, участникам рынка для минимизации ценовых рисков стоит задуматься о распределении продаж по различным каналам, развитии сети дистрибуторов в различных регионах и расширении ассортимента за счет полуфабрикатов и колбасных изделий.


Источник: kommersant.ru
31.08.2022
274
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

1687

На прошедшей неделе, 17-18 апреля, на живописной площадке Villa Organica (г. Саратов) состоялся мастер-класс по птицеводству, который провел Лопашев Роман Сергеевич – ветеринарны...

194

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

80

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

296

Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области!  Мас...

445

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

21182

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4385

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1356

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1288

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1270

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

1384

Статьи о птицеводстве

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
393

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
122

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
229

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
909

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
758

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
535

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
563

Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...

03.07.2023
547

Птицеводам и владельцам дворовых стад протягивают руку помощи в борьбе с птичьим гриппом в виде нового бесплатного приложения. Приложение предназначено для улучшения отчетно...

03.07.2023
575