У курицы слетели цены

Печать

У курицы слетели цены

Стоимость мяса упала ниже прошлогодних значений.

Высокие темпы производства в первой половине года и сниженный спрос перед началом осени привели к падению оптовых цен на мясо птицы в конце августа ниже прошлогодних значений. Рентабельность участников рынка поддерживают низкие цены на зерно для кормов. Но в перспективе тренд может привести к сокращению инвестиций в отрасль.

Оптовые цены на тушку бройлера в центральной России на неделе 22–28 августа снизились на 1,5%, до 136 руб. за 1 кг, опустившись ниже прошлогодних значений, когда продукт стоил около 140 руб. за 1 кг. Это следует из мониторинга Национального союза птицеводов (НСП), с которым ознакомился “Ъ”. В 2021 году с конца июня оптовые цены на тушку бройлера непрерывно росли, оставаясь выше предыдущих периодов. В НСП отказались от комментариев.

В УК «Траст-Птицеводческие активы» (управляет ГК «Здоровая ферма») подтвердили динамику, связав ее с ростом производства животных белков, прежде всего курицы и свинины. По данным Минсельхоза, в первой половине 2022 года объем выпуска мяса птицы вырос на 5,8%, до 2,5 млн тонн, свинины — на 5,7%, до 2,1 млн тонн год к году. Крупные производители мяса птицы — группа «Черкизово», АПХ «Мираторг», Агрокомплекс им. Н. И. Ткачева, ГК «Продо», «Приосколье» и ГАП «Ресурс» комментарии не предоставили.

Руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов отмечает, что снижение цен на тушку бройлера в конце августа — нетипичная картина. Сдерживающее влияние на цены во всех сегментах оказывают растущие объемы предложения мяса, подтверждает он. Источник “Ъ” на рынке добавляет, что вторая половина августа и первая половина сентября считаются одним из самых сложных периодов на рынке мяса. Часть спроса переходит на поступающие сезонные овощи, а ряд потребителей экономит в период подготовки к учебному году, указывает он. Гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев добавляет, что рост производства влияет и на динамику цен на свинину. К 22 августа это мясо в опте в среднем стоило 118,92 руб. за 1 кг против 123,51 руб. за 1 кг годом ранее, согласно НСС.

В «Магните» отметили снижение стоимости курицы в течение этого года и говорят, что текущие цены в рознице соответствуют прошлогодним значениям. На онлайн-витрине «Перекрестка» тушка бройлера стоит от 143,99 руб. за 1 кг. Как отмечает источник “Ъ” в отрасли, производители мяса птицы рассчитывали на рост стоимости продукции после высокого летнего сезона, но этого не произошло.

В УК «Траст-Птицеводческие активы» надеются на стабилизацию цен в четвертом квартале и комфортный уровень кормовой себестоимости, связанный с хорошим урожаем этого года. Источник “Ъ” в отрасли подтверждает, что сохранять рентабельность птицеводства позволяют низкие цены на фуражное зерно. В Поволжье у ряда покупателей котировки опустились до 6 тыс. руб. за 1 тонну (см. “Ъ” от 29 августа), в центре стоимость фуражной пшеницы оценивается в 8,5–12 тыс. руб. за 1 тонну.

Директор «Совэкона» Андрей Сизов указывает, что внутренний рынок мяса птицы уже давно насыщен и ожидать дополнительные инвестиции в отрасль стоит только в проектах с четким планом развития экспорта. Но из-за укрепления рубля поставки за рубеж сейчас осложнены, отмечает он. По словам эксперта, на этом фоне возможен рост M&A в птицеводстве из-за желания части игроков уйти со сложного рынка, хотя инертность в отрасли довольно велика и в целом состояние участников рынка пока должно быть достаточно хорошим.

Андрей Дальнов ожидает стабилизацию цен на мясо птицы вблизи достигнутых значений с небольшим сезонным повышением в декабре. По его словам, участникам рынка для минимизации ценовых рисков стоит задуматься о распределении продаж по различным каналам, развитии сети дистрибуторов в различных регионах и расширении ассортимента за счет полуфабрикатов и колбасных изделий.


Источник: kommersant.ru
31.08.2022
200
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

309

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

317

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

339

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

348

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

451

Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...

435

Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...

657

Компания “Стимул Групп” завершила монтаж комплексной поставки оборудования, объекта в Краснодарском крае! Комплексная поставка включает автоматизированные системы кормления...

504

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...

853

Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...

692

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

1115

Статьи о птицеводстве

Производство яиц для потребления человеком является крупной сельскохозяйственной отраслью в Соединенных Штатах. В 1950-х и 1960-х годах производство яиц было сосредоточено на юго...

03.02.2023
351

Крупные коммерческие операции с яйцами требуют координации между инкубаторием, фермами по выращиванию молодки, заводом по упаковке яиц и комбикормовым заводом. Молодка, необходим...

03.02.2023
321

Самая большая проблема, с которой сталкивается любой производитель, - это динамические требования к зоне комфорта в течение жизненного цикла бройлера, который также зависит от ре...

03.01.2023
358

Источники липидов и жиров используются для снижения выработки метаболического тепла в теплое время года Автор: Чарльз Старки, доктор философии, доцент кафедры птицеводства О...

03.01.2023
385

Согласно исследованиям Корнельского университета, сок, мякоть и другие отходы яблок Empire, которые вводятся в куриные яйца перед вылуплением, демонстрируют признаки улучшения зд...

03.01.2023
347

Из-за санкций возникли перебои с поставками антибактериальных препаратов от ведущих мировых производителей. Вы, как руководитель ветеринарной службы, вынуждены использовать отече...

29.11.2022
503

Опыт, проведенный компанией KВС РУС совместно со Всероссийским научно-исследовательским и технологическим институтом птицеводства (ВНИИТИП), показал, что в комбикормах для бройле...

20.11.2022
490

Существуют различные источники минералов. В большинстве кормов для домашней птицы используются неорганические минералы, такие как монокальцийфосфат или мел. Однако также возможно...

07.11.2022
387

Питание животных постоянно развивается, особенно когда речь идет об управлении продуктивностью, и в последние годы мы наблюдаем большой генетический прогресс. Несушки не являются...

31.10.2022
454